上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々上海に駐在していたので、上海は、第二の故郷です。上海は毎年遊びに行っていますが、今回は、家族で行って来ました。毎年行ってても目まぐるしく変わるので面白いです。<br />タピオカ大好き高校生の娘と反抗期MAXの中学生の息子を連れての家族旅行。果たしてどんな旅行になったのでしょうか?<br />

2019年末年始は、家族で上海へ~1日目プルマン上海スカイウェイ

2019/12/28 - 2020/01/03

旅行記グループ 上海

ヂーメイ

ヂーメイさん

鉄道 飛行機
JAL

早朝、関空快速で、関西空港に着きました。向かいに「はるか」が停車していて、和装のキティちゃんかわいかった。

免税店行ったり、カードラウンジ(かなり混雑してた)でまったりしたり、ここまでは順調だったのに、まさかの遅延。上海の空港が混雑しているから、まだ飛ばないで~だって。機材は待機しているのに・・・1時間の遅延にガッカリorz

息子に、機内食天津飯やって。と事前に調べて伝えると、絶対イヤと言う。もう卵アレルギーではないのに未だに卵が苦手。チャーハンの卵は食べられるのに、不思議。オリエンタルベジタリアンミールに変更してみました。

こちらは、通常のエコノミークラスの機内食。オリエンタルベジタリアンミールは、中華の味付けでとても美味しかった。←これも息子は食べたいものがないと言い、私が二人分食べるハメに・・・

1時間遅延したけど、1日目は、大した予定はなかったので、まぁヨシとしましょう。
    やはり今回も、浦東空港の沖停め到着。
    今回の旅行、JALは、4名分マイルで予約。燃サと税金のみ。

指紋認証は、去年と一昨年、私と息子はしているためスルー。主人と娘のみでした。
    久し振りの上海です。
    まずは、3人分の交通カードを買いに行きました。交通カードは、リニアモーターカー(maglev)のチケット売り場で購入することができますが、せっかく支付宝で支払おうと思っていたのに、ここでは、現金のみ。と言われました。皆さんご注意を!

地下鉄で9号線打浦橋駅に着きました。日月光広場に直結していてとても便利です。2番出口出て横断歩道渡れば5分で着きます。1日目は、プルマン上海スカイウェイに宿泊です。隣に、「金玉蘭広場」という読んで恥ずかしいレストランビルがあります。(^-^;
    アコーホテルのHPより、半額&朝食付きキャンペーンで、お安く予約できました。

このホテルのいいところは、洗い場付のお風呂だったこと。バスタブも深くお湯もたっぷり溜められました。ただし、洗い場に日本のような椅子はないですよ。

ガウンは、トイレにグレーのガウン、クローゼットに白いガウンがありました。

主人の部屋。窓からの眺めは、西向きになりこんな感じ

メインの道路を上から見たらこんな感じ

こっちの部屋からの眺めは、東向きになり、

遠くに、上海タワーが見えるではありませんか!これはよい部屋をアサインしてくれました。

この丸い屋根は、屋内プール

本当は、私は、日月光広場で買い物がしたかったけど、皆が行きたくないと言い、ジムで運動する。夕方早めに、晩御飯を食べに出かけました。日月光広場2階の「一心牛」でしゃぶしゃぶ食べ放題。
    一人鍋になっていて、出汁も6種類くらいから選べました。
    豚と牛で1人119元(約1900円)

自分で好きな食材を取って来ます。肉は、定員さんに言ったら、追加で持って来てくれます。しゃぶしゃぶ美山みたいな感じ。

タレは色々あるけど、ゴマとポン酢がやっぱり一番美味しい。

肉じゃがとかもあります。

炊き込みごはんも。

甘くないぜんざい。小豆のスープ。炊飯器で保温して提供するのは、斬新だなぁ・・・

からあげとお菓子?は子どもに好評。

晩御飯を食べ終えて、帰り、ホテルのロゴがライトアップされていて、分かりやすかったです。

部屋に戻ってみるとやはり上海タワーが見えました。1つ部屋がズレるだけで見えないと思う。絶妙な角度で素晴らしい!と、この程度で喜んでいる私。

夜、プールに行って泳ぎました。

• 円形なので、一周何メートルあるか分からなかったけど、円形に沿って泳いだり、横断してみたり・・・初日どこにも行かず、プールとジムで満足する子供達。私は少し不完全燃焼状態(&gt;_&lt;)<br /><br />おやすみなさい。2日目に続く。

円形なので、一周何メートルあるか分からなかったけど、円形に沿って泳いだり、横断してみたり・・・初日どこにも行かず、プールとジムで満足する子供達。私は少し不完全燃焼状態(>_<)

おやすみなさい。2日目に続く。

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る