バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<今回の旅行記で気付いたこと。写真がかなりブレブレ。目が悪くなってます(涙)メガネ買わないと駄目だなと痛感中><br /><br /><br />何回も来てると、パターンがだいたい同じで、新しいのは中々無いですが、新しい事や、新しいレストランなど、なんでも良いので1つ、2つ追加したいと思ってはいてるんですヨ!<br /><br />で、到着日、新しいのが2つありました!<br /><br />お店とレストランです。<br />それをご紹介します。

29回目のバリ島(2019-2020年末年始)2日目前半 新しく行ったお店2軒!

2019/12/27 - 2020/01/05

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

で、到着日、新しいのが2つありました!

お店とレストランです。
それをご紹介します。

タクシー バイク

送迎をお願いしているワヤンが
    『ビール買いますよね~』
    って聞くので、勿論!!って、こたえると、こちらのお店に連れてきてもらいました。

いつもは、ランチをどこにしよう?
    美味しいのが良いよねって、ランチメインでホテルの途中で立ち寄り、その後近くのスーパーでビールを買い出すってパターンでして。

今回は、最初に『ビール』って、きたので、こちらのお店に連れてきてもらえました。

BALI JAYA GROSIR
    って、お店です。

後で教えてもらったのですが、クタ界隈では超有名店だそうで、バリ中で一番タバコが安いらしいですよ。
    って、私はタバコは興味ないですけどね。

卸をしているので、お酒もお安いとの事です。

色んなお酒がありました。
    あんまりお写真を撮れるような雰囲気ではなかったので2枚だけですが、とても大きなお店でした。
    表にはお米とかもあったような気がします。
    (たまたまバイクの後ろにお米を積んでいるのを見たのが印象的で覚えているだけかもしれないが。。。)

領収書より
    合計1,050,000ルピア

大瓶 16本 480,000ルピア
    @30000
    瓶を返却したら瓶代が@2000なので
    @28000となります。

缶は500ml?(なかったか?)の大きな方を購入
    24本 570,000ルピア
    @23750

街中で買うよりはかなりお得と思います。

下の0を2個取って考えると大体の日本円になります。
    だから、1,050,000ルピア = 10500円
    って感じ。
    実際は0.8掛け位ですけど。
    目安はそんな感じで見ております。

初めてバリ島で使ったお金で約10000円(実質8500円位)使うとは!
    それもビールだけで!
    流石我が家だわ(笑)

さて、必要なビールを調達したら今度はランチ!

何食べたい?ってな話になるのですが、やっぱりインドネシア料理を頂きたいと、サヌールに行くまでにあるスランガン島(亀の島)に立ち寄りました。

9-22時まで開いてます。

長い事働いてますね~。。。

外観はこんな感じ。

道の入り口にこのお店があり、奥に他のお店が連なっております。

今回のランチはイカンバカールを選択。

この中から好きなものを選んで、焼いて頂くスタイルです。

お食事するところは、ちょっと小上がりになった東屋で頂けます。

目の前は池ビュー(笑)

この池、ただの池ではありません。
    生簀になってます。

レンタル竿ちゃんとありました!
    緑色しているので池と思ってたんですが、海水も入っているみたいです。

お魚が焼けるまで、ずっとニャンコちゃん見てました。

じゃれあってるんですけどね~。。。

仲良さそうに見えるでしょ?

だけど、茶色の奴悪いんですよ(^^;)

グレーの猫ちゃんを追い回してました。

茶色が雄ですね。
    グレーは雌の様です。

この子、大人しいんですよ。
    ほんと、可愛らしい!!

悪い奴なのに、ちゃっかり私たちの東屋の座席にちょこんと座ってます(笑)

この様にしてたら大人しくて良い子のように思うのですけどね~(笑)

来ました来ました、イカンバカール!

まあ、お魚を焼いているだけなのですけどね。
    日本は塩焼きですけど、こちらは特有のサンバルソースみたいなのを付けて焼きます。
    このソース、良く食べるサンバルとはまた違ってどんなお味か表現できないのですけど、美味しいのです!!

同じように見えますが、違うお魚です。

3人で2匹焼いてもらいました。

あとは、烏賊の天婦羅。

烏賊も選べるんですよ。
    何匹必要かと伝えて、計られます。

このスープが旨い!!
    そして、辛い(笑)
    だけど、止めれない(爆)

空心菜の炒め物

全部でこんな感じ(^^)

私、辛いの大好きなので、お魚についてるサンバルとご飯だけでも食が進んじゃいます(笑)

このお店、残念な事にビールが無いのです(TT)

バリ島に着いたら、少しでも早くビンタン飲むぞ!!って思ってるのですが、コンビニにもよらずこちらのお店に来たもので、ビールがありません(TT)

で、で、ですよ!
    さっき買った問屋さんのビール飲んじゃいました。
    初めて冷えてないビールを自ら飲んでしまいました。
    これ、意外と大丈夫でした(^^;)
    恐るべし、我が夫婦。

レシート貰いました。
    忘れちゃいますのでね(^^;)

お魚 1.1kg 110000
    烏賊 300g  42000
    空心菜      5000
    ご飯  3皿  15000
    お水  3本  15000
    コカ・コーラ  7000
    合計 194000ルピア
    お安くはないかな?
    空心菜付いてくるものと思ってたけど5000ルピア取られてるよね。
    逆にスープが付いてない。これはタダなのか?
    ま、美味しいので、全く気にしないです。
    美味しくいただけたらそれで満足o(^^)o

その後、ホテルにチェックインをした後、
    これまた、ワヤンに予約してもらったボカシオイルマッサージのお店。

年末年始はお休みがあり、記憶の範囲で12/31-1/1の2日間はお休みで、12/30は時間短縮で営業していたと思うので、到着日12/28に予約してもらいました!

何故かピンクのカバンをぶら下げてますが、これ、水の中に入れても浮くやつで、防水仕様なのです。

何となく、空が曇ってるので、雨が降ると困るからとこのカバンに荷物を詰めて出かけました。

受付のカウンター

そして、待合室。

珍しく誰も居ません。

歪んでますが。。。

1.5時間のオイルマッサージ @270000
    と、ボカシテラピー @100000
    10%税金掛かります。
    万能薬ボカシオイル1瓶を使ってマッサージしてくれるので、ボカシオイル代込みとなりますが、こちらのマッサージ師さん、ほぼ外れないので、ちと高いですが腕のいい人にあたる方が良いのでこちらに毎回やって来ます(^^)

バリ島って不思議なところですが、お約束してないのに、お友達にばったり会ったり致します。
    こちらのお店では3回、ガイドのワヤンを含めバッタリお会いした経験があります。(ガイドできたけど自分もマッサージしたようです 笑)
    そういう所がバリ島の良い所なのかもですね(^^)

では、ホテルのご紹介を含めた後半戦へ

cha-chanのママさんの関連旅行記

cha-chanのママさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る