フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にフーコック島に行けるか否か…1月末ごろから気になって仕方がなかった。<br />それは、今、世界中を揺るがしている新型コロナウイルスの影響ではなく、同居する母親の体調のことで…<br />1月25日ごろから、咳をよくしているなぁって感じていたんだけれど発熱はなく、病院に行っても風邪かな?って感じ。<br />その後、薬を服用しながら1週間ほどしても咳は良くならず、再び大きな総合病院で見てもらったけれど、肺炎の症状もなく風邪かな?ってことで咳止めを貰って様子見。<br />発熱が無いならショートステイで預かって貰えるみたいだけれど、かなり心配だし…後2週間で治ってくれるかな?<br />そう思っていた矢先、2月4日に仕事を終えて家に帰ってきたら、母親が部屋で倒れていて。<br />この日はデイサービスの日で熱もなく普通にデイに行った後、家に着いてからしんどくなったようで。。。<br />慌てて救急車を呼び、先日受診した総合病院へ。<br />この時は39度近い熱があって、診断の結果肺炎の症状が出ていると…<br />当時すでに新型コロナウイルスの話はそれなりに噂になっていたけれど、まだまだ中国人メインで武漢への渡航歴があるか?みたいな時だったので、そういうことを聞かれたけれど、もちろん武漢どころか中国への渡航歴も無いので、普通の肺炎で入院することに。<br />2週間の入院で、様子を見ましょうってことになり、その後の容態を見ていると回復傾向に向かったので、母親の入院という1番安心して旅に行ける状態に…<br />(いや不謹慎ですみません。でも高齢者と同居していると自身が留守にするときに入院というのは本当に安心なんです)<br /><br />母親はマイコプラズマ肺炎ということで、抗生物質が効いて予定通り2週間で…つまり私がフーコック島から帰ってきた翌日に退院しました。<br /><br />さて、一方でコロナの方ですが、、、<br />この時期は、日本ではまだ感染者があまり見つかっておらず、中国人観光客絡みの人ばかり。<br />向かうベトナムは、日本よりも対応が早く、この時点で既に中国からの渡航を禁止されており、さらに向かうはフーコック島。<br />逆に日本よりも安心でしょう。空港が1番不安かな?という判断のもと、旅立ちましたー。<br /><br />その頃から1ヶ月半が経ち…<br />状況は更に悪化し、どこから感染したのかわからない感染者が増えてきましたね。<br />不要不急の外出を控えて、という対策を自治体で取られていますが、少しでも早く収束できるよう、今は我慢の時なんでしょう。<br /><br />早く安心して旅ができる、その前に旅の予定が立てられる…そんな時が戻ってきて欲しいなぁー♪<br /><br />まずは3泊5日のダイジェストよりご紹介します♪

3986キロ離れた楽園へ♪海と夕陽とグルメを満喫!ベトナム最後の秘境フーコック島【3泊5日ダイジェスト】

2020/02/13 - 2020/02/17

たらよろさん

慌てて救急車を呼び、先日受診した総合病院へ。

さて、一方でコロナの方ですが、、、

その頃から1ヶ月半が経ち…

まずは3泊5日のダイジェストよりご紹介します♪

タクシー 飛行機
ベトナム航空

フーコック島へは、日本から直行便が無いので、ホーチミン経由のベトナム航空で行くことに。
    この時期の旅は雪の影響が怖いから、朝の便の場合、関空に前泊するんだけれど、ちょっとコロナが気になって…
    まだまだ中国人を警戒していた時期だったので、中国からの旅人が泊まっているかもしれないホテルに前泊するよりは、お家から朝に直接行こうかと…
    ホテルはキャンセルして朝6時に出発です~♪
    今年は暖冬で雪の心配も無くて良かった!!

旅行の前日、母を見舞いに病院に行ったところ、熱は下がり、肺炎の症状も無くなって順調に回復されてますよ…とのこと。
    それはそうと、少し前に、留守中、母にもしものことがあったら頼もうと、京都だけれど、府内で離れた場所に住んでいる姉に電話をしたところ、私もその時期居ないけれど…との返事。
    姉から、「あんたどこに行くの?」と問われ、「ベトナム」って答えたら、姉は「私もベトナムに行くんやけど…ベトナムのどこ?」
    「フーコック」って答えたら、姉も「私もフーコック」
    え~っっ、ベトナムはわかるけれど、フーコックで被りますか?
    しかもお正月が終わった2月半ばで被りますか?
    よく聞くと、姉はフーコックとホーチミンに行くらしく、結局フーコックではほとんど会えないことが判明。
    でも、帰りの便が一緒で…(笑)
    ホーチミンの空港で少し談笑しました。
    こんな偶然あるんですねぇ。ビックリです。

関空でのチェックインはそれなりに混んでいて…
    15分ほどかかったかしら。

関西国際空港 空港

2012年3月31日まで駐車場がキャンペーン中!! by たらよろさん

その後、出国前にワインで乾杯~♪
    今日は旦那様のお誕生日なので、お祝いですね。
    この時期の関空は、中国からの便が一部欠航になっていただけで、ほぼ通常通り就航していたので、そんなに閑散とした感じでは無かったわー
    でも、私たちを含め、欧米人以外の99パーセントの方がマスクをしていて、非常事態を感じた…

ワールド・ワインバー byピーロート 関西国際空港店 グルメ・レストラン

チケット購入時に一番前の足下が広い席を指定できたから、5時間半のフライトもそこそこ楽だったわー。

機内食を食べて、映画を2本見たら、気がつけばホーチミンに。
    やっぱり、昼間の便は体が楽だねー♪
    寒さが身に染みる2月の日本から、暑いホーチミンにやって来て、そのムオォーとしたジトジト感に嬉しさを感じて♪

ホーチミンでフーコック島への飛行機にトランジットだけれど、ベトナムは続きでチケットを購入していても一旦スーツケースを引き取らないとダメという少々面倒な国らしく…
    胸にトランジットシールを貼ってもらって、即興で作ったようなカウンターで受付をして、

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

慣れないとトランジットに手間取るという噂を聞いていたので、1時間半のトランジットにするか、4時間にするか…悩んだ結果、慌てるのは嫌なので長い方を選択していた私。
    だから、ホーチミンで時間があるのよねー(笑)
    じゃあ、早速ベトナム名物食べちゃおう♪
    フォー&バインミー。普通に美味しい~!!

4時間のトランジットで十分だったのに、30分ほど遅延ということで、更に時間が延びたので…(笑)
    スタバでカフェタイム♪
    機内から空港、周辺の路上では、多くの欧米人もずっとマスク姿だったけれど、スタバに入った瞬間!!
    一気にマスク姿が消えた~このスタバは欧米にあるのか!!(笑)
    と、そんなことを突っ込みながら、やっぱり安心のスタバだねぇ~♪

ホーチミンの街に出るほどの時間もないし、そろそろ飽きてきたなぁ~
    ちょっと早いけれど空港に行って、先にお土産買っちゃうことに(笑)
    国際線ターミナルに隣接する国内線ターミナルは、スパもあって、これならもっと早く来て、マッサージを受けても良かったなぁ…と思ったり☆

さすが、18時を回ると暗くなってきたわー。
    結局、ホーチミンで5時間近くをトランジットに費やしたことになったけれど、悪評高き慣れない空港でのトランジットだから、まあ仕方ないかっ。
    多分、今回のトランジットはコロナの影響で、中国人が居なくて人が少なく、1時間半でも乗り継ぎできたと思うけれど、それは結果論だから…

フーコックまでの飛行機が思っていた以上に立派でびっくりしたわ。
    秘境に行くので、プロペラ機とかイメージしていたんだけれど、普通の飛行機ね(笑)
    1時間もかからず、あっという間にフーコックに到着したら、

ホテルの送迎車がお出迎え♪
    今回は、お部屋に付いていた送迎プランだったので無料ですー♪
    フーコックの空港に到着し、スーツケースを受け取って、気がつけば送迎車に乗せられて…見事な連携プレーで、ここまで10分ちょっと…と早っ!

空港から15分ほどでホテルに到着~♪
    20時過ぎ…すっかり夜ですね!

インターコンチネンタル フーコック ロング ビーチ リゾート ホテル

今回の滞在は今日を含めて3泊の予定。
    今日は到着時間も遅いからお部屋に拘らずポイントで予約。
    明日からの2日間は、週末無料宿泊券を利用して、1泊だけのお支払い。
    だから、奮発してラウンジアクセス付きの素敵なお部屋を予約していたんだけれど、出発の3日ほど前にメールが来て…
    実はラウンジが15日からリニューアルに入りクローズします…と。

その代替案が示されており、またお部屋のチェンジもできるよーって事だったんだけれど、代替案に納得できたこと、明日はラウンジが使えるってことで、そのままのプランで利用しました♪
    ところが、チェックイン時に、最終日にラウンジがクローズしちゃうから、今日もラウンジ使ってね~&お部屋も同じにしておいたよ…
    というわけで、ラウンジにてチェックインです。
    パイナップルのウェルカムドリンクをいただいて。

イブニング・カクテルタイムは既に終わっている(19時半まで)けれど、アルコールもOKだよ~とのことで、スパークリングとサンセットスリングと言う名のオリジナルカクテルを。
    旦那様はこのサンセットスリングにはまって、その後も何度もお願いしてました。

では、お部屋へ♪
    本来、今日はポイントステイなので、普通のキングルームだったんだけれど、上記のような事情もあって、今夜から明日以降のお部屋を使えるようにしておいたよ…とのこと。
    お部屋移動も仕方ないわ!と思っていたので、有難い限りです。

お部屋は4722号室。
    明日以降、週末無料宿泊券を利用して1泊分のお支払いだけで2泊分予約していた、クラブインターコンチネンタルペントハウススイートです。
    今日は旦那様の誕生日なので、お祝いのチョコレートケーキと一般的なウェルカムフルーツ、そしてボンボンショコラがテーブル上にありましたー♪

では、早速夕食に…
    ホーチミンでのトランジット時に、変な時間に食事して、それほどお腹が空いていないので、「INK360」で軽く飲んで食べることに。

インターコンチネンタルフーコックには、いくつかのレストランやバーがあるんだけれど、こちらの「INK360」は、フーコック島で1番高いところにあり、サンセットが魅力的と人気のバー♪
    屋内席はオクトパスに巻き付かれそうなビジュアルだけれど、

この時間、サンセットは既に無いけれど、やっぱり暖かい気候の中で飲むビールは美味しいものねー♪
    アウトドアで頂きましょう♪
    少し食べて、少し飲んで…おやすみなさい。

ホーチミン経由でフーコックへ。インターコンチネンタルにチェックインしたら「INK360」でディナーの旅行記はコチラ
       ↓

フーコックで迎える初めての朝。
    さすが乾期ねぇ~めっちゃお天気が良いわ。
    お部屋から見えるオーシャンビューに、ひとこと「あ~、最高!!気持ち良い~」

テラスでの~んびり!!
    鳥のさえずりを聴きながら、目覚めのコーヒーを頂いて。

明日からリノベーションのためクローズすると言うクラブラウンジへ。
    (多分、表向きはリノベーションだけれど、中国人の入国が禁止されたことで、ゲストの減少によるクローズだと思うけれど…)

滞在中、1日だけでも利用できて良かったぁ~。
    クラブラウンジは、屋内エリアと屋外エリアに相当数の席が設けられていて、まさかこれほど多くのゲストで賑わうことも無いだろうから、かなり余裕を持って広めにアレンジされているんだろうな、、、という印象。
    この日利用されていたのは、全ての時間を通しても4組程度。う~ん、コロナの影響大きいのかな?(この当時のベトナムでは中国人のみ入国禁止)

朝食はブッフェ台から選べる冷製モノやサラダ、パン、フルーツ…
    メニューから、卵料理やアラカルトをオーダーします。
    もちろん、フォーもね♪
    (朝食/6:30~11:00)

南国の花にテンション↑↑↑↑↑
    元気が出る~!!

クラブプールは、全てがパーフェクト!!
    まるで絵葉書のよう。

朝食後、リゾート内をお散歩~♪
    昨日、チェックインした時間が遅くて、リゾートの全景が理解できて無いのでとりあえず歩こう…www(≧∀≦)

ビーチから見たメイン棟!!
    真ん中に高くタワー棟があり、斜めに伸びる低層の部分が見えているのは2棟だけだけれど、後ろ側にも放射線を描くようにあって全部で4棟あります…
    見事なシンメトリー☆

私たちのお部屋が見えた~♪
    右側低層建物の1番海に近い先端の最上階のお部屋です。

パブリックプールも完璧!!!
    プールバーやビーチレストランなどもあり、リゾートを満喫できそう♪

今や珍しくもないけれど、やっぱりインフィニティプールはワクワクするわー。
    とてもフォトジェニック!!!

昨日は素通りしただけのロビーフロント付近も、とても開放的で美しい…
    フルオープンされた大きな扉!これぞ、南国ビーチリゾートですよねー♪

スタッフの彼女のお洋服がとても美しく…
    爽やかな風になびく、ふわふわとしたスカートが本当に素敵でした。

フロントでタクシーを呼んでもらってJWマリオットホテルへ。
    往復定額400000ドン(約1800円)でした…
    JWマリオットに着いて、メーターを見たところ180000ドンだったので、復路の予約&チップ込みで少し上乗せされた感じかな?
    と言っても日本円で150円程だけれど。

JW マリオットフーコック エメラルド ベイ リゾート&スパ ホテル

フーコック島を一躍有名にしたラグジュアリー☆
    JWマリオットホテルの雰囲気を覗き見したくて、日本からランチを予約してましたー!

お~っ、海の色がインターコンチネンタルホテルと違う。
    半島の西側に位置するインターコンチネンタルは、ブルー。
    東側に位置するJWマリオットは、エメラルドグリーンって感じかしら。

「Red Rum Seafood BBQ」
    オーシャンフロントのビーチレストラン☆
    美味しかったか?と問われると…(笑)
    でも、雰囲気はとても良かったですー♪
    そして、コロナの影響もあるのか?なんと私たち2人で貸切でした。

大学をモチーフにしたというJWマリオットホテル。
    同じくベトナム、ダナンのインターコンチネンタルホテルをデザインした建築家、ビル・ベンズリーが手がけたリゾートホテルということで、とても興味があったんだけれど、パブリックスペースをちらっと見ただけの感覚では、インターコンチネンタルダナンの方が好きだわー。

頭上にかかるランタンが、楽しげなお祭りムードを醸し出す。
    なんとなく、ホイアンの街並みを思い出すなぁ。

帰る頃、最初に乗せてくれたドライバーさんに連絡し、再び彼のタクシーに乗ってホテルに帰ってきたわー。
    お部屋に戻ると、テーブルの上が更に賑やかになっていて…
    チーズとパン、シャンパンが増えてましたー!!
    昨日もらったチョコレートケーキも食べてないのに、増えちゃったわー
    どうしよう。

クラブラウンジで朝食~ホテル探索、JWマリオットホテル「Red Rum」ランチの旅行記はコチラ
       ↓

クラブラウンジが利用できるのは今日だけなので、できる限りラウンジを利用しないとっ(笑)
    ラウンジ専用プールで泳いで♪

まったり~☆
    ラウンジで用意されているソフトドリンクが、プールサイドでもオーダー可能なのが嬉しいなぁ。
    ビーチパラソルの下で、美味しい生ジュース♪幸せ~(≧∇≦)

ビーチパラソルの下でも頂くことはできるけれど、ちょっと食べづらいので、水着のままアウトドアのテーブル席に移動して、アフタヌーンティーを頂きましょう。
    三段トレーのビジュアル、やっぱりニヤケちゃうなぁ。

この日は2月14日。
    バレンタインデーということで、ラウンジではバレンタインスペシャルドリンクが振舞われ…
    ただ、これ強い~!!
    旦那様は一口飲んで無理~ってなり、私も2杯飲むのはしんどかった(笑)

ベトナム最南端にあるフーコック島。
    西側の海岸では、素晴らしいサンセットが楽しめるってことで、夕陽運のない私でも綺麗なサンセットが見られるかしら?って楽しみにしていたんだよねー
    サンセットチャンスは3回。
    どこから夕陽を見ようかしら?って考えて…
    まず1回目のサンセットは、気軽にお部屋のテラスから見ることにしましたー♪

凄い!凄い!!!
    感動~♪
    噂通りの絶景サンセット。
    海を茜色に染めていく過程を、テラスで静かに見つめて、深くため息を…
    「なんて美しいの」

太陽が水平線に沈みゆく様子を眺めたら、クラブラウンジではカクテルタイムが始まっているわよねーってことで、慌ててラウンジへ。
    だって今日でラウンジはクローズしちゃうので、今日しかチャンスが無いからね。

カクテルタイムは17時半~19時半まで…
    18時過ぎのサンセットをお部屋のテラスから眺めていたので、後1時間ちょっとで終わっちゃうけれど、そんなにアルコールに強いわけじゃ無いし、1時間飲めたらOKよー(笑)
    っていうか、食べ物が個性的過ぎて、ちょっと難しい(笑)
    マンゴーとご飯はタイでは有りだけれど、私の思考ではそれにチャレンジできないから、マンゴー寿司は無理~。
    ココナッツ風味なんだねー
    唯一、エビのマリネのようなもの、ゆで卵のようなもの…は食べることができたー

私はパイナップルモヒート♪旦那様はチェックイン時に飲んでお気に入りになったサンセットスリングで乾杯!!!

お互い3杯程度飲んで、なんだかんだ結局食べて…(笑)
    その後、ホテル内をぶらぶらしていて見つけたダーツとビリヤードの真似っこを。

ビーチをお散歩~♪
    夜のライトアップが眩いわー。
    でも、ライトが点いていないお部屋もそれなりにあって、多分中国人が居ないから、ゲストは大幅に減っているんだろうなぁ~

おはようございます♪3日目の朝です~♪♪
    昨日と同じく、テラスに出て、海を見てプールを見て、オーシャンビューを満喫して…

今日は朝食前にフィットネスへ。

今日からクラブラウンジはリニューアル工事のためクローズするとのこと。
    コロナの影響でゲストが減った今のうちにいろいろメンテナンスしておきましょうってことかな??
    よって、朝食はブッフェレストラン「Sora&Umi」で。

インフィニティープールを正面に見据えるアウトドア席で♪
    う~ん、ラウンジよりも品数は多くてそういう意味では良かったけれど、ラウンジ特別メニューが無いのが残念だったなぁ~
    フォーは昨日ラウンジで食べたものが絶品だったから・・・

朝食後、お部屋で少しまったりしたら、お楽しみのSPAタイム♪
    今回はSPAの予定は無かったんだけれど、宿泊者限定で60分のSPAが半額だったので、試しにお願いしました。
    だって、2人で受けて1人分だもの。。。お得だし(笑)
    (60分2000000ドン(10000円弱)の半額)

わぁ~~良い薫り♪
    そして、これがラグジュアリーSPAよねっ!と納得のビジュアル★
    期待が膨らむわ~

最近オープンのインターコンチネンタルはHARNNと提携しているのでしょうか?
    インターコンチネンタルダナンもHARNNだったし、別府もHARNNだったなぁ。
    そういえば、バンコクで受けたHARNNのスパは最高だった♪
    60分後、至極のマッサージを終えて、すっきり晴れやか~~!
    やっぱりリフレッシュにSPAは必須ですね~
    受けるつもり無かったけれど、して良かったわ♪後悔無し!!

クラブラウンジアフタヌーンティー&カクテルタイム、サンセット~ハーンスパの旅行記はコチラ
       ↓

ゆ~ったりと、の~んびりした時間を過ごす贅沢。
    プールサイドに寝転がり、お天気サイコーと呟いて。

本来のラウンジステイの場合、ラウンジがオープンしている間はラウンジやラウンジプールでソフトドリンクが無料で頂けるんだけれど、クローズしちゃったらどうなるの??
    でも、大丈夫!!プールサイドでプールバー「OMBRA」のソフトドリンクが全て無料で頂けました~
    スムージーやシェイク、フレッシュジュースなど、、、ラウンジメニューよりいろいろ種類があって、これはこれで嬉しかったなぁ。
    ダナンでは、イマイチはまらなかったベトナム珈琲がここで飲んだら絶品で!見事ハマっちゃったわ(笑)

アフタヌーンティーも朝食を頂いた「Sora&Umi」で提供されるってことだったけれど…
    昨日のアフタヌーンティーで頂いたスコーンがイマイチだったのと、プールサイドの居心地が良すぎたので、そのままプールサイドで長居しちゃった~(笑)
    だから、今日はアフタヌーンティー無しね☆

カクテルタイムは、サンセットバー「INK360」で17時半から19時半までの2時間が…なんと飲み放題、食べ放題とのこと!
    昨日、カクテルタイム時に食べたものは、あまりに個性的で微妙~だったので、個人的にはこっちのメニューの方が分かりやすくて良いわー。

17時半ちょうどに来てみたら、わぁ~想像以上に賑わっていたわー。
    外部からの観光客もサンセット目当てで訪れているみたい…
    そして、SNS効果なのか?女子率がめっちゃ高いわー

今日のサンセットは「INK360」で。
    フーコック島で1番高いところから眺めるサンセット☆
    スペシャルです。

暮れ行く空を眺めているだけの時間が、ただただ幸せな時間で…

空を彩るサンセットショーを愉しんでいた…♪

日が沈むと、ネオン煌めくバータイム☆DJさんもノリノリ~。
    そんな中、ジャンクな料理をたくさん食べて大満足のカクテルタイムになりましたー

プールでまったり、クラブラウンジクローズの代わりに「INK360」で飲み食い放題の旅行記はコチラ
       ↓

早いもので最終日。
    今日はチェックアウトの日だけれど、16時のレイトチェックアウトをお願いしているので、まだまだ1日が始まったばかり…
    帰国日に朝からバタバタするのではなく、余裕があるって嬉しいな。
    それにしても、毎日素晴らしいお天気で♪

今日も「Sora&Umi」で朝食を。
    アウトドア席は、インフィニティプールや海が見えない端っこの方しか空いてなかったので、それなら今日はインドア席にしようか。
    っていうか、クラブラウンジの代わりに貰ったレターには、朝食レストランに特別席を設けるって書いてあったのに、どこにも特別席なんて無いんだけれど…
    まあ、ある程度の緩さは想定内なので気にしないけどね。

プールサイドの鳥かご、入ってみたかったのよね♪
    大きなデイベッドが用意されているから、混んでいるときは、小さなお子様やbaby連れに譲る方が良いよねーって思っちゃって、朝一の空いている時間にちょこっと撮影楽しむTIME。

そして、定位置へ…
    プールサイドでのんびりと、今日もまったりだらりん♪
    本当に3日間、何もして無いなぁ(笑)

今日もプールサイドで無料ドリンク飲み放題♪
    ストロベリーシェイクも、マンゴースムージーも、さすが南国の味♪美味しいなぁ。

アフタヌーンティーより、最高のお部屋でもう少し寛ぎたいわー☆ってことで、今日もアフタヌーンティーは要らないか…
    お部屋のテラスにあるデイベッドに横になって、最後のリラックス。

お部屋からの絶景。
    窓が大きく開放的で、どこをみてもオーシャンビュー。
    お風呂からの風景も、これぞオーシャンビューバスそのもので感動しましたー。
    ずーっとまったりしていたいけれど、もうすぐチェックアウトの時間だねー

16時になってチェックアウトをしたけれど、飛行機の時間はまだまだ先なの。
    送迎車でホテルを18時過ぎに出るよ…ってことなので、1時間半以上時間があるわ。
    何して待とうかなー
    とりあえず、ビーチレストラン「SEA SHACK」で休憩しようか。
    ちょうどハッピーアワーの時間だしねっ。

「SEA SHACK」で最後の南国ドリンクを頂きながら、この旅のことに思いを巡らせて、、、
    インターコンチネンタルフーコックには、お値段以上の快適さがあったなぁ。
    だから、今度はまともにラウンジが使える時に遊びに来たいわ。
    と言いつつも、ラウンジがクローズしてからの代替案も相当良かったけどね♪

また戻ってくるからねっ。
    インターコンチネンタルダナンもめちゃめちゃ良かったんだけれど、お値段がとにかく高いんだよー。
    そういう意味では、フーコック島は本当にお値打ち。
    でも、リゾートのフォトジェニックさ、非日常さを取るなら、絶対にダナンよねー。
    さあ、今度のベトナムリゾート!どっちにする?悩むわー(笑)
    忘れちゃいけない…ニャチャンも有るし♪

小一時間ほど「SEA SHACK」で微睡んで・・・
    最後は、冷房の効いたリゾートセンターで暫し休憩★
    結局、アクティブに何もしなかったから、利用すること無かったけれど、マリンアクティビティーやクルーズ、オリジナルツアーなど、メニューはいろいろあるみたいね。

送迎車の約束の時間が迫ってきたわ~
    18時、送迎車に乗り込もうとロビーに行ってみたら、見事なサンセットシーンが。

さすが、サンセットの島というだけあって、最後まで最高のサンセットで楽しませてもらったわ~★
    思わず、車に乗りこむ足をとめて、数分間のロマンチックに酔いしれていた。

そんな私たちを、もう少し大丈夫ですよ~と笑顔で待っていてくれたホテルスタッフ。
    サンセットを十分に満喫したら、いよいよ帰国ね~
    やっぱり、ここで寂しさが込み上げてきたわ。

空港までの道中、飽きもせずサンセットを眺めつつ、、、
    ドライバーさんも気を使って見えやすい場所で車を停めてくれたりして(笑)
    そんなことをしながらも、たった15分で空港に到着。

航空会社ごとにチェックインカウンターがあったので、ベトナム航空のカウンターに行ってみたら、あら~意外と混んでいるのね。
    まあ、特にここですること無いし、ゆっくり待つわ。
    といっても、10分くらいで終了~(笑)
    まだまだ新しい空港で、外観は綺麗だったけれど、ソフト面は追いついていないなぁって感じがした。
    観光客がもっと増えた数年後・・・ソフト面ももっと素敵に変わっているかしら。

20時過ぎ…ほぼ定刻通りフーコックを飛び立って、たった40分でホーチミンに到着~♪
    行きと同じくスーツケースを受け取ったら、今度は自分でゴロゴロしながら国際線ターミナルまで移動。
    あ~、マスク無し生活にピリオドね。
    ホーチミンまで来たら、アジア系はほぼ100パーセントがマスク姿で、欧米人も半分くらいしてたかな。意外としてるなぁ~って印象だったわー

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナム最後のご飯は、やっぱりフォーが食べたいなぁ~
    ホーチミンの空港のフードコートで現地フォー♪
    美味しかったけれど、空港だけに結構なお値段したわー。
    そして、ここで姉夫婦にご対面。
    歳が離れていることもあって、冠婚葬祭や時事の挨拶以外で話すことも無い、そんな淡白な姉妹なので、会うのは数年ぶりかしら。

決して仲が悪いわけではないんだけれど、会う用事も無いので…(笑)
    それが、まさか、こんなタイミングでホーチミンで会うことになるとは。
    ビックリしたわー

夜中に飛び立つ夜行便に乗って、朝方早く関空に到着…
    あ~、やっぱり日本は寒い。
    フーコックの暑さが懐かしいよー
    そして、関空にはコロナの看板が。
    この頃は、まだ武漢絡みのアナウンスばかりで、まさか1ヶ月後にここまで蔓延することになるとは誰も思っていなかったんだろう。
    ゆる~い感じで、今から思うと、あのままなんとか収束してくれていたら…

コロナで気持ちは全然晴れないけれど、せめて旅行記を書いて気分を上げないとなぁ…次の旅行はいつになるかわからないけれど、これからフーコックの詳細旅行記を作っていきますー♪

最終日もホテルでリゾート三昧した後は、ホーチミン経由で帰国の旅行記はコチラ

関西国際空港 空港

• 前日光さん 2020/05/15 23:50:29
    すごく気持ちが分かって。。。
    こんばんは、たらよろさん。
    いいね!してからずいぶん経ちますが、お母様入院と無事に旅にいけるかという葛藤、コロナよりもまずそちらが気になったという正直な気持ち、良く分かります。

私も実母の介護では12年間、正直大変な思いをしたので、たらよろさんの立場と気持ちはよく分かるつもりです。
    親よりも旅行が気になるの?というご意見もあるかもしれませんが、これは経験した人でないと分からないと思う。

それにしてもお母様が肺炎と言われた時にはゾッとしたでしょうね。
    1月末と言えば、今のように緊急事態宣言が出るなんてことはまだ遠い先の話と思っていたから(というか、こんなにこのウィルスが長引いて私たちの生活を脅かすなんて思えなくて)、ひたすら親の具合が良くなって旅に行けますようにって気持ちですよね。
    こういう場合、心配しながら親を残していくよりは、いっそ入院してくれた方が安心できますね。
    お部屋の温度とか食事とか、親がしっかり管理された状況下にいるということは、本当にホッとするものです。

今だったら身内が入院しても、お見舞いにも行けないようですし、それが肺炎だったなんて、まだ早い時期だったから通用したのでしょうね。
    帰国した翌日にお母様の退院とは、なんというタイミングでしょう!

ベトナムの旅を楽しむことができて、本当に良かったですね(^_^)v
    そして一日も早く、世界中からこのウィルスがいなくなってくれることを願う日々です。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/05/18 17:40:57
    RE: すごく気持ちが分かって。。。
    こんにちは、前日光さま

ご無沙汰しています〜
    お元気にお過ごしですか?
    今はコロナコロナの世の中で、なかなか不自由な日が続いてますが、
    我が家は2人ともリモートのできない職種なので、
    私はシフト勤務で週末などに出勤して人数調整に励んでいます(笑)

本当におっしゃるように、この時で良かったわー母の入院って。
    今だったら確実に救急車でたらい回しにされていたかもしれない状況。
    熱があって席が出て、しかも肺炎症状って、コロナに合致100パーセントですものね。
    そして年齢からすると、たらい回されたり、入院できないとなると
    やはり死を覚悟しないとダメな時もあっただろうから、
    本当にラッキーでした。
    とはいえ、既に90歳なので、やっぱり日常の中でいつ死が訪れるか…は気にしながら暮らしています。
    心くんでくださって本当にありがとうございます。
    たしかに経験者でないと母親より旅??って煙たがれるかもしれませんよね。
    でも、やっぱり休息を求めたい(笑)
    特に私の母親だから、旦那様には普通に休息してもらいたいし、
    これからもお安いキャンセル不可プランで予約はできないけれど、でもやっぱり旅のことは考えていたいですね。
    ただ今は考えられない日常。
    早く普通の日常に戻るよう、できることを出来るだけしていかないとなぁ。

お互い、元気に過ごしてまた日常を取り戻しましょうね♪

• すずかさん 2020/05/07 15:46:24
    インターコンチフーコック♪
    たらよろちゃん、こんにちはー。

実は、私年末年始フーコックのインターコンチネンタル予約しておるのですよ~。(いけるかどうかわからないけどね)
    見つけて、思いっきり飛びついてしまいましたわ♪
    やっぱりいいねーー。南の島。

フーコックのラウンジよさげだね。
    ラウンジ付きとどっちにするかまよってたけど、ラウンジアクセスのままに予約しておくわ~。

これから詳細な旅行記も拝見させてね。

一日も早く自由に旅できる社会に戻ってほしいね。
    それまでみんなでがんばりましょー。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/05/09 11:20:18
    RE: インターコンチフーコック♪
    わーい、すずかちゃん〜♪
    元気していますか?
    GWの旅は飛んじゃったね。
    夏旅はどうなるかな?
    今の分じゃ無理かな。
    私は7月にシンガポール(マイルでビジネス乗っていく予定だったので超楽しみだったぁ〜)
    が、無しになりそうだから、まあ仕方ないか。
    その次は来年の1月にプーケットだから、なんとかその時には…って思っていますが…
    第2波が秋冬に…って言われているし、なんとも寂しいねぇ。
    年末年始フーコック、良いね〜
    ベトナムは今や感染者ゼロだし、日本が終息さえしていれば行けそうだけれど、
    ホテルはめっちゃ良かったよー
    ラウンジもすごく素敵でのんびり寛げるし、
    料理もお酒も美味しくて人も優しくフレンドリーで、本当に良いラウンジでした。
    ホテル自体も全体的に楽しめる感じで夕日も素晴らしく、
    また行きたいリゾートです〜♪

無事にフーコックに行けて旅行記読むのを楽しみにしているね。
    お互い、変なウイルスにかからないよう、気をつけて日々を過ごしていきたいね。
    たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2020/05/06 00:37:38
    迷うことはないでしょう?(笑)
    たらよろさん こんにちは。

次はインターコンチネンタルダナンとフーコックのハシゴでしょ!

近い将来に読めるのを楽しみに待ってます!!(もちろん他の場所の旅行記でもいいですけどね。)
    僕も新作を近い将来書くために旅行に出る予定で(はいま)す(笑)

ぱっしょんK

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/05/07 12:26:53
    RE: 迷うことはないでしょう?(笑)
    こんにちは、ぱっしょんKさん

そうだね〜
    ほんと、そうだわ。
    悩む必要なかったですね。
    その案、絶対に良いと思います。
    ダナンとフーコックの梯子〜
    きゃあぁ〜考えただけで楽しくなれる★
    早く、そんなことを考えられる日常を取り戻せますように・・・(笑)

異国の地で大変でしょうけれど、健康管理に気を付けて
    元気でお過ごしくださいね。

• パパさん 2020/05/05 13:42:56

こんにちは。
    「2019年夏 ギリシャへの旅 (サントリーニ島編)」に訪問頂きありがとうございます。
    高齢の親と同居していると心配ですよね。ご気持ちお察しいたします。
    私も妻の母親と同郷していましたので旅行に行くときは心配でした。
    幸いに息子も一緒に住んでいますので旅行に行くときは頼んで出かけました。
    その母親も昨年の10月に他界いたしました。

フーコック島素敵ですね。
    バリ島やプーケット島など行きましたがまた違った雰囲気でよいですね。
    ベトナムは、妻が以前会社の旅行で行きましたが私は行ったことはありません。

>コロナで気持ちは全然晴れないけれど
    私もそうです。
    いつ旅行に行けるのかな?
    今年は無理かもしれませんね。
    GWの海外旅行は飛行機が飛ばないためキャンセルとなりました。
    家族で出かねないで家にいます。

パパさん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/05/07 12:24:45
    RE: こんにちは。
    こんにちは、パパさん

ご丁寧にご訪問&書き込みを頂きありがとうございます。
    サントリーニは前から行きたくて、
    一度はいろいろ計画たてたものの、
    その時は、ギリシャの政治不安が大きくなってしまい、結局行けなかったんです。
    でも、やっぱり良いですね〜
    ギリシャのほかの都市も含め、いつか行きたいと思っています。
    その前に、早くコロナの終息ですね〜

私も今年の海外予定は5月と7月にあったのですが、きっと7月も無理でしょうね〜
    せめて、来年の1月は行きたいな。

また私もパパさんのところに遊びにいきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • zunzunさん 2020/04/29 07:38:08
    フーコック♪
    たらよろさん、おはようございます^^

旅立ちの時まではハラハラでしたね。「わかる~!」と思いながら読みましたよ。
    まずは旅立てて良かったですよ。高齢者をかかえていると直前に色々と起こるのですよ。そしてお母様退院されて本当に良かったです。時期が時期だけに心配されたでしょう。本当に良かったです。

そして、フーコック~!!
    少し前から目をつけていたのですが、フーコックのインタコはすごく良いですね。
    プールが完璧なのもポイントが高いですよ~

コロナが終息して旅に出れるようになったら、まずバンコクと思っていたのですが、フーコックもいいなぁと思い始めています。

我家、3月のプーケットをキャンセルしたのですが、これがインタコの無料宿泊券利用だったのですよ。期限は4月末です。。。
    インタコが期限を延長してくれるのではと淡い期待をしながら、まだ電話していないよ。うん、電話しよう。

1日も早いコロナの収束してほしいよね。終息まではかなり長期になりそうなので取りあえず収束してほしい~~~!!!

ステイホーム週間、家に籠りましょうね^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/05/03 12:43:45
    RE: フーコック♪
    こんにちは、zunzunさん

コロナ★
    本当に恨めしいですね〜
    私も5月は最初は久しぶりに香港に〜って思っていたのですが、
    2月ごろ、きっと香港は無理だわって思い(このころは中国起源だったし)
    東京に変更したんだけれど、
    その後都市部が大変なことになってきて、
    それならば。。。って軽井沢に変更したんだけれど、
    県跨ぎはダメってなって結局ステイホーム(笑)
    トラベラーはどうしても、行けるところがあるなら行きたい気持ちが強いから
    あれこれ探しちゃうけれど、ここまでなっちゃうと無理だね〜
    と言いつつ、今日は私はお仕事です。
    密を避けるため、交代勤務をしているため、今日は出勤になりました。

ところで、インターコンチですが・・・
    昨年同じベトナムのダナンに行ったとき、
    最高〜ってなって、それならばフーコックって思って行ったんだけれど、
    ここもまた凄く良かったです。
    でも、ダナン以上に島で何もないから、本当におこもりステイメインになっちゃいます。
    それが良いならお値段的にも良い感じでした。
    後2年ぐらい経ったら、もう少しあれこれモールもできそうだし、
    そのころの方が良いだろうか。
    プーケット良いですよね〜
    私も来年1月に予約しているのですが、コロナ治まっているかな?
    来年は、インターコンチの新しいリゾート、
    プーケットとモルディブに行く予定なんです。
    ほんと、コロナ早く何とかして〜〜(笑)

無料宿泊券、もちろん延長してくれるんでしょう??
    でないと、今年は無理だよ〜!

• ごまさん 2020/04/13 17:05:14
    同感です。
    たらよろさんへ

こんにちは、旅行記を読んでいてはらはらしてしまいました。
    無事に旅行が出来て何よりでしたね。
    お母さまコロナウイルスの感染者で無くて、本当に安心しました。

「2週間の入院で、様子を見ましょうってことになり、その後の容態を見ていると回復傾向に向かったので、母親の入院という1番安心して旅に行ける状態に…
    (いや不謹慎ですみません。でも高齢者と同居していると自身が留守にするときに入院というのは本当に安心なんです)」
    私もそう思います。
    本当に入院していてくれる時が、1番安心ですよね。
    完全看護なのですからね。そんなの病院で見てくれている時だけですからね。

これからも素晴らしい旅に出かけてくださいね。
    旅行記を楽しみにしております。

ごま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/14 22:10:10
    RE: 同感です。
    こんばんは、ごまさん♪
    はじめまして。
    この度は、フォローいただき、そしてリフォローも、ありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

入院という名の安全地帯、
    本当に1番安心して旅に行けるシチュエーションで、楽しく島でリラックスしてきたのですが、
    今から思うと、2ヶ月前のこと…とは思えないほど、
    随分前のことのような…
    本当にコロナがここまで感染してしまって、こんなに世界中が大変なことになってしまうだなんて、
    思ってもおらず。

私もごまさんのところに遊びに行きますねー
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

• まつかこさん 2020/04/08 09:12:05
    我が家も
    たらよろさん、おはようございます。

私は妹です年齢も近いのですが、あったのは2年前の母が入院した時です。
    でも、ベトナムの空港で会うなんて世界は狭いですね。

最近のベトナムは海外資本のホテルがオープンして、昔はサービス&愛想悪いでしたが変わったのですね、コロナが落ち着いたらベトナム(ホーチミン)に行ってっみようかな?と思いました。

東京は緊急事態宣言が発令され、来週に兵庫と大阪で仕事がありましたがキャンセルしました。でも、若い時に宿泊業界・飲食業界・アパレルと席を置いていた時があったのでこれは本当に大変だと思っています。

今は皆さんの旅行記を見て楽しみ、次の計画の参考にしています。続き待ってます。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/10 12:30:43
    RE: 我が家も
    こんにちは、まつかこさん

コロナコロナのこの状況、、、
    なかなかお出かけもできないし、
    そうなると、旅行記を書く気力も失われてきつつあり(笑)
    人間、未来を見ながら楽しむって大事なことだなぁ〜って実感しています。
    早く、また以前のような時が訪れますように。

また、まつかこさんの旅行記で
    いろいろな都市のグルメや街並み、
    楽しみにしています〜♪

お互い、頑張って乗り切りましょうね〜

• ママブー♪さん 2020/04/06 18:28:07
    ベトナム旅行が被る姉妹!ウケた~
     2月はまだセーフだね。 どちらにせよどこにいたって世界中・・・これはVirus Warですよ・・・涙
     そういう映画とか感染もののドラマとか観ていたけれどまさかの現実に。
     これを書いている時、明日にも非常事態宣言が私の住んでいる神奈川でも発令されるってTVでやっていたし、英会話スクールの受付にその話を先に聞いた。
     私自身政府に意見書を提出したけれど、ロックダウンは必要ないっていう程度の自粛で行くみたいだけど、そんなので大丈夫なのかな?と思ったり、ファミレスは営業するとか色々と言ってるようで、また中途半端になるんじゃないの??と思ってしまう。
     職場も医療従事者だから休めないしクローズしない・・・だからって個人病院だからなのかな?緊急性のない受診に来る無神経な人もいて・・・なんだか職場内もギスギスしてて、帰宅しても家族が過敏で(医療従事者だから)なんだか何処にいても気持ちが晴れないよ。

私もロンドンでの滞在旅行記書いているんだけど全然進まない・・・。1月の旅行だけど遠い昔のようになってしまって、今のイギリスの状況を考えると気持ちよく書けない気持ちもあり、あの時のあの人はどうしているかな???と、スマトラ沖地震の時のピピ島の旅行記でも同じような経験があって、なんだか色々複雑です。

だからと言うわけじゃないけれど、出かけてよかったね。 お母さんの体調不良はドキッとしましたが、無事でよかったです。
     うちも両親の介護がいよいよ始まり、もしかしたら短い旅行しかできないかもしれないなぁ・・・と思いながら読ませていただきました。

早く楽しい旅ができるように皆で自粛して乗り切りたいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/07 12:41:29
    RE: ベトナム旅行が被る姉妹!ウケた?
    こんにちは、ママブーさん

ママブーさんは、職業柄、今凄く忙しいのかな?
    感染の危険もあるだろうし、
    本当に頭が下がります。
    ありがとうございます。

まさか、世界中がこんなことになるとは、
    ほんの1か月ちょっと前までは多くの方がもっとのんびり構えてしまってましたね。
    私がベトナムに行ったときもそんな感じでした。
    でも、ベトナムの方が凄く危機感を持っていて、
    建物内に入るときの体温管理とかしっかりされていましたね。
    日本はそういう意味でも、今もある意味のんびりしているのかな??

経済のこともあるようですし。。。

ただ、やっぱり4トラの皆さんは旅好きさんだから、
    今のこの状況は本当にお辛いと思います。
    早く旅の予定だけでも点てられる世の中になると良いのにね〜
    今日から、いや明日からの緊急事態宣言!
    初めてのことでどうなってしまうのかわかりませんが、
    良い方向に世界中が転がって行くこと、、、願いながら毎日頑張りたいと思います。

旅行記、なんだか作るのも楽しくないですよね。
    わかります・・・
    私も全然進みません(笑)

• 働きマンさん 2020/04/03 12:53:43
    1か月半前の事とは・・・今を知っていると思えないですよね。
    たらよろさん♪

こんにちわ!
    2月半ば!フーコックに行かれていたんですね?
    表紙のお写真が素敵過ぎる♪♪♪

それにしても・・・1か月半前の事と思えないほどの世界ですね。
    この1か月半で・・・全世界人口の半分は外出禁止だそうです。

かろうじて出社はしている私ですが、東京の外出禁止令?に備えて毎日ノートパソコンを持って帰るのが辛い・・。

とは言え、毎日、いろんなところで頑張ってくれている方がいらっしゃると思うと自分自身もがんばらねばと!!と思えてきます!

たらよろさんの素敵な旅行記を読ませて頂いて
    「コロナ騒動が終わったら絶対海外行く!」
    って強く思えました!

フーコック!!!素敵な所だという事を知ってもらうために、パパに、たらよろさんの旅行記を見てもらおうと思います!

たらよろさんもお仕事等大変かと思いますが、

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/04/03 12:54:28
    Re: 1か月半前の事とは・・・今を知っていると思えないですよね。
    あ。。。ごめんなさい。途中送信してしまいました。
    続きです。・・・

たらよろさんも(旦那様も)お仕事等大変かと思いますが、頑張ってくださいね!お体もご自愛ください!

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/04 10:56:22
    RE: 1か月半前の事とは・・・今を知っていると思えないですよね。
    こんにちはー
    働きマンさん♪

東京は…って言うか、今国内も世界も全てがコロナ一色で、
    本当に大変な世の中になってしまいましたね。
    働きマンさんは、お子様もいらっしゃるから、自分だけのことじゃなく、
    更に大変でしょう。
    我が家も今の所、母親のデイサービスなどはふつうにサービスして下さっているので大丈夫ですが、
    これがストップしちゃうと忽ち困ります。
    なんとかこのまま収束方向に向かって欲しいけれど…

いろいろ旅行記を作っていたら、
    今になってベトナム旅行記に取り掛かることになったのですが、
    たった1ヶ月半前のこととは思えない長閑な雰囲気でした。
    空港もまだ中国武漢からの飛行機だけ止めている感じで、まだまさ賑わっていたし、
    空港で貰わないようにしないとーってことだけ気をつけて!!ってかんじだったのに、
    今や自分もすでに感染しているかも!!みたいなことになっているしね。

やっぱり、トラベラーのとって、旅ができない、旅の予定が立てられないってことが
    本当にこんなに寂しいものとは、、、
    ストレスも溜まりますが、
    上手に抜いてこの時を乗り越えないとね♪
    あ〜、頑張ろう(笑)

お体ご自愛くださいね♪

• なぽちんさん 2020/04/03 07:35:16
    夕陽が美しいです!!
    たらよろさん

おはようございます!なぽちんです。
    このような世の中で、朝から脳内旅行で、楽しませてもらいました(^^♪
    気になっている「インタコ フーコック」素敵なホテルですね~~

最近のインタコは、リゾートに力を入れているのか??行きたいリゾートが、どんどん出来てますね!(^^)!
    ダナン、フーコック、別府、全部行きたい!!

それにしても、夕陽の美しさは、半端ない!早く、あの美しい夕陽を見にいけるような平和な世の中になってほしいです・・・

ベトナムは、すっかりご無沙汰してるけど、やっぱり行きたい行きたい!とワクワクしてます。ありがとうございます♪
    続きを楽しみにしてます~~~~☆

なぽちん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/04 10:50:39
    RE: 夕陽が美しいです!!
    こんにちはーなぽちんさん

フーコック島、サンセットが噂通り素晴らしく、
    3日間とも見事なサンセットを楽しませていただき、
    リゾートでの1日の終わりが見事でした。

ダナンの方がスタイリッシュで非日常を感じることができるリゾートですが、
    お値段がかなり高騰していて、
    それならその半額程度で泊まれるフーコックはお籠もり派には良いなぁって感じです。
    でも、今ダナンは直行便ができたから、そう思うと直行便でダナンは楽だし…とか(笑)

おっしゃるように、今インターコンチネンタルはリゾート進出が凄いです。
    来年は新しくできたプーケットとモルディブに行こうと思っていたんだけれど、
    コロナ、どうだろう?
    来年は大丈夫かな??
    それまでに、インタコのステータスを今年は上げようと思っていたのに、なかなかお泊りに行けなくて、
    悶々としています…
    早く収束して、また旅に出たいですねー♪

たらよろ
  • 行き当たりばったりさん 2020/04/03 05:23:31
    フーコック島‥知りませんでした。
    おはようございます。

ベトナムのリゾート、最近、次々と新しい名前聞きますね。
    ダナン、フエが定着しつつある中、今度はフーコック島‥
    ついていくのに精一杯です。

オイラも大昔にベトナム行きましたけど、美しいリゾートたくさんありますね。
    一方、同じ共産党一党独裁の中国は有名なリゾートの海南島はビーチがゴミだらけらしいし‥。

最近、アジア方面全然行ってないから、アジアでうまいもの三昧というのもいいかなと思った矢先にこの武漢ウィルスですからね‥。

それにしてもギリギリで行かれてよかったですよね。
    あと2週間遅かったら出られたとしても現地で煙たがられて、帰国の時は面倒で‥と後味悪い旅行となってたかもしれないし‥。
    拝見すると、夏のシンガポールはビミョーということですが、オイラも5月終わり頃、溜まったマイレージでウラジオストックにまたカニを食べに行くつもりでしたが、かみさんとは何も話さなくても延期だねという空気になっています。

オイラも世界中で大騒ぎになる前にキューバに行った身ですから、ラッキーだったと思いたいですね。

今年の夏は国内でいいところあったら行ってみるかな。

まだ何も具体化してないけど、この騒ぎが収まるまではDiscover JAPANとなりそうな行き当たりばったりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/04 10:45:55
    RE: フーコック島‥知りませんでした。
    こんにちは、行き当たりばったりさん

昨年、ベトナムのダナンに行った時に、
    すごく素敵なリゾートで、ベトナムリゾートって良いなぁって思ったんです。
    その後、インターコンチネンタルが同じベトナムのフーコックにできたと知って、
    かなり興味を持ってしまい、今回お出かけしてきました。
    結果として、フーコックはお籠りするしかほぼほぼ無いので、
    今街中をリゾート開発真っ只中ですが、
    だから、後数年後のリゾートとして完成してからが本番だと思いました。
    ダナンの方がそういう意味では陸続きで、他の都市にも行けるから、
    アクティブな方はそっちの方が楽しいんだと思います。

多分、この夏も海外に行くのは厳しそうですねー
    シンガポールは多分ダメでしょう。
    来年には何とか遊びに行けるまで世界中が回復していると良いのですが…

今年の夏は、、、
    日本も今の所微妙な感じですが、なんとか国内は羽を伸ばして!!
    ってところまで収まっていて欲しいですねー

たらよろ
  • Cabbageさん 2020/04/03 05:11:45
    お久し振りです。
    お母さまの卒寿のお祝い、 ご主人の五?歳のお誕生日おめでとうございます。

お母様、元気に退院されて良かったですね。
    不謹慎な事なんて事はなくて、入院されている方が本当に安心です。

アメリカも武漢肺炎で大変な事になっていますが、
    今になって、日本もアメリカと同じ蹉跌を踏んでいるような気がします。
    日本の場合は中国に忖度した事と、オリンピック開催の問題で
    国を早めに閉鎖しなかったのが一番の失敗だったと思います。

旅行好きにとって、今はすごく辛い状態にありますが、
    パンダミックは必ず終息しますし、余計な外出はせず
    健康で今を乗りきりましょう。

20秒間の手洗いを忘れずにーー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/04 10:41:11
    RE: お久し振りです。
    こんにちは、Cabbageさん

こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    大変な世の中になってしまって、本当に毎日恐々としてすごしています。
    母が90歳になったもので、やっぱり気になりますね。
    入院して、今回は…もしかしてとも思ったこともありましたが、
    無事に退院して、90歳のお誕生日も迎え、
    そして今は元気になりました。
    こうして、旅に出たこと、たった1ヶ月半前のことなのに、
    もう遥か遠い昔のような気持ちさえしてしまいます。

花も咲き、太陽は沈み、美しい夕日が見れて、自然は変わらずそこにあるので、
    この困難を大人しく乗り越えて、また楽しい日々が戻ってくることを信じてますー

お互い、免疫力をつけて、自粛に励んで次の鋭気を養いましょうねー(笑)

• さおともさん 2020/04/02 17:19:31
    関空でニアミスの旅!
    たらよろ様

こんにちは。
    フーコック、いい所ですね。ホテルステイ素敵です。
    私も行ってみたくなりました。
    今後、行きたい場所リストに加えておかなくちゃ。

私達が、たらよろさんの帰国便でマレーシア行きで、しかも関空駐車場利用していると
    なれば、完全にニアミス・・・。

お姉様も偶然、フーコックと、なんだかご縁だらけの旅ですね。

他の方も書いていらっしゃいましたが、お母様、お元気に
    なられて良かったです。そして、ご主人お誕生日おめでとうございます。

私もこの時期、ここまでの新型コロナの騒動になるとは、
    思っておらず、ぎりのマレーシア旅行でした。

次の年末年始のタイは、半ばあきらめております・・・。
    3月の台湾がキャンセルになり、4月箱根、5月青森の予定ですが、
    事態は好転しなさそうですね。

フォートラベラーにとっては、試練の日々ですね。
    私も遠出したくて、うずうずしております。

早く大手を振って旅が再開できる事を願っています。

さおとも

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/03 12:06:20
    RE: 関空でニアミスの旅!
    こんにちは、さおともさん

旅行記をアップするのが遅くなってごめんなさい。
    やっと、ダイジェスト版としてアップできました(笑)
    本当に関空でニアミスですよね〜
    車は屋上まで行かされてしまって・・・
    初めて屋上に停めました。
    雨が降って無いからよかったけれど、雨のことを思うとちょっと屋上は嫌かも。

フーコックは今絶賛発展中です。
    コロナの影響で、工事がどうなっているのか不明ですが、
    数年後には素晴らしいリゾート地になるんじゃないかな〜
    私もそのころにまた再訪したいです。

姉ともたまたま偶然のばったりでビックリしましたよ。
    母が入院している間に姉妹二人がベトナムで、、、
    そんなことあるんですね〜
    不思議でした。

私も5月に予定していた香港は9月に延期し、それを東京に振り替えていたのですが
    東京もどうだろう???
    6月は箱根、7月にシンガポール・・
    だけれど、シンガポールは無理だろうなあ。
    せめて、来年は日常が戻ってきて、楽しく旅がしたいですね〜
    年末年始のタイは大丈夫なんじゃないですか??いや、そう信じたい。
    私も1月にプーケットなんです〜(笑)

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2020/04/02 16:54:11
    ぎりぎりのフーコックでしたね!

こんにちはー!

お母様のこと、びっくりしました!!大変でしたね・・でもコロナでなくマイコプラズマということで、お元気になられて本当に良かったです。旅行中のご入院は何より安心ですね。(^_^) しかしそれにしても、お姉さまも同時期にフーコックとは・・こういうことってあるんですね~。たらよろさん姉妹を呼んでいたフーコック!(≧▽≦) そして旦那様のお誕生日でもあったのですね。おめでとうございます (^o^)

私もちょうどたらよろさんが出発された前日の12日にバリから帰国しましたが、ほんとにあの頃がギリギリのタイミングでしたよね!同じ2月でも後半になってたらもうアウトでしたね。あれからわずかひと月半ほどでこんなことになってしまうなんて、あの頃は想像もしてませんでしたよね・・(>_<)

いやー、それにしても乾季のフーコック!うわさどおりの最高のお天気ですね!これは私も行ってみたくなります!そしてさすがは安定のインターコンチ!どこもかしこも素敵です!マリオットはたしかにホイアンの街並みですね~。中国人がいないとこんなに静かなんだ・・って感じ。ほんと、いいのか悪いのか・・。

私もちょうどベトナムデビューがたらよろさんと同じ2年前の2018年でした。そして今回も2度目がまたたらよろさんと同じ2020年・・と思って喜んでいましたが、GWに予定していたベトナム北部の旅はコロナのおかげで見事に打ち砕かれました。つい先日JALから欠航のお知らせが来まして、特典航空券だったのでマイルと税金分はすべて返してもらえましたが・・ほんとに今度は、海外どころか旅行にいつ行けるのかなーという感じですね。1日も早いコロナの終息を祈りつつ、たらよろさんの素敵な旅行記でベトナムの風を感じたいと思います!(^0^)

おみヴぉ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/03 12:06:00
    RE: ぎりぎりのフーコックでしたね!
    こんにちは、おみヴぉ333さん

早速遊びにきてくれて、コメントもありがとうございます。
    本当にギリギリセーフの頃でした。
    っていうか、まだ空港は武漢などは止められていたけれど、
    それ以外は普通で、人は全然いて、、、
    ここから半月後、偉い騒ぎになって本当にびっくりです。

母は幸いにもマイコプラズマで薬もよく効いたらしく、
    熱は4日ほどで下がり、私が旅に出る頃には
    有難いことにそろそろ退院かなぁ〜って話も出ていたのですが、
    出張に行く〜て駄々をこね(笑)
    旅から帰ってきた翌日に退院させてもらいました。

フーコック★
    見事なサンセットで感動しました。
    遮るものがなにもない水平線。
    果てしなく続く水平線。
    良かったです〜
    でも、333は無くて、、、私は333がベトナムビールで一番好きなので残念でした〜

• しゃんみーさん 2020/04/02 14:18:44
    綺麗なサンセット♪
    たらよろさん、こんにちは!

出発前のお母様の入院、心配でしたね。
    でもだんな様のお誕生日旅行、無事に出発出来て良かったですね。

お誕生日おめでとうございます!
    素敵なリゾートホテルで、夫婦でお祝い、いいなぁ(^^♪
    フーコック島ってサンセットの島って言われてるんだ。
    毎日、綺麗なサンセット見れて良かったですね。
    帰国日の車に当たる夕日がいい感じですね(*^。^*)

新型コロナウイルス、ますます感染拡大してますね。一か月後、どうなっているのか予想も出来ません。
    安心して旅行に出かけられる日常が、早く戻りますように。。。
    旅行関連の会社はもちろん、いろいろな職種にまで影響出ていて経済も心配です。

たらよろさんは、お母様と同居されてるんですね。
    私の母は、87歳で一人暮らし(うちから車で35分くらい)していましたが、3月に入って高熱が出たり、下がったりで食べれなくなり、不明熱で先週から入院しました(/_;)
    このご時世なので面会も出来ず、心配は募るばかりですが、病院にいるのが安心だと自分に言い聞かせてます。
    続きの旅行記、楽しみにしてます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/03 12:05:38
    RE: 綺麗なサンセット♪
    こんにちは、しゃんみーさん♪

遊びに来て下さり、コメントもありがとうございます。

はい、この時は、コロナよりも母の体調が気になって気になって。
    母の体調というよりも、それ次第で旅行に行けるか否か、、、っていうほうが正直なところかな(笑)
    年々、こういう風に旅が普通にできるのか、
    出発まできにしないと駄目な時が増えてきて、
    お高くてもキャンセル可プランしか予約できない現実。
    若かった頃が懐かしい〜〜

フーコックは、ベトナム最南端の島で、遮るものが一切ないので、
    西側の海岸線は素晴らしいサンセットが見れるんだとか。
    私はそういうサンセットが人気の場所に行っても、
    いつも裏切られることが多かったので、
    今回のように、毎日素晴らしいサンセットを臨めたのは、本当に素晴らしい感動でした。
    それだけ、確率も高いってことですね。

それにしても、お母さま心配ですね。
    今から思うと、私はこの時期でまだ良かったって思います。
    今は、コロナの真っ最中で、病院も日常ではないし、院内感染やお見舞い不可など、
    ちょっと難しい時ですし。。。
    旅もできず、気がかりもあってストレスフルでしょうが、
    気を落とさず頑張って乗り切りましょうね〜

また私も遊びに行きますね。

• かずさんさん 2020/04/02 10:35:05
    待ってましたぁ♪
    たらよろ様こんにちは(^^)

フーコックの旅、私の旅行記にコメントを残して頂けてから楽しみに心待ちにしておりました!!
    たらよろ様ご夫婦、また素敵な旅をされたんだろうな、と想像していましたが
    お天気も良く、まさにリゾートの休日でしたね~
    インターコンチネンタルのインフィニティプールはまさに絵葉書のよう♪
    サンセットは最高に美しくて。
    そして
    何もしないでのんびり過ごす贅沢…羨ましい!!
    私の場合娘がじっとしていないので、いつもバタバタの旅なんですもん(^^;

私も高齢の両親がいるので、お母さまの入院が安心だった事、よくわかります。
    体調が不安なときは家で留守番させるのが一番心配なんですよね。
    無事退院されて良かったです。

最近は毎日暗いニュースで気が滅入りますね。たらよろ様はじめトラベラーの皆さんの楽しい旅行記に、ひととき心が癒されます。
    早く穏やかな日常が戻りますように…
    また楽しく旅の出来る日がきますように…
    心から願います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/03 12:05:19
    RE: 待ってましたぁ♪
    こんにちは、かずさんさん♪

早速のコメントをありがとうございます。
    2月に行ったフーコック、
    今から思うと、あの時は本当にまだまだ正常だったなあって印象です。
    空港も、減った感じなかったし、
    マスクは皆してたけれど、この時期はそれが毎年普通だったから、
    とりたてて変な感じは無かったし。
    ただ、欧米の方もマスクをしておられる方がチラホラいらっしゃったのは、
    今から思うと非日常の始まりだったんでしょうね。

インターコンチネンタルフーコック、
    お値段以上の快適さと、素敵な風景を楽しませていただいて、
    また行きたいリゾートです。
    今、絶賛開発中(コロナで先はわからないけれど・・・・)なので、
    もっと完成したら、また行ってみたいなぁ。

お互い、健康に留意して、移らない移さない・・・・!
    寂しいけれど、我慢の時ですね。

• びびママさん 2020/04/02 07:43:18
    ベトナムリゾート!
    たらよろさん。おはようございます。
    行きたい国の上位にあるのに
    まだ行ったことのないベトナム。
    今夏に計画してるけど・・
    また行けない可能性大ですよね。縁がないのかな~なんて思ったり。

タウンも魅力的だけどリゾートがまた良いですよね~。
    フーコック島。最近よく聞くな~と思っていましたが
    インターコンチやマリオットもある大型リゾートなんですね。
    海の色が素敵。そして素敵なホテルステイ。
    な~~んにもしないバカンス。本当に憧れるわ。
    そんな大人の旅・・びび家にはいつになったら(笑)

2月半ばくらいまでは「空港」が危ないかな?
    って雰囲気でしたよね。
    びび家も普通に旅行へ出かけてしまってます。
    今はもう・・。
    なんだか鬱々の毎日です。
    普通に旅行できる日が・・計画できる日が早くきますように。

お母様。
    心配でしたね。
    オリンピックイヤーに流行すると言われた
    「マイコプラズマ肺炎」
    びびママも若いころ2回り患してます。
    回復して本当に良かったです。
    高齢の家族がいると旅行時はいろいろ心配。
    とりあえず安心して出かけられて良かった。

旅行記の続き楽しみにしてます。

びびママ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/02 12:18:39
    RE: ベトナムリゾート!
    こんにちは、びびママさん♪

そうなんですね〜
    びびママさんは、ベトナムはまだだったんですか〜
    なんとなく意外です。
    でも、そういう風に合わない国ってありますよね〜
    私もプーケットがそうなんです。
    過去2度計画してて、2度ともキャンセルせざるを得ない状況だったんです。
    そして、満を持して来年1月に予定してますが、
    さすがにそのころは行けるかしら?
    う〜ん、、、ってなってます。
    夏のベトナム、どうですかね〜〜
    私も7月のシンガポールはたぶん駄目だろうなぁって半分諦めてますが、
    早くワクチンやお薬が開発されて、そして収束に向かってほしいですね〜

母が肺炎って聞いたとき、
    まだコロナのコの字くらいが気になっていたころで、
    そういう関係は考えもしなかったのですが、
    もし今ならもっと大変な思いをしていたかもしれないです。
    院内感染なども増えているし、今から思うとこの時で良かったんだなぁって。
    退院後、無事90歳の誕生日も迎え、元気に過ごしてます(笑)

あ〜、早く旅の計画たてたいですね〜

たらよろ
  • nomo1215さん 2020/04/01 21:38:50
    おばんでございます・・
    毎日コロナの暗い話題でストレスフルのnomoです・・
    たらよろさんのフーコックの旅行記楽しみに待ってました~~
    コロナ・・まさか、こんなに状況が悪くなるとは想定外でした・・。
    旅行前のお母様の体調・・心配でしたね~

≫母親の入院という1番安心して旅に行ける状態に…
    ↑↑
    これ、私にはよ~~くわかります。
    家の母はもともと喘息の持病持ちなので、季節の変わり目等・・ヒューヒュー、ぜーぜー息苦しくなる事が多くそこに加えて認知もあるので・・病院で預かって貰うのが実は安心!!ちょこちょこ入退院を繰り返す為、退院を2~3日先送りにしてもらい・・
    その2~3日を有効活用して、私がどこかに出かける!なんてパターンも何度も経験しました。

お母様、大事に至らなくて何よりでしたね~

さて、ベトナム航空を乗り継いでのフーコックの旅・・
    ホーチミンで胸に張られたシール・・あ・・同じ!って・・同じですよね~

ホテルの・・表向きはリノベーションでも中国人の入国が禁止されゲスト減少によるクローズ??・・やはり影響が出ているんですね・・

絶景サンセット・・海が茜色に染まっていく様子をテラスから見られる幸せ・・
    い~~な~~
    私は、残念ながら綺麗なサンセットを拝む事はできませんでした。

画像からうっとりする綺麗なサンセット拝見させていただきました。

続きの旅行記楽しみに待ってます・・(^^)/

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/02 12:18:24
    RE: おばんでございます・・
    こんにちは、nomo1215さん

早速の、ご訪問、そして書き込みもありがとうございます。
    不謹慎ながら、入院してくれていて、
    容態が安定しているなら、こんなに安心な旅はありません(笑)
    私も、本当はこの旅中に退院できるかもって言われていたのですが、
    出張で。。。って言い訳して、
    帰国の翌日にしてもらいました(笑)

でも、今から思うと、この時に入院ってなって本当に良かったなぁと。
    今は、新型コロナで大変な状態だから、
    普通に入院もさせてもらえないかもしれないし、
    お見舞いなども行けないし、結果オーライだったのでしょうか。

ベトナムって、今回乗り継ぎを経験して、ちょっと面倒ですね。
    ベトナムエアで続きで購入してもこういう風になるなら、
    直行便が出ている第三国を経由して飛んだ方が楽だね〜って言ってました。
    仁川経由だと、仁川から直行便で行けるから、今度はそれかっ!って。

まあ、この騒動で旅行も次はいつ行けるかわからない状況ですが、
    それまで、鋭気を養って頑張らないとですね〜

• きなこさん 2020/04/01 21:12:09
    憧れちゃう~
    こんにちは

いつもステキなホテルでスマートな滞在されてて憧れちゃいます
    ジムやスパ、ほんと羨ましい
    私なんていつもセコセコした時間の使い方だから笑(比べる方が元々間違ってます)
    お姉様とピンポイントで被られるなんてそんな事あるんですね、やっぱりDNAのなせる技?

お母様どうですか?
    私も同じ状態でよく分かります
    不謹慎ですが、不在の間一番安心な場所ですよね
    今はこんな時だから家に閉じ込めてます笑

きなこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/04/02 12:18:07
    RE: 憧れちゃう?
    こんにちは、きなこさん♪

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがうございます。
    このころは、今のような状態に世界中がなるなんて、
    思っても居なかったころだから、気を付けていれば良いよね〜って
    そういう雰囲気でしたよね。
    それでも、日本でしているマスクをリゾート地で外せた時の解放感は
    今から思うと、懐かしい時間です。
    本当に何もしない時間を過ごすって、
    こういう旅の時だけなので、そんな旅がしばらく計画さえもできない今・・・
    寂しいですね。

ところで、母親はすっかり良くなり、
    退院してから90歳のお誕生日も無事に迎えることができました。
    最後のさくらになるかもしれないからってことで、
    今年はどこかにのんびり桜見物に行こうかと思っていたのですが、
    このご時世、やめました。
    仕方ないですね。。。

お互い体調には十分気を付けて、乗り切らないとですね〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ