立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、<br />GWと夏休みの連休を利用してキャンプする<br />ことが最近の恒例行事。<br /><br />2018年夏休みは、<br />富山県の立山に登り、<br />山麓の”立山山麓家族旅行村”で<br />キャンプしました。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他のキャンプ旅行記はこちら↓<br /><br />・奥飛騨温泉郷オートキャンプ場でキャンプ&amp;<br />西穂高岳(独標)に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11772903<br /><br />・キャンプinn海山でキャンプ&amp;熊野古道を歩く旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11493381<br /><br />・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&amp;<br /> 木曽駒ヶ岳に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11611050

立山山麓家族旅行村でキャンプ&立山に登る旅

2018/08/13 - 2018/08/15

旅行記グループ キャンプ

jayjay

jayjayさん

我が家では、
GWと夏休みの連休を利用してキャンプする
ことが最近の恒例行事。

2018年夏休みは、
富山県の立山に登り、
山麓の”立山山麓家族旅行村”で
キャンプしました。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他のキャンプ旅行記はこちら↓

・奥飛騨温泉郷オートキャンプ場でキャンプ&
西穂高岳(独標)に登る旅

・キャンプinn海山でキャンプ&熊野古道を歩く旅

・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&
 木曽駒ヶ岳に登る旅

今回の旅は、
    ラーメンから始まりました。

富山に到着後、
    昼食に富山ブラックラーメンの元祖、
    西町大喜さんの大島店に来ました。

真っ黒なスープにストレート中太麺。
    チャーシューにネギたっぷりの上から
    黒胡椒もかかっています。

塩辛くて濃いので、
    ごはんと相性は抜群です。

■食べログ

大喜 大島店 グルメ・レストラン

今回のキャンプ場、
    立山山麓家族旅行村に到着。

立山山麓家族旅行村 宿・ホテル

到着するまで本降りの雨でしたが、
    まもなく、ピタッと雨が上がり。

サイトは、水はけのよい芝生でした。

我が家の大型テントや、
    スクリーンタープ張っても
    十分な広さ。

キャンプ道具を準備し、
    2泊3日のキャンプ
    スタート!

初日は、定番バーベキューと
    飯盒で炊いた白ごはん。

牛は肉屋さんの和牛を奮発!

キャンプは、
    たくさんすることがあるので、
    サクッと食べて、
    片付けも楽に。

立山山麓家族旅行村 宿・ホテル

就寝時間までのお楽しみ、
    焚き火を囲みます。

我が家は、
    スノーピークの焚き火台を
    愛用しています。

薪を燃やした高温による
    歪みが全くなく、耐久性は抜群。

折り畳みが容易。

ステンレス製で洗っても錆なし。

値段は張りますが、
    それ相当の価値ある一品です。

【2日目】

キャンプ場から車で10分、
    立山黒部アルペンルートの出発地
    ケーブルカー立山駅に朝6時に到着。

きっぷ売り場は、
    すでに列ができており、
    6時台の出発便は、
    すべて売り切れ表示。

我が家は、
    事前にネット購入しておいた
    ”予約WEBきっぷ”を持っているため、
    並ばず専用窓口で引き換えでき、
    時間節約。

■立山黒部アルペンルート公式HP

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

6時20分発を予約してあり、
    乗車確約。

ケーブルカーは20分毎しかなく、
    車両の乗車人数が少ないため、
    繁忙期には、どうしても
    乗車待ちのが長くなってしまいます。

ここは、
    予約しておいて大正解。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

荷物を載せる車両が連結された
    ケーブルカーが入線。

急勾配を標高差500mほど登ります。

ケーブルカー終点の美女平駅からは、
    高原バスに乗り換え。

バスはピストン運転しているので、
    待ち時間なし。

バスの終点駅
    室堂を目指します。

落差350m日本一の高さの
    称名の滝が見える
    見晴らしポイントで徐行運転を
    してくれました。

美女平 自然・景勝地

7時20分
    標高2,450m
    室堂に到着です。

ここから、
    標高3,003m立山の主峰
    雄山を目指してトレッキングに出発です!

室堂山 自然・景勝地

途中、
    真夏の8月のこの時期でも
    残雪がありました。

トレッキングシューズを
    履いていますが、
    雪は踏み固められて
    つるつるの氷になっており、
    滑るのでゆっくりと慎重に。

立山室堂 名所・史跡

出発から1時間20分
    景色を見たり、
    休みながら、
    中間地点の標高2,700m
    一ノ越に到着しました。

ここには、山荘があり、
    室堂から見えていたので、
    歩く目標になります。

室堂から標高差約250m
    距離約2km

ここまでは、ほぼ緩やかな登りで、
    最後ジグザグにスイッチバックして、
    到着です。

一ノ越から頂上を見上げると、
    ここからは、
    本格的なります。

休憩と、最後のトイレを済ませて、
    登りにアタック!

一ノ越山荘 宿・ホテル

振り返り、室堂方面です。
    出発した室堂の建物が見えます。

ところどころに残る雪の白色と
    緑色の高山植物との見事なコントラスト。

ここからは岩場の急斜面

石を踏み落とさないように
    気をつけて登ります。

休憩した一ノ越の赤い屋根を
    見下ろします。

なかなかの高度感。

10時10分
    山頂に到着。

一ノ越から1時間20分ほどで
    登り切りました。

雄山登山 自然・景勝地

U字渓谷の黒部側です。

雄山登山 自然・景勝地

遠くの谷間に小さく黒部湖が見えます。

室堂から、
    この山頂直下にトンネルが貫いており、
    そこを走るトンネルバス、ロープウェイ、
    トンネルケーブルカーに乗り継げば、
    行くことができるのですが、

この下にトンネルがあり、
    あの遠くに見える黒部湖まで行けるのは、
    不思議な気がします。

反対側は出発した室堂が見えます。

雄大な景色の中、
    いつものようにお湯を沸かして
    らーめんとホットコーヒーで暖まり、
    引き返します。

下りもなかなか急こう配

上から見えていた
    赤い屋根の一ノ越山荘に到着

一ノ越山荘 宿・ホテル

緩やかな下り坂を歩き、
    終点の室堂を目指します。

午後になり、雲が増えてきました。

よく見ると、
    雲が下にあります。

振り返り、先ほど登った雄山は雲の中。

行きにも通った残雪地帯を抜けます。

クレパス?に注意

ゴールはもう少し

立山玉殿湧水 自然・景勝地

室堂に13時30分到着

バスにて下山します。

車窓から立山杉の巨木です。

樹齢300年以上
    周囲約10m
    高さ約20m

美女平でバスからケーブルカーに乗り換え。

バスから降りる際、札を渡され、
    待合室で呼び出しがあるまで待機。

30分ほど待って乗りました。

15時20分

立山駅に戻ってきました。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

テントに戻り、2日目終了。

【最終日】

10時にキャンプ場を撤収した後、
    旅の最後に
    昨日バスから見た称名滝に
    近づいてみることにします。

悪城の壁 自然・景勝地

”悪城の壁”という
    おどろおどろしい名前が付いた崖の
    横を通りました。

高さ500m、巾2Kmもある
    日本一の高さの1枚岩だそうです。

この崖の上は、
    台地になっており、
    昨日高原バスで走りました。

駐車場から滝まで舗装された道路を
    約30分歩きます。

称名峡谷 自然・景勝地

称名滝に到着

駐車場から意外に遠く
    すっかり汗だくでしたが、
    滝からのマイナスイオンを浴びて
    気持ちリフレッシュ。

滝つぼに流れる落ちる水の音と
    しぶきをリアルに感じることができました。

これで全日程が終了。
    北陸道で帰路につきます。

称名滝 自然・景勝地

旅の終わりに。

今回、
    天候にも恵まれ、
    計画通り山登りやキャンプを
    自然の中で楽しみました。

次のキャンプは、
    来年のGWを予定。

国内旅行キャンプ編 <第一話>
    最後までご拝読ありがとうございました。

室堂平 自然・景勝地