上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。<br />タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?

2019年末年始は、家族で上海へ。3日目上海エディションホテル

2019/12/28 - 2020/01/03

3235位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 上海

ヂーメイ

ヂーメイさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

おはようございます。上海3日目です。2日目は、上海人の友達と南翔老街へ行ったのですが、昨日から4泊は、ここグランドメルキュール上海虹橋ホテルに滞在します。
    で、これにはちょっと理由がありまして(^-^;
    このホテルは、我が家が滞在する定宿となっています。過去には、2週間滞在した事もあります。
    意外にもお値段が安いのと部屋に洗濯機とキッチンがあるので、長期滞在にお薦めです。
    今回は、アコーホテルズのHPで1泊1室6500円(朝食付)でした。楽天トラベルより安いです。

2階のレストランで毎朝朝食を頂きます。何度も泊まっているので、あまり写真撮っていません(^-^;
    過去に長期滞在した時は、後半は、顔パスで入れました。

このホテルは、日本人出張者も多く泊まっているので、和食に特に力を入れている感じ。味噌汁のお出汁は、よく出ていて美味しいです。昔は、わんこそばもあって、子供達がおそばばっかり食べてた時もありました。

さてさて、この日は、主人と息子の部屋だけチェックアウトし、次のホテルへ。
    バスで楼山関路駅まで行き、地下鉄2号線で南京東路駅へ。7番出口を出てまっすぐ歩くと、この景色。すぐ後ろに東方明珠塔が見えるこのホテルが目的地です。肉眼だともっと大きく見えるよ。左の建物は、上海大丸です。
    ちょうど、上海大丸とホテルの間が南京東路になっていて、現在、外灘まで歩行街延伸工事中。車が通れないようになっているので、道路が閑散としていました。

上海エディションホテルに到着。SPGアメックスカードを作らなければきっと知らなかったホテルです。
    年会費更新特典で1泊ホテルが無料になるので、どこのホテルにしようか探していたところ、駅近で、外灘にも徒歩圏、ラグジュアリーなホテルがあったので、ここにしました。

ロビーは、ロビーバーも備わったおしゃれな空間でした。フロントは、右手奥にあります。

もう一つの入口は、外灘に近い方にもあり、そちらから入ると吹き抜けのロビーがあります。その下には、ソファーとビリヤードもありました。

アサインされたお部屋は、15階南側のお部屋でした。ベッド横とソファー横の2か所に窓があり、南側の景色が一望できます。
    主人と息子、男同士でWベッドは申し訳なかったなぁ。でも、ベッドは写真で見るより幅が広くキングサイズなので、息子は、特に抵抗なかったよう。上に置いてるベッドスロー?(本物のファーっぽい)は、部屋に入った瞬間目に入るほどインパクトがあり、高級感が出ていました。

ソファー側の窓からの景色。カーテンは、ボタン一つで開閉できます。

ベッド側の窓からの景色。パイナップルの頭みたいなビルは、ウェスティン外灘センター上海です。ここもSPG系列なので、いつか泊まってみたいですね。ちょっと交通の便がよくなくて・・・

顔出しNGの娘。

ミニバーには、TWGの紅茶、エスプレッソマシーンは6種類のカプセル、たくさんのお菓子(有料)、ワイン(有料)、冷蔵庫内にもたくさんアルコール(有料)が入っていました。

TVをつけると、宿泊者の名前が入った画面が出てきました。

無料のミネラルウォーターが「エビアン」だったことにテンション上がるワタシ。
    泊まるのは主人と息子ですが、2人は全く興味すら示さない(>_<)

ホテルからのウェルカムギフトに、手作りパイを頂きました。

5階の屋内プール。見学だけさせて頂きました。ジャグジーも横にあります。北側なので、真下に上海大丸も見えます。7階ジムのドリンクコーナーもエビアン!

28階バー&レストラン。Punch Room。お食事されている方がいらっしゃったので、テーブル席など写真撮っていませんが、景色を眺めながらのお食事いいですね。

大きな窓から望む浦東のビルは、まるで額に入った絵画のようです。

28階から29階に上がる螺旋階段があります。面白そうなので上がってみました。

• 上から見るとこんな感じ。「ママー、これ滑り台やったら面白いのに・・・」<br />確かにそうやけど、ここはレストランよ。まだまだ考え方はお子ちゃまの息子。

29階ROOFにやって来ました。まるで雑誌の表紙になりそうな絶景です。

• この時間は、営業時間でないとのことで、見学だけさせて頂きました。<br />とは言っても12月。外は風が強くめちゃくちゃ寒いです。夕方からの夜景は、素晴らしいと思うけど、外でお食事は、キビシイと思う。

• ホテル裏手に周ると、東方明珠塔もこんなに間近に見れます。ちょうど道路を渡る時でないと、ビルとビルの隙間に来ないので、シャッターチャンスが難しいです。<br />車にひかれないよう注意!<br /><br />この後、予定があるので、私と娘は、コストコ上海へ。主人と息子は、買い物は興味ないらしく、部屋でまったり。晩御飯で合流することに・・・

車にひかれないよう注意!

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る