イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/19 - 2020/01/19

Fummy

Fummyさん

【朝食】
    ・雑穀パンの生ハムサンドウィッチ(現地)
    ・ヨーグルト1/4パック(現地)
    ・フルーツジュース(現地)

スーパーのパンはこんな風にサンドウィッチ用のものがほとんどでした

中身は生ハム・レタス・チーズ・サーモンディップです

今日は「イムディーナ」という観光地へ行きます

マルタのバスにもだいぶ慣れてきました

まずはバスでバレッタに向かい、
    そこから更に乗り換えます

日曜日なのに空いていて、日本人は私だけのようでした

バスから見える景色も飽きる事がありません

到着すると馬車がお出迎え

しかしぼんやり写真を撮っていると
    「乗りませんか〜?」とグイグイ来られるのでそそくさと退散・・・

「イムディーナ」の入り口です

大昔は貴族をはじめとした多くの人々が住んでいたようで、
    首都がバレッタに変わった事でやがて人々も移動していきました

そうしてひっそりと静まり返った事で
    別名「サイレントシティ」とも呼ばれています

現在も200人以上の住民が居るそうです

観光客はまぁまぁ居ましたが、
    やはり日本人は私だけでした

そう思っていると、すれ違いざまに
    「オハヨウゴザイマァス!!」と挨拶してくれた外国人の方が居ました

私が日本人だと一目で分かってくれた事にも驚いたし、
    思わぬところで日本語で挨拶してもらえて嬉しかったです

スマホのシャッター音でさえ迷惑にならないか、
    かなり気を使いました

こんな路地をひたすら探検します

でもあまり進み過ぎると迷子になりそう

イムディーナはガラス細工が有名だそうです

マルタはそういった割れ物だとかワインやオリーブオイル・・
    持ち帰りに躊躇するお土産が多いのが少々悩みどころでした

かわいい

「聖パウロ大聖堂」です

残念ながら日曜の礼拝は15時から
    次の目的があるので・・・諦めます

この立派な建物を見られただけでも充分です

自分の足音が響き渡るほど静かです

さっきまでずっと路地を歩いていたと思えば、
    奥まで来ると展望もありました

集合写真を撮ったり、
    腰をかけてまったりしたり
    みんな思い思いに時を過ごしていました

さて、そろそろイムディーナをあとにして

次の目的へ向かいます!

いつかまた来る時は夜の雰囲気も見てみたいな

バレッタに戻ってきました

両サイドは駐車場なんですって

これから船乗り場へ向かいます

帰り道を一部の区間だけ船にします

どうしても船から見たい景色があるのです

船は片道1.5ユーロです

係員にお金を払ってこのレシートをもらいます

バレッタからスリーマまでバスで30分のところ、
    船なら10分

席は自由なので、あの2階席へ乗ります

マルタといえばこの景色です!

バレッタは街中が美しいとばかり思っていましたが、
    外側もこうも美しいとは・・・

本当にマルタに来て良かったと心から思った瞬間でした

帰り道に遭遇した猫

寮に帰ってくると、
    学校がパーティーをしていて賑やかでした

【今日の買い出し】
    ・チキンカツ
    ・卵

【夕食】
    ・ジェノベーゼパスタ(麺だけ現地)
    ・レタス(現地)
    ・サーモンディップ(現地)
    ・チキンカツ(現地)
    ・お茶

イムディーナでのんびり写真を撮りながらお散歩が出来て、
    バレッタの景色も観られて満足です

明日から折り返しです

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る