奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、伊勢神宮のあとに三重県鵜方の宿、はいふうに当日予約で宿泊。翌日、朝日を拝みに早朝散歩からスタート。ひょんな事から、奈良でも宿泊できまして。連続当日予約で1人旅継続。マスクに手袋、完全防備で人の少ない奈良を歩きました。

三重はいふうにて日の出。からの追加奈良泊。夜呑みと春日大社

2020/03/17 - 2020/03/18

kichiさん

私鉄
一休.com

朝5時半から散歩。島内部、建物ほぼ廃墟。wikiで調べてみると昔は遊郭街だったらしい。人が住んでる気配もあまり無い。宿から海岸沿いをけっこう歩き、唯一の盛り場?到着。

ほぼ。今くるよ師匠寄りのチコちゃん。

今日の昼は暖かいらしいよ。こんがり焼いてね。

人形以外は誰もいないので日の出にひたる。体育座りで。

蛙のカップルも。そりゃひたる。

早起きは三文の徳。二時間ほど1人で散歩し、朝御飯食べに宿へ戻りました。

バイキングじゃありません。ダイニングの席もできるだけ間隔を置いて着席。コロナ対策でしょう。

カニと伊勢海老のダブルパンチ味噌汁。食にそれほどこだわらない私にはもったいない。

チェックアウト。ラウンジでのんびり待つ。

9時。渡船乗り込み鵜方駅へ。全部屋半露天風呂とバルコニー付。カップルや夫婦でのんびりできる宿でした。勿論、1人でも楽しかったです♪

鵜方駅着く前に旦那から連絡。夜は息子と二人で友人の飲食店へ行くからもう一泊するならどーぞ。コロナ気になるが…滅多にない1人旅2泊チャンス到来!マスク予備あるし。どこ行こか考えながらお礼伝える。

近鉄沿線しばりに限定しよ。名古屋、奈良、京都どこにするか…。奈良にしました。

昼過ぎに奈良到着。朝御飯食べ過ぎてるので。昼は抜く。近鉄奈良すぐのカフェADD、オールデイダイニング。

喫煙出来るカウンターでコーヒー。手書きコースター、奈良名物の鹿。

ちょっとだけ散歩してホテルへチェックイン。町屋ローソン。

ええこと言うなぁ~。息子にみせてやりたい。

JR奈良駅前。ド平日なのもあり、すかすか。

今日の宿泊先。鵜方から奈良に移動中にまたまた当日ポチ予約。センチュリオンホテルクラシック奈良。なんとお値段4千円!昨日の宿、はいふうとの落差がヤバい。

比較的新しいビジネスホテルで綺麗。1人でこの広さなら全く問題ない。喫煙部屋。むしろ落ち着く♪

椿井市場の看板。ならまち付近の路地裏。あやしいじゃないか!行くべき。

中華屋、たこ焼き、Bar等がちょこちょこ並ぶ。日本酒は息子さんが厳選されてるそう。「のん」というお店。

小料理屋スタイルというのでしょうか。立呑屋とは違い、椅子有の良い雰囲気。界隈を2往復し、チラッと見えた女将さんが素敵でしたので入店。夕方5時過ぎ。客は私だけ。

菜の花とイカ酢味噌。旨い!!女将さんとお喋り。還暦過ぎておられますが、元は服飾関係のお仕事。一緒ですね♪

小海老唐揚げとビール追加。職場あるあるで盛り上がる。

トイレ、この界隈は男女共同。しかも…今時珍しく、言いにくいですが。ぼっとんです!女将さん、恐縮して付いてきてくれた(笑)お店戻ると、常連さんが入店。

黒スーツ姿シックな方と付近で開業医されてる常連さん。二人とも70歳過ぎてなお、人生色々な目線で楽しんでる方々。一緒に飲ませていただき、なんとも楽しい夜。勉強なりました!つまみ3品とビールは7杯位。お会計5千円。3時間位居ましたが。先輩方にお先です!と挨拶し、町屋ローソンにて塩おにぎり買い、ホテルで就寝。

朝8時。センチュリオンホテルクラシック奈良を出発。てくてく歩き、下御門の商店街抜けて。

ならまちへ。朝御飯食べてないので飲食店ばかりに目が向きます。

歴史ありそう…江戸川。うなぎかぁ。時間は9時前。もちろん開店してません。

ふらふら歩き、気づけば世界文化遺産、元興寺。9時から拝観できます。500円。本堂と展示品がある会館の中は撮影不可。他は自由にどうぞ~。との事でした。

極楽坊本堂。拝観できます。中の撮影はダメですが。

白珠は人に知らえず、知らずともよし、知らずとも我れ知れらば、知らずともよし。要するに…自分をしっかり持っとけば良いって事??

ねはん桜、香りも良くとても綺麗。元気に咲いておりました。

朝、一番乗りの元興寺。帰りにお寺の方と会話。観光客が激減し、奈良も大打撃らしい。ならまちも臨時休業してる店多い。旦那と息子に御守り2つ購入し、移動。

てくてく歩き猿沢池抜けて。まずは三重塔。

南円堂。本当に観光客がいない。

五重塔。東大寺は5回以上来てるので行きません。市バスに乗り春日大社へ。

春日大社到着して、11時過ぎに昼御飯。かき揚げ丼とにゅうめんしか無い…。かき揚げ丼。微妙~…。

人より鹿の方が多い。さぁ、歩くぞ。

春日大社で御朱印デビューしようかと思いましたが。歩いてるうちに忘れてた。集めるのが目的じゃない。拝めるだけで今の私には充分かと。お前にはまだまだ早いと神様に言われてる様な気がする。

初。春日大社へ。朱色が素晴らしい。

中に入れるのですか!本堂の真正面以外は撮影してもOKとの事。

ゆっくり見させていただきました。

広い。

ここの入口には黒いカーテンで覆われてます。光の侵入を防ぐため?

幻想的。ここも撮影OKです。

光を遮断すると。

幻想的。

鹿♪探してみるのも楽しいかもしれません。堪能しました、移動。

多賀神社。生き物や生命の根源を司る。

本社大杉。樹齢千年とも言われてる。特別拝観、入ってみて感動。ありがとうございました。

総宮神社。家宅守護。地鎮祭や引っ越し時にお参りすると良いそう。

一言主神社。ひとつだけならばと。家族みな健康を祈願しました。そろそろ家帰って晩御飯の準備せな。春日大社、また来る予感がします。

バスに乗り近鉄奈良駅。お土産の柿の葉寿司購入後大坂へ帰りました。2泊3日三重と奈良の1人旅。どちらも以前観光した時より人が激減…。何も気にせず旅を楽しめる日が早くきて欲しい。最後までみていただき、ありがとうございました。

• ぱっしょんKさん 2020/06/24 00:45:33
    春日大社といえば!
    kichiさんこんにちは。
    春日大社といえば2016年の1月2日に普通の観光のつもりで行ったんです。
    するとすごい人が並んでて。
    隣にいたドイツ人とイギリス人のカップルに「何にあったの?」と聞いて。三人で首傾げて、30秒ぐらいして、「初詣だ!!」って気づいた、もはや日本人の行事すら忘れてるぱっしょんKがそこにいたのに自分でびっくりしたものでした(笑)

その後2人には初詣の説明をして「すっかり忘れてた」って言ったら「本当に日本人?」って爆笑されたなぁ。
    そんな思い出が。。。

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/24 19:38:59
    Re: 春日大社といえば!
    マジすか!
    どっぷり日本滞在の日本人なので。
    そんな経験、逆にしてみたい。

ちなみに。
    その旅行記はアップされてますか?

後で探してみます。
    海外生活長い方、特有あるあるなのでしょうね(笑)
  • しにあの旅人さん 2020/04/05 11:07:15
    いいなあ
    イタリアのかわりに4月15日から奈良を予定しておりましたが、コロナで中止。ずいぶん寂しい奈良ですね。今はもっと寂しいでしょうね。人がいないのは私たちには望むところですが、かわりにコロナちゃんでは、いく気になりません。
    いつまで続くのでしょうか。

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/05 13:04:04
    Re: いいなあ
    しにあの旅人さん。
    こんにちは、奈良の予定もですが。
    イタリア旅行本当に残念でしたね…

私も8月にパラオとグアム旅行予定でして。航空券ホテル共に予約済ですが…どうなることやら(*_*)

伊勢神宮と春日大社ではコロナ退散を祈願したのですが。効果無し。

週末の連続外出規制。
    きちんと守り家にこもってはおりますが、ストレス大爆発しそうです。

イタリア旅行記、また読ませていただきました。
    コロナが収まり、シニアの旅人さんの新しいイタリア旅行記拝読出来る日を待っとります!

ではまた(^-^)

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/04/05 14:43:01
    Re: いいなあ
    外務省のたびレジ登録していますよね。すばらしい情報をくれました。私はこれを頼りに旅の中止の判断をしました。旅行保険のキャンセル・オプションはなさっていますか。私は目下申請中です、認められれば損害ほぼゼロになりそうです。

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/05 15:34:37
    Re: いいなあ

旅レジ、初めて聞きました!

航空券はパラオ、グアム共にマイル特典航空券なので延期やキャンセルできますが。
    ホテルは旦那が予約したので…
    確か1ヶ月前迄はキャンセル無料だったと記憶してます。
    半ば諦めながらも…ギリギリ迄待ってみようと思います(^^;

早速旅レジに登録して参りました!
    貴重な情報、ホントに助かります。

ありがとうございました(^-^)

kichiさんのトラベラーページ