マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月15日(水)あっという間の12泊14日のドイツ旅でした。今回、2019年7月に約13年間勤めていた会社を退職する事にしたので、のんびりドイツ旅を楽しむ事が出来ました。<br />14日間、美味しいものをたくさん食べて美味しいドイツビあー、ワイン、SEKTを呑むことが出来て本当に本当に幸せでした。<br />大好きなM、R、B、H、Gに会えてHは巡礼の旅に出ていたので会えなかったけど、MとEにも会えて、GとPにもあえて、Nにもあえて、Dちゃんにも会えて。<br />今回、また2名の方と知り合うことも出て本当に楽しかったです。<br />これからもドイツ語をしっかり勉強して、もっともっと、交流が出来るように努力したいと思います。<br />長きに渡り、2019年春のドイツの旅行記をアップさせて頂きましたが、これで終了となります。<br />次回は2020年9月にドイツに戻ります♪<br />それでは、またぁ~♪<br /><br />表紙のボトル類はドイツから連れて来たワインなどです。<br />もちろん申告しておりますので♪<br />

心の安らぎ旅行(2019年春 Mainz マインツ Part38 Letztes Kapitel. 最終章 帰国します♪)

2019/05/15 - 2019/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

次回は2020年9月にドイツに戻ります♪
それでは、またぁ~♪

表紙のボトル類はドイツから連れて来たワインなどです。
もちろん申告しておりますので♪

飛行機

Augstiener アウグスティーナー通り♪

大好きなMainz マインツの街♪

ここに戻ってくるために、お仕事してお金を貯める♪

いつも、優しい夫♪
    歩くのが好きで、木組みの建物も好き!
    いつも一心同体♪

Kirschgarten キルシュガルテン♪

大好きなワインハウス♪
    Zum Spiegel

てくてくするだけで幸せ♪

大聖堂も見えるしね♪

Zum Spiegelの窓♪

春を感じながら♪

あぁ~買って帰りたいと思いつつ。

後ろ髪をひかれながら。

そろそろホテルへ向かわないとね♪

年に一度はMainz マインツに戻ってきたい。

グーテンベルクおじ様♪
    また、戻ってきますねぇ☆

次回は2020年の秋になります。

春のドイツは最高に良かったです。

とうとう、フランクフルト空港に到着してしまいました。

日本へ帰国です。

帰りのこの感じがとても苦手です。

ただただ、寂しくて。
    旅の思い出を夫と話しすることなく、もっと居たいねぇ~っと♪

行きに見る駅と帰りに見る駅は何か違うのです。

たくさんの荷物をひきながら。

私達はジャーマンレイルパスをもっているので、切符を買う事はありませんが、ICEなどの予約をする時、時刻表を見たい時などに利用させてもらっていました。

その気持ちよぉ~くわかるよ。
    もっともっとドイツに居たいよね。

空港内を散策しよう♪

こちらの便で帰国です。

揺れませんように♪

また戻って来ますね♪
    ドイツ!本当に本当にありがとう!

白ワインと炭酸水を頂きました。

ツム☆ヴォール♪
    何年ぶりだろう・・・
    日本に到着してダイレクトに帰宅するの・・・
    いつもはそのまま、会社へ直行だったけどね。

何も考えずにお酒を飲むことが出来る♪

お食事ですぅ☆

検疫に行ったら、やっぱり没収されました。
    せっかく、デュッセルドルフに住むドイツ人のお友達の手作りなのに・・・
    悲しい。

ドイツから連れて買ってきた品々♪
    これがあっという間になるなるのです。
    転売したりなんかしませんよぉ☆

ドイツから連れて買ってきた品々♪
    塩は安いのですが、重いです。
    珈琲はダルマイヤーが美味しいですよぉ☆
    クッキーはドームカフェ Mainz マインツにあるカフェ♪

ドイツから連れて買ってきた品々♪
    ゲルリッツで購入しました。
    ポーランドがすぐ側♪

ドイツから連れて買ってきた品々♪
    この子達はもう、ひとめぼれ♪
    めちゃくちゃ可愛い☆

• Daisyさん 2021/06/13 13:41:34
    楽しかった旅を思い出すお土産の数々!
    とんちゃん健康一番さん

こちらへコメントを書かせていただきます!
    ドイツのお土産を拝見していると共通点がたくさんありました♪

まず冒頭のドイツワイン。
    せっかくの美味しいドイツワインを免税範囲内のわずか3本だけ買って帰るのは絶対にもったいないですよね!
    だから私も、重さに耐えられて割れない範囲で出来る限りたくさん持ち帰って課税申告しています!課税申告も思ったほど高くないですものね!
    ダルマイヤーのコーヒー、リッターのチョコ、クノールの粉末スープも大好きですのでお土産で持ち帰って、いつも食べながらドイツを思い出しています!

来年は行けようになるといいですね(^^)

Daisy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2021/06/15 16:04:05
    RE:Daisyさんへ♪ 楽しかった旅を思い出すお土産の数々!
    こんにちは!
    嬉しいコメントありがとうございます。

> まず冒頭のドイツワイン。
    わぁ〜Daisyさんもダイレクトにドイツワインを持って帰ってくるんですねぇ☆

>せっかくの美味しいドイツワインを免税範囲内のわずか3本だけ買って帰るのは絶対にもっ>たいないですよね!
    絶対の絶対にもったいないですよね!
    税金を納めても1本数百円ぐらいなので、少し良いドイツワインをゲットして帰国してから、ホムパして友達と飲むのが楽しみなんですぅ☆

>だから私も、重さに耐えられて割れない範囲で出来る限りたくさん持ち帰って課税申告>しています!課税申告も思ったほど高くないですものね!
    そうなんですよね♪
    現地から日本に送る事を考えるととてもお得ですしね。
    とてもともて重いですけどね・・・
    それに、課税レーンはいつもだいたい空いているし、【課税申告したいのですが!!!】っと言うと検査員の方が直ぐ対応してくれるので、長蛇の列に並ぶことなく、税金計算して頂いて支払い済ませて、すんなり出られるのが嬉しいです。

> 昨年はコロナで行けなかったのでドイツのお土産も底をついてしまいました、泣。
    私達もDaisyさんと同じです。
    手元にスープやチョコなどがないと寂しいですよね。
    あぁ〜早くドイツへ行きたいですぅ☆

> 来年は行けようになるといいですね(^^)
    ですよね♪ですよね♪
    絶対、来年は行きたいですよね♪
    一日も早く、コロナウイルスの状況が終息して、予防接種も済ませて、安心して
    ドイツに行ける日を心待ちにしたいと思います。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る