2018/01/09 - 2018/01/10
4traさん
奄美大島には昔に観光で旅行し、2回目は喜界島へ行った時にも寄ったと思うのですが、
飛行機が安かったので多分3回目になる奄美旅行へ行きました。自然の力で全然予定通り廻れなかったですが、予定大幅変更で切り抜けました。
- レンタカー バニラエア
激安だった初搭乗のバニラ・エアで奄美大島に到着しました。
奄美空港 空港
空港で予約していたレンタカーを借りて、丸い石の敷き詰められた珍しい海岸まで行きました。
ホノホシ海岸 自然・景勝地
次に国定公園に含まれる美しいビーチに寄り、その後は宿へ向かい一日目終了です。
ヤドリ浜 自然・景勝地
二日目はまだ暗いうちに起きて早朝の船に乗り今回の旅の目的の離島へ向かうはずが、雨も降っていないのに波が高いらしく朝の便が欠航になり港で途方にくれました。地元の人が「チャーター船で行くから割り勘で」と誘ってくれたが、帰りの船が出なければアウトなので諦めました。
せとうち海の駅 道の駅
なんとか気持ち切り替えて、空港から借りてるレンタカーで島内一周する事にして、まずは展望台へやってきました。
油井岳展望台 名所・史跡
なかなか良い雰囲気の場所で気分もましになりました。
油井岳 自然・景勝地
宇検村を通り、今里立神を見学し、徳浜の断崖に驚きました。写真はその近くの奇岩です。
このように所々の良さそうな所を見ながら海岸沿いのドライブを続けました。 -
たまたま、フラフラと車停めたのが、今回の旅で凄く良かったコノ場所です。帰って調べても特に観光名所ではないようで名前は解らなかったのですが、ホント最高にエキサイティングでした。
岩に空いた穴を潜り抜けたりとか、作り物ではない大迫力の危険な天然アトラクションは、離島に渡れない天候だからこそ楽しめたわけですから、この名も知らぬ場所で一人テンション上がり元気になりました。
その後は車でこちらに寄り小休憩。
戸円ふれあいパーク 公園・植物園
スマホ持ってないので道路看板だけが情報源で、それを見かけてこちらに寄りました。
奄美野生生物保護センター 美術館・博物館
その後は島内ではメジャーなこちらの観光地内の施設もあちこち廻りました。
大浜海浜公園 公園・植物園
お昼ご飯はこちらにしました。
その後も北上を続けて奄美大島最北端の岬に到着しました。
笠利崎灯台 名所・史跡
奄美大島最北のカメさん。
笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園
海岸付近の道路は陥没している箇所もありました。
用海岸 ビーチ
奄美十景の一つです。
あやまる岬 自然・景勝地
東シナ海に面した島の西海岸とは全然違い、東側の海岸はおだやかでした。
土盛海岸 自然・景勝地
楽園への道と思える、ビーチへの道。
最後にもう一つ別の海岸を楽しんでから、今は亡きバニラエアで奄美大島を離れました。
大瀬海岸 自然・景勝地
奄美大島(鹿児島) の旅行記