マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ・マルタ島で2週間オトナの短期留学⑦聖ヨハネ大聖堂

2020/01/17 - 2020/01/17

Fummy

Fummyさん

ついに1週間目が終わろうとしています...早い

「蚊がいる」とは聞いていたけど、とうとう私も寝てる間に刺されました

写真は部屋のダイニング

いつもここでニュースを流しながら食事をとります
    出発前に心配していた中東問題の事がこちらでもずっと流れていました

【朝食】
    ・五目かま飯1/2
    ・レタス(現地)
    ・ミックスベジタブルのチーズがけ(現地)
    ・ヨーグルト1/4パック(現地)
    ・お茶

昨日とほぼ同じです

人生でこんなに五目かま飯を食べる事はもう無いでしょう

クラスメイトのみんなが凄く親切で、
    母国語がバラバラでも同じところで笑えて、
    先生も海外ドラマに出てくる明るいママ!みたいな感じの素敵な女性で、
    「このメンバーとならもっと長い期間勉強しても良かったな」と思えるほどみんなが大好きになっていきました

あと1週間でお別れする事を考えると涙がじんわり・・・

あーいかんいかん

授業に集中!

授業では体の名称を英語でなんと言うか、
    みんなで調べながら答えていきました

そして最後に「今日は金曜だから特別にゲームをしましょう」と先生が言ったので、
    みんなで楽しくジェスチャーゲームをして今日の授業は終わりました

寮の部屋に戻ってくると、
    ちょうど清掃スタッフが「掃除したわよ~」と終えたところに出くわしました

ピカピカにしてもらいました!わーい

さあ、昼食を食べて出かけよう!

【昼食】
    ・インスタントラーメン(現地)
    ・ミックスベジタブル(現地)
    ・水(現地)

ミックスベジタブルが神に思えてきました

ガスが使えないので器にお湯を入れて、鍋でフタをしただけです

現地のインスタントラーメンはクセも無いし美味しいです

今日はバレッタへ

【マルタのバス】
    冬季は1.5ユーロです(夏季は2ユーロ)
    遅れて来るのでバスのNo.をよく確認した方が良いです
    乗車する際は、大きく手を挙げないと停まってくれません(日本でタクシーを停める時のように)
    前から乗車してお金を払いレシートを受け取り後ろから降車します
    降りたい時は近くのボタンを押します
    レシートに書かれた時間まで再度使えます

しかし私の場合、バス乗り放題のカードを先に購入すれば良かったと
    旅の後半で反省する事になるのでした

バレッタに着きました

マルタといえば主な観光地はバレッタです

街全体が世界遺産になっていて、
    教会に入ってもいいし、コーヒーを飲んで休憩してもいいし、
    ショッピングやお土産屋巡りも出来るし、
    カメラを持ってのんびりお散歩してもいいし、
    お腹が空いたら食事やスイーツもあるし、
    海の景色を見ながらボーッとしてもいいし、
    世界遺産でありながら人々が休日にやりたい事全部詰まってる!みたいな場所なのです

みんな楽しそうに歩いています

バレッタの全体マップ

こんなに広いのです

残りの日数で、なるべくバレッタにたくさん足を運ぼうと決めました

「うわぁ・・・!」

本物のひとりごとが出ました

なんて美しいのだろう

まだ足を踏み入れたばかりだけれど、
    一瞬にして大好きな場所になりました

私今本当にここに居るよね・・・?

夢じゃないよね・・・?

まるで映画の世界です

こんなに格好いいマクドナルド、今まで見た事がありますか?

トミーヒルフィガー

セールの旗もいい感じ

ロクシタン

向こうに海が見えます

なんてオシャレな街なのでしょう

歩いているだけで幸せです

本日の目的、バレッタ内にある「聖ヨハネ大聖堂」です

教会の入り口で恐そうなガードマンが何か聞いてくるのですが、
    当然私は「???」で
    あ〜ナイフがどうとか言ってる?刃物持ってないか聞いてるのかな?と悟った瞬間、
    「ハサミ〜ナイフ〜モッテナイデスカ?」とカタコトの日本語を喋ってくれてお互い笑いました

入場は有料で、1人10ユーロです

入った瞬間、全身に鳥肌が立ちました

ミサ(音楽)が流れている事もあいまって、
    今まで味わった事のない感情が湧き上がってきます・・・

懐かしいような、切ないような、全身を優しく包まれてるような、
    自分の存在を許してくれるような、凄く不思議な感覚です

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

床にもたくさんの絵画が描かれています

ここの文章をじっくりと読みながら歩いているひとも居ました

天井もくまなくゴールドで装飾されています

どこを見渡しても貴重な芸術品ばかりです

出口付近の階段を昇ると、上からも眺められるようになっていました

狭い通路なので長居は出来ませんが、
    正面や天井の写真を落ち着いて撮る事が出来ます

出口のドアノブが天使になっていました

建物や住宅によって違うのですが、
    ドアノブが可愛いところもマルタの特徴です

とにかく凄かった・・・

出た後しばらくボーッとしていました

かわいい汽車が団体客を待っているようでした

夕方が近づくと寒くなるので、
    暗くなる前に帰ります

【夕食】
    ・カルボナーラ風パスタ(現地)
    ・レタスとポテチのサラダ(現地)
    ・お茶

パスタはスライスチーズを乗せてチンしました

ポテチはおやつに買っていたもの
    量が多くて食べきれないので...(日本の3倍くらい)

さて、明日から土日休み!

明日は個人的にオプショナルツアーを予約しています

楽しみ