バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント!!<br /><br />この年齢にして、人生初体験のダイビング。<br />まあ、ほんとを言うと、かれこれ30年ほど前にハワイで体験ダイビングなる物をしたのですが30年ほど前に一度しただけなので、今回初と言っても間違いなし!!<br />その上、前回の体験ダイビングと全く違って素敵な世界を見ることが出来ました。<br />(前回は3-5m位潜った?沈んだ?だけで、ほぼ砂地しか見れてないです(涙))<br /><br />とっても楽しかったです(^^)<br />日本人インストラクターが最後までお世話して下さり、初心者には安心でした。<br /><br />この安心ってのが大事!!<br />だって、命を預けるのですからね~。。。<br /><br />今回はお友達ご夫婦と、そのお友達カップルに私だけお邪魔させていただきました。<br />主人はゴルフしに、ヌサドゥアまでバイクで走ってます(笑)<br /><br />ダイビングのお写真はお友達が撮って下さったのでぶれてないですよ(^^)<br />

29回目のバリ島(2019-2020年末年始)4日目 ダイビングしちゃったよo(^^)o とっても素敵だった海の中!

2019/12/27 - 2020/01/05

cha-chanのママさん

今回のメインイベント!!

この年齢にして、人生初体験のダイビング。

とっても楽しかったです(^^)

この安心ってのが大事!!
だって、命を預けるのですからね~。。。

主人はゴルフしに、ヌサドゥアまでバイクで走ってます(笑)

タクシー バイク
シンガポール航空

本日の朝ご飯。

私の旅行記は食べた物の記録なので、載せとかないとね!

その後、ロビーでお迎えを待ち、デンパサール市内で合流です。

命を預けるので色んなチェック項目の説明があり、最後にサインします。
    やはり、日本の方にきっちり説明してもらえるのでとっても安心です。

参加者5名ですが、ボートに乗り込むのも5名。
    一対一の数ですが、現地の方はサポート隊です。

船に弱い私は、酔ってしまってはいけないと、風の当たるボートの後方へ。
    ビーチタオルで顔隠して、出来るだけ日に焼けないようにと思ってましたけど、やっぱり景色も見たいしね~。。。
    ちょこちょこのぞき見してました。

そうそう、朝、主人がGood Jobです。
    私、船に乗るって事すっかり忘れてまして、『酔い止め忘れた~(TT)』って、大騒ぎ。
    諦めてたんだけど、主人が薬を出してくれました。
    ちゃんと用意をしてくれてたんです。
    ほんと、有難うございました。

初めてのバリ島のダイビング。

もう、インストラクターのお兄さんに言われるがまま(笑)

いや、海の中だから、言葉は聞こえないけど、自分の中では言われるがまま(笑)

写真撮影隊、どんどん遠のいていく。。。(笑)

お魚!

ちょっと大きく!

見えます?

亀!!

亀が見れるなんて、テンション上がります!!

連れられて行く私達。

今回2回ダイブをしました。

潜っている時間とか、休憩しないといけない時間とか決まっているらしい。

もっと潜っていたいと思ったけど、上がりましょうと連れて行かれます。

2回目は1回目と同じ時間(40分かな?)だったけど、凄く短く感じました。

それだけ楽しかったんだと思います。

耳抜きはとても難しかったけど、それを乗り越えたら素敵な海が体験できます。

痛くなれば合図したら、また少し上に上がって耳が慣れたら沈んでいきます。
    ここの塩梅がやっぱり日本人インストラクターさんだと安心です。

途中から耳抜きが楽になりました。
    聞いてみたら、5mくらいまでは痛くなりやすいですが、それを超えると楽になるらしい。

注意事項として、手は胸の前で組むように!と、足はバタバタさせない!!
    って、事でしたが、初心者二人とも、なかなかいう事を聞いてなかったらしい(^^;)
    私は腕を平泳ぎみたいに動かすし、もう一人は足をバタバタさすし(^^;)
    2回目の前に、再度指導を受けました(笑)

だけど、本当に楽しいダイビングでした。

マスクしてるので顔が解らないと思い、何も加工してないけど、大丈夫だよね、Eちゃん?

休憩時間の時にお水やスイカなどおやつも頂きました。
    スイカがメッチャ美味しかった!!

戻ると、ランチとしてお弁当が用意されてました。

看板猫ちゃん2匹居てますが、食べだしたらやって来ました。

出されたお弁当、美味しかったですよ。
    インドネシア料理が出ると思ってたので、日本食だったので有難く頂戴いたしました。

お飲み物は?と、聞かれましたので、迷わず
    『ビンタンビールを!』と、ビンタン小を頂きました。

で、足らずにもう一本(^^;)
    ビールを飲んでいるので、おにぎりは一緒に行った若い彼氏に食べてもらいました。
    彼氏はお腹が空いたらしく、一人で5個食べてました(笑)

帰る時に、ビールのお支払いをと言いましたら、料金に飲み物が入っているとの事。
    知りませんでした!
    何か、タダで飲めた感じでとてもラッキーでした。

初めてのダイビング、ほんとに大満足!
    価格は他のダイビングショップに比べたら高いかと思いましたが、やはり初めての事なので、安心が一番。
    これを機会に、また潜りたいな~って、思いました。
    主人が一緒にできれば良いんですけど、足がつかないところは一緒に行ってくれないので絶対だめだな(><)

主人が戻ってくるまで一人ゆっくりお風呂へ。
    そして、時間が来ました。
    本日の夕食!!

中トロのお造り

年末年始は、セセタン通りにあるムティアラのデリバリー!

烏賊のお造り

5000ルピアでデリバリーして頂けるので、お願いしました。

茹でピーナッツ
    初めて食べたのはムティアラでした。
    サヌールのビーチでも売ってますよね。
    まあお安い方とは思いますが、お店の販売なのでビーチよりは量が少ないですね。

烏賊の塩辛

ボケててすみません。

かつ丼

確か、ご飯と具はバラバラに器に入ってて、食べるときに合体したと思います。
    ご飯がふやけなくて有難いです。

本日の晩ご飯一式!!
    って、イカフライの単体の写真忘れてました(><)

ムティアラでお願いするのは年末年始の時には必ずです。
    会社へのお土産でカラスミを持って帰る為にムティアラに行くのです。
    何度もバリ島に行ってたらお土産も何を買ったらいいか悩んでしまいますが、カラスミは喜ばれますので、手に入る時にはお土産にしております。
    真空パックで冷凍保存されているので冬ならば持ち帰りやすいかとお土産にしております。
    畜産物は規制がありますが、海産物は生ものではない限りOK!
    って、今までこっそり持って帰ってて、旅行記に載せてなくて。。。
    もし、法律違反してたらどうしようと思って今回調べました。
    問題なかったから安心して今度から持ち帰れます(^^)

さて、ご飯を食べ終えて満足のはずですが、やっぱり何か物足りず。。。

で、近くのスーパーへまた買い出し。

この手前のシナモンロール、美味しかったです!!

そして、本日はマグナムのココナッツ!

これがノーマル品なのかな?
    美味しいです。
    お菓子とかでも色んなアレンジのが出てくるけど、結局一番最初に戻っていくのよね私。
    一番最初に出たのが美味しいって思うのね。
    ま、もちろん好みもありますけど。

で、ココナッツ、美味しかった気がする。。。
    って、あまり覚えてないから、また食べて確認しなくては!!

では、おやすみなさい。

• Daisyさん 2020/07/24 14:23:46
    スキューバダイビングは・・・

はじめまして。
    先日はフォローしていただきありがとうございました!

スキューバダイビングはかなり昔にやってみましたが、耳抜きが出来なくて耳からジュブジュブ音が出始めてしまい断念した苦い経験があります。
    あの時は1人だけ海上へ戻ってシュノーケルでも良かったのではという感じで海中のみんなを見ていました。残念ですがたぶん今後も潜れないと思っています(泣)

ところでバリ島に29回もご旅行なさっていらっしゃるのですね!
    私も何度も行く場所がいくつかありますが、また来たんだという嬉しさとともに新鮮な気持ちにもなれて楽しいです。
    バリ島にはまだ行った事がないので旅行記をこれからゆっくり拝見させていただこうと思います。
    そして今後行く時は色々と教えてくださいませ!

私もフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Daisy

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/07/24 14:45:34
    Re: スキューバダイビングは・・・
    Daisyさん、こんにちは!

ダイビングあきませんでしたか。
    私も耳抜き難しくて。
    ま、初心者ですもの致し方なし。
    でも、海の中ってほんと素敵です。
    機会があればまたしたいです。
    シュノーケリングでも十分楽しめる所はバリ島にはありますので、大丈夫ですよ!

何故かバリ島に行ってしまってます‥結構、リピーター多いですよバリ島は。
    他の国も行きたいのですが、やっぱり来てしまうバリ島です(笑)

今年も予約してましたが、残念ながら行けませんでした💧
    一年後に予約を変更しましたが、こちらも行けるかどうか。。。

ほんと、早く収束するか、ワクチンとお薬できて欲しいです。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

• パパさん 2020/05/03 16:23:06
    こんにちは。

こんにちは。

バリ島で初ダイブだったのですね!
    ダイビングはよかったようですね。
    私たちは、ダイビングを卒業しました。もう、潜ることはありません。
    今は、海に行ってもゆっくりと過ごすことになりますね。

今年のGWは、我慢ですね。来年位に行ければよいかな?
    頑張って旅行記を書いてくださいませ。

パパさん

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/05/03 17:44:24
    Re: こんにちは。
    パパさん、こんにちは!

初めてお会いした時にはダイビングなされてたのに、もう卒業なされたのですね。
    私は以前から興味はありながらなかなか一歩を踏み出せなくて(^^;)
    この年になってデビューしてしまいました(笑)
    とても楽しかったです!
    出来ればまたしたいです!

我が家もバリ島では、何度も行ってるからゆっくり過ごすってのがモットーです。
    一度の渡航で何か一つはしたいな~って位、のんびりなスケジュールを立ててます(^^)

しかし、渡航は来年になりますかね~?
    今回の渡航できなかった分は来年3月までに行けるときにとの制限があり、休みが取れそうなSWに変更したんですけど、やっぱ無理そうですかね(TT)

早く収束してもらいたいですね!

パパ

パパさん からの返信 2020/05/03 18:02:48
    cha-chanママさん

こんばんは。
    コロナウイルス騒動の収束は何とも言えないですが、ワクチンができれば海外旅行が可能になるとの予測です。
    早くても年末くらいとの予測ですので今年は難しいかと思います。
    あと、インドネシア政府が日本人の入国をいつから許可するかですね。

国内旅行が秋くらいから可能となる予測ですね。

パパさん

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/05/04 09:08:35
    Re: こんにちは。
    パパさん、お早うございます。

やっぱり、早くて年末位ですよね~。
    お盆とSWは諦めモードですわ。

航空会社からアクセスあれば変更が手数料なしで出来るかと思いますが、こちらから変更依頼すると手数料など掛かりそうなので、ギリギリまで待ってみようかと思っています。

cha-chanのママさんのトラベラーページ

cha-chanのママさんの関連旅行記

cha-chanのママさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る