京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナでおこもりを余儀なくされてますが、以前から予定してた京都へのドライブ旅行に、夫婦でこっそり行ってきました。<br /> 3月19日から20日の一泊旅行です。この自粛ムードで、観光客のいないひっそりとした京都を期待してでかけましたが、なんのなんの。日本屈指の観光地、京都さすがです。<br /> 思いがけず、コロナ封じもしてもらえました。

京都deコロナ封じ、御朱印、スイーツときどき観光

2020/03/19 - 2020/03/20

稲村優奈

稲村優奈さん

思いがけず、コロナ封じもしてもらえました。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

出発日は連休前の平日なので、普段混み合っている観光地から、と思い、まず嵐山へ向かいました。嵐山へ到着したのは午後2時ごろ。予想に反して、街を歩く人の多さにびっくりしました。さすがにアジア人観光客は見かけませんでしたが、欧米人観光客は多い。いやいや、日本人の多さに本当にびっくりしました。

渡月橋 名所・史跡

嵐電、ってスタイリッシュな名称ですね。
    着物を着た女の子たちがたくさんいました。

嵐電 乗り物

ソフトクリームいただきました!春ですね~、抹茶とサクラフレーバーです。美味しい!

天龍寺。龍の天井絵は圧巻でした。見上げる場所ごとで、龍の表情が少し変わる印象でした。
    御朱印は神社とお寺とで別々に、また夫と私とで御朱印帳を持ってます。4冊持ち歩くのはかさばるので、旅行中はいつも半紙で2枚いただいています。
    通常、小さい袋に入れていただけるのですが、こちらでは、ぱらっと開くファイル状の紙に挟んでいただけました。

天龍寺 寺・神社・教会

一旦、ホテルに戻ってチェックイン。
    本日のお宿はホテル日航プリンセス京都です。
    ここは観光にはとても立地が良く、美味しいご飯のお店やパン屋さんが周囲にあります。
    今回の京都旅行の目的のひとつ、茶寮翠泉 高辻本店が目の前にあるのです!
    抹茶パフェにいろいろな和スイーツが入っているのですが、中でも白玉やわらびもちがサイコー!
    おしぼりも可愛い。

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

夫がオーダーしたコーヒーにはパウンドケーキが付いてました。

同じくホテルの近くにあるお店、香彩堂さんで購入した「なみうさぎ」のお線香と、ねり香水です。
    何年か前に嵐山のお土産屋さんで同じものを購入してから、いつか本店に行ってお買い物したいと思い続けていたもので、今回ようやく訪れることができました。

香彩堂 本店 専門店

京都駅から歩いて東寺へ向かいました。
    東寺のライトアップ、想像以上にとても素敵でした。講堂も金堂も、より中が暗いので、仏像が迫ってくる感じ。お昼間よりも迫力を感じます。
    講堂の奥に護摩木がありました。1本200円でした。
    夫は開運厄除けを祈願しましたよ。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺でも御朱印をいただきました。

京都駅、アスティ京都にあるお土産屋さんで、京都ゆす酎ハイと抹茶酎ハイを買いました。
    ホテルで美味しくいただきました!
    それではおやすみなさい。

おはようございます。
    ホテルの2階にある和食のレストランで朝食をいただきました。
    ご飯かお粥のチョイスで、私も夫もお粥にしました。
    梅干しか納豆と、食後のコーヒー付きでした。
    どれを食べても美味しかったし、朝からこんなに食べてしまった。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

まず、ホテルから歩いて河原町に向かい、ランチの予約を取りました。
    そこからまた少し歩いて、八坂神社へ行きました。
    時間は午前10時少し前。まだ参拝者は少ないように感じました。
    コロナウィルス感染症の収束を願っての茅の輪くぐりが特別に置かれており、私たちも無病息災を祈ってくぐりました。
    実は夫は今年、本厄です。今年の正月に休日診療の歯医者のお世話になってからずっと歯医者通いだったり、車が故障したりと、気持ちが凹むことばかり続いていました。
    この際、と勢いで、開運厄除けのお祓いをお願いして、運良く、すぐしていただけました。

八坂神社 寺・神社・教会

神社お手製のマスクをいただき、「これを普通のマスクの上から付けてください」と言われました。コロナ感染予防?普段からこういう風にしていただけるのかどうかは、遠慮してしまって伺うことはできませんでした。
    お祓いをしていただいてるときにも、神主さんが「コロナ感染予防~(確か・・・)」とおっしゃって「ん?」と思っていたら、神主さんがお祓いの後で、「コロナ感染予防もご祈祷しました」とおっしゃってくださいました。
    おさがりをいただいて社務所を出たら、茅の輪くぐりにたくさんの参拝者の列ができていました。

八坂神社 寺・神社・教会

御朱印いただきました。

こちらは青龍の御朱印。
    平安京は東西南北それぞれの龍がお守りしていて、八坂神社は青龍さまなんですってね。

八坂神社には神様がたくさんいらっしやって、全部いただいてしまいました。
    お参りしてからの御朱印ですが、先にいただいてしまって、うっかりお参りできなかった神様も・・・。
    近いうちに、必ずお参りいたします!
    申し訳ありません・・・。

朝、予約した佰食屋すき焼き専科へ行きました。
    夫は通常のすき焼き、私は京風味噌すき焼きをいただきました。
    通常のものは甘めですが安定した美味しさ、京かぜ味噌は味が濃い目で、玉ねぎの上の山椒が良い感じのアクセントで美味しかったです。
    次来たときも、これ食べたいです。

佰食屋 グルメ・レストラン

佰食屋すき焼き専科。1日100食限定のすき焼きランチです。午前9時半から整理券の配布が行われます。私たちは10時少し前に到着して、11時40分~12時の整理券をいただきました。
    12時ごろお店に戻ったときは13時20 分ごろの整理券を配布していました。食べ終わってお店を出たときには、この看板が出ていました。

バスに乗って、清水寺へ行きました。
    清水の舞台の先の納経所で御朱印をいただけるのですが、もう凄い行列ができてて、すぐ諦めてしまいました。

清水寺 寺・神社・教会

奥の院そばの阿弥陀堂でいただいた御朱印です。
    もうひとつ、音羽の滝のそばの滝ノ堂でも御朱印がいただけるそうです。音羽の滝周辺もたくさんの人で、
    うっかり滝ノ堂、気が付きませんでした。

清水寺付近は、着物を着たカップルが多いですね~。
    私はバス降りて清水寺に向かう坂を登るのも降りるのも必死でした。

清水寺から三十三間堂方面へバスで向かいました。
    お目当ては清水一芳園 京都本店です。
    途中、智積院という立派なお寺さんがありまして、吸い寄せられるようにふらふらと中に入ってお参りをしました。
    庭園が素晴らしくて有名なお寺です。
    こちらでも御朱印をいただきました。

智積院 寺・神社・教会

清水一芳園 京都本店へやってきました!
    抹茶エスプーマの「亀」です。白玉と小豆と練乳の最強コンビ!かき氷もふわっふわで、いくら食べてもキーンとならないやつです。夫も付き合ってくれて、期間限定の抹茶チョコレートのかき氷をオーダーしました。両方とももちろん、美味しかったです!

清水一芳園カフェ 京都本店 グルメ・レストラン

一泊二日であれやこれやと行って参りました。
    ホテルから地下鉄やバスで観光できました。
    車はホテルに止めっぱなしでOKだったので良かったです。
    京都は何食べても美味しいし、今回、時間の都合で行けなかったところとか、また近いうちに行きたいと思っています。

• 稲村優奈さん 2020/03/23 22:04:33
    開運求めて京都へ行きました。
    初めて旅行記を投稿しました。これからもどんどんパワースポットを訪れたいです。備忘録ですが、誰かの旅行のきっかけになるといいなと思います。

稲村優奈さんのトラベラーページ