チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの山岳地帯、チロル。<br />スイスより物価が安いと聞いて(確かにスイスは高かった...)同じように絶景ハイキングをお得に楽しめる!?と思い、夏の旅行はチロルに決めました。<br />ハイジが大好きな母と絶景写真が撮りたい娘の2人による珍道中です。<br /><br />7月20日 羽田→ミュンヘン(ルフトハンザ航空)ミュンヘン泊<br />7月21日 ミュンヘン→マイヤーホーヘン(Flixbus)マイヤーホーフェン泊←今ココ<br />7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊<br />7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊<br />7月24日 アホルン マイヤーホーフェン→フルプメス フルプメス泊<br />7月25日 シュリック2000 フルプメス泊<br />7月26日 シュリック2000 フルプメス泊<br />7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田<br />

はじめてのチロルでハイキング②ツィラタール到着

2019/07/20 - 2019/07/27

晴れ女クマ

晴れ女クマさん

オーストリアの山岳地帯、チロル。

7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊
7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊
7月25日 シュリック2000 フルプメス泊
7月26日 シュリック2000 フルプメス泊
7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田

雨の中、片手に傘、もう片方にスーツケースを握りしめてバスターミナルZOBまで歩きました。雨のせいで余計に遠く感じました。
    電光掲示板に行き先が表示されるので、そこで自分たちのバスを確認します。
    U字のバスターミナルの端がイタリアのメラーノ?行きのバス停になっていました。

いかめしい顔のおじさんドライバーが乗客にドイツ語で何やら説明をしています。おじさんはドイツ語とイタリア語はわかりますが、英語は通じません。乗客の様子を真似して、私たちもスーツケースをバスの1階部分に入れました(セルフですので、あとから来た人が我々のスーツケースを道路に出して置き去りにされないか心配でした)。

それが終わると、チケット(紙あるいはスマホ画面)のバーコードをおじさんが端末で読み取っていきます。国境を超える移動の場合は、パスポートの提示を求められます。ですのでバスに乗り込むまでとても時間がかかるし、皆さん列に並ばないでドアに押し寄せる...

乗ってしまえば快適で、座席も窓も大きめで、もぐもぐタイムも余裕でした。
    途中で乗ってくる人はほとんどおらず、ガルミッシュで降りる人がいた程度でした。

Flixbusは右手のガソリンスタンドに停まりました。
    何もないところですが、ここで降りて、写真奥のインスブルグ駅(Innsbruck Hbf)までスーツケースをもって移動しました。
    こちらは雨でなくてよかった...
    駅から離れたところに停まるのも、格安バスだからでしょうか。

スーツケースは駅のコインロッカーに預けました。(左のレシート)
    駅の窓口やお店は地下にあり、エレベーターやエスカレーターがあるのでスーツケースでも大丈夫でした。
    大きなスーツケースだったので2.5ユーロかかりました。
    レシートに記載の番号が、ロッカーを開けるときに必要になるのでなくさないようにしましょう。

駅のトイレは0.5ユーロで、入り口でお金を払うとトイレの改札が開きます。有料なだけあって、中はスーツケースを持って入れるほど広く、きれいでした。
    機械にお金を入れると右のレシート?が出てきます。一体何に使うのか謎でしたが、帰国後に駅構内で使える0.5ユーロ分のバウチャーだと知りました(笑)
    外国の観光客の方も何だかわからずに、改札にかざしている人もいました。

身軽になったので、インスブルグを観光します。
    駅前は恒例の?工事中ですが、旧市街に入るとこの通りです。

観光用の馬車に遭遇しました。
    マリア テレジア通りという広いメイン通りまで歩きます。

聖アンナの碑(Annas?・ule)
    文字化けしているかもしれませんが、Annasaule(sの次のaはウムラウトです)

写真奥に見えるのが黄金の小屋根(Goldenes Dachl)です。
    ここは観光客がいっぱいでした。

旧市街の雰囲気を大切にしているようで、マクド〇ルドの看板もおしゃれになっています。

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

インスブルグからマイヤーホーフェン(Mayrhofen)までの電車のチケット。大人ひとり16.30ユーロでした。券売機で行き先を入力して購入しました。VISAのクレジットカードも使用できました。

インスブルグ駅の一番端の(一番遠い)ホームがツィラタール鉄道のホームです。この通り、空いていました。

ツィラタールは山と山との間隔が広くて、明るい谷です。

ひたすら畑!のどかな風景が続きます。
    電車も田舎っぽく、ゆっくり進んでいきます。

観光用に蒸気機関車も走っているそうです。
    煙いのは嫌なので、普通の電車でよかった~
    窓を開けるとさわやかな風が入ってきます。

駅から線路を渡り、宿泊先のBirkenhofまで歩きます。
    お庭付きで、チロルらしい建物です。

ガステハウス バーケンホフ ホテル

駅近でも静かで快適! by 晴れ女クマさん

子供向けの遊具とプールがありました。

階段踊り場の置物。
    建物の中は新しく、清潔です。

市街地から程よく離れ、駅から近い宿を選びました。
    窓からは線路が見えました。

線路の反対側には小川が流れていてお散歩コースになっていました。

ベランダが付いています。朝と夜は気温が下がるので、窓を開け放っておくと気持ちがよいです。

マイヤーホーフェンの街をお散歩します。
    駅の近くにdm(ドラッグストア)があり、水など困ったら買いに行けそうです。
    Spar(スーパーマーケット)は、もう少し歩いたところにあり、必要なものがそろっていました。乾物のPfifferlinge(アンズダケ)が売っていて、日本では珍しくてお土産にしました。

教会の前にはマイヤーホーフェンのモニュメントがあります。
    観光用のお店が並んだメイン通りはにぎわっていますが、1本離れると落ち着きがあり、ガルミッシュを思い出しました。

部屋のベランダから。
    緯度が高いので夜になっても明るいですが、太陽が山から登って山へ沈むので、谷の下にいる分、日照時間は短いです。

明日は、足慣らしのハイキングです。
    朝ごはんを楽しみにしながら、おやすみなさい~

晴れ女クマさんの関連旅行記

晴れ女クマさんの旅行記一覧