2019/12/28 - 2020/01/03
4862位(同エリア12010件中)
ヂーメイさん
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。
タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?
- 家族旅行
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
夕方になり、晩御飯を食べに出かけました。
延安西路沿いにあるこのレストランは、昔から一度行ってみたかったところ。
今回ホテルの近くだったので、ようやく実現しました。 -
まるで隠れ家のような扉。
中に恐らくモニターで私達が来たことが分かるようで、近づいたら、開けてくれました。 -
時間がまだ早かったので、お客さん少なめでした。
敷居の高い店と思いきや、意外とお値段良心的なんです。
日本語メニューありますよ。 -
旅行最後の晩餐は、上海料理!
ブロッコリーのあっさり炒めで食欲そそります。 -
焼き餃子大きいです。じゃがいもとピーマンの千切り炒めは、想像通りのお味。五目炒飯も美味しい!どれ食べても美味しい!
小籠包はもちろん必須です。
上海焼きそばは、主人も息子も大好き。
糖質系ばかりですが、子ども達がお腹いっぱいになってくれればそれでよし!
女友達と行っていたら、エビとかもっと違う料理注文していたと思う。 -
お腹もいっぱいになったところで、私がプール行きたいなぁと言うと、娘も行く!と言ってくれたので、26階にある室内プールに行きました。
このホテルのお薦めポイントは、30mプールがあること。
しっかり泳ぎたい人にお薦めです。
ですが、必ず水泳帽着用義務がありますので、お忘れなく・・・
私も持って来てなかったので、息子の水泳帽を借りました。 -
上を見上げると、ジムがあり、息子と主人は、ジムで汗を流していました。
更衣室の脱水機は、わざわざ石の入れ物に入っています。
こだわりが面白い。
他にもジャグジー、サウナもあり、ロッカーの数も多く、常に清潔に保たれていました。 -
ジムもとても広く、トレーニング機もたくさんありました。
疲れてお風呂に入りながらうたた寝しかけました。
ベッドに入ると即爆睡・・・ -
おはようございます。7日目朝、カーテンを開けるとお天気が悪いです。
というより、これはPM2.5かも?
PM2.5は決して体にいいものではありませんが、皆さんそれを理由に、行きたくない。とおっしゃる。
でも、1年中PM2.5だらけってことありません。冬場は特に西からの石炭燃やした煙がこっちに流れてくるようですが、工場の罰則規定も強化され、昔よりは、ずいぶんマシになっています。
お天気のいい日は、青空も見えますし、日本人駐在員も家族もたくさん住んでいます。お布団も干してます。
ぜひ、敬遠せず、上海に行ってほしいものです。
去年一緒に行った友達は、PM2.5気になるからと最初はマスクしていましたが、そんな友達さえも、食事の後、外に出る時にうっかりマスクせず、別に気にならないしいいやって、最後はマスクなしで観光してました。
今は状況が違いますが、PM2.5の数値が高い時(wechatで分かる)は、意識してすればいいと思います。 -
2階朝食会場
レストランがめちゃくちゃ広いです。
そして料理の数もハンパない!!
1日では全種類制覇出来なさそうと思いました。
充実した朝食でした。 -
朝食会場から下のロビーを見下すことができます。
自分が座っているテーブルから撮ったのですが、遠くに見えるテーブルも朝食レストランの座席です。
2階面積ぐるっとレストランです。あちらの席には、パン、フルーツなどのコーナーがありました。あっちまで行って戻って来るのに時間かかります。
でも種類多いのは嬉しいですよね。
チェックアウトし、タクシーで地下鉄2号線江蘇路駅に向かいます。
タクシーの運転手は、浦東空港まで送ってやるよ。と言うのですが、
渋滞すれば、料金も上がるし、現金も支付宝も残高少ないので、断りました。
地下鉄江蘇路~浦東国際空港まで、1人7元(約110円)です。
子どもが小さかったらタクシーもありですが・・・
多少時間かかっても安い方取ります。
静安寺駅付近に泊まっていたら、空港行き直通バスかな。絶対座れるし。。。 -
地下鉄の吊革広告
好久没見 haojiumeijian お久しぶり
好酒梅見 haojiumeijian うまいお酒は「梅見」
全く同じ発音で韻を踏む。お見事! -
最後に面白写真。ポケモンカー
ドアミラーの上にもポケモン!
よっぽど好きなのね~ -
危ない子どもの乗せ方。中国の「なんでもあり」なところが私は好き。
冬場は、バイクに布団のような分厚い布を、手元から足下までかぶせて走るのが、中国流。内側にポケットとかついてるのもあった。
これ欲しいわー -
JAL午後便で関西空港へ
この日も多少遅れて出発。上海浦東空港あるあるなので、あ~またかーって感じ。 -
帰りの機内食
これは息子も食べてくれました。 -
7日間の上海旅行、あっという間に終わってしまいました。
今年はまだ世界で新型コロナウイルスが流行中なので、いつ上海に行けるか分からないけど、必ずまた上海に遊びに行きます。
早く世界が安心して暮らせる日が来ますように。
そしてオリンピックも無事開催できることを祈っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
2017上海ディズニー2泊3日の旅①1日目
2017/04/21~
2017上海ディズニー2泊3日の旅②2日目3日目
2017/04/21~
上海
2019年末年始は、家族で上海へ~1日目プルマン上海スカイウェイ
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。2日目本場の小籠包食べに南翔老街へ。豫園ではありません。
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。3日目上海エディションホテル
上海
2019年末年始は家族で上海へ。3日目コストコ上海と上海料理「菜之味」
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。4日目(大晦日) W 上海ザ バンドで年越し
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。5日目(2020年元旦)W上海ザバンドホテル内を満喫
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。5日目(2020年元旦)後半は万象城へ行ってみました。
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。6日目ザ・ロンジモントホテルとフーマーで海鮮ランチ
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。6日目晩御飯~7日目帰国へ(完)
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海