プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は日曜日で王宮の観光がお休み、替わりに国立博物館へ。その後セントラルマーケットでお買い物。ランチを食べてでシェムリアップへ移動の予定が飛行機の便が欠航。時間潰しにイオンモールでランチとショッピングとなりシェムリアップ到着が遅れました。いろいろ変更があってもそれはそれで楽しまなくちゃ、ね!

初体験 ビジネスクラスで行くカンボジアの旅 2日目

2020/02/08 - 2020/02/13

tamey

tameyさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルの窓から見える朝日、海みたいに広いメコン川。こんな広い川が雨季になるとトンレサップ川へ逆流するって凄すぎる。

ソカ プノンペン レジデンス ホテル

トンレサップ川の方は王宮が見える。数年後にはここに橋がかかるとガイドさんが言っていた。今はここから大回りしないと王宮側へは行けない。

朝食レストラン、ここも凄く広くてメニューもこれでもか!というほど豊富。コロナウィルスのせいか中国人が居りません、空いています。

何日か滞在しないと色々食べられないのが残念。豆カレーとパリパリナンがとても美味しかった。

ホテル入口、ガネーシャの像がいました。出発時間が10時とゆっくりなのでホテル周辺のお散歩へ出かけます。

ホテルの玄関を出ます。

ホテルのお隣にある寺院、キラキラピカピカです。

船の形の本堂でしょうか?雨季の水害から守ってください的なお寺なんでしょうね。ここはメコン川とトンレサップ川の中州ですものね。

後ろの大きな建物がソカプノンペンホテルです。

寺院には頭が沢山ある蛇がもれなくあります。乳海攪拌に出てくる大蛇からでしょうか?乳海攪拌は天地創造的なお話の様です。

ホテルの周囲は草花のお手入れが良くされていて綺麗です。手前の葉はゴクラクチョウの花が咲いていました。それをホテルスタッフさんが摘んでいます。レストランのテーブルにゴクラクチョウの花がさしてあったなー。

道を挟んでの遊歩道、一見綺麗だけれどゴミが目立ちます。きれいな所なのに残念。

ホテルに戻って、民族衣装のボーイさんと。コロナウィルス予防のせい?ボーイさんもマスク着用です。

観光に出発、総勢11人で皆さん時間厳守10分前から集合しています。この橋は中国政府が作った橋、隣は日本政府からの橋だそう。海外資本があちこちに見受けられます。中でも中国からは物凄い割合で進出しているのがバスの窓から見ていてもわかるほど。恐るべしチャイナマネー

アンコールトムのバイヨン像のレプリカが

国立博物館に到着です。フランス人が設計したという建物です。手前の「旅人の木」が素敵ですね。

プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の建物と緑がとても綺麗

この池もいいですね!

アンコール遺跡から実物を展示している物も沢山あるようです。

ガイドさんが説明してくれていますが悪いけど頭に残らない。

ガルーダでしょうか?羽がない?これも遺跡の門の飾りを持ってきた本物のようです。

蛇の頭

民族布クロマーの織機が

1937年に完成したアールデコ様式のセントラルマーケット、そんな古い建物には見えないですが。

セントラルマーケット 市場

中央部のドーム部分、キラキラの装飾品、宝石、時計などがありました。ここから枝分かれして衣類、日用品、お土産品など様々な物が売られています。値段交渉を楽しみながらのフリータイムショッピングです。

こーんなキラキラアクセが。

カンボジアの人達のハンカチ兼、日よけみたいなクロマー3ドルと

Tシャツ2枚で7ドル、胡椒4ドルをお買い物。値引き交渉も楽しかったです。

ランチはプノンペンのイオンモール2号店でクメール料理です。このイオンモール物凄く大きいです、日本ではこのクラス、私は知りません。そしてプノンペンの商店街とくらべると、ここは別世界に見えます。地元住民に雇用を生み共に、経済発展していくという日本企業のポリシーが誇らしく思えました。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

とても大きなイオンモール by tameyさん

このレストラン1皿ずつ出してくれます、これは鶏唐揚げのサラダ、他にも色々お料理がコース料理です。

トムヤンクン一番美味しかったです。
    食べ終わった人からフリータイムです。飛行機が欠航になり、待ち時間が2時間近くあります。中国からの人がいないからのようです。まあ楽しみましょ!

ダイソーです。日本と同じような商品も沢山ありますよ。

DAISO イオンモールプノンペン店 専門店

興味があるのは食料品かな、日本製品がいっぱい。他のツアーメンバーともここで情報交換です。やっぱり食べ物ですね!

果物が豊富

ランプータン、なつめ、竜眼かな。日本と同じようなシステムでした。袋に果物を入れてg測定してもらいラベルを張ってもらって最後にまとめてレジへ

果物大好き!ここで果物の説明を。なつめ、あまり甘くはない。カリカリした食感は良い。

へびの皮みたいなかわ。これは食べた事がありません。調べてみるとサラクフルーツとかスネークフルーツという。ヤシ科の実なんだって

かわを剥くとちょっと独特の香ドリアンとまではいかないんだけれど若干それ系の。食感はゆり根?みたい。ほんのり甘い。まあ美味しい。

これは大好きなランプータン甘くててつるっとして一番美味しい。

17時30分発シェリムアップ行きの飛行機に乗りました。

30~40分で空港到着

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

今度のバスはゆったりシートの3列シートのヒュンダイバス

今日から3泊する「ソカ シェムリアップ」に到着です。

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

奥はバスルーム、部屋から見えます。
    今日のディナーはホテルにてクメール料理のコースでした。なんか頭痛がしてカボチャのスープを飲んでサラダを食べたら後があまり食べられなくなった。そして写真を撮るのも忘れてる。早く寝まーす。