上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。<br />タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?

2019年末年始は、家族で上海へ。5日目(2020年元旦)W上海ザバンドホテル内を満喫

2019/12/28 - 2020/01/03

旅行記グループ 上海

ヂーメイ

鉄道 徒歩
JAL

2020年1月1日朝になりました。新年快楽!!
    ベッド横のスイッチで電動ロールスクリーンを上げると・・・

今日もお天気。浦東の景色もくっきり見えています。

朝、白玉蘭広場にある、小籠包のお店で朝食を食べに。
    ターコイズブルーを基調としたキレイなお店です。

ワンタンスープ
    朝10時~11時の間は、半額になります。15元→7.5元(240円→120円)

カラフル小籠包を頂きました。55元(880円)
    それぞれのお味を、時計周りに説明すると、
    赤・・・ベリーホットチリ風味
    ピンク・・・ピーナツバター風味
    クリーム色・・・ミルク風味
    薄黄緑・・・四川胡椒(花椒)風味
    緑・・・黒胡椒風味
    紫・・・ケンタッキーのトマト風味
    真ん中の白・・・サフラン風味

特に美味しかったのは、ケンタッキーのトマト風味と黒胡椒風味でした。
    赤は、店員さんが辛いから気をつけて。と言われ、最後に食べたのですが、
    皮から辛く、一口で食べきれませんでした。
    痺れる辛さで、口が痛い(T_T)

小腹も満たし、昨日とは別の店でタピオカミルクティーを購入し、ホテルに戻りました。

ロビー内にあるお手洗いに寄ると、洗面がとってもおしゃれでした。

センサーに手を近づけると水が流れます。

ロビーフロアのソファーは、めっちゃ大きくて、まるでベッドのようです。

ここで寝れますね(笑)・・・

部屋に戻りました。日差しが眩しいので、薄いロールスクリーンをしていたのですが、景色をバックに撮影するなら、開ければよかったなぁ・・・

私は、館内散策に出かけました。6階のバー「LIQUID AT YEN」で、まだ営業していない時間帯だったので、見学させて頂きました。

昼間の景色も素晴らしいですが、夜はもっと素敵な夜景をバックにお酒が飲めそうですね。

とある階のお手洗いに入ってみると、なんじゃこりゃ!

ホテルのお手洗いとは思えないほどの煌びやかさ

Wホテルってこんな面白いホテルだったんですね。
    センス良すぎ・・・

女優さんや、美人な方がお使いになられると映えるなぁ・・・

• 分厚いファッション誌や写真集にでも出て来そうな「映え」空間でした。

娘とプールに行きました。受付で部屋番号と人数を言って入ります。
    更衣室は、とってもキレイでおしゃれです。
    ロッカーは、キーバンドをかざすとピヨピヨと言って開閉します。かわいい!

ジムの横を通って、室内プール入口へ。

天井は、スケルトンで空が見渡せます。

室内プールに入る前に、外のプールを見学させて頂きました。
    完璧な景色ですね~
    これぞ、ザ・上海を彷彿させますね。夜はライトアップされてさぞかしキレイなんでしょうけど、冬場は、夜の見学はできないそうで、夏なら期待大ですね。

なんせ寒いので、数分で室内に戻りました。

室内プールもとても広く、ジャクジーもありました。

プールサイドのソファーでくつろぎながら、浦東の景色も見えて最高です。
    ボーッとしたり、泳いだり、ジャグジー入ったり、スタッフがミネラルウォーター渡してくれたり・・・反抗期の息子もいないし、娘と二人、たっぷり楽しみました。

私も娘もたくさん泳ぎ、疲れましたが、次は、ジムに行くと・・・えっ!

このホテルのジムもすごいですよ。機器には詳しくありませんが、種類が多い!
    部屋も広いし、空いていたので、遠慮なく使いました。

そろそろチェックアウトの2時なので、部屋に戻り、荷物をまとめました。
    初めてのWホテルでしたが、なんか楽しませて頂いたというか、今回無料だったので、とても満足できる1日となりました。

チェックアウト後、グランドメルキュールホテルに戻りました。

地下鉄着いて、娘がトイレに行きたいといい、店内で待っていると、なかなか帰って来なく、スマホで連絡しても返事もなく、どうしたのか心配していたら、

「トイレットペーパーホルダーの上にスマホを置き忘れて、戻ったら、既に誰か入ってて、出てくるのを待って、出て来た瞬間、ホルダーの上にスマホがなく、慌ててその方に、ブルーフォン!モバイルフォン!って言ったら、ポケットから出して渡してくれた。助かった~( ゚Д゚)」と・・・

でも、電源切られてたそうで・・・

声掛けなかったら、そのスマホどうするつもりだったんだろ?
    売っちゃうのかなぁ?

危機一髪でした。今は財布よりスマホの方が大事な時代。

返してもらえてよかったです。

メルキュールホテルに着いて再度チェックイン手続きをしました。

男どもは、朝食ビュッフェでお腹いっぱい食べたそうで、
    私達は、部屋で、スーパーで買ったお惣菜で遅めのランチ。

しばらく部屋でゆっくりして(っていうか私はまた洗濯に追われ)

夕方、地下鉄で、万象城へ行きました。

万象城の話は、次回に・・・

上海

• andさん 2020/02/20 16:42:35
    こんにちは!
    ヂーメイさん

カラフル小籠包うちの子が好きで年始に台湾で食べてきました。
    上海にもあるとは聞いていましたが、結構お手頃価格にびっくり…

ぜひ落ち着いてきたら行ってみたいなぁと思っています!
    良かったらお店の名前教えていただけませんか?

ヂーメイ

ヂーメイさん からの返信 2020/02/21 00:29:33
    Re: こんにちは!
    and様
    コメントありがとうございます!

お店の名前は、「当拼汤包」です。

上海にカラフル小籠包の店はいくつかありますよ~
    ですが、この店は、今のところ、支店はないようです。
    ぜひ上海に行ったら、食べに行ってみてくださいね~

and

andさん からの返信 2020/02/22 20:18:19
    Re: こんにちは!
    ヂーメイさん

ありがとうございます!
    小籠包美味しそうで、ぜひ落ち着いてきたら行ってみます。

ヂーメイさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る