上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。<br />タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?

2019年末年始は、家族で上海へ。6日目ザ・ロンジモントホテルとフーマーで海鮮ランチ

2019/12/28 - 2020/01/03

3234位(同エリア12017件中)

旅行記グループ 上海

ヂーメイ

ヂーメイさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
JAL
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

6日目グランドメルキュールホテルをチェックアウトの朝、野菜を中心にしっかり朝食を頂きます。

上海に駐在する前、マンションの下見で上海を訪れましたが、中国では、【ヨーグルトは、スプーンですくって食べず、ストローで吸って飲むもの。】ということにカルチャーショックを受けました。

日本の果実ゴロゴロタイプはほとんどなかったです。今は果実ゴロゴロタイプもあります。

このようなパックのヨーグルトを見て、ストローで飲むという発想は、日本人にはないと思います。

ヨーグルト用のストローは、短いのが特徴です。

12時チェックアウトして、タクシーで次のホテルに向かいました。
    6日目に宿泊するホテルは、延安西路沿いにある、ザ・ロンジモント上海ホテルです。

地下鉄2号線中山公園駅と江蘇路駅の中間にあるので、毎回予約しようか迷っていたのですが、今回HISで1室8900円朝食付が出たので飛びつきました。

下から見上げるとこんな感じです。

金ピカのエレベーターは、元リージェントホテルの名残かな・・・

男どもと階が分かれてしまいました。
    こちらの部屋は、東向きの部屋なので、お天気がよければ、ひょっとしたら遠くに上海タワーが見えるかもしれません。
    主人達は、私達より上の階で、西向きの部屋でした。

12時半にチェックインして(通常は14時~)お部屋に入れてもらえたので文句は言えません。

デラックスルーム42㎡はこんな感じ。めっちや広い!!

バスルームを開ければ、部屋と一体化できます。写真は閉じた状態。

バスタブはとても大きいので、しっかり肩まで浸かれます。これはポイント高い!!
    ハンドシャワーもバスタブについています。

トイレは、バスルーム奥にありますが、ドアがないです。シャワールームもありますよ。

バスタブからドアのある廊下を見たところ

TVの下の食器。アイスペール、ティーサーバー、コーヒーカップがありました。割れないステンレス製。いいですね。ティーサーバーって珍しい!

部屋に入室した後、私は急ぎでお友達の待っている待ち合わせの場所へ。
    子ども達に来る?って聞いたら、「行かない。プール行きたい。」というので、
    子ども達を主人にお願いして、私はレンタサイクルで中山公園駅へ。
    これが乗れるようになってから、かなり時短&節約になりました。
    なかった時代は、急ぎの時は、1人でもタクシーに乗っていたので。

中山公園駅に新しいショッピングセンター「来福士広場(ラッフルズシティ)」が出来ました。その地下に、今話題の「フーマー」というスーパーが入っていて、ここで新鮮な海鮮が売っています。

この水槽には、スッポンがいました。
    1匹750g 99元(約1584円)

ナマズ?もいます。

上海蟹は、もうシーズンが終わっているので、オス2杯で79.9元(約1280円)

買う時は、ちゃんと生きているか確認してから買ってね。

• 私が買ったのはエビ!<br />活きのいいやつを網ですくって、ビニール袋に入れていきます。<br /><br />昔、銅川海鮮市場(今は、立ち退きで閉鎖)にハマっていた時があり、駐妻さん達とお買い物に行って、そのまま海鮮を調理してもらってランチした思い出があります。<br />まさにここは、それを実現してくれる場所!

私が買ったのはエビ!
    活きのいいやつを網ですくって、ビニール袋に入れていきます。

まさにここは、それを実現してくれる場所!

お会計してから、ピチピチのエビを隣りのフードコートに持って行き、調理してもらいます。

味つけは何種類かあって選べます。
    今回は、椒塩炒めにしてみました。
    海鮮購入→調理を注文する。までをママ友と(ママ友も初めて)一緒に店員さんに聞きながら、なんとか今日のミッション終了!

本日のランチはこれ!
    エビは、山椒の粉と塩を入れて炒めた料理。見た目と違って全然辛くないです。
    香ばしくて美味しい。出来たては、殻もすぐ剥がれるし、新鮮さバツグン!

ビニール手袋ももらえます。
    全部食べたわけではなく、ほとんどは打包(テイクアウト)で家族用。

上のスープみたいなやつは、お友達がローストチキン買った時についていた、おまけの八宝粥。ローストチキン1羽35.8元(約570円)安い!

エビは、450gと調理代を含めて1000円ほど。
    炒飯は、失念(>_<)

中国人のママ友とは、学校の宿題の話で盛り上がりました。
    上海の公立小の宿題事情かなり徹底的です。
    国語の音読・・・声を録音して先生に提出
    体育の縄跳び・・・飛んでいる姿を動画撮って先生に提出
    算数のドリル・・・計算アプリを入れて、毎日何ページ~何ページまでやる。
    もし、宿題やってなかったら、先生から連絡が来る。提出した人の順位まで分かるそうです。
    宿題の内容は、毎回保護者のスマホに配信されるので、常に保護者が管理しないといけない。
    とにかく、中国では、保護者も先生も大変だなと思いました。
    【新型コロナで休校になる前から、上海市の公立小学校の取り組みです。この後、休校になったわけですが、普段がこのような宿題のやり方なので、自宅待機中であっても、慌てず、先生達は宿題を出し続けたそうです。←後から聞きました】

ちなみに我が家の子どもが小学生だった時は・・・
    音読・・・一応読ませているけど、親はちゃんと聞いてなかったり、たまに忘れてることも。でも読んじゃったことにしたこともあり。
    縄跳び・・・ちゃんと飛んだら、色塗りしたりしてたけど、親は、ちゃんと飛んでたことを確認してない時もあり(^-^;
    算数のドリル・・・もしやり忘れてもその都度、先生から連絡来ることはない。
    連絡帳に宿題の内容を書いて帰って来るけど、連絡帳を持って帰ることを忘れていたこともあったし、低学年ならまだしも、高学年になると宿題の内容まで私が把握していないこともあったなぁ。
    【新型コロナで休校になった時、日本の公立小中学校は、普段、紙の宿題がほとんどなので、急な休校に先生達も戸惑ったことと思います。休校中、宿題プリントを印刷して配布されることもなく、ウチの息子の中学校は、何の課題も与えられませんでした。中国との教育の差を感じました。毎日ゲーム三昧です。勉強して!と言っても最初だけ(>_<)】

昨年からゴミの分別化が始まったので仕訳が大変です。

テーブルには2種類のゴミ箱があり、今出たゴミもきっちり分けて入れます。
    昔は、電池もペットボトルも同じゴミ箱だったので、上海市民の意識の変化に感心しました。

楽しいおしゃべりタイムもあっという間に時間が来てしまいました。
    また来年会いましょう!と約束して、急ぎで自転車でホテルに戻りました。

部屋では、まるでエサを待ってた雛鳥のように、プールとジム疲れで、腹減った~
    と待ち望む子ども達。
    あえて、満腹にさせないのは、晩御飯のためです(笑)

フーマーで海鮮料理の注文の仕方、結構ややこしくて、旅行初心者には難しいと思います。
    でも、なんとか私も次回から一人で注文できるように(海鮮好きなので)、しっかり写真を撮り、やり方を習いました。
    このやり方は、また別の所で写真で説明しながらUPしようと思っています。

次回はいよいよこの旅行の最終章。最後の晩餐~帰国日です。お楽しみに・・・

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る