尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、<br />GWと夏休みの連休を利用してキャンプする<br />ことが最近の恒例行事。<br /><br />2019年GWは、2泊3日の日程で、<br />三重県の清流 銚子川に面した<br />”キャンプinn海山”にてキャンプ<br /><br />翌朝、<br />熊野古道へハイキングにも行きました。<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他のキャンプ旅行記はこちら↓<br /><br />・奥飛騨温泉郷オートキャンプ場でキャンプ&amp;<br />西穂高岳(独標)に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11772903<br /><br />・立山山麓家族旅行村でキャンプ&amp;立山に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11612215<br /><br />・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&amp;<br />    木曽駒ヶ岳に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11611050

キャンプinn海山でキャンプ&熊野古道を歩く旅

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ キャンプ

jayjay

jayjayさん

我が家では、
GWと夏休みの連休を利用してキャンプする
ことが最近の恒例行事。

2019年GWは、2泊3日の日程で、
三重県の清流 銚子川に面した
”キャンプinn海山”にてキャンプ

翌朝、
熊野古道へハイキングにも行きました。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他のキャンプ旅行記はこちら↓

・奥飛騨温泉郷オートキャンプ場でキャンプ&
西穂高岳(独標)に登る旅

・立山山麓家族旅行村でキャンプ&立山に登る旅

・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&
木曽駒ヶ岳に登る旅

2019年GW後半
    5/4~5/6の日程でキャンプに出発。

伊勢道から勢和多気JCTを経て、
    紀勢自動車道を南下

途中、
    紀北PA(始神テラス)で休憩しました。

天気は快晴
    雲一つないキャンプ日和です。

紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅

勢和多気より約1時間ほど、
    海山ICで降りました。
    そこから、10分程度で銚子川を渡ります。

この清流は、日本有数の透明度を誇り、

”見えないものが見える川 奇跡の清流
    銚子川”と題して、
    NHKスペシャルで放映されました。

■三重県南部に、専門家たちが
    「見えないものが見える川」と呼ぶ
    “奇跡の川”がある。
    全長わずか17kmの小さな川、銚子川。
    理由はその透明度だ。源流から河口まで、
    水中で20メートル先まで見通せるほど
    透き通っている。
    そのため銚子川では、
    普通の川では濁って見ることのできない現象や、
    生き物たちの生態が手に取るように
    見ることができる。
    ~NHK番組案内より~

魚飛渓 自然・景勝地

その銚子川に面した
    キャンプinn海山に到着

人気の高規格キャンプ場にて、
    予約を取るのが大変です。

HPに載せられた予約解禁日に電話するも、
    平日、午前中にも関わらず、全くつながらず。

それでもあきらめずに、コールし続けて、
    何とかGW後半の2日間をおさえることができました。

指定されたサイトは、
    リバーサイドC-2です。
    電源はありませんが、目の前が川です。

14:00チェックインで、
    13:00すぎに到着しましたが、
    サイトに入れてもらえます。

サイズは余裕の10mX10m
    きれいな芝生&砂地

地面は固め、ペグは鉄製が良いです。

キャンプinn海山 キャンプ場

手際はよくないのですが、
    何とか、ある程度セッティング完了して、
    だんだんキャンプらしくなってきました。

キャンプinn海山 キャンプ場

テントは、我が家以外で見たことがない
    米アウトドア系アパレルメーカー
    エディー・バウアー製です。

利点:
    ①広く天井が高いので快適です。
     キングサイズ1つ+クイーンサイズ2つのエアーベッドを
     横に並べて、荷物も置けます。
    ②天井は、総メッシュで、その上にフライシートをかける構造のため、
     風通しが非常によく、夏でも相当涼しい(むしろ寒い?)

最大の欠点:
    アメリカのキャンプでは、
    雨を想定していないのか、防水性なし

銚子川を眺めながら、
    しばし、休憩。

川の流れる音を聞き、
    いい景色を見ながら、
    自然に溶け込んでいく感覚がキャンプの醍醐味。

山あいのため、これから一気に日が暮れます。
    その前に、夕飯の準備にとりかかります。

たき火台で火をおこし、
    飯盒でご飯を炊きます。

米と水の分量を間違えずに、
    30分ほど火にかけ、吹きこぼれがなくなれば、
    火からおろして、反転させて、
    10分ほど蒸らして完成。

定番の焼肉

煙を気にせず、炭火で焼肉、
    外で食べる肉はうまい。

日が陰ると急に涼しくなり、
    長袖を羽織ります。

【2日目】

今日も快晴です

向かって、右手のサイトが川側電源あり、
    左手のサイトが山側電源なし。

夜は冷えましたが、エアーベッドの上のシュラフに包まり、
    みんな朝まで爆睡。

キャンプinn海山 キャンプ場

さて、今日は熊野古道をハイキングします。

キャンプ場から車で10分ほど走った
    馬越峠登口には10台ほど停めることができる
    駐車場があります。

馬越峠登口 名所・史跡

運よく空きを見つけましたが、
    満車なら、500mほど下ったところに道の駅があります。

さて、
    ここから熊野古道を馬越峠まで登り、
    尾鷲へ向かい、帰りをバスで戻るか、
    逆ルートにするか。

馬越峠登口 名所・史跡

ちょうどよい時間に尾鷲方面行きのバスが来たので、
    尾鷲から戻る逆ルートをチョイス。

馬越峠登口にある鷲毛バス停から、
    数名の先客が乗っているバスで尾鷲駅に向かいます。

親切な先客が、
    尾鷲駅に行くには、
    イオン前バス停を降りて歩くのが、
    早くて安いと教えてくれました。
    大人310円です。

尾鷲駅着

後で調べると、駅まで乗ると340円なので、
    確かに30円得しました。

尾鷲駅

駅から徒歩約10分
    まずは、尾鷲神社へ

尾鷲神社 寺・神社・教会

川を渡り、このあたりから
    馬越峠まで75分 約1.8km

だんだんと坂を上がり

馬越公園 公園・植物園

尾鷲側の登口である馬越公園に到着

尾鷲神社より約20分程度

馬越公園 公園・植物園

ここからいよいよ熊野古道、
    石畳を登ります。

馬越峠に到着。

ずっと登り坂を1時間ほど歩き、
    思った以上にハードな道のり。

汗だく!

しかし、その苦労の割には、
    周りには木が林立しており、
    景色はいまいち。

標高332mです

世界遺産熊野古道 馬越峠 名所・史跡

ここからさらに600mを30分かけて、
    天狗倉山に行けば、
    眺望が開けるとあって、
    行かない訳にはいきません。

これまでにも増して、
    急こう配な登山道を
    一気に200mちかく登り、
    標高522m天狗倉山頂上に到着。

ここまで来て、
    やっと、絶景に出会いました!

眼下右手に尾鷲市内、左手には熊野灘

天気も良く見晴らし最高!!!

天狗倉山 自然・景勝地

さて、頂上でのお楽しみ、
    カップ麺とホットコーヒーを景色とともに。

頂上でひとしきり景色を堪能した後、
    汗を拭いて、疲れた身体を休めると、
    お腹もすくし、
    だんだんヒンヤリしてきます。

そこで、温かいものがあれば、
    帰りの元気が出るので、
    我が家の定番になっています。

(これで、
    子供たちの疲れた~、
    早く帰ろう~、
    お腹すいた~の愚痴が
    なくなりました)

軽くてコンパクト、
    かつ風に強い
    ”SOTOのアミカス”を
    アルミクッカーにセット。

【参考】
    バーナー比較レビューサイト

天狗倉山 自然・景勝地

本道に戻り、熊野古道を下ります。

岩を削ったような
    いにしえの道

きれいに保存された美しい石畳

馬越峠から下ること、1時間弱で
    馬越峠登口に帰ってきました。

今回、
    尾鷲から戻るルートにしましたが、
    尾鷲市内と、ここの標高差を考えると、
    登りが少ないのは、
    馬越峠登口から尾鷲に抜ける方だと思います。

キャンプ場に戻り、
    疲れた足を銚子川に浸して、クールダウン。

透明度が高く、足元の沢ガニが見えます。

キャンプinn海山 キャンプ場

LEDの白く明るい灯りもいいですが、
    ガスランタンの黄色い、
    あたたかい灯りが好きです。

ただ、ランタンにセットするマントルは消耗品のため、
    交換の際は、空焼きが必要です。

失敗を重ね、やっとマントルの空焼きの
    成功率が上がりました。

①ガスを少量出す
    ②ライターの炎を絞り、遠くからマントルに近づける
    ③マントルに着火したら、炎を遠ざけ、
     すぐにガスを閉じて、全体が白くなるまで、
     ゆっくりと空焼きする。
     もし、消えそうになったら、
     ガスをわずかに出して、消さない。

(※)途中で消えると再着火が難しく、
        高い確率で炎でもろくなったマントルに穴を開けるので
        要注意です。

キャンプinn海山 キャンプ場

夕食後は、寒くなってきたので、
    温泉へきました。

ただ、キャンプ場から最寄りの温泉ですが、
    車で片道30分ほどかかります。

また、キャンプ場の門限が20時なので、
    その時間までに戻らないと、
    キャンプ場外の駐車場に停めて、
    サイトまで歩く必要があります。

夢古道の湯 温泉

【最終日】

朝食の定番ホットサンドを作ります。

ボンベ1個を横に付ける珍しいタイプの
    コールマンのツーバーナーを愛用。

これで、
    今年初めてのキャンプも無事に終了。

11:00チェックアウトリミットですが、
    みんなでがんばり10:00すぎに出発。

帰路につきます。

奥伊勢パーキングエリア 道の駅

ちょっと休憩。
    奥伊勢パーキングエリアです。

三重県の牛乳と言えば、大内山牛乳
    その牛乳で作ったソフトクリームは、
    濃厚で絶品です。

奥伊勢パーキングエリア 道の駅

旅の終わりに。

今回、幸い天気がよく、
    家族でキャンプとハイキングを
    楽しみました。

多忙な毎日とは全く違う、
    ゆったりとした時間が流れる自然の中で、
    心身とも癒されました。

次のキャンプは、夏休みを予定。

国内旅行キャンプ編 <第二話>
    最後までご拝読ありがとうございました。