2020/02/17 - 2020/04/07
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄行きは断念&八王子滞在記 2020/02/17-04/02
諸事情を考慮して高雄行きは断念しました。日本滞在は、長く成りなりそうです。日本でもポタリングをしたいので、クロスバイクを買うことにしました。ネットだと半値で買えそうですが、この時期なので、地元のお店で買うことにしました。友人が推薦してくれた、「サイクルベースあさひ」があったので、八王子大和田店に買いに行きました。100%満足できませんでしたが、10㎏と軽かったので決めました。
・浅川土手を散策 八王子 2020/02/17
・土筆を探しに、浅川土手を散策 八王子 2020/03/11
・八王子にも雪が積もりました 2020/03/29
・クロスバイクを買いに行きました 八王子 2020/04/02
・ドン・キホーテに買い物 八王子 2020/04/05
・転出を取り消しに八王子の役所に行きました 八王子 2020/04/07
- 自家用車 徒歩
【浅川土手を散策 八王子 2020/02/17】
今年から、確定申告を弥生のソフトを使ってみました。頭の中は、単式簿記の概念しかないので、ちょっと苦労しましたが、何とか、出来上がって、コンビニから税務事務所に送り、コンビニの珈琲を飲んで、一息つきました。珈琲を飲み終えて、久し振りに浅川土手を散策、やはりここを散策すると、日本に帰ってきた、感じがします。 -
浅川土手 名所・史跡
【土筆を探しに、浅川土手を散策 八王子 2020/03/11】
土筆を探しに、浅川土手を散策しました。昨年、見つけた所に行ってみましたが、なかなか見つかりませんでした。やっと、三か所で、土筆を見ることができました。本当に、年々、少なくなってきますね。寂しいです。 -
浅川土手 名所・史跡
【八王子にも雪が積もりました 八王子 2020/03/29】
八王子にも雪が積もりました. -
【クロスバイクを買いに行きました 八王子 2020/04/02】
甲州街道の風景 -
【ドン・キホーテに買い物 八王子 2020/04/05】
ドン・キホーテに買い物にいいきました。ここは、海鮮を除いてすべての食材を安く購入することができ、便利な所です。武漢肺炎が猛威を振るっている最中でも、混雑ぶりは変わりません。 -
ドン・キホーテの前にある西放射線ユーロードの三崎町公園
【転出を取り消しに八王子の役所に行きました 八王子 2020/04/07】
4月10日の高雄行きを断念したので、一旦、提出した転出届の取り消しに、サザンスカイタワー八王子にある八王子役所の出張所に行きました。八王子市役所は、中心部からかなり離れているので、ここに、出先機関が出来たので、とても助かっています。役所の帰りに市内を散策しました。JR八王子駅前とユーロード付近の工事は終了していました。サザンスカイタワー八王子 ショッピングモール
八王子役所 事務所
サザンスカイタワー八王子 ショッピングモール
サザンスカイタワー八王子
サザンスカイタワー八王子 ショッピングモール
八王子駅ビルにあるビッグカメラ
八王子駅ビルにあるビッグカメラ
ここには、いろいろな酒類が売られています。 -
リニューアルされたユーロード入口
リニューアルされたユーロード
ユーロード
人通りはまばら -
ヨドバシカメラ
JR八王子駅
八王子駅 駅
- ateruiさん 2020/04/23 23:24:25
- 八王子 いいですね
- 八王子は文化圏なので 知ってる場所がでてきて
安心です
八王子北口 工事終わって本当に 見違えりましたね
まるき 大丸 伊勢丹 西武 そごう など
デパートがたくさんあった八王子も
魅力ある街でしたが
現代も 負けないくらいに 素晴らしい街ですね
臺灣見聞録さん ありがとうございました
aterui
- 台湾見聞録さん からの返信 2020/04/24 01:40:21
- RE: 八王子 いいですね
- ateruiさん 今晩は
いつも、コメントありがとうございます。
> まるき 大丸 伊勢丹 西武 そごう など
そんなにあったのですか、そごうしか知りません。
八王子は、自然がいっぱいあっていいですね。
暫くは、自然を楽しみます。
今後とも、宜しくお願い致します。
> 八王子は文化圏なので 知ってる場所がでてきて
> 安心です
> 八王子北口 工事終わって本当に 見違えりましたね
> まるき 大丸 伊勢丹 西武 そごう など
> デパートがたくさんあった八王子も
> 魅力ある街でしたが
> 現代も 負けないくらいに 素晴らしい街ですね
> 臺灣見聞録さん ありがとうございました
> aterui
- Tagucyanさん 2020/04/22 22:59:48
- 生活圏が近い・・・
- 台湾見聞録さま
こんばんは
このコロナ騒ぎで、台湾に帰れなくて大変ですね。
日本と違って(爆)
さて、こんな時はご近所でお散歩ですね。
我が家が時々出かけるところが出てきてビックリ。
先月、とうふ屋うかいで法事の段払い。
行きつけのメガネ屋さんがドンキのすぐ近く。
今いる部屋のエアコンは、ヨドバシで買ったし・・・
出身地がこの町なので、ちょくちょく足が向くんですよね。
---
Tagucyan
- 台湾見聞録さん からの返信 2020/04/24 00:51:01
- RE: 生活圏が近い・・・
- > 台湾見聞録さま
> こんばんは
Tagucyanさん こんばんは
お気遣いありがとうございます。
台湾では、武漢肺炎については、昨年暮れ辺りから話題になっていて、
それを聞いて以来、マスクの着用と人込みをを避けて暮らしていました。
御存じのように、台湾はバイク天国ですので、日々、マスクの
着用にも抵抗感が無かったようです。
それにしても、台湾の対応は素早かったですね。
日本と違って(?)、危機管理の情報網は持っているようです。
予約済の4月10日の航空券の、運行が定まらず、高雄着から台北着に変更になり、
戻るタイミングを逸してしまいました。
在留ビザがあるので、入国は問題はないのですが、その後の足が無いのですね。
本人は勿論、家族と言えども接触者は、同じ様に二週間の隔離になります。
色々悩みましたが、家族や周りへの負担が大きいので、断念しました。
幸いにも、八王子に自宅がありますので、暫くは、留まることにしました。
> そういえば、いつの間にかユーロードの歩道橋が完成してましたね。
そうなんですよ。結構長く工事をしていましたが、やっと完成しました。
> このコロナ騒ぎで、台湾に帰れなくて大変ですね。
> でも、あちらはあれだけ厳しく出入国を制限しているので、だいぶ収まってきているようですね。
> 日本と違って(爆)
> さて、こんな時はご近所でお散歩ですね。
> 我が家が時々出かけるところが出てきてビックリ。
> 先月、とうふ屋うかいで法事の段払い。
> 行きつけのメガネ屋さんがドンキのすぐ近く。
> 長男の高校の入学式が、サザンスカイタワーの中にある市民会館(何年も前ですが)。
> 今いる部屋のエアコンは、ヨドバシで買ったし・・・
> 出身地がこの町なので、ちょくちょく足が向くんですよね。
> なんだか、ひょんなところで台湾見聞録様とすれ違っているような気がしてならないです(笑)
> ---
> Tagucyan