シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間半程バスに揺られて「天空の城 ラピュタ」のモデルとなったベンメリア遺跡へ、日本が貢献した地雷除去の博物館を見学してランチの後はホテルへ戻り休憩。暑さを避けて午後3時過ぎからトンレサップ湖クルーズ、夜はホテルでのアプサラダンスディナーショーです。

初体験 ビジネスクラスで行くカンボジアの旅 4日目

2020/02/08 - 2020/02/13

tamey

tameyさん

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日は3月11日テレビをつけると世界中のニュースがコロナがとトップニュース。
    ホテル内がガラーンとしていて、レストランも人が少ない

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

日本人しかいないみたい。

メニューも心なしか縮小、でもエッグベネディクトは美味しかったです。

朝8時出発、約1時間半ぐらいでベンメリア遺跡へ。混雑が予想されるとのことだったけど以外に人がいない、いつもは中国からの観光客が大勢いるらしい、現地ガイドさん談。

ベンメリア 森林・ジャングル

ここを抜けて

ベンメリア遺跡内の地雷除去をドイツがしました、という案内板が。
    遺跡の中まで地雷があったなんて…

入ってすぐがこの残骸の山。天空の城ラピュタのモデルになった場所らしいけど、カンボジアでは映画上映してないみたいでガイドさんは知らなかった。

ほとんど崩れている

ベンメリアはクメール語で蓮池らしい、沢山あると言う蓮のレリーフもわからなかった。

とにかく瓦礫満載です。

散策路は整備されています。

歴史を知ることと想像力が必要です。これから何年か後にはCGやVRで見れるといいなー。

こんなきれいな花が咲いてる

サボテンの花、実は食べないけどおせんべいみたいな葉は食べるんだって。

帰り道にCMAC平和博物館へ。日本が貢献した地雷除去の博物館です。ベンメリア遺跡にはドイツの協力で撤去の看板があったけど日本はアピールが足りないんっじゃない。
    写真は地雷が埋めてあるという模型の場

これは銃や武器で作り上げたオブジェ、もう紛争や戦争は止めようと武器を廃絶した象徴。

材料はすべて武器から出来ている。平和の有難さを痛感出来る所だった。

お昼です、ランチはタイスキのお店

トロピカル 地元の料理

お鍋で野菜やお肉を入れてタレにつけて頂きます。日本人に馴染みやすいお味、美味しかったですが汗だくでした。食事の後はホテルで休憩。

ホテルに戻るとウェルカムフルーツが、と思ってたらモーニングコールを忘れたお詫びだそうです。この竜眼美味しかったわー

そしてトンレサップ湖クルーズへ

トンレサップ湖 滝・河川・湖

現地の人達の生活を知るにはいいかも by tameyさん

海?と疑ってしまうほど広い。しかし水はアジア独特の砂色の濁り水。
    乾季だと琵琶湖の3倍の広さ、雨季になると琵琶湖のなんと10倍にもなるんだって。

乾季なので階段をずーと下ります。

それでもキラキラ光ると美しい。トンレは川、サップは淡水湖という意味。

船の2階から眺めます。クルーズっていう優雅なイメージはないかな。

この湖の水上生活者は100万人もいるそうで、カンボジア人ではなくてベトナム人で国籍を持たない人々とガイドさんの話。これは教会、小学生位の子供たちが船を操縦したり、船を接岸したりと働いています。

水上生活者にとってワニ皮はバッグやベルトに肉は食用になるんだって。

お土産屋さんに立ち寄りましたが欲しい物はなし。小さな子供達が働いていて子供は大勢いる、貧しいためみんなが教育を受けられない状況をみるとなんか悲しくなる。

トンレサップ湖からシェムリアップ中心部のお土産屋さんへ。
    日本人女性が立ち上げたお店。試食もどっさり、個装のクッキーが10個で5ドル位、お手頃価格です。私はバナナとシナモン味を購入、形がいいでしょ!

アンコールクッキーショップ お土産店

お手頃価格でアンコールワットのお土産 by tameyさん

これは築地本願寺のクッキー、何故か似てませんか?
    まあ古代インド仏教と言う繋がりなのかな?

アプサラダンスのディナーショウ
    プールの前にステージが

ダンスが続きます

いまいちのディナーでした。

最後に踊り子さんと記念撮影が無料でできますよ。

ディナーショウが開かれたプールサイドのソファー、優雅です。

ホテルのメイドさんと、午後8時過ぎまでショウを楽しみ部屋へ向かいます。ナイトマーケットも興味はあったんだけど、疲れからか出かける気持ちがあまりなくて、そのまま就寝。