品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス騒ぎで自粛や観光客激減の都内で、3/14(土)山手線で新駅では49年振り、30番目の駅となる高輪ゲートウェイ駅が品川~田町駅間に開業しました。<br />開業初日でしたが、コロナウイルスの影響で記念式典や関連イベントは中止。<br />そんな何もない開業初日で人も少ないかな?って行ってみたら、とんでもない大混雑 (笑)<br />皆さん行くとこ無くてどっと繰り出したみたいで濃厚接触しそうな人口密度でした ヽ(^o^)丿<br /><br />未来の駅として話題の駅舎は『和』を感じられるデザインで設計は新国立競技場で有名になった建築家の隈研吾氏。<br />人に代わるAIやお掃除・案内ロボットなどの最先端技術を導入し、コンビニも無人、QRコードの改札など未来の駅を意識した造りとなっています。<br /><br />今回は暫定開業と言うことで、正式開業は2024年、現在は何もない駅前に複合施設がオープンし、グローバル交流拠点の玄関口として、また将来的にはリニア新幹線の始発駅としての機能を持った世界と日本をつなぐ玄関口として期待される駅です。<br /><br />高輪ゲートウェイ駅<br />https://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=1750<br /><br />

20200314 開業初日!『未来の駅 高輪ゲートウェイ駅』に行ってみた

2020/03/14 - 2020/03/14

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

高輪ゲートウェイ駅

JRローカル 私鉄 徒歩

開業当日、路線検索すると高輪ゲートウェイ駅が検索出来た。
    自宅最寄駅から京成線~都営で新橋からJRで山手線に乗換え向かうことにした。

山手線新型車両の案内板も新駅追加されてますね。
    ひらがなだと結構長ったらしい (笑)

新橋駅から品川方面へ3駅です。

予定通りの時刻に新駅到着。
    乗車してた人の目的地はやっぱここ!
    かなりの人数がここで下車、まずはホームにあった駅標を皆さん撮影していた。

高輪ゲートウェイ駅

本日は朝から雨で気温も上がらないらしいので、濡れないホームから見ていきます。
    東京の桜の開花宣言が出た本日、午後からは雪が降りだしました。

ホームドアはもちろん完備。

駅はガラス張りのため真夏は熱がこもりそうだが、天井が吹き抜ける構造のため、風が通り抜けて本日は寒いくらい。
    この自然風の取入れは新国立競技場の設計と似ている隈研吾流ってとこかな。

ホーム天井も大きな木材が使用されている。

開業直後だけあって階段&エスカレーターがバリケードで利用できない場所もある。

山手線のホームは約3分間隔で次々電車が入線してくる。

車体に千葉の観光ラッピングがされてる!!
    現在は千葉県民のjh2fxvとしては嬉しいところ。

最後部ではホームドア完備で2台のカメラモニターで乗り降りを確認。

最後尾の新型車両の行き先表示がイラストになってる!!
    文字以外のイラストも表示できるんだ。

コンコースはホームの上にあります。

上を見ると大勢の人たちが下を見下ろしてる・・・
    なんか取り巻き監視されてるか、包囲されてるみたいな威圧感や視線を感じる (^▽^;)

構内は吹き抜け構造で白い屋根は折り紙がモチーフ。
    両側はガラス張りのため夏は熱がこもりそうだが、吹き抜け構造のため、新国立競技場と同様に風が通り抜ける設計としているそう。

床は木材っぽく見えるがタイルのようだ。

ホームのベンチは木製を湾曲させた特徴的なデザイン。
    そう言えば構内の掃除はロボットがするらしいが、ベンチの座面は人間がするんでしょうね。

座り心地もいいです。

自販機は今やどこでも見かけるメニューが画像で並んでいるタイプ。

京浜東北線の車両も入線。
    高輪ゲートウェイ駅は山手線と京浜東北線の2路線の停車駅となります。

それでは大混雑していそうなコンコースに上がってみます。

階段も木材柄のタイル仕様。

駅舎は木材と鉄骨を組み合わせた構造。

コンコースがあるのは2階。
    その構内案内図です。

コロナの影響なんのその!!
    皆さん引き篭もりのストレス解消って感じでどっと見に来ておられます。

マスコミ関係者も各局繰り出していました。

ここにも・・・
    帰宅後テレビ見たらTBSの画像に自分が写ってた (^^ゞ

この人混みならライブハウス以上の濃厚接触しそうだ!

おっ!なんか変な人がおるわ!

• なんじゃこりゃー(笑)<br />ちゃんと電車のライト部分が点灯してる・・・

なんじゃこりゃー(笑)
    ちゃんと電車のライト部分が点灯してる・・・

コンコースからホームを眺めていた集団。

314開業ポスター。

AI案内あった!

ちゃんと反応したが、言葉の理解が乏しいのか自分の話す日本語が悪いのかうまく通じない (^▽^;)

• 入線してくる電車を上から屋内で眺められるアングルはなかなか無い。

• 吹き抜け折り紙をモチーフにした天井は結構高い。

吹き抜け折り紙をモチーフにした天井は結構高い。

• この眺めオススメですよ。

この眺めオススメですよ。

コンコース周囲がガラス張りなのは正解!

縦5メートル、横14メートルの『鉄道テラスビジョン』
    4月からは高輪の歴史を紹介する映像が出るそうです。

天井の鉄骨は国立競技場と同様に木材がサンドイッチされてる。

インフォメーションロボットもおった。

コンコースには外窓に面した小さなベンチもある。

ここはテナントスペースみたいだが、バリケードされている。
    たぶん出店予定のスターバックス。

パーテーションで区切ったエリアがある。
    確かに暫定開業って感じ。

このように入れない部分も・・・

壁面は木目調になっていて美しい。

泉岳寺側は外に出れる通路を開放していたので雨の中、外に出て眺めてみる。

あれなんだ??駅改札前に続く連絡道に物凄い行列が・・・

モンゴルのようなテントが沢山建ってる!
    なんだこりゃー??

駅の周囲はまだ開発中。
    グローバルゲートウェイ品川として2024年開業に向けて駅前ではさらに工事が進められます。

室内に戻って続きを・・・
    ガラス張りの透明感満点のエレベーターの上には多数の監視カメラが並んでますね。

この電子公告は・・・3/23OPENの無人コンビニとスターバックスのことか。

『TOUCH TO GO』とある。

その前にあったガラス張りの店が、3/23OPENの無人AI決済店舗の『TOUCH TO GO』
    高輪ゲートウェイ駅の目玉とも言える施設で、店内に設置した50台のカメラやセンサーが、客が手に取った商品をリアルタイムに認識して購入金額が自動的に計算される店員不要の次世代のコンビニ。

精算機と改札前。

駅員駐在エリア。

改札口は本日時点では西側の一か所のみです。

改札には9ヶ所の通路が設置されていますが、このうち2か所にはJR東日本が実証実験を進めるタッチしやすい改札機が導入されています。

多くの駅で導入されている機種の改造型で、ICカードのタッチ部が約60度傾いていることが特徴。
    車いす利用者や背の低い子どもでもタッチしやすいもので、9/30までの期間限定の試験導入。
    5/11からはモニター登録者を対象にQRコードきっぷの利用実験を実施する予定ですが、終了後は撤去されてしまうらしいのでもったいない。

コインロッカーも完備。
    こちらはよく見かけるタイプ。

トイレも開放的な光が入る明るい空間で見どころですが、さすがに中の撮影は今回は控えます (^▽^;)

天井が近い。

木目がきれい。

京浜東北線のホームにも降りてみる。

左外は東海道線の線路。

電車の屋根を目の前で眺められる。

京浜東北線のホームは3、4番線。

造りは1、2番線の山手線と同じ、ホームドアのカラーが違うくらい。

でも南側に品川シーズンテラスやドコモビルなどを眺めることができます。

品川シーズンテラス ショッピングモール

京浜東北線対面の山手線側ホーム。

こちらのホームも西側の階段&エスカレーターは閉鎖されています。

改札口から外に出てみます。

最新型を通過してみる。
    手前でタッチすると残額が向こうに表示される。

外でも取材中。

雨なのに人が凄い。
    コロナウイルスの外出控えるのどこ行った??

改札外右側に券売機コーナーがある。

開業日の入場券を買う行列らしく150分待ちの看板も・・・
    本当に乗車するための乗車券を買う人は、こんなに待てないので徒歩7分の品川駅か都営の泉岳寺駅へ行くしかない混雑だった。
    濃厚接触してますね (^▽^;)

駅正面の高輪ゲートウェイの駅名標のフォントが明朝体なので自体が細いので見にくいのでは?とか話題になっていた。

JR東日本首都圏の駅では通常、駅名標にはゴシック系のフォントが使われているが、高輪ゲートウェイ駅では明朝体を採用したのは駅舎の和のテイストと調和させたいという隈研吾氏の意向だとのこと。

駅構内図。

外にもAI案内板がありました。

実写とアニメの2つの男女の案内板は好みが分かれるところ。

駅の外へ降りてみます。

下から見た新駅。

駅横には先程のモンゴリアンテントが・・・
    イベント会場だったようですが、コロナの影響で使わず仕舞い。

自販機も中身なしの状態。

泉岳寺側の駅前はなんにもな~い。

駅にある記念スタンプは混雑を避けるためか外に案内がされていた。
    雨の中、勘弁してもらいたい配置ですね。

離れて駅舎全体をズームアップ。

• 木材壁の駅名標も明朝体になっているが、木目調の背景だとあまり違和感がないかも……?<br />夜は文字周囲が光るようです。

夜は文字周囲が光るようです。

• 『和』を意識した開放感あふれる駅舎です。

『和』を意識した開放感あふれる駅舎です。

改札入った前にある空港のような大型看板。

駅を見終えて山手線で東京駅に移動します。

新駅には食べるとこが無かったんで東京駅で昼食。

七代目 卯兵衛 東京駅北町酒場店 グルメ・レストラン

店内はコロナの影響で空いてます。
    海鮮丼定食としました。

新駅の混雑とは対象的に東京駅ホームは閑散としていました。

東京駅

本日は早速、話題の未来の駅、高輪ゲートウェイをリポートしました。

• てくてくさん 2020/03/15 10:08:13
    さっそくですね。
    jh2fxvさま

おはようございます。
    寒い中、初日に新駅に行くとは凄いですね。
    詳細なレポートで駅の概要が分かりまして感謝です。
    でも、駅前に何にもないから、しばらくは利用する機会がなさそうですけどね。

てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/03/15 10:20:00
    Re: さっそくですね。
    てくてくさん ご無沙汰しています。
    開業初日天気も悪い中、コロナ引きこもりストレス発散!?に行って参りました。

でも無人コンビニやスタバは23日からの営業開始とかで暫定開業ながら前評判の十分な情報分は見られない部分があったのは残念です。
    駅前は確かになんにもありません ( ̄▽ ̄)
    今のところ、物珍しさや未来感覚を味わいに行くかですね。
    都内へ足を運ぶことは多いんで、また時期経ったらお邪魔してみます。

jh2fxvさんのトラベラーページ