2026/04/17 - 2026/04/28
yosakaさん
- yosakaさんTOP
会社で連休が取れたタイミングを利用してマルタに行ってきました。計画段階でホテルを探していたときに、語学学校の寮もなかなかお安い事を発見。暮らすように泊まるスタイルも素敵だなと思いまして思い切って語学留学へ。
17金 福岡20時半→仁川22時 空港泊
18土 仁川12時半→ローマ19時 ローマ オスティア泊
19日 ローマ12時→マルタ14時 午後入寮
20月 マルタ 寮6泊
21火 マルタ
22水 マルタ
23木 マルタ
24金 マルタ
25土 10時寮out マルタ14時→ローマ16時 ローマ泊
26日 ローマ
27月 バチカン観光後空港 ローマ 21時→機内泊
28火 →16時仁川着、 仁川18時→福岡19時半着
ホテル・宿泊先
オスティア Hotel La Scaletta Roma 1泊\11000円
マルタ 寮に6日間滞在
ローマ Bed and Breakfast Roma A Due Passi dal Centro 2泊\112€
2日目と3日目です。
フィウミチーノ空港に戻ってきました。
マルタもシェンゲン協定内なので国内線みたいに入国の儀式なしに行けて便利です。フィウミチーノ空港 空港
ヨーロッパの空港初めてなので搭乗口がわからない…!!
Aしか書いてないんです。A?Aのどこに行けばいいの??とウロウロウロウロ。
なんか、搭乗口は直前に発表される仕組みらしく、1時間前にやっと搭乗口判明。LCCなので超端っこ。早く着いたので優雅にコーヒーでも飲むかと思ってたけどそんな時間はナッシングでした、涙。 -
ここです、A70。近くにはドブロヴニク行きの飛行機とか、ヨーロッパの地方都市行きの搭乗口があっていちいちワクワクします。搭乗口の案内の電光掲示板は行き先の写真入りでナウいです。
初めてのWIZZエアーです。超旅ラジオというYouTubeされてるSatoruさんという方の書いたWIZZエアー偏愛のブログ記事が面白かったのでWIZZエアーにしてみました。騎馬民族の国ハンガリーのLCCが現代のヨーロッパ中の空を飛び回ってるのなんか胸熱です。
WIZZエアー、色々規則が厳しいようなので要注意です。
事前にオンラインチェックインを済ませて手荷物チェックも済ませて。なんとか何事も無く乗れそうです。
さて搭乗。 -
イタリアの西側の海を南へ飛び、シチリア島上空を通過。シチリアもいつか行ってみたいなあ…。
マルタ島とゴゾ島の間のコミノ島の上空。ガイドブックにもよく紹介されている、ブルーラグーンという海がめっちゃ青いところが上空から見えました!
マルタに到着です。1時間半くらいのフライトだったかな。
遠くに見える赤い飛行機はKMマルタ航空です。尾翼のマルタ十字がかわいい。
語学学校の送迎の車で寮に向かいます。マルタ国際空港 (MLA) 空港
マルタの中心部。思ったより都会!!
寮に荷物を置いてから街に探検に向かいました。
寮、鍵がなかなか開かなくて1時間くらい玄関で格闘しました。 -
スピノーラ湾のあたりです。
結構坂道多い。 -
Jeff’s Pastizzeriaさん。Pastizzeriaというピザとかおかずパンのお店が沢山あります。一番右下のひし形のパンはマルタ名物のパスティッツィ。なんと1ユーロを切るサービス価格。
サクサクのパイの中にリコッタチーズと豆?野菜のペーストみたいなフィリングで大変美味しいです。
スピノーラ湾。
海が透明でマルタ伝統の船のルッツが浮いてます。周りは海を見ながら食事できるテラスのあるレストランが沢山。スピノーラ湾 海岸・海
海覗いたら小魚も泳いでました。
漁師のブロンズ像
めちゃくちゃいい陽気でベンチでちょっと昼寝しました。
このルッツなんか既視感…目とかカラーがにわかせんぺいに似てる…
ここもレストラン。マルタのはちみつ色のレンガを使った建物が並んでいます。
節約のためスーパーで買い出し。びわみたいなフルーツ売ってました。野菜は横にある袋に詰めて量り売りです。
さて帰るか~とおもってバスアプリで調べたバス停がなんと運休。
やっとバス停発見。結構歩きました。バス待ちの間素敵な若い女性二人組に話しかけられたのですが宗教の勧誘でした。
I'm a ぶっでぃすと!と言ったら去って行かれました。 -
スーパーで買ったマルタビール、CISK。美味しかったです。
フティーラというパン。あとクンセルヴァというトマトペースト。AIに聞いておすすめされたやつです。
AIに聞いた自炊のアイデアはめちゃくちゃ助かりました。 -
日本からレンジでパスタを茹でれるタッパーと、パスタソースを持ってきていました。節約飯。
クンセルヴァとオリーブオイルを塗ったフティーラ(パン)にハム、チーズ、ツナ、トマト、サラダ用のパック野菜など挟んでフティーラサンド。フティーラは毎日お昼ご飯に重宝しました。パンのサイズは顔よりでかかったです。半分でお腹いっぱい。 -
翌日3日目、初出校日です。8時半から授業のクラス分けや説明あるらしいのでのどかな道を登校。しかしマルタすごい車通り激しい。
クラスが決まりました。13時からのクラス。授業は1日3時間半あります。それまで観光出来る!
というわけで観光地に飛び出します。バス移動。スリーマというところのフェリー乗り場の前で降りました。船 (バレッタ) 船系
マノエル砦を見ながら、スリーマからバレッタへ移動します。
マノエル要塞 史跡・遺跡
船から見えるこのマノエル砦、聖ヨハネ騎士団の防衛の要所でもあるんですが、ゲームオブスローンズのロケ地でもあります。シーズン1でネッドが大変な目に遭うあの、あのシーン!…の撮影に使われたそうです!
バレッタにつきました。短い船旅楽しい。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
船着場からこんな路地を通って中心部へ。
出窓がとってもおしゃれで可愛い。カラフルです。
聖ヨハネ大聖堂へやってきました。一番来たかったところです!行列がすごいけどオンラインでチケットを買えばスキップできました。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
中はキンキラキンの豪華仕様です。
聖ヨハネ大聖堂は、聖ヨハネ騎士団(現在のマルタ騎士団)が建てた教会です。
騎士団は第1回十字軍の時にエルサレムへの巡礼者を守る「ホスピタル騎士団」として結成され、その後ロドス島やここマルタ島へと拠点を移しながら今も続いています。十字軍などを通じて集まった莫大な寄付からは、当時の教会の絶大な力を見て取ることができますね。 -
観光客いっぱいです。
この床は歴代の騎士たちの墓碑になっているそうです。墓碑と聞くと踏んで歩くのが申し訳ない…
床から天井まで豪華
もう一つのお目当て。カラヴァッジョの絵です。
イタリアの天才画家カラヴァッジョですが、暴れん坊すぎてローマで殺人騒ぎを起こしてしまい、マルタに逃げてきて一時聖ヨハネ騎士団に保護してもらってたんだそうです。
その時に描き残した絵をここで見ることができます。
カラヴァッジョ、その後騎士団員と喧嘩騒ぎをおこして結局退団になったそうです。
絵のタイトルは洗礼者ヨハネの斬首。カラヴァッジョの中でも最大のサイズの絵です。コントラストの強いリアルな筆致と鬱屈を叩きつけたようなダークな絵が好きです。 -
こちらはもう一枚のカラヴァッジョ。聖ヒエロニムスです。
他にも騎士団長の肖像画など、マルタにいる1年ほどの間に何枚か描いたそうですが、ここに残っているのは2枚です。 -
出口側の外観。
バス乗り場まで戻ります。授業があるので観光の時間めちゃくちゃ気を使います。
海外の人気アパレル店のスーパードライ極度乾燥(しなさい)ありました。
ソウルの店舗には極度乾燥(しなさい)が書いてなかったけどヨーロッパの店舗には書いてあるのかな。日本に近いから? -
ゴツい城壁ときめく。
なんかすごい噴水
バス乗り場まで来ました。ここのベンチでバス待ちしながら持参したフティーラサンドを急いで食べました。無事授業間に合いました。
通学途中にいた茶ニャン
品揃えのいいスーパーは寮から遠いのが大変。結構坂道多かったです。
ピザが美味しそうなので購入。しかしドデカサイズすぎて2日に分けて食べました。温め方もAIに聞いてフライパン使ったら美味しかった。
この日も自炊して大人しく就寝。
セントジュリアンズ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ ローマ、マルタ2026年4月