2017/04/21 - 2017/04/23
5281位(同エリア12014件中)
ヂーメイさん
1日目は、JALで上海へ。2時ホテルチェックイン。その後お友達家族に会いに地下鉄で古北へ。
幼稚園の先生に会ったり、お友達家族と晩ごはん食べたり、アイさんにも再会したりと懐かしく楽しい1日になりました。
いよいよ2日目。上海ディズニーに出発です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
朝。起きて部屋で朝食を簡単に済ませました。今回は、朝食ビュッフェをつけませんでしたが、2回目(2018,3月来海)の時はつけましたよ。その時の様子はまた次回の旅行記で・・・
予約していたシャトルバスに乗り、上海ディズニーへ。
10分くらいで到着しました。 -
このお城を見るだけでテンションが上がりますね!!
これから列に並ぶ前に撮っておかなきゃ。。。
当時はだいたい入場まで1時間待ちは必須でした。(土曜日)
そして並び方もレーンごとに縦に並んでいました。
しかも、違法の売り子さん達があちこちにいて、ニセディズニーグッズを売りつけにきます。
一番いいのは、無視して目を合わさないことです。 -
警備員の目を盗みながら売り、警備員が来ると、客に成りすまし、列に並びます。
その行動が怪しく、見てて不愉快で、あ~やっぱ中国だなぁ。と思わせる光景でした。 -
お金を持ってるくらいだから、そこそこ売り上げがありそうですね。
この人も売り子さん。
ようやくゲートが見えてきました。入念な手荷物検査。私達は特に没収されませんでしたが、中国人の中で、カップラーメン、リンゴ、バナナ、とかは完全没収されてました。
その後、もっと厳しくなったようです。
中で食べると高いから、持って行きたくなる心理は分かるけど、カップラーメンはなぁ・・・ -
ネットで事前に予約し、チケット売り場でパスポートを見せて発券しました。
140cm未満は子供料金です。
小学生でも身長140cm以上は大人料金になります。
中国は何でも身長で大人料金か子供料金かを判断します。
食べ放題や地下鉄やバスも身長です。ちなみに地下鉄とバスは130cm未満は、
大人1人つき1名無料です。地下鉄とバスに子供料金がないので対象でない子供は、大人料金になります。
季節的にもいいお天気で、青い空が見渡せます。
上海の空気が悪いという話は、冬場です。
上海の西の地域から冬の暖房で石炭を多く使い、それで汚い空気が上海に運ばれてくるのです。1年中空気が悪いわけではありません。
工場の排気の規制も厳しくなりましたし、国もとても厳しく取り締まっています。
空気が汚いから上海なんて・・・と思われている方。
気候のいい春と秋がお薦めですよ。 -
8時のバスで出発し、到着後、列に並ぶところまでの距離が結構遠いです。10分~15分くらい歩くと思います。
そこから1時間ほど列に並ばないといけないので、小さいお子さんはお手洗いに前もって行っておいた方がよさそうです。
時刻は9時30分すぎ。開場が9時だったので、30分ほど過ぎてしまいました。
当時は、アプリでファストパスを取る方法ではなかったので、
アトラクションのとこまで行って取ってました。
この時点で、ソアリンは受付終了していたと思います。残念(>_<) -
プルートさん。これからキャラグリかな?
ジャック・スパロウとキャラグリ。子供達は嫌がって撮らず。(写真は私ではありません。)
この後、カリブの海賊に行きました。
待ち時間も少なく、すぐ乗れたのでよかったのですが、
船に乗ってしばらくして、緊急停止。
館内放送で、機械トラブルとのこと。
乗ってた船は、入口まで戻らず、途中下りれるところまでバックで移動(これも貴重な体験)し、非常口から脱出しました。(修理中の船とか見れて面白かった)
非常口出口で、再入場優先券をもらいました。 -
とりあえずランチにしましょう。と近くにあったレストランで休憩。
あんかけごはん。ミッキーのゆで卵がかわいい。 -
シーフード焼きそば。
どちらも高いけど普通においしかったです。 -
その後、カヌーに乗ったり、アリスの迷路に行ったり、東京ディズニーにもあるアトラクションに乗ったり、空いてるところを中心に廻り、ターザンのショーの時間になったので、ターザンへ。
このショーが意外にもよくて、雑技も交えたショーになっており、かなり楽しめました。お薦めです。360度どこに座っても見ることができます。ですが、やはり正面方向が一番いいかな。
夕方、カリブの海賊が復旧していたので、優先入場へ。
たくさん並んでいる中を横からスイスイ行けるのは嬉しいですね。
子供は最初、暗闇を怖がってずっと下を向いていましたが、2度目なので、
ハプニングの起きた場所までは、上を向いていました。「ここ通った。知ってる。ここは怖くない」と・・・
最終的に最後まで顔を上げてて、一番楽しかったと言っていました。
ここのカリブの海賊、世界で一番大きいらしいですね。中国はなんでもスケールのデカイことをするのが好きなので、さすがだな~と。
濡れると聞いてたので、カッパを持参しましたが、なぜかゲートの外にいた売り子さんがランド内にいて、ゴミ袋のようなビニールで頭通すだけのを1回使いきりのカッパが10元で売っていたと思います。中国人結構買ってました。
荷物を減らしたい人にはお薦めです。
写真は、中国らしいレストラン。きっとお値段高いだろうな・・・ -
トロン。バイク型ジェットコースター。本当は、これに乗りたくて来たのてすが、ファストパスも終了し、待ち時間も2時間以上待ちで今回は諦めました。
次回リベンジ!(しましたよ) -
花火のショーは絶対見たかったので、早めに陣取りしました。でもどんどん人が来て、場所を取られそうになりました。おまけに、ここにも売り子さんが、最後の一稼ぎに商売もヒートアップしていました。
1個10元で売っていたものが3個で10元になっていました。
この売り子さん達はどうやって入ったんだろう?正規料金を払って入っているのだろうか?裏ルートがあるのだろうか?いまだに気になります。
花火のショーも迫力あって感動しました。
ショーが始まった途端、絶対入ってはいけない、芝生のとこや、低い植木のとこまで人が入って来て、マナーがダメダメでした。パレードだと明るいからスタッフも注意するでしょうけど、花火のショーは暗くなるからそこまで見切れないのだと思います。
そんな、日本と中国のマナー意識の違いを見ながらも
最後にこのショーを見れたことで、あ~来てよかったぁ。。。という気持ちになりました。ディズニーパワーで全てがハッピーになれます!! -
メインゲートから出ず、ディズニータウンに行くゲートから出ました。
おみやげも買いたいし、晩御飯もまだだし、とりあえず、先におみやげを買いました。
もちろん激混みでしたが、面白いと思ったのは、パンフに記載されているQRコードを読み取ってクーポン提示で、300元以上の購入で20%引き。というもの。
東京ディズニーではほとんど割引などしないのですが、プロパー商品でもこうやって安く買えるのはお得だなと思いました。
シーズンが変わる時にやってるのだと思います。
その後晩御飯は、テイクアウトできる店を探し、「丼丼亭」へ。
ホテルのシャトルバスは、最終が9時30分だったので、バス停も遠く間に合わない。そして地下鉄の終電も日本ほど遅くまでないので、なるべく地下鉄で帰りたかったのです。
こちらのテイクアウトは、とても便利です。 -
ようやくホテルに戻ってきました。
親子丼単品でも、味噌汁とミニトマトと冷ややっこがついてきます。42元
親子丼が思ったより多すぎて食べきれなかった。
味噌汁が意外とちゃんとダシが効いてておいしかったです。
この後、すぐに爆睡~ -
翌朝、部屋で簡単な朝食(初日に古北に行った時に、買い物ついでに「パリバケ」のパンを買ってた。)
パリバケはディズニータウンにもあるので、簡単に朝食を済ませたい場合は、そこで買っておくのもいいと思います。ちなみにパリバケは、韓国系のパン屋さんで、日本人の口に合うパンも多いです。
今回プレミアルームに宿泊した人用の1ドリンクチケットは時間がなくて使えませんでした。
ロビーでTVのロケをやっていました。「私達デートしましょ。」というタイトルの番組のようです。男女20人ずつくらいいて、有名そうな俳優さんもいらっしゃいました。 -
私のチェックアウト手続き中、待ってる役者さんが私の子供達に笑顔でニッコリしてくれました。有名な方だったのかな・・・
ホテル向かいにコンビニがあり、そこでおやつを買いました。 -
ホテルの人にタクシーを呼んでもらい、流しのタクシーが来た。
帰りは35km123元。ちょっと高かったかな?
上海浦東空港到着。 -
一人カラオケは、なかなかいいアイデアだけど、夢中になりすぎて、乗り遅れないか心配。
あっという間の3日間。やっぱり3日間は短いなーと思いつつ、次はいつ行こうかなと考えてました。
大人の機内食。甘々のデザートは、食べられない。
子供の機内食。結局これも私が食べている。
初めての上海ディズニー広かったぁ・・・
上海に住む友達の話によると、家族チケット4回行けて1800元で売ってた時期があったそうです。激安だなー。やっぱり現地の人と旅行者は、値段違うのね。
ユニバも大阪府在住者特別割引きとかあったよね。そんな感じかな?
長々と旅行記読んでいだたきありがとうございました。謝謝~
2017上海ディズニー2泊3日の旅①1日目
2017/04/21~
2017上海ディズニー2泊3日の旅②2日目3日目
2017/04/21~
上海
2019年末年始は、家族で上海へ~1日目プルマン上海スカイウェイ
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。2日目本場の小籠包食べに南翔老街へ。豫園ではありません。
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。3日目上海エディションホテル
上海
2019年末年始は家族で上海へ。3日目コストコ上海と上海料理「菜之味」
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。4日目(大晦日) W 上海ザ バンドで年越し
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。5日目(2020年元旦)W上海ザバンドホテル内を満喫
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。5日目(2020年元旦)後半は万象城へ行ってみました。
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。6日目ザ・ロンジモントホテルとフーマーで海鮮ランチ
上海
2019年末年始は、家族で上海へ。6日目晩御飯~7日目帰国へ(完)
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海