志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも使ってるホテルサイト。コロナ影響で客足大打撃なのでしょう、週末にオススメ宿メールが何度も。ポイントある程度貯まってるし…月曜朝8時、ためしに調べる。三重か…5年以上行ってないし、近鉄使えば大阪からも近い。息子と旦那にはポチ予約してから毎度の事後報告。1時間後には家を出発してました。

当日予約即行動の1人旅。伊勢神宮と鵜方、渡鹿野島の宿はいふう。

2020/03/16 - 2020/03/17

2.5
私鉄
利用旅行会社
一休.com

近鉄鶴橋。東野圭吾、赤川次郎ばかりが並ぶキオスク。敢えてこれ。女子が好きそう。まぁ私も一応女ですが…まぁまぁ面白かった。

特急に乗り、11時半。近鉄宇治山田到着。大投手と青空。

せっかく来たのだから見学。けっこうなシャッター商店街で人がほぼいません。

澤村さん了解致しました。しかし…勝ち続けるんは難しい。凡人ですので。

だんごより、ビールを探してましたが。ここには無いので移動。

外宮に続く道。こちらも人が少ない。

麦酒とある。ふふふ。

1本だけいただきました。ホントです。突発的な旅行でスケジュール詰めすぎ、忙しいので。

だいぶ前に内宮は行きましたが、こちらは初めて。宿の迎え迄の4時間。覚悟を決めて両方決行。

せんぐう館。コロナで施設内には入れません。3月末までとありましたが、延びる可能性大。

大学生やカップル、夫婦が大半を占めるなか、どんどん進む。正宮へ参拝。

頭脳足らずとも。参るべき道を自分なりに。

綺麗だな。立ち止まる。この時間が多々あります。だって普段と全く別空間。

それぞれお参りし。

多賀宮は石段を登り、少しだけキツい。矢印よりまだ上に行きます。お参り済ませて。

美しいお馬さん。

横道を見つけ、進んでみます。

誰も出合わないしけっこうな距離を歩き、引き返そうかと思っていたら。

ひっそりと。先にもまだあるようなので歩く。

ここで熱心に手をあわせているご夫婦に遭遇。邪魔をしないよう、後ろで手を合わす。外宮をあとにしました。

残り時間が約2時間。短縮の為、タクシーで内宮へ。親切な運転手さんに沢山教えてもらう。個人のお願い事は控えめに。知らんかった!有難い。

人生2度目の内宮。

こちらの方が人多い。一礼し進む。皆さまマスク。勿論私もマスクと手袋、出来る範囲の防御。

立派な松。

瀧祭神。ここは必ず行きなさいとタクシー運転手から。まずは自分の自己紹介、お参りさせていただきます!の意を示す。

五十鈴川にお金を投げてはダメです。立て看板無かったら投げるところでした。危な…。晴天だと透明度も高い。

荒祭宮。ここではお願い事して良いそう。

本宮お参り済ませ、帰り道。立派な…みかん?じゃあ無さそうですが。大きいです。

前のカップルが初々しく可愛い。後ろで歩く私もほっこり(^-^)一礼し、おかげ横丁へ。

いつもよりは少ないのは分かってる。でもこの時期なので…名残惜しいですが、滞在時間15分で退散。

五十鈴川から鵜方。ギリギリ、宿の送迎車に間に合う。

近くの船着き場迄、送迎車移動。船に乗り対岸へ。

海風と書いて、はいふうと読む三階建ての宿。これは夜の写真。隣にある福寿荘の別館らしく、庭園露天風呂は両方の宿泊者が利用出来ます。今回はコロナ事情で私は利用しませんでした。

全20室やったかな?南国風。落ち着いた雰囲気。ちなみに1人旅は私だけ。カップル夫婦家族連れ。全く気にしない。今日はよく歩いた。ゆっくりするぞ。

全室スイートタイプ、バルコニーに露天風呂付き。3万ちょいでした。ポイント1万分使い、夕朝食付、実質2万円で宿泊。35~平米位。喫煙出来る唯一の部屋。他の禁煙部屋はもっと広いです。

部屋からの的矢湾。アメニティもしっかり全部揃い、パックまで付いてた。

夕食まで少し散歩。

宿に住み着く猫はとにかく愛想がよい。

海が好きです。癒されます。

はいふう付近。おもしろギャラリー。

シュール。わくわくします。

宝船に乗った神々。私も一員となり記念撮影したいけど。誰も通らないので諦める。

三蔵法師とそのお供。ここ、とてもよい♪

夕食は海の見えるダイニングで。本日の刺し身を2種類選べる。アオリイカと天然鯛にしました。

ほんとは宿で食べるんじゃなく、周辺で飲み歩きしたかったけど。全然お店が無いんです。こんなに食べれるか不安になる。何しろビールを大量に飲むので…。

いただきます。

豪華。さすが海近くの宿。新鮮。これで一人前。

伊勢海老、ブルンブルンしとります。表現力なくて申し訳ない…。

コラーゲンスープと伊勢海老中華蒸しに続き、肉。お腹いっぱい。かけつけビール3杯したのを後悔。

炊き込みご飯。はち切れそうなんですが…。気合いで押し込む。この後、アートの様なデザート。もう無理(汗)はいふう、美味しいです。ワインにしときゃよかった。

お腹ははち切れ寸前ですが、一応ね…。高かっ!なんじゃこの自販機。仕方ないけど。ロング缶2本購入。

部屋の露天風呂入り、無理矢理ビール飲む。続きます。よかったらまた見てやって下さい(^-^)

• ぱっしょんKさん 2020/06/20 00:24:26
    なぜ?
    kichiさん、毎度お世話になっとります。

なぜ日本人は神社仏閣にある川や池がありさらに水が透き通っていると硬貨を投げ込みたくなるんでしょう?研究テーマに値する問題だと思います(笑)
    ちなみに中国では大体お寺の池に大きな亀がいて中国人はほぼ漏れなく、その甲羅の上にコインを載せます。遠く入れば投げて載せます。これも研究すべきテーマかと。

毎度、どうでもいい書き込みすんません!

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/21 07:29:44
    Re: なぜ?
    ぱっしょんKさん毎度です。

やっぱり投げたくなりますよね。
    研究!スケールでかいな笑
    海外の方も皆投げるイメージなので五十鈴川で禁止立札見たときは
    拍子抜けいたしました。

こちらはついに先日。
    全国の県外移動可能になりました。

そちらはいかがですか??
    お互い、呑みすぎには気をつけていきましょうね(^-^)

ではまた。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/06/21 17:09:31
    Re: なぜ?
    19日から2回目のロックダウン突入中です(T_T)

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/21 18:43:42
    ぱっしょんKさん、
    そうやったのですね…
    申し訳ございませんッ(土下座)
    気配り足らん!とよく怒られ続ける人物で…(^^;

2度目ロックダウン解除後。
    お仕事の方も落ち着いて、帰って来られた際には。
    是非、好きなお酒を好きなだけ!
    たんまり呑んでくださいね(^-^)

• よっすんさん 2020/03/18 23:31:54
    思い立ったら即
    kichiさん

当日予約の弾丸とはすばらしいですね!失礼かもですが…kichiさんもなかなか男前です(*´∇`*)笑
    私も是非見習いたいです。

そしてビール。彼女もビール派で、ビールは水といつも言っていて、飲み始めるとジョッキが数秒で空になります笑
    気が合うかもですね笑

また来ますね!

kichi

kichiさん からの返信 2020/03/19 11:37:41
    Re: 思い立ったら即
    よっすんさん。
    この間の旅行記、彼女とたらふく酒盛りしておられましたねぇ。

ビールは水…まではさすがに到達できませんが(笑)
    消毒?お薬?…だと思い、毎日ありがたく飲んどります。
    息抜きは大事ですよねぇ。

ではまた(^-^)

• 東京おやじっちさん 2020/03/18 19:06:55
    伊勢えびの刺身がうまそうでした
    kichiさん

こんばんは。唐突に三重県!これを積極果敢と言うのでしょうか。とても興味を持って拝見させていただきました。というのも昔、松阪に5年居て営業担当エリアが伊勢・志摩・鳥羽(普通、皆旅行に行くとこにお客様)で、鵜方も含めて懐かしく思いました。最近は努めて旅行記に飲食を出さないようにしている中「ロング缶2本」。はいっ、行動の意図は痛いほど分かります。くれぐれもコロナ感染しないようご用心してくださいね。「マスクしてると飲めへんやんけ~」という声が聞こえてきそうです。

東京おやじっち

kichi

kichiさん からの返信 2020/03/18 21:15:56
    Re: 伊勢えびの刺身がうまそうでした
    東京おやじっちさんこんばんわ。

以前の名古屋旅行記で。
    近隣に住んでおられた情報ありましたね!
    三重県これまで3度訪れてますが。
    今回が一番。忘れられない旅となりました(^-^)

鵜方はいふう宿泊完結のつもりでしたのですが。
    棚ボタ的な事で(笑)
    別の県にてもう一泊しました。

呑む時以外は徹底防御を心がけ。
    2泊3日を満喫しましたよ♪

詳しい旅行記にいつも脱帽です。
    また伺いますね(^-^)

kichiさんのトラベラーページ