コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスタンツで買い物をしたいので、一泊するのですが、せっかくなので、花の島に行きます。

マイナウ、花の島に行く

2019/06/21 - 2019/06/22

旅行記グループ 2019第5次聖地巡礼(スイス)

abianさん

ヴァルトハウスの朝

天気は今日も良くない

朝食ビュッフェ。とにかく美味しいです。けど緊張します。1人で食べてる人はほぼいませんが気にしません。前のテーブルの人が話しかけてくれました。あとで案内してあげるとかなんとか。

天気が悪い朝は仄暗い。

ヴァルトハウスのロビーも見納めか

素敵な階段を降りたり登ったり。思い出に。

• 地図

地図

車でサンモリッツまで送ってもらう。

ひどい天気だ

サンモリッツに着いて

レーティシュ鉄道に乗る。テーブルの地図を見るのが楽しい

イン川か

プレダという駅のレーティシュ鉄道の絵

クールで乗り換えザンクト・ガレンに

ザンクト・ガレンで少し散歩したと思う。ガイドも見なかったので特にいく場所もなくスーパーに入る

電車の中で取り出した、ホテルのおもてなしのチョコ、すごく美味しかった。

アーチ橋

川の色もきれいじゃない

山上に何か見える?

古城かな?

ザンクト・ガレンの建物

鉄橋はアーチになっている

晴れてきました!

明日の電車を調べて、コンスタンツでの計画を立てる

ここは、コンスタンツ
    ドイツだけど開放感がある街

ホテルの入り口

部屋は長細い感じ

セントシュテファン教会

印象的な建物
    以前買い物をした店を探してがなく歩いている時にとおりかかる。

探し回ったけどお店は見つからず
    スカーフ買いたかったんだよね、前の買ったのがとても手軽で良かったから。確か化粧品を売ってる雑貨店だったけど。何度も同じようなところを歩き回り疲れて、本屋などに寄って帰る。

コンスタンツの朝

ホテルの食堂

美味しそうです

きれいに並べてある

チーズとベーコンとパンか

これが、バターが出てくる機械です!初めて見たよ。

デザート

さあ、出掛けなくちゃ

天気は良くなってきてる

水、ありがたい

ホテルに荷物を預けて、バスに乗ってマイナウ島へ

ついた。アリウムギガンチウムの残骸か

島の方に歩いて行きます。

橋の欄干には花が、当然だけど

ペチュニアではない何か。

ボーデン湖だね

水鳥と樹々

水は綺麗。ボーデン湖にもアルプスの水が注いでるから、綺麗

何かの像だけど

花が見えてきた

チケットを入り口で買って進みました。

これはセリ科の植物だろうか?同じような白い花がいっぱいあって名前がわからず悩ましい。

孔雀ですね。花だけど。

花で何かの形を作ってるコーナーか

わかんないことがあったらここ見ろって言ってるのか

歩く距離は長いし

植物はいっぱいありそうだが、地味なところもある

この白い花の名前を調べよう、あとで

こんなのも全部名前を言えない

キャットミントかな?

立派な花が咲く木

道は続く

• 木

木の名前が見えない

シャクナゲ

ロードデンドロン

多くの木を知らない。

後から読もうと思って撮ってるけど、読めない。

知らない木

ロードデンドロンの一種

シャクナゲの咲く時期なんだ。アルペンローゼはまだだったけど。

ようやく建物が、、お土産屋さんとかがある

かわいい塔みたいなハウスが見える

かわいい塔みたいなハウス

いろんな白い花

そしてお城、いや宮殿。ベルナドッテ伯爵が住まわれてるらしい。

広場には多分王族の顔

名前が書いてあるけど…

• 花壇

花壇

この花は、フロックスに似てる気もしますが、ちょっとよくわかりません。

壁の絵というか紋章みたいなのが凄い

雑な花壇

回ってきました。

花壇が多い

あちらにバラ園が、

遊歩道になっています。

教会もあります。

絵画もあります。

ムーミンの家に似ているか、

柑橘類がなっています。温暖な気候なのか?

お土産ショップ

宮殿の中のお土産ショップの近くの窓から見たボーデン湖

扉がすごい!

道を歩くのが少し楽しくなるボーダー花壇

そしてバラの庭

上から見える

バラ園が広い

ボーデン湖も見ながら

降りて行くか、バラの咲いてるところに

階段の欄干のカーブと直線的デザインのバラ園

彫像もある

アスピリンローズ、強くて綺麗なバラなのです。

パーゴラを満たすバラ

あの木はなんだろう?

いろんなバラがあるけど

彫像が目印になる

そして、大きな温室と飛行船。ツェッペリンの故郷だから

バラと温室と飛行船

暖かい光景、、というか熱い光景

庭園は続く

バラ園は続く

薔薇の季節

庭園のはずれも綺麗

黄色いのはアルケミラモリスだろうか?庭園におけるフアレンジメントフラワーのようだ。

花がよく咲いている。

オブジェのような植栽

バラだよね

だいぶ歩いて疲れてきました。

メインストリートから外れたところに、こんなに綺麗場所が!

バラとキャットミント?

ショッキングピンクのバラとキャットミント

そしてボーデン湖を眺める。

ボーダー花壇

バラ園をもう一度通って帰る

アーキテクト

バラ園らしい風景

• 彫像

彫像

これは誰でしょう?

この道を通って帰る

サンパチェンスみたいなオレンジ

歩き良い舗道

下界の人々が見える

樹木の木陰を通って

樹齢は150年ぐらいだろうか

ムーミン谷を思い出しながら

花のベンチに寄り道をして

どなたかの像を見る

こりゃまたなんじゃろか?

名前はまだわかりません

島のはずれ

橋を渡って帰る

木立は続く

湖のほとり

バスを待ちます。

なんだっけ?

これもなんで撮ったのかな?

コンスタンツだ

駅前の建物

駅です

カンバン

これに乗って空港へ

途中の駅で見た光景

空港かな

アルプスを越えてトルコへ

• yamayuri2001さん 2020/04/25 11:58:23
    abianさん、初めまして。
    この春に マイナウ島に行くはずだったのですが、
    キャンセルになってしまい、abianさんの
    こちらの旅行記で楽しませていただきました。
    お花がいっぱいで、想像通り素敵な観光の島なんですね。
    ドイツやフランスは、田舎が素敵ですね。
    来年、リベンジしようと思っていたのですが
    海外旅行が 以前のように行けるのは
    もしかしたら、来年ではないのかもしれないですね・・・
    製薬会社に、一日も早く薬を作って欲しいと思うのですが。

今は、咲き誇る日本の花を見て
    癒しを求めることにします。
    お花 いっぱいの旅行記で癒されました。
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

abian

abianさん からの返信 2020/04/25 18:33:20
    Re: abianさん、初めまして。
    yamayuri2001さん

見ていただきコメントありがとうございます。うれしいです。

今年のご旅行で行かれる予定だったのですね!本当に残念ですね!私も6月に末にまたスイスに行く予定だったのに、多分ダメでしょう。悔しいですね。
    でも、花は毎年かならず咲いてくれますもんね。

マイナウ島はお花かなり綺麗ですが、私の見た中ではヴュルツブルクの宮殿の庭園もインパクトがありました。すごく手が行き届いていた気がします。
    マイナウ島は温室がすごいらしく、私は温室植物にあまり興味ないので一切見ていません。時間も限られていたので。
    なので温室も楽しみにされるといいと思います。チューリップの時期もいいのでしょうね。

早く安心して旅行できる日が来るといいですね。

yamayuri2001さんの旅行記、すばらしいですね。ゆっくり見させていたぢきます。
    ありがとうございました。
  • senda3さん 2020/04/25 10:17:58
    見事な画ですねえ
    素晴らしい画、見事な画ですねえ。

構図もいいですが、画質に高質感を感じます。

いいカメラお持ちで・・・。(#^.^#)

abian

abianさん からの返信 2020/04/25 18:18:36
    senda3さん

見て頂いてありがとうございます。
    大した解説もできず自分以外に意味のない写真ばかり並べておりまして、恐縮の極みでございます。

そして、写真ですが、お褒めを頂いてしまいましたが、実はカメラではなく、すべてiPhone7です。(汗)(汗)
    カメラも持って行きましたが、iPhoneの方が私には適してるみたいで、、カメラとスマホを一緒に持つもの辛いし、一つにした方が写真を取り込む手間も少ないのです。

ベルナーオーバーランドに行かれたのですね!!私、今年、お友達と行く予定になっていました。多分いけませんね。飛行機代は戻ってこない。それより、ヴァンゲンのホテルに泊まれなかったのが残念。
    senda3さんのお写真を拝見して、来年のリベンジを目指します。

senda3

senda3さん からの返信 2020/04/25 18:28:48
    Re: 見事な画ですねえ
    >飛行機代は戻ってこない。

いえいえ、戻ってきます。
    私は今夏、スイストレッキングとポルトガル観光の予定で、昨年夏、シンガポール航空とポルトガル航空をブッキングしました。

いずれも、最安値で、ノーリファンダブルでした。
    今回は航空会社からのフライトキャンセル故、あれこれHPや日本の出先にコンタクトをとったら、結果払い戻しに至りました。

まだ入金はありませんが、VISAのカードに入ってくる予定です。
    手続きは英文で多少面倒でしたが、10万円戻ってきますので、スイスアルプスの代わりに北アルプストレッキングに変更です。(#^.^#)

面倒でも、あれこれ航空会社へコンタクトしてみてください。
    日本に出先があれば、一番いいですが。
    私はポルトガル航空の日本代理店をネットで探し、払い戻しのHPを紹介してもらいました。

abian

abianさん からの返信 2020/04/25 18:42:48
    senda3さん

そうなんですね!!戻ってきたのですね!!よかったです。
    まだ先なので私も頑張ってみます。
    ありがとうございます!

エミレーツなんですが、まだフライトはキャンセルではなく、少し前に少し時間が変更になるとの知らせがありました。飛ぶつもりらしいですよ、今のところ(汗)その時行けるようなら行きますけど、(笑)

北アルプス!!良いですよね
    中央アルプスより南アルプス屋は、やっぱり北アルプスがいいですよね!!
    旅行記楽しみにしてまーす。
  • nekochanさん 2020/04/23 05:11:35
    コンスタンツのホテル立派ですね
    お元気ですか abianさん

朝食のレストランがすごいですね。シーンとして静かなかんじがします。
    昔の映画に出てくるレストランみたい。
    ちょっと緊張しそうだなあ。
    バターの器械は初めて見ました。押すと一回分が出てくるんですね。
    旅行ってそういう小さな発見がおもしろいですね。

マイナウは最近人気がある観光地ですね。行ったことないですけど。
    天気が良くなってよかったですね。いくら花がいっぱいの島でも天気が悪いときれいじゃないし、見る気もちょっとなくなってしまう。
    まあ、そういうときは、また来ようってことなんでしょう。

早くコロナが収束して、また楽しく旅行ができるようになるのを心から願っています。
    abianさん体には気をつけて。

最近のドイツ、Bleib gesund!  Bleiben Sie gesund! がしめの挨拶になってます。

nekochan

abian

abianさん からの返信 2020/04/25 18:08:49
    nekochanさん

コメント嬉しいです!

スイスでお土産買うと高いのでコンスタンツでお土産買うので寄りました。マイナウも1度は行ってみないと、本当に花の島かどうかわからないので。
    人気みたいですね、ドイツでどこよりも混んでいた気がします。団体客はさほどいませんでしたけど、ドイツ人ってコンスタンツ大好きですよね?そう思いません?私も好きだけど。

私の中ではヴュルツブルクの宮殿の方が花へのこだわりがすごかった気がします。が、マイナウは開放感がいいのかも。バラ園はなかなかのものでした。温室植物に興味があまりなくて見なかったけど、温室がすごいらしいですね。

バターの器械、面白いですよね!やはり珍しいですか?
    ホテルハルムコンスタンツというところでした。

去年の旅行の写真を上げてから一昨年の旅行の続きをあげようと思っていて、ちょっとやっつけ仕事になってますけど、(汗)それに、自分にしか意味がないような写真なのに、見てくださって恐縮です。

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/04/26 00:23:45
    Re: コンスタンツのホテル立派ですね
    コンスタンツはドイツでも人気ですね。遠いので行ったことがないですけど、
    ボーデン湖自体が観光地で人気なので、みんな行きますね。
    スイスで買い物は高いですよね。全然行ってないので比べられないですけど、ドイツは物価は他の国より安いようです。
    ただ気軽に買えるお菓子とかは、断然他の国のものがおいしいと思いますね。違うところに行ったらおみやげにいっぱい買いますもん。
    きれいな花の写真がいっぱいで、「自分にしか意味がないような写真」じゃないですよ。ほんと、いやされましたもんね。自分に意味がある写真ってのがたいせつですね。
    さっき、外に出て玄関前の雑草取りをしました。今年初めてかも!
    少しきれいになってちょっと満足しました。
    abianさんに去年聞いたラベンダーの鉢を今年はおきたいです。水はけでしたよね。注意点。
    紫の花がすきなんです。問題は買いに行けるかどうか。

abian

abianさん からの返信 2020/04/26 13:12:47
    nekochanさん

ボーデン湖、もし行かれるなら、メーアスブルクも行くと良いと思います。花が町中にあふれていました。
    南ドイツのホテルのおじさんがボーデン湖は蚊がいっぱいとか言ってたけど、そんなことなかったです。(笑)
    ドイツのお菓子、そうなんですね、、スイスのチョコ菓子は美味しかったですし、ドイツの人からもらったチョコ菓子も美味しかったですよ!

ラベンダー、毎年咲くので、咲き終わったら、すぐに刈り込むと良いです。刈り込まないと、特に日本では蒸れてしまいます。ドイツならそのままでも大丈夫かも。
    アルカリ性の土地が良いので苦土石灰をいっぱい入れたり草木灰もいいかもです。
    楽しみですね。

abian

abianさん からの返信 2022/02/05 16:05:04
    RE: Re: コンスタンツのホテル立派ですね
    > nekochanさん

コメントいただいていたのに気づきませんでした。
    お久しぶりですお元気ですか?

なぜ気が付かなかったんだろう。。仕事が忙しくなったり急に無くなったり、オフィスに派遣されたり、家を追い出されてて一人暮らしになったり。。。(*´σー`)エヘヘ

でも元気です!非常に元気です。一人暮らし最高です。
    戻ってきてほしいって言われてるけど、絶対にイヤですもん♪

あ、そうだ、一番の原因は韓ドラや中国歴史ドラマにハマってしまったからかもしれません。

前置きが長くなりましたが、メーアスブルクいきましたよん♪
    2015年でした。
    街が奇麗でした。お城もゆっくり見ました。
    nekochanさんも行かれたんですね。

泊まってみたい場所ですね。
    フェリーで行って帰ってきました。

ドイツで化粧品とか売っているところに、スカーフ売ってるでしょ?
    そういう店を探してたんですよ。コンスタンツで
    1回買ったらすごくよかったんですよ。お土産に結構いいんですよね(´∀`*)ウフフ

abian

abianさん からの返信 2022/02/05 16:10:07
    RE: RE: Re: コンスタンツのホテル立派ですね
    まちがえちゃった。失礼しました。
    自分のコメントに返信しちゃうとは。。。なんとおはずかしい。。

abianさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る