ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/18 - 2020/01/18

Fummy

Fummyさん

ヨーロッパ・マルタ島で2週間オトナの短期留学⑧ゴゾ島

今日はオプショナルツアーでゴゾ島に行きます!

これは事前にネットで予約していました
    ガイドが「英語or日本語」という出川英語の私にとって究極の分かれ道プランです

集合場所として指定されたホテルに着くと、
    ガイドらしき外国人のおじさまが英語で声を掛けてくれました

男性「貴女、ゴゾ島に行くお客さん?」

私「そうです!」

男性「よろしく。そろそろドライバーが来るからちょっと待ってね」

英語か・・そうか・・・

まもなくするとバスが到着して、
    日本人女性が「乗ってくださーい」とやってきました

良かった~日本人ガイドだ~!

バスでフェリー乗り場へ向かい、
    船に30分ほど揺られます

島に到着するとタクシーの営業だらけでした

私「乗りません!」

ガイドさんにくっついて避難していたのに何故か声を掛けられる私です

しかし天気が最高で気持ちが良い

ツアー客はフランス人と日本人で合計10名でした

まず向かったのは、世界遺産「ジュガンティーヤ神殿」

逆光で見づらいですが真ん中にある建造物がそうです

紀元前3,600年頃に建てられたといわれる世界最古の神殿なので
    ピラミッドよりもずっと古い歴史がマルタに存在している事になります

しかもそれを小さな離島で守り続けている・・・
    改めて偉大な国だと感じる景色でした

神殿の反対側にはステキな街並みが拡がっています

ここで「おはよう!」とか言ってみたい

マルタは猫をよく見かける事でも有名です

それが何故かというと、日本の野良猫とは違って
    マルタでは地域全体で猫を飼育するという感覚があるため
    猫ものびのびとしており大げさに逃げたりはしないようなのです

バスの移動中にきれいな教会が見えてパシャリ

この風景が日常だなんて羨ましい

編み物とお土産のショップに立ち寄りました

編み物もマルタの名産物です

みんながワインやらジャムやらを試食している間、
    私はというとレース編みに興味津々でした

職人の方が実際に編んでいる所も見せてもらいました

そんな私は編み物が大好きで、
    アイコンのピアスも自分で作った編み物です

悲しい事に現在は人手不足が問題になっているそうです

マルタで編み物職人になろうかな?

レストランで昼食をとります

もうどこを撮っても本当に映画みたいです

偶然撮れてしまった現地の人ですらオーラがあります

あの貧乏食生活からやっとまともな食事にありつけます

鶏肉、ポテト、サラダ、パン、スープ、デザートもありました

日本人で固まってテーブルを囲んだのですが、
    全員女性&一人旅!

とても楽しいひとときとなりました

一人で来ておきながらなんですけど
    やっぱり誰かと旅の話を共有出来るのは楽しいですね

石灰岩で出来た橋「アズール・ウィンドウ」

以前は橋のようにアーチ状になっていましたが、
    2017年3月に起きた嵐で崩壊しています

当時は「信じられない、悲しい」と
    この目で確かめようと訪れるマルタの人々が絶えなかったそうです

住宅の間を通って、「城塞チタデル」という場所へ向かいます

「わぁ~!」と言いたいところをグッとこらえて、
    静かに通らせていただきます

でも、本当に本当に本当に

オシャレですよね(小声)

城塞チタデルの中心ある大聖堂です

到着してまず映画館でガイドムービーを観せてもらうのですが、
    朝早くから動き回って食後なのもあってウトウト。。。

やばい、話についていけなくなる・・・と思っていたら、
    みんなも「途中から寝ちゃった」と言っていて笑いました

横から見る大聖堂です

通常の大聖堂と違い、ドームがありません

資金不足で建てられなかったそうで
    天井内部にはドームに見立てただまし絵があるのです

それもこの大聖堂の見所となっています

ここでゴゾ島を見下ろせます

凄く穏やかでした

展望の下では、かつての独房が残されています

首都バレッタの由来となった聖ヨハネ騎士団長ヴァレットも
    ここに収容されていたのだとか・・・

出窓、階段、ドア、オープンテラス、道ゆく人

全てがオシャレです

手編みのお店と、かわいいドア

最後にお土産タイムを設けてもらいツアー終了です

またフェリーやバスを乗り継いで、
    最初のホテルまで送ってもらいました

バスから降りる時に、
    まだ車内に残っていたみんなが手を振ってくれて
    ジーンとした気持ちで帰路に着いたのでした

楽しかったなぁ・・・

一人で参加するのはドキドキしたけど、
    このゴゾ島ツアーに行けて良かったです

スーパーで来週の食材を買いました

・水

・五目かま飯1/2
    ・あさげの味噌汁
    ・お茶

明日もおでかけします

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る