福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、<br />GWと夏休みの連休を利用してキャンプする<br />ことが最近の恒例行事。<br /><br />3年ぶりに行動制限がない2022年夏休みは、<br />岐阜県の西穂高岳(独標)に登り、山麓の<br />”奥飛騨温泉郷オートキャンプ場”で<br />キャンプしました。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他のキャンプ旅行記はこちら↓<br /><br />・立山山麓家族旅行村でキャンプ&amp;立山に登る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11612215<br /><br />・キャンプinn海山でキャンプ&amp;熊野古道を歩く旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11493381<br /><br />・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&amp;木曽駒ヶ岳に登る旅https://4travel.jp/travelogue/11611050

奥飛騨温泉郷オートキャンプ場でキャンプ&西穂高岳(独標)に登る旅

2022/08/12 - 2022/08/14

旅行記グループ キャンプ

jayjay

jayjayさん

我が家では、
GWと夏休みの連休を利用してキャンプする
ことが最近の恒例行事。

3年ぶりに行動制限がない2022年夏休みは、
岐阜県の西穂高岳(独標)に登り、山麓の
”奥飛騨温泉郷オートキャンプ場”で
キャンプしました。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他のキャンプ旅行記はこちら↓

・立山山麓家族旅行村でキャンプ&立山に登る旅

・キャンプinn海山でキャンプ&熊野古道を歩く旅

・駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&木曽駒ヶ岳に登る旅https://4travel.jp/travelogue/11611050

【1日目】

3年ぶりに行動制限がない
    令和4年のお盆休み、
    久しぶりのキャンプに出発しました。

前回のキャンプはコロナ禍前の2019年夏、
    台風接近により、予定変更を余儀なくされました。

【参照】
    ”駒ヶ根高原アルプスの丘家族旅行村でキャンプ&木曽駒ヶ岳に登る旅”

不運なことに、
    連泊キャンプに山登りをする
    今回のキャンプ中にも台風上陸との予報。

はたして、
    今回も無事に帰れるか!?

チェックインまで時間があるため、
    途中、高山の古い町並みを散策しました。

すでに空は雨混じりの曇天。
    この天気でキャンプするのかと思うと
    気分も憂鬱です。

さて、今日の天気は、
    なんとかギリギリ持ちこたえるが、
    明日は雨、
    明後日は台風一過の晴れの予報です。

悪天候の山登りと、
    雨のキャンプは避けたいところ。

そこで、計画変更を決断。

2日目のキャンプは宿に変更し、
    3日目の早朝から山登りをすることに。

高山の古い町並み 名所・史跡

そうと決まれば、
    もやもやした気分も晴れてきました!

さて、昼食は、高山らーめん。

あっさり醤油のやさしい味です。
    美味しかったです、ごちそうさま。

宮川中華そば グルメ・レストラン

高山から車で約1時間

今回のキャンプ場、
    奥飛騨温泉郷オートキャンプ場に到着。

奥飛騨温泉郷オートキャンプ場 キャンプ場

キャンプ場に隣接した道の駅があり、
    ちょっとした買い物、食事処もあり便利。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

今回のサイトは、
    背後に松林、目の前は河原と視界が開けた
    場所です。

広さは、
    我が家の大きめのテントと
    スクリーンタープを余裕をもって設営できる
    スペースがあります。

このキャンプ場を選んだ一番の理由は、
    奥飛騨温泉郷の名前通り、
    場内に温泉があり、
    キャンプ中に何度でも温泉に入れます。

しかも無料です。

テント張ってひと風呂、
    寝る前にひと風呂、朝にひと風呂、
    テント片付けて出発前にひと風呂。

最高です!

さて、温泉で汗を流した後、
    夕飯の準備をスタートします。

まずは、
    焚き火台で薪に火を付け飯盒炊飯から。

焚き火台はスノーピーク、値は張りますが、
    優れた堅牢性と収納性で
    長く愛用しているお気に入りの一品です。

夕飯は、いつも通りバーベキューです。

今回からコンロを新調。
    ロゴスに入れ替えました。
    お掃除楽ちんカバーが便利です。

バーベキューの後は、
    肉から落ちる余分な油と燃焼後の炭が
    一体化してコンロに付着するので、
    掃除が毎回大変でしたが、
    これなら全部まとめて、丸めて捨てるだけ。
    後片付けが一気に楽に。

キャンプは、準備と片付けの占める割合が
    多いので、できるだけ効率的にすれば、
    疲れ方が違います。

時々、ザーザーと通り雨が降り、
    雨の後には、虹がかかりました。

なんとか天気回復を願いながら。。。

【2日目】

翌朝、天気予報に反して、晴天です。

我が家のテントは、天井がメッシュで
    フライシートを被せる構造。

そのため、
    通気性最高の反面、防水性が最悪のため、
    昨日のちょっとした通り雨でも
    雨漏りの憂き目に。

次は、さらに上に被せる防水シートと
    ポールを購入することを忘れずに。

撤収完了。
    思いの外、晴れたため、
    雨に濡れたものを乾かすことができました。

さて、山登りを明日に変更したことにより、
    今日は予定外の時間ができました。

そこで、今日の行動を思案した結果、
    安房トンネルの先、信州にドライブへ

飛騨から信州へは、
    その昔は対向がギリギリの曲がりくねった
    安房峠を超えるしかなかったのですが、
    今は安房トンネルを抜ければそこは信州、
    便利になりました。

キャンプ場から1時間と少し、
    安曇野にて雰囲気の良いお蕎麦屋さんを
    見つけました。

一葉 グルメ・レストラン

つゆに浸けず、蕎麦だけでもツルツル
    喉を通り、入っていきます。

こんなに美味しい蕎麦を食べたのは
    久しぶりです!

安曇野といえば、ここ。

大王わさび農場に到着です。

大王わさび農場 公園・植物園

北アルプスからの雪解け水が由来の
    湧き水を引いたわさび田が広がります。

清流に足を浸けることができ、
    試したところ相当な冷たさ。

わさびは、年間を通して、
    水温10~15℃を保つ必要があるとのこと。

直射日光を防ぐ、黒い布(寒冷紗)の下、
    清流で1~2年ほどかけて育つそうです。

湧き水と水車

木陰は涼しいです。

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

わさび農園といえば、誰もが食べる!?
    定番のわさびアイスを食し、
    次に向かいます。

大王わさび農場 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

国営アルプスあづみの公園に到着。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

お花畑と信州の山々を一望。

広大な公園です。

約1時間かけて、飛騨に戻り、
    早めの夕食は平湯にて。

鉄板焼定食は、熱々で、
    なかなかのボリュームでした。

御食事処 あんき屋 グルメ・レストラン

昨日、急遽、
    宿泊サイトで予約した宿に到着。

場所は、明日の山登りを考慮して、
    新平湯温泉にしました。

我が家が最後の一部屋だったのか、
    見た感じ満室でした。

奥飛騨温泉郷 素泊民宿 ほらぐち 宿・ホテル

部屋は狭いですが、
    清掃の行き届いた清潔な館内。

また、
    源流掛け流しの貸し切り風呂が
    2つあります。
    かなり熱いので水で冷ましながら
    入りました。

気持ちいいお湯です。

その他、嬉しいことに、
    共用の大型冷蔵庫と冷凍庫があり、
    食材や飲みのもに加え、保冷剤も冷やして、
    翌日の山歩きに備えることができました。

ただ、部屋にはエアコンがありません。
    もともとキャンプする予定だったので、
    無いものと思い我慢。

しかし、さすが高原の山間部、
    夜が更けると備え付け扇風機で
    朝まで快眠できました。

【3日目】

最終日、
    朝から熱い温泉で身体を十分にほぐし、
    山の服装に着替え、6時過ぎに宿を出発。

今日は、予定変更してまで臨む山登りです。

新穂高ロープウェイ 乗り物

• 車は<br />第一ロープウェイ乗り場に行く<br />トンネルの手前で鋭角に右折して、<br />山を上がり、広い鍋平高原駐車場の<br />手前にある登山専用駐車場(300円/日)に<br />駐車しました。

車は
    第一ロープウェイ乗り場に行く
    トンネルの手前で鋭角に右折して、
    山を上がり、広い鍋平高原駐車場の
    手前にある登山専用駐車場(300円/日)に
    駐車しました。

鍋平高原 自然・景勝地

本日は、お盆休みの繁忙期のため、
    第二ロープウェイのみ早朝臨時便が7時に
    出るとの情報。

すでに多くの登山客が列を作り
    始発を待ちます。

チケットは、事前にネットでも買えます。
    また、追加料金にて、
    日時指定もできるようですが、
    もし、雨で予定変更する際は、
    キャンセル料がかかるとのこと。

あまりメリットを感じず、
    当日、窓口にて購入しました。

列の途中でチケットを購入して、
    そのまま乗車列に並ぶシステムのため、
    無駄なく、進むことができました。

今日は午後から雨の予報に変わっています。
    台風一過の天気の良いのは、午前中のみ。

有効に活用するべく、
    早朝から山に登ります。

標高2,156m
    気温15℃の山頂駅に到着

約7分で848m登りました。

西穂高口駅 名所・史跡

山頂展望台から、
    これから向かう西穂高、
    さらには、その奥にそびえる日本第三位で
    標高3190mの奥穂高、尖った山頂で有名な
    槍ヶ岳まで一望できました。

まずは、西穂山荘を目指します。

このあたりは、森林地帯で整備された山道を
    歩くので、比較的ラクに。

出発から約1時間10分、
    約200mを登り、標高2,367mの西穂山荘に
    到着です。

さらに、先に進むヘルメットをかぶった
    上級者、小さな子供連れた方、
    様々で賑わっています。

西穂山荘 宿・ホテル

ここで、休憩タイム。
    まずは、いつものSOTOアミカスで
    温かい飲み物を作ります。

沸騰が早い火力と軽い携帯性で
    お気に入りの一品

【参考】
    バーナー比較レビューサイト

温かい飲み物で疲れた身体を
    リフレッシュし、いよいよ本格的な
    山登りに出発!

振り返って、先ほど休んだ西穂山荘、
    さらに奥には山肌が露出した標高2,455mの
    焼岳を望みます。

また、
    右手には、ロープウェイ山頂駅も
    見えました。

進行方向を見ると、
    一番左の一番高い頂が西穂高岳山頂、
    その右のピークがピラミッドピーク、
    さらにその右に岩肌が露出したピークが
    今日の目標である独標です。
    (左から三番目の突起)

まずは、標高2,452m 西穂丸山に到着。

前回ここに来た時は、まだ子供達が幼く、
    ここで折り返しました。

つまり、
    我が家では、ここから先が初体験ゾーンです。

森林限界を超え、
    標高差のあるガレ場を登ります。

振り返って、
    稜線右が飛騨、左が信州。
    信州側の下には見えるのは、上高地です。

最後の最後に岩肌を登ります。

松本深志高校の石碑(※)から先、
    3点保持で、まさに岩をよじ登った
    先が山頂です。

ちょうど霧が出て真っ白で下が見えない
    のが良かったのか、悪かったのか。

結構なスリルを感じました。

(※)西穂高岳落雷遭難事故(Wikipedia)

2701m 西穂高岳(独標)に到着

山荘から約1時間15分、334m登りました。

残念ながら、霧の中。
    狭い岩場の頂上です。

岩を登る箇所は最後だけなので、
    ここまでは、一般的な山登りの
    装備であれば、
    子供でも来ることができます。

しかし、ここから先は西穂高山頂までは、
    一気にレベルが上がり、上級者向け。
    さらにその先は、
    日本でも屈指の難易度を誇る
    エキスパートコース。

状況を見誤ると全国ニュースに流れる
    ことになります。

お気軽登山から始めた我が家は、
    もちろん、独標で引き返します。

折返し帰り道、
    霧がますます濃くなり、
    稜線上は風の直撃を受け、
    体感温度は秋冬です。
    長ズボン、ウィンドブレーカーで
    ギリギリなんとか耐えれる寒さ。

一気に西穂山荘まで降りて、
    名物の西穂ラーメンを食べた時には、
    大げさですが、今まで食べたラーメンで
    最高に美味しかったです!

寒さと疲れた身体と登れた達成感に
    味噌味のスープと麺が絶妙にからみ、
    具と一体化して食せば、
    ここでしか味わえない至福の一杯でした。

西穂山荘 宿・ホテル

休憩をはさんだ山荘から下り道、
    途中から霧が雨に。

濡れながら登山道入り口まで
    降りてきました。

ロープウェイ山頂駅まではあと少し。

山頂駅に到着。
    下りは身軽な子ども達が早く、
    待っていたと得意げな顔。

さて、夏山のお気軽登山とはいえ、
    2,000m超えの標高での悪天候の中、
    普段着レベルで入山している人を
    ちらちら見かけました。

最低でも、
    登山用の靴、
    山歩き用タイツか長ズボン、
    速乾性の長袖シャッツ、
    ウィンドブレーカー、
    帽子の着用はお勧めします。

西穂高口駅 名所・史跡

ロープウェイで雲をくぐり抜け、
    降りてくると雨は降っていませんでした。

旅の最後は、