フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの山岳地帯、チロル。<br />スイスより物価が安いと聞いて(確かにスイスは高かった...)同じような絶景ハイキングをお得に楽しめる!?と思い、夏の旅行はチロルに決めました。<br />ハイジが大好きな母と絶景写真が撮りたい娘の2人による珍道中です。<br /><br />7月20日 羽田→ミュンヘン(ルフトハンザ航空)ミュンヘン泊<br />7月21日 ミュンヘン→マイヤーホーヘン(Flixbus)マイヤーホーフェン泊<br />7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊<br />7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊<br />7月24日 アホルン マイヤーホーフェン→フルプメス フルプメス泊<br />7月25日 シュリック2000 フルプメス泊 ←今ココ<br />7月26日 シュリック2000 フルプメス泊<br />7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田<br />

はじめてのチロルでハイキング⑥シュリック2000

2019/07/20 - 2019/07/27

晴れ女クマ

晴れ女クマさん

2019/07/20

• Schlick2000

オーストリアの山岳地帯、チロル。

7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊
7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊
7月25日 シュリック2000 フルプメス泊 ←今ココ
7月26日 シュリック2000 フルプメス泊
7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田

フルプメスで迎える朝です。

ベランダから右方面を見ると、Schlick2000が見えます。ほぼ同じ標高にありますが、道がないので、一度街中へ降りてから登ることになります。

朝食会場へ向かいます。
    チロルの民族衣装を着たスザンナさんが飲み物のリクエストを聞いてくれました。
    飼われている子猫が入ってきましたが、スザンナさんによって窓の外へ。

Schottenhof ホテル

ビュッフェ形式の朝食です。
    美味しい乳製品が豊富に並びます。

自家製のジャムです。

好きなパンを籠にとっていただきます。

とてもおいしい朝食とコーヒーをたっぷりいただきました。
    朝食後にスチューバイカードをいただきました。これでインスブルッグまでの交通とSchlick2000などのリフトが無料で使用できます。

Schlick2000で一番上まで登ります。(中継地点で降りずに上まで行きます。)
    途中、panoramasee(パノラマゼー)が見えました。

特徴的なギザギザの岩峰が見えます。
    何となく、ドロミテのドライ・チンネン(3姉妹)みたいですね。
    このような地形は好きです。

こちらは7兄弟(seven brothers)だそうです。
    フルプメスの隣町テルフェス(Telfes)のエルザという女性にまつわる逸話が書いてありました。

• お花畑の向こうに谷、そして山並みが。<br />とてもきれいです。

お花畑の向こうに谷、そして山並みが。
    とてもきれいです。

こちらは黄色のお花畑です。
    なだらかに登っていくコースを進みました。

ほとんどの人は1本上の道を行くようです。
    人影なく、絶景を独り占めです。

白い可憐な花が咲いていました。

アルペンローゼです。これからどんどん咲きそうです。

名前はわかりませんが、マメの仲間だと思います。

最後に急こう配を登りました。

Sennjojch hutte
    頂上までもうすぐです。

頂上にはキリストの像とたくさんの蜂(ハエ?)。
    私は虫嫌いなのに、なぜか虫が寄ってくるので、足早に立ち去ります。

千畳敷カールみたいです。
    右下にリフト小屋が見え、スキーリゾートなんだな~と感じます。
    冬景色もとてもきれいでしょうね。

帰りは、先ほどと別の道で戻りました。
    (恐らく、地図でpanorama trail aound Kreuzjochと記載のある②のコースだと思います)
    道幅が狭く、すれ違いや追い越しの時は譲り合います。
    左下に見えるのが行きに歩いていた道。

にょろにょろ
    小さなヘビが出てきて、急いで草むらに入っていきました。

Schlick 2000のすぐそばのヒュッテ(Kreuzjoch)のレストランで食事をとりました。外はとても暑くてアイスも食べられそうな気温ですが、お食事ということでスープを注文しました。
    母はチロル料理のクヌーデル(knödel)に挑戦しました 。こぶしサイズの肉団子が入ったコンソメスープです。味は、すいとん。

私はビーフシチュー。
    洗面器くらい大きな器にたっぷりのシチューとゼンメル2つ(1つは食べてるので写ってない)。
    様々な野菜とお肉の旨みがとても美味しかった。
    1人8ユーロ程度だった気がするので、良心的。

パラグライダーのスタート台。
    一瞬、小雨が降ったのでツルツルしていて転がり落ちそう。
    スタート台の向こうに道が続いていたので、明日はこっちを歩いてみようかな。
    帰りもスチューバイカードを提示してフルプメスへ下ります。

雨の後だったから、お宿の近くは牛さんのもろもろの臭いが...ベランダに出るのはやめてお部屋から夕暮れを眺めました。

晴れ女クマさんの関連旅行記

晴れ女クマさんの旅行記一覧