上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。<br />タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?

2019年末年始は、家族で上海へ。2日目本場の小籠包食べに南翔老街へ。豫園ではありません。

2019/12/28 - 2020/01/03

旅行記グループ 上海

ヂーメイ

ヂーメイさん

鉄道 徒歩
JAL

2日目朝、朝食レストランに来ました。思ってたよりも品数が多く、大変満足できました。
    こういう小さいグラスに、ちょこっと入ったミニサラダみたいな感じの、最近のホテルの流行りなんですかね?ちょこっとサイズにそそられて、つい取ってしまう私(^-^;

このゆで卵、見事に自立してるでしょ?よく見たら、塩が下に敷いてあるんです。
    砂浜に卵埋めるみたいな感じ。。。ナイスアイデア!

フレッシュドリンクも。オレンジが絞りたてで、子ども達が美味しい!と。つぶつぶ感があってよかった(^^)

このホテルはパンの種類がとにかく多くて、迷ってしまいます。

卵の実演では、オムレツを作ってもらいました。

なんと、アイスだけで、7種類も!黒ごま、チョコ、レインボー、コーヒー、ブルーベリー、ストロベリー、バニラだったかな・・・子どもはテンション上がるよね。

何回かお皿を交換してますが、料理の一部です。他にも麺の実演やエッグベネディクトもありましたよ。和食コーナーにいなり寿司がありました。

アイスは欲張って全部のせ!

お腹も満腹になり、当分ランチはいらない気分。
    このオブジェ面白いなぁと思って、子供達に横に並んで、同じポーズしてよ。
    と言ってはみたものの、あっさり却下(>_<)
    子ども達が小さかったら、きっとマネてくれてただろうなと、あまりにも残念なので、母が代わりにマネて、子供達に写真撮ってもらいました(^-^;
    (それは恥ずかしくてお見せできません・・・)
    また20代くらいになったら、やってくれそうなんやけどなぁ。難しい年頃ですわ。

そういえば、部屋にエスプレッソマシーンがあり、味は4種類あって、デカフェもあったのがよかったです。使い方説明書も置いてたので親切!

チェックアウトまでの間、子供達はジムに行きたいと言い、家族でジムへ
    さっき食べたカロリー、消費しなくては!

すぐ沸くポット内蔵のウォーターサーバーは、初めて見た!

ジム内にカフェのようなスペースもありました。
    次の予定があるので、11時チェックアウトし、地下鉄で次のホテルへ。

ホテルにチェックインした後、急ぎで上海人友達と待合せの地下鉄11号線江蘇駅に向かいます。そこから一緒に南翔駅に行きました。乗車時間約30分4元。
    到着後、娘がタピオカミルクティー買いたいと言うので、支付宝で買ってから、バスに乗車。珍珠奶茶10元(約160円)

バス停下りてすぐ近くに、南翔小籠包ストリートが出て来ました。
    南翔老街へ行く前に、ここで遅めのランチ。

このストリートが、豫園にもある南翔小籠包の発祥地なんです。
    何軒も連なっているので、お店選びに迷いましたが、お友達がここがいいと、店内へ。「封記」さんに入りました。

南翔小籠包15個入り30元(約480円)

実は、ホテルから出る時に息子が行きたくないと言い出し、大喧嘩。観光とか興味ない。歩くのめんどくさい。だの、大好きな小籠包を食べさせるために選んだ場所でもあるのに・・・一旦外に出たものの、交通カードを持って来てないと言い、一緒に取りに帰るも、出る気なし。無理に連れて行くことを諦め、部屋で留守番させることにしました。
    なので、今日は、家族3人と友達の計4名。

蟹粉小籠包10個入り30元(約480円)
    蟹ミソが濃厚で美味しかった。

友達は、昼は食べて来たと言い、娘もタピオカでそんなにお腹空いてないと言い、私と主人とで残りを食べきる。息子がいればこんな苦しい思いせんで済んだのに・・・(>_<)

小籠包ストリートから歩いて10分くらいで南翔老街に着きました。この橋が有名な橋のようで、この場所は、3つの橋と4つの川が合流して「八字橋」とも言われているそうです。「八」は、末広がりで縁起のよい数字なので、行事の時に竜舟競漕や、三本の橋を渡ることが習俗となってたそう。

街のイメージは、神戸の中華街より広く、横浜中華街より、通りは狭く、台湾の九份より坂がなく、豫園よりは人が少ないってところでしょうか?

メインの通りの横を入ると細い路地にたくさんお店があって雰囲気がいいです。
    臭豆腐の店周辺は、強烈なにおいが漂っていましたが、それ以外は問題なし。

ここに要る?ランジェリーショップが現れたり、

娘はまた、タピオカミルクティーを買ってご満悦(^^)7元
    珍珠奶茶が売っている店は、結構いたるところにありました。
    でも20元以上のものは買わないと決めて選択。

小1時間ほど老街を散策して帰りました。
    ほんとは、色々食べ歩きしたかったのですが、小籠包でお腹いっぱいで(>_<)

南翔駅まで歩いても帰れますが、歩き疲れたので、帰りもバス停まで戻ってバスで。

お手洗い休憩も兼ねて、行きにタピオカミルクティを買った南翔駅前のショッピングセンターに入りました。シマムラもありましたよ。

はま寿司もあり、娘が寿司食べたいというので、晩御飯をテイクアウトすることに。
    1皿10元です。息子も来てたら食べて帰ってたんやけどなぁ・・・

息子は部屋でずっと寝てたらしく、何事もなくてよかったです。
    テイクアウトのお寿司、皿数は、合ってたけど、エビ天2皿も注文してない!何か他の物とすり替わってる。そんなところが、あるある中国(^-^;

南翔老街への詳しい行き方・帰り方を、別に作ってみました。興味のある方は、プロフィール見てくださいね。

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る