マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月2日(木)13泊15日のドイツ旅行です。こちらの旅行記は夫が撮ってくれていたフォトを備忘録としてアップさせて頂きます。私は2019年のドイツ旅行で22回目になりましたが、夫は21回目でした。仕事で行けない時があり、その時の事をたまに、『とんちゃんの方が一回多いだんよねぇ~♪』っとしばしば、いじられる事があります。<br />2020年の9月に行く予定だったドイツ・・・コロナウイルスの影響で行くことが叶わなかったので、夫の目線のドイツ旅行を備忘録としてアップさせて頂きます♪<br />『13泊のスケジュール』<br />★2019 05 02:日本→Mainz<br />2019 05 03:Mianz→Kirchberg→Marbach→Vaihingen Mainz泊<br />2019 05 04:Stuttgart→ Backnang→Mainz泊<br />2019 05 05:Erfrut泊 <br />2019 05 06:Leipzig→Meissen→Dresden→Erfrut泊<br />2019 05 07:Leipzig→Naumburg→Erfrut泊<br />2019 05 08:Gorlitz→Bautzen→Erfrut泊<br />2019 05 09:Lutherstadt Wittenberg→Weimar→ Erfrut泊<br />2019 05 10:Mainz泊<br />2019 05 11:Rudesheim→Alsheim→Mainz泊<br />2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊<br />2019 05 13:Schorndorf→Winterbach→Waiblingen→Mainz泊<br />2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国

心の安らぎ旅行(2019年 夫目線 Part1 Mainz マインツ♪羽田からドイツ到着まで)

2019/05/02 - 2019/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

『13泊のスケジュール』
★2019 05 02:日本→Mainz
2019 05 05:Erfrut泊
2019 05 10:Mainz泊
2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊
2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国

鉄道 徒歩 飛行機

羽田国際空港に到着♪
    ※2019年7月末に13年勤めた会社を退職する事にしていたので、フライト時間を
    14:05 羽田発
    18:45 フランクフルト着に♪

いつもドイツへ行くときは夜中の便が多いので、お店がオープンしている事にテンションが上がりました。

そうそう、この時期、鯉のぼりがディスプレイされるのですよね♪

夫目線の鯉のぼり♪
    私とほぼ変わらないです。

時間に余裕があるので羽田国際空港を隈なく、散策♪

私は何をしたかったのかしら・・・
    ご案内のつもりかな。

そうそう、天候がいまいちでしたね。

私は飛行機がとても苦手なので、フライト前は導眠剤を♪
    コンビニでクラッシュ氷をゲットして白州をIN!(^^)!

ぐびぐびっと飲み干しますよ♪

コンビニの袋持っていると、ちょっとダサイね♪
    ※ダサイというワードは死語かな?

そうだ!
    そうだ!
    晴れて来たんだぁ。

あの機体でフランクフルトまで連れて行ってもらうのです。

夫目線なので私が登場する回数が多いのです。

こういうところを撮るんですね。

自分が撮らないようなところを♪

最初に機内で飲むのはドイツビアー♪

かなりドアップですが・・・
    ツム☆ヴォール♪

11時間半ぐらいのフライトを終え、ICEに乗ってMainz マインツに向かう時です。

必ず駅名はパチリします。

なぜ?私は膝を曲げているのかわからない。
    ※ぶりっこ???

こちらのICEで移動します。

こういうのも撮っていたんだんね。
    さすが男の人だわぁ。

いつの間に、こういうのも撮っているのね。
    車内にある冊子。

私達の大好きな街、Mainz マインツ♪
    この文字を見るだけで、あぁ~今年もここに戻って来ることが出来たと実感するのです。
    2020年はコロナウイルスの影響で行くことが出来ず・・・

11時間半のフライトでちょっと疲れちゃった感じの私ですが・・・

テンション上げて行こうという事で多分、足をあげたんだと思います。

そうそう、チェックインしようと思ったら、システムエラーでキーを発行してもらえなかったの、ラウンジでビアーを1杯ずつサービスして頂きました。
    美味しかったなぁ。

ホテルの横にあるシアター。

私達の大好きなキルシュガルテン♪
    変な格好をするのが大好き(^^)/
    ただね。変な日本人だと思われるとまずいですよね☆

お気に入りのワインハウスがこの日までクローズだったので、違うレストランにて。
    ワイングラスが大きかったね♪レーマーグラスの方がお洒落なんだけど・・・

ドイツのレストランって広くてお洒落なところが多いです。

この時期にドイツへ来たら!
    絶対!シュパーゲルを食べるでしょう(^^)/

ここはドネルケバブのお店でして・・・
    レストランでシュパーゲルを食べたのに・・・足りなかったみたいで・・・
    小腹が空いてしまって、テイクアウトしたのでした。

ここから見る大聖堂が私達好きなんですよね(^^)/

グーテンベルクおじ様と大聖堂のコラボですね♪

シアターです。
    夫のカメラの方が性能良くないのに・・・
    上手く撮れているのは・・・
    私の腕が良くないという事なのね。

上手く撮れているわよね。

2019年5月3日(金)ホテル前の風景ですね。

ホテル前にて。
    朝一で朝食を食べに行く時ですね。
    朝、8時ごろホテルを出るので5月でもかなり気温が低いです。

シアーさんに朝のご挨拶をして。

駅に向かうトラムをパチリですね。

テンション上がっている私です。
    今思い出してみても寒かった。

大好きなシラー広場で♪
    後ろの花壇の花が数日で入れ替わりましたね。

カーニバルの噴水、ザンクトシュテファン教会をバックに♪

TVキャラクター
    Mainzelmannchen マインツェルメンヒェン(^^)/

夫目線のMainzelmannchen マインツェルメンヒェン、可愛いなぁ。
    キャラクターグッズショップに入って、何か買おうといつも思うのですが・・・なぜでしょう?買わずにショップを出てしまうのです。

おぉ~。
    こういうシーンも撮るのね。

わおぉ~♪
    マルクト広場の入口がこんな風に撮れてる。
    Yちゃんのセンス、好きだなぁお(^^)/

人のフォトって面白いです。
    私とはアングルなどが違うなぁ・・・

8時ごろにマルクト広場に来ると人が少ないのと、陳列が始まるところを見る事が出来るので楽しいです。

とにかく、朝市に行くと新鮮な野菜、果物などが陳列されていて、ドイツ語の勉強になります。

マインツの朝市は広範囲で開催されるので、とても楽しいです。

Nagelsaule
    ※Web上での説明ですと第一次世界大戦中にドイツのプロパガンダと募金キャンペーンの文脈で戦争ネイルとして作られたようです。

Nagelsaule

雲っていなければ、もっと良い感じにフォトが撮れたのにね♪
    人も少ないし。

私達は朝市のお肉屋で朝食を頂きます(^^)/
    寒いのでスープを飲みたいのですが、お肉屋さんのスープは4月末で終了しちゃうのです。

大聖堂、どこから見ても素敵です。

夫目線の人参(^^)/

ラディッシュも良い感じだよねぇ☆

とにかく、色々な野菜が陳列されているのです(^^)/

卵売りのW氏(^^)/
    久々に会えて、ハグ中の私達♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る