長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬と1泊2日で長崎市へ小旅行しました。<br />

犬と一緒の長崎旅行

2020/03/14 - 2020/03/15

もものおかあさんさん

犬と1泊2日で長崎市へ小旅行しました。

水辺の森公園への入口です。
    土曜日は暑くも寒くもなく良いお天気でした。

家族連れが多く、のどかで優しい空気の中、ぶらぶら散歩しました。

テントを張っている人もいて、皆さん思い思いの時間を過ごしているようです。

そんなに人が多くないので、写真撮り放題でした。

出島ワーフです。
    犬連れなので見てるだけ~

お昼時ですが、混み合ってなく歩いている人もまばらでした。

出島へ向かう途中です。

川沿いにこんなものがありました。

中には入れないので、概要をパシャリ!

ここが入り口のようです。

犬は抱っこ紐してれば入って良いとのことでしたが、到着したてで歩きたい盛りのわんこでしたので、出島の外をぐるりと回りながらどんな感じか様子を観察していました。

なんだか忘れちゃった!

出島からすぐのとこに中華街の入り口があったので歩いてみることにしました。

以前ランタンフェスティバルに行ったきりだったので、ちょっとワクワクでした。

湊公園入口に到着!
    ランタンでライトアップされた時しか行っていなかったので、不思議な感じでした。

中華街の途中にある関羽の石像

中華街から1キロ程離れているとのことだったので、車で来てみました。
    上手く眼鏡になったかな??

人がそんなにいないので、どこでも写真撮り放題です。
    そろそろホテルチェックインの時間になるので、伊王島まで車で向かいます。

テラスからそのままドッグランにつながっているというところに惹かれて、去年から予約していました。

アイランド長崎

ドッグランの風景
    うちのほかに5.6匹のワンちゃんが遊んでいました。

私たちが宿泊したところです。
    夕食はここで、バーベキューとチーズダッカルビなどを食べました。
    お刺身や前菜・ご飯ものからデザートまであり、大満足です。
    全部は食べきれず、残してしまうほどでした。

部屋の中です。
    このベットで犬と一緒に眠ることができるのです。
    幸せすぎる~!!

お風呂は部屋にはシャワーのみあり、天然温泉2個所と新しく岩盤浴ができる施設にも入れるので、まずは岩盤浴をしにミナトホテルまで歩いてきました。

レンタルサイクルもあるので、時間があったら伊王島をぶらぶらしたかったです。

ミナトホテルのロビーの風景

岩盤浴の隣にはくつろぎスペースがあります。
    居心地が良く、ずっと居たいくらいでした。

岩盤浴をでたらもう真っ暗でした。

施設全体がライトアップされていて、歩いて部屋に戻るのも楽しかったです。

奇麗でしょ!!

チェックアウト後は、伊王島の端にある灯台へ向かいました。

奥にある白いのが灯台です。

近くなってきた!

灯台のすぐそばに資料館があったので入ってみました。
    犬連れでも抱っこ紐で入れたので、ゆっくり鑑賞できました。

昔のお風呂だそうです。

船の模型がいろいろありました。

すごく精巧に作られています。

このようなところがあるとは思わなかったので、よかったです。

思ったより見応え十分でした。
    では、グラバー園方向へ向かいます。

まずは、大浦天主堂です。
    本日お休みと掲示あり。
    コロナの影響かな??

もともと犬連れは入れないので、想定内です。

かわいいおうちがあったのでパシャリ。

祈りの丘絵本美術館だそうです。
    無料開放していました。

さてさて、グラバー園入り口です。

グラバーさんのお家の模型です。
    本物は修繕中でテントがかかって見れませんでした。

グラバー園内にあったステンドグラス
    きれいだったのでおもわず!

誰だろう?

家の入り口に噴水なんて、羨ましい限りです。

庭園まで!

庭園側からみたお家(誰のお家だったか忘れちゃいました)

庭園側からみたお家(誰のお家だったか忘れちゃいました)
    こんなお家に住みたいです。

この人がグラバーさんだそうです。

フリーメイソン見つけました。

最後にハートの石をみつけたので記念に!
    場所は内緒です!!