2019/07/22 - 2019/07/22
デコさん
シュタイン・アム・ラインから列車で湖の風景を楽しみながらザンクトガレンへ。以前にも訪れているものの大聖堂や旧市街などの記憶が薄れていて、迷いながらの再訪を楽しんできました。
ザンクトガレンは、612年のガルスが建てた小高い山間の僧院が起源となり、町の名前はこの聖ガルス=St.Gallusからきていると言われています。東部スイスの中心地として栄えてきた町で駅周辺は近代的な建物が建ち並びたくさんの車が行き交いますが、旧市街には昔のままの静かな空気が流れています。木組みの家があり、美しい装飾が施された出窓が目を惹く町並みを気ままに歩ける落ち着いた雰囲気に浸れました。
【スケジュール】
7月11日(木)関空発
7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)
7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)
7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)
7月15日(月)バーゼル訪問 (マイエンフェルト泊)
7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)
7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)
7月18日(木)サンモリッツ訪問 (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング、クール散策 (アローザ泊)
7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)
7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)
7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
シュタイン・アム・ラインからこの列車でザンクトガレンへ向かいます。
車窓風景は湖周辺に広がる長閑な緑の眺め
ボーデン湖沿いを走り抜けていきます。
シュタイン・アム・ラインからザンクトガレンへの車窓風景
ボーデン湖にはたくさんのヨットやボートが浮かんでいます。 -
シュタイン・アム・ラインからザンクトガレンへの車窓風景
多分この辺りがロマンスホルンだとおもうのですが・・・。 -
シュタイン・アム・ラインからザンクトガレンへの車窓風景
フェリーも停泊しています。 -
段々湖から離れて -
シュタイン・アム・ラインからザンクトガレンへの車窓風景
そろそろザンクトガレンに近づいて -
1時間半ほどでザンクトガレン駅到着
駅を出て
駅前のバス停のある通り
ザンクトガレンの駅舎を振り返って
旧市街方面へ歩き出して
駅周辺には近代的な建物が建ち並ぶ通りは車やトラム・バスが行き交います。 -
St.Galler Kantonalbank AGの建物前
ザンクト・レオンハルト通り
ザンクト・レオンハルト通り沿いの建物
通り沿いにあった水場
オーベラー・グラーベン通りとの角にはBroderbrunnen
三叉路になった通り沿い
屋上が目についた建物
Multergasse へ
Multergasseへ入って行きます。
角の立派な建物には銀行が入っています。
天秤がモチーフの紋章
ムルターガッセ沿いを歩いて
この通りには衣料品店やお洒落なブティック、化粧品店、スポーツ用品店などが入っています。 -
ムルターガッセ沿いの建物
出窓が気になる。 -
こちらにも出窓
ムルターガッセ沿いを歩いてマルクトガッセに交わる交差点へ
マルクトガッセの表示
広々とした風景が洗われました。
すぐ近くには聖ロレンツォ教会が見えています。
聖ロレンツォ教会
聖ロレンツォ教会の表示
聖ロレンツォ教会を出て
再び町歩きへ
素敵なデザインの看板と出窓 -
木組みのお家も素敵な町並み
ガルス通りから聖ロレンツォ教会を振り返って
ガルス通り沿い
まるで広場のような広さ -
すぐ横には大聖堂の建物
大聖堂があるのは世界遺産「ザンクト・ガレン修道院」の敷地内です。
ガルス通り沿い
ガルス通り沿いにある素敵な木組み家屋
木組みのデザインに鎧戸が目立つ -
角の出窓部分も素敵!
ガルス通り沿い
木組みだけでなく壁絵も素敵 -
ガルス通り沿い
出窓には素晴らしい木彫り装飾が施されていて見惚れてしまいます。 -
大聖堂の背後から
ガルス通り沿い
お城の一部かとも思えるような出窓部分
噴水も
ガルス通り沿い
大聖堂の周りをぐるりと回りこんでガルス広場へ
通りを隔てて建つ木組み家屋
大聖堂周辺は石畳で覆われたガルス広場
大聖堂前のガルス広場で
大聖堂前のガルス広場で
ガルス広場の表示も
では大聖堂内へ
入り口の写真もなくいきなり内部です。
そうそうこの美しい装飾だった!と薄れていた記憶が蘇る♪
大聖堂の現在の建物は1755年~1769年にかけてのもの。 -
大聖堂内は明るくて華やか
スイスの代表的な後期バロック様式の教会です。 -
大聖堂内
人が入ると大きさがよくわかりますね。 -
優雅な天井画に見惚れて
天井画はヨゼフ・ヴァネンマッハーによるもの -
大聖堂内
説教壇は、彫刻家・芸術家のドイツ人、ヨハン・クリスティアン・ヴェンツィンガーが主になって手掛けたもの -
大聖堂内
豊かな装飾が溢れています。 -
大聖堂内
首が痛くなるほど見続けてしまう天井画 -
大聖堂内
祭壇だけでなく柵も美しいデザイン -
大聖堂内
見事な主祭壇前で何度も足が止まります。 -
ドーム天井画も素晴らしい -
大聖堂前の広い緑の敷地内で
敷地内から聖ロレンツォ教会方面の眺め
ザンクトガレン修道院の建物が取り囲みます。 -
敷地内からの眺め
大聖堂正面にある2本の塔を見上げて -
敷地内からの眺め
人々が入場する道路側にある入り口とは反対側にあたります。
通常、大聖堂は入口が西側で、入ったら東に向かって進んでいく構造ですがここでは逆です。
この後付属図書館に向かいます。
- ハッピーねこさん 2020/04/05 12:30:14
- やはり素敵な町ですね。
- デコさん、こんにちは。
ザンクトガレン、やはり素敵な町ですね。
建物も石造りあり木組みあり、その出窓も素晴らしいし、看板も。
町並み全てがいい雰囲気です♪
大聖堂も素晴らしいですね!
過去に振られていますので、いつか必ず訪ねたいです。
以前計画した時は、メーアスブルクからシュタイン・アム・ラインとザンクトガレンを違う日に訪ねるようにしていたのですが、1時間半で移動できるのでしたら同じにまとめてもいいな~と大変勉強にもありました。
(メーアスブルクからザンクトガレンは、バスでフリードリヒスハーフェン、そこから船で対岸のロマンスホルン、そこからSバーンという経路でしたので、今回のデコさんの移動途中にロマンスホルンが登場して、きゃっ!と思いました。)
いつ実現するかわかりませんが、まずは今のパンデミックが治まってくれないとどうにもなりませんよね。
デコさんもどうぞ日々お気をつけてお過ごし下さいませ。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2020/04/06 06:26:51
- RE: やはり素敵な町ですね。
- ハッピーねこさん、おはようございます(^^♪
見てくださってありがとうございます!
ザンクトガレンの町中には素敵な装飾の出窓が多く、大聖堂の中も素晴らしい装飾でした。
修道院図書館にもこの後行ったのですが、写真撮影禁止なのが残念!
天井に届くまで壁面いっぱいに書物が並びとても見応えのある館内でした。
ザンクトガレンには2003年にも訪れているのですが、新鮮な気分で散策ができました。
ただ途中でどこを歩いているのかわからなくなり、帰りの方向が???となり、地元の人に教えていただく場面もありました^^;
ロマンスホルンには2003年の時に途中下車して、湖畔をちょっぴりお散歩したことがありました。
澄んだ湖水の中を覗くと小さなお魚が泳いでいたことを思いf出しました(^^♪
毎日感染者が増える一方のこの状況、少しでも早く収まってくれることを祈るばかりです。
ハッピーねこさんもどうぞご自愛くださいね!
デコさんの関連旅行記
ザンクトガレン(スイス) の旅行記