セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ・マルタ島で2週間オトナの短期留学⑩地中海のトロを食す

2020/01/20 - 2020/01/20

Fummy

Fummyさん

水を新たに2本購入しました

【朝食】
    ・雑穀パンのサンドウィッチ(現地)
    ・ミックスベジタブル(現地)
    ・たまごスープ

日本から持って来たたまごスープがとうとう無くなりました
    持ってきて良かったです

先生が教室に入ってくるなり、
    「みんな土日は何して過ごしてたの?」と聞いてきました

そういう雑談でもしっかりと、
    ホワイトボードに例文を書いて「こんな風に答えてね」と教えてくれます

みんなそれぞれに答えていきます
    「寝て、宿題して、友達とご飯に行って・・・」
    「読書して、買い物に行って、ご飯を作って・・・」

私もゴゾ島やイムディーナに行った事を伝えました

そうすると先生が「みんなはもう行った?素敵な所だよ」と
    ジェスチャーを加えながらみんなに特徴を伝えてくれました

先生自身はダンスレッスンをしていたそうで、
    「久々にこんな動きしたから全身痛いわ~」と言いながら授業開始
    本当にお茶目で優しい先生です

寮ではよくドアの下から手紙を入れられます

事務局からのお知らせで、
    これは帰りの飛行機についてですね
    (※翻訳した画像です)

お知らせがまさかこんなアナログで来るとは思わなかったので
    最初は「苦情かな?」と思いました

昼食は適当にインスタントラーメンを食べて、
    今日はディナー予約の電話を入れました

宿題などして時間まで部屋で過ごします

今晩行くお店は、セントジュリアンというエリアにあります

まずはヒルトンホテルを目指して・・・

ありました!

日本人が経営するマルタNo.1の寿司屋「禅 -Zen-」です

日本語、漢字、日本食

ホッとします

日本人スタッフに接客してもらいました

有料ですが温かいお茶も提供してもらいました

すごく安心する・・・

お寿司が出来上がるまで、
    茄子の田楽を出してもらいました

スマホよりも大きい田楽は初めて見たけど
    めちゃくちゃ美味しいわ・・・

合間に日本人スタッフが話しかけに来てくれて、
    マルタに来たきっかけや学校の事など
    いろいろと話を聞いてくれて楽しかったです

お寿司と刺し身の盛り合わせです

マルタと言えばマグロが美味しい事で有名だそうで
    なんでもマルタはトロを廃棄するらしく、
    それを活用しているのが現地の日本料理店なのだそうです

めっちゃ美味しくてビックリ!

マルタに来て良かった・・・

洗濯を節約しておいて良かった・・・

盛り合わせでかなりお腹いっぱいでしたが
    せっかくなのでデザートの抹茶ティラミスもいただきます

海外旅行中の「せっかくだから」という肯定感、危険ですね

明日からまた貧乏食に戻ります

格差が怖いです

Fummyさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る