シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は古代橋のスピアンコンポンクディと2017年に世界遺産登録されたサンボーブレイクック遺跡を観光。ディナー後に、プノンペン空港からナイトフライトで成田へ帰ります。

初体験 ビジネスクラスで行くカンボジアの旅 5日目最終日

2020/02/08 - 2020/02/13

tamey

tameyさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

3日間お世話になったロビー

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

5つ星ホテル、ソカシェムリアップリゾートとも今日でお別れです。

コロナの流行で1日目、2日目、3日目とホテルの利用者がだんだん減っていきました。3日目の今日はガランとしていて朝食のメニューがまた少なくなっていたほど。

ホテルから約1時間、古代橋スピアンコンポンクディです。12世紀後半の建築でアンコール王朝時代のものです。そして驚きなのは、今も現役で使われている、凄いでしょう。橋のたもとには蛇の飾り。

クバール スピアン 史跡・遺跡

がっちりとした造り、ローマ遺跡の水道橋とも違うクメール建築なんですね。

橋の説明の看板

しばらくバスに乗り、サンボーブレイクック遺跡へ、選任ガイドさんと待ち合わせ、ここは広い森でガイドさんがいないと迷子になってしまうくらい広い

2017年にカンボジアの3つ目の世界遺産として登録されたサンボーブレイクック遺跡です。サンボーは沢山、ブレイは森、クックは寺院で豊かな森の寺院という意味です。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

この木が前の写真の実物、角度が違いますが、建物と木が一体化しています。

ここはアンコール遺跡よりも数百年前に栄えた古代国家です。日本の時代でいうと飛鳥時代の頃で法隆寺が作られた頃。法隆寺の夢殿の八角形とこのレンガで出来た8角形の祠堂、なんかつながりがあるのかな?

レリーフがレンガで出来ていてアンコール遺跡とはまるで別物です。

森の中に点在している。

この中に入ってみました。

天井が崩れていて光が入ってきています、レンガが光で独特の輝きがありました。

この台座は何があったのでしょうか?ここは陽がさしてとても綺麗。

ここの入口にはライオンがいます、アジアライオンがいたのでしょうか?

雨季には池になるそう。野生の猿を見かけました。

扉が閉まっている祠堂。ここの遺跡は木々が茂り低層なので暑さが幾分楽だった。
    遺跡巡りはとにかく暑い、熱中症予防に帽子と水は欠かせません。それに土埃も半端ない。だけど何か色々とこの時代を想像することで楽しくなります。

遺跡を後にして途中休憩のコンビニで買ったお菓子、良く見るとカンボジアのものではなく輸入品のベトナムやタイのお菓子だった。

ランチのレストラン

クメール料理のランチ、中華料理のような感じですね。

モチ米を使ったデザート甘くて美味しい

レストランを出て変わった花、ユリの花の様。木の枝に咲いていた。

プノンペンに着きました。

早めのディナーです。

色々出たのに写真もこれだけ、バスでウトウトしていてお腹も空かずおいしそうなのに食べられない。それにしても広いレストランに私達11人だけでした。コロナ不況がここにも。中国人が全くいない。
    現地ガイドさんが空港まで送ってくれてお別れです。

空港はそれなりに人はいますが混雑はありません。搭乗手続き後空港ラウンジへ、ビジネスクラスってこれがいいですね!ここのラウンジはいくつかの航空会社共同のラウンジのようです。シャワールームも完備していました。ほとんど人がいません。何せ初ビジネスで多少緊張ぎみ、勝手がわかりませんが、快適な事は確かですね。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ゆったりです。ソファーも楽ちん。

プラザプレミアムラウンジ (プノンペン国際空港) 空港ラウンジ

ケーキ、パスタやお肉、フルーツ、サンドウィッチとか食べ物、飲み物が豊富です。何よりこのご時世は人込みではなく、ゆったりした空間に居られる事がありがたいです。

22時50分発のANA便です。ビジネスクラスは8割程度の乗客数。ウェルカムドリンクは私はほうじ茶を頂き、速攻おやすみなさい。160度のリクライニングと羽毛のブランケットで快眠、朝食ですと言われるまで良く眠れました。あービジネスって幸せですね。

足元楽々でゆったり、あービジネスクラスってほんと楽ちん!疲れ方がまるで違うわ~。私はお酒が飲めないし、食事も沢山食べられないけどこのゆったりリクライニングが一番の感動です。ヨーロッパ線なんてどんなに楽なんだろうな。

アメニティーです。成田に着いたらアライバルラウンジへ寄るつもりだったので未使用。

成田アライバルラウンジです。国内線の出発ラウンジを使用できます。シャワールームが5部屋あったけど満杯で使用出来ず。洗面と着替えをして一休み

ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ

ここも空いています。飲み物軽食が用意されている。

お茶とお菓子を頂きました。これが冬以外なら飛行機で1時間で新潟なんだけど、冬はやっぱり雪が心配で陸路。空港バスに乗り東京駅へ、新幹線で新潟へ帰ります。最後までお付き合いありがとうございました。コロナの早期終息をひたすら願い次の旅が出来るように祈ります。