大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近全くツイてない。家の猫、急に痩せ細ってる気がして病院連れて行き。先生から一言、元気のち体重超over。安心したと同時、愛猫がメタボだと初めて気付き反省。数日後晩酌時、前歯が欠け歯科駆け込み応急処置。翌日、それを忘れて夕食の手羽先勢いよくかぶりつき更に欠け歯科医に怒られる…平日の短時間。街ぶらが唯一の楽しみでしたが…。当分それも出来なくなる…。前置きボヤき満載すいません。3/13~4/3迄。用事ついでに大阪市内の商店街や街歩きの記録です…。

平日街歩きと商店街。3/13~。

2020/03/13 - 2020/04/03

kichiさん

3/13金曜日。ジェイソンの日ですな。週末に和歌山の那智勝浦から親戚来てBBQ予定。食材調達しに鶴橋へ。

東成区と生野区。鶴橋、桃谷。コリアンな商店街があります。

まずは朝御飯。よあけ食堂。8時半開店。市場帰りの人もいるし、呑んでる人もいます。

メニューにないものでも材料あれば作ってもらえるそう。

野菜天麩羅。ふきのとう、こごみ。旨いです!思わずビール頼んでしまった。

旦那な海老フライといわし汁。ピリ辛です。こちらは運転あるのでお茶。カウンターのみ。ロックヴィラすぐ近く。全く気取らないお店でそれがいい♪

目的地到着。ここのお肉、旨いですよ。

BBQイコールとらちゃんで肉調達。kichi家の鉄則。少し遠いですが、必ず鶴橋迄来る。

鶴橋って試食も多い。次の食材買いに行く途中、あさりの干物?を貰いました。酒のツマミに良さげ。

朝だし。平日だしでシャッター閉まってる。人もあまりいない。…え、元々そうなのか??

飲食店の壁。

鶴橋商店街から歩いて行けます。桃谷の生野コリアンタウン、御幸通。活気あります!

オジャパメンはダウンタウンのごっつ。オヂェパメンとは何ですか??

飲食店、キムチ、惣菜に加えて。韓国の化粧品やスイーツ等。鶴橋とは違い、若い人が平日でも結構いました。

コブラとワンピースコラボ。へぇ~笑

面白い店だったのでキムチ大量購入。辛いの苦手な私は食べませんが。親戚が大好きなので。

鶴橋行かれる方多いですが、こちらの生野コリアンタウンも合わせて街歩きすると楽しいと思います。

一旦家帰りアメ村。息子と旦那がよく行くニューライトを通り過ぎ。

息子が食べたいというので以前行ったCRITTERPIZZAへ。タコのフリッター、旨いです。

たこ焼屋でたこ焼きオーダーせず、タコさんウインナー。後ろのゴッドファーザー、フレドが可哀想過ぎる話。夜になる前に切り上げ。

数日前に息子が友達と約束のカラオケが流れ…。家の近所で1時間程。久々の2ショット。ちと嬉しい(^-^)この日17時には家路へ。

三重と奈良1人旅後。大阪では三連休外出自粛規制。大人しく従う…。3/25、平日に歯科。散歩したくなり、地下鉄谷町六丁目で下車しのんびり歩いて

まっちゃまち、いや、松屋町。空堀商店街をのんびり歩く。

ここ、若い子に人気です。歯科での麻酔が効いてるのでまたの機会に。

大大阪芸術劇場とはなんでしょう。

瓦屋橋からどんどん進み、いつの間にか

日本橋まで歩く。散歩、急遽中止!麻酔が切れてきて歯が痛くなったのです。急いで帰宅…。

3/31。以前姫路旅を楽しんだ同級生のネイルサロンへ行く為地下鉄で天満橋。歩いて行けます大阪城。

しかし。今年はやめとこう。大手前歩道橋から。中には入らず。

大手前地区、大阪城公園にて雀と桜で満足です(^-^)

ネイル終えたあとも少し歩きました。

道の駅ならぬ川の駅もありますよ。

知らない事だらけであります。

和歌山大好き人間なので。勉強になりました。

なんだこれは!!無機質~。

カッパのがたろ様。オブジェだそうです。3月末迄の展示らしい。3/31、天満橋散歩して良かった。

対岸の桜を拝み、京阪モールにて晩御飯の食材買って帰宅。春を感じる事ができた1日。

4/3。歯科終了後大丸に寄る。10F、喫煙所からの写真ですが。朝11時。御堂筋。車も人もいない。

またいつもの生活に戻った際には…呑み倒す事を道頓堀に誓います!最後まで見ていただきありがとうございました(^-^)

• アンペルマンさん 2020/04/11 09:05:04
    大阪の街の素顔を見たようです。
    Kichi さん こんにちは

大阪は好きな街なので、私も出張帰りに大阪の街を散策したことがあります。
    鶴橋にもアメリカ村にも行きましたが、Kichi さんの旅行記に出てくる風景は知らないところばかりでとても新鮮な印象がありました。
    仕事帰りだと大阪駅周辺が多いけど、機会があれば生野コリアンタウンや空堀商店街や大大阪芸術劇場なども歩いてみたい。
    また新鮮な話題を期待しています。

アンペルマン

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/11 11:09:33
    Re: 大阪の街の素顔を見たようです。
    アンペルマンさん、こんにちは。

大阪の何気ない旅行記にコメントいただき、感謝です(^-^)

鶴橋はよく行かれる方多いですが。
    生野コリアンタウンは韓流アイドルの店や最新韓国の食べ歩きが出来る等、若い子が沢山。
    2つの商店街であの界隈は盛り上がっております。
    個人的は古き良き雰囲気の鶴橋の方が落ち着きます(^-^)

旅行記を拝読させていただいて。
    アンペルマンさんも、街歩きをたくさんされてますね、
    六本木、読みごたえありました。
    台北、ドイツ、モスクワ等、他にも拝読させて頂きます(^-^)
    ありがとうございました。

• swalさん 2020/04/08 18:04:59
    大阪行きて~っ
    kichiさん
    こんにちは!!
    先週後半から行く予定だったんですが、大阪のマブがちょっと体調不良で、また時期も時期なのでパスしました

ああ、当分行けないな、と沈んでたら、kichiさんのまたまた大阪シリーズが・・・
    もおっ~(笑)

よあけ食堂、お地蔵さんの横細い路地ですよね
    いわし汁美味そう~
    モーニング狙ってたんですがまだ行けてません
    いわし汁で次回行ってみますね

kichiさんの普段着の大阪ブログGOODですっ
    また楽しみにしています!!

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/08 22:13:24
    Re: 大阪行きて~っ
    swalさんこんばんわ。
    全くの日常風景。
    旅行記にするのはどーなん(汗)と。
    考えましたが。GOOD判定、ホントに嬉しかったです(^-^)

地蔵横細道よあけ食堂のいわし汁。
    その一品だけでお腹一杯なります。

和歌山、行かれてましたね。
    勝浦、湯の峰、川湯。楽しぃ♪
    那智勝浦の居酒屋、行った事有(笑)

その前の阪堺線も。楽しすぎる。
    浜寺、無人駅になったのには驚きました。

懐かしい風景と新しい情報。
    ありがたいです(^-^)

ではまた、覗きます(笑)

• yumikenさん 2020/04/08 12:44:27
    こんにちは。
    kichiさん、こんにちは。

歯は・・大丈夫ですかぁ??
    ミナミも人が居なくなっているのですね・・
    飲食店や お店は営業されているのでしょうか??
    京都も駅はそこそこでしたが、四条辺りは本当に人が少なかったです。
    こんな時期なので京都の旅行記を投稿しようか迷ってます(>.<)
    kichiさんの街歩き投稿続編・・次は何処だろぉ??
    楽しみにしてます(^^)v

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/08 14:22:24
    Re: こんにちは。
    yumikenさん、こんにちは

この時期の旅行記投稿…
    迷いますよねぇ、同感です。
    京都に来られたのは最近ですか??

yumikenさんは私より何倍も
    良識ある方。
    じゅうぶん気をつけながら京都旅されたと思われます。
    旅行記拝読したい。待っとります。

歯が欠けたり、自由に行動できなかったり。
    全くツイてないのは、年始おみくじの大凶のせいでは??
    …なんて思ってまう~(*_*)

ではまた。ありがとうです♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/04/08 16:27:53
    Re: こんにちは。
    返信ありがとう御座いまぁ~す!

凶・・年始・・おみくじ・・あぁ‘‘~~思い出してしまいました(>.<)
    私も凶の連発・・・あっでもイカスリ神社で大吉(^^
    kichiさんもイカスリ神社でお参りを♪

京都は5日・6日で行って来ました・・
    新幹線では大人しくお酒も飲まずにマスクして静かにしていました(^^;
    まだ悩んでいますけど・・投稿したら読んで下さいねぇ~

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/08 21:22:56
    Re: こんにちは。
    さーせん、凶を思い出させてしまいました。
    yumikenさん、そうでしたね!
    おみくじ凶、大凶連盟(笑)

京都旅行記あげられたなら。必ず拝読します♪

実は乗り物酔いが酷いので。
    いつも相方様との新幹線爆呑み、良いなぁと思っておりました。
    自由に楽しく。関東ー関西往来が出来るようになれば。
    新幹線爆呑み旅行記、頼みます♪

ではまた(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

大阪城・京橋の人気ホテルランキング