死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最大目的の1つ [死海]<br /><br /><br />12月の気候について<br />ペトラは山岳地帯で朝晩は冷えるのでベストシーズンは、9~11月頃<br />死海のあるエリアは夏は50℃位だから、春と秋がベストシーズンらしい。<br />完全にどっちもベストシーズン外してる笑<br /><br />クリスマス前後の時期でしたが、死海エリアは20℃前後でした。マフラー手袋、ダウンは不要でした。<br /><br />12月の冬でも死海で泳げるのか参考になれば幸いです

2025.12月 幸先不安なヨルダン旅③死海は20分のみ

2025/12/21 - 2025/12/22

ろう

ろうさん

今回の旅の最大目的の1つ [死海]

12月の気候について
完全にどっちもベストシーズン外してる笑

12月の冬でも死海で泳げるのか参考になれば幸いです

2.5
1.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

朝やけのペトラ
    車もなくてほんといい景色
    今日はペトラから死海へ行きます

ドライバーが7時に迎えに来るとか言ったから、
    早すぎるって言って7:30になった。いやまだ、早いよ。
    たぶん私たちを,早く送れば彼はその分時間が使えるってことなんだろな…
    ツアーで送迎付いてる方は9時とかのお迎えでも問題ないと思うので交渉してみてください。

Petra Canyon Hotel ホテル

• 朝早いし、昨日の疲れ残ってるしめっちゃ眠いんだけど、ドライバーは、寝てばかりいないでもっとヨルダンの景色を楽しんで欲しいって言われた…&#128514;<br />けど、どうやら中東系の男性の香水が苦手で車酔いして体調が悪くなるらしい。酔い止めも三半規管ではないから効き目なし 苦笑<br /><br />ペトラから死海行く道中では、あっちの山や家はパレスチナだよって教えてくれた。<br />モーゼがなんとかって言ってたけど、世界史全くやってなくて、宗教にも弱いので、全然記憶に残っていない^_^&#128517;教養のなさがバレる…

朝早いし、昨日の疲れ残ってるしめっちゃ眠いんだけど、ドライバーは、寝てばかりいないでもっとヨルダンの景色を楽しんで欲しいって言われた…😂

モーゼがなんとかって言ってたけど、世界史全くやってなくて、宗教にも弱いので、全然記憶に残っていない^_^😅教養のなさがバレる…

マリオカートのように岩場の道を進んでいきます。
    めっちゃ飛ばすドライバー。トラック等の遅い車は抜かしていく

途中で現地の人が集まる休憩スポットに寄ってドライバーがファラフェルを買ってくれた。
    揚げたてで美味しかった。これを薄い生地に挟んで食べるんだけど、めっちゃ量が多い…
    だって、私たちホテルでも朝ごはん食べてるんだよ。

私たちは、車から降りなかっのですが、物乞が多くてちょっと雰囲気が異様でした
    難民なのかもしれないけど、マニーって女の人が窓叩いてきて、断っても窓叩き続けてしつこかった
    長距離バスとかも停まってたから地元民のドライバー休憩スポットのようですが、車から降りる勇気はなかったです😭

10時頃にホテルに到着

ドライバーが道中で買ってくれたファラフェル、
    車内で食べきれずホテル内に持ち込もうとしたら、入り口でダメと言われてました。
    どうやら、リゾートホテルなので飲食の持込不可らしいです。
    ただ、このガイドが色々交渉してくれて何故か特別に持ち込むことができました!笑
    フロントの人もファラフェル美味しいよねって優しかった。

全ては閑散期だからなのかこんな早い時間でもチェックインさせてくれてありがたい。

テラスも広くていい感じ
    暖かいのでハエもいるので網戸は必須

デッド シー スパ ホテル ホテル

テラスから眺めも良いです!死海を挟んでイスラエルも見える

デッド シー スパ ホテル ホテル

お腹も満腹なので、まずはホテルプライベートビーチの死海を見学

デッド シー スパ ホテル ホテル

ここのホテルのプールは温水ではないので入っている人は1~2人。
    プールエリアに更衣室とシャワー(水)があります
    ここで着替えて、係の人にタオルを貰って死海ビーチまで歩きます。

デッド シー スパ ホテル ホテル

◯年には、ここまで死海だったって書いてある看板が数メートル毎にあってこんな数年でらこんな大きな湖の水がなくなるってすごく衝撃を受けました?
    これは、農業や生活の発展で地下水を採水するようになったことも一因らしい。

デッド シー スパ ホテル ホテル

ここのビーチも数年前までは、死海の底でした

ホテルのプライベートビーチは閑散期で係員やライフセーバーもいないので、皆、自由にイスを動かしていました。
    ビーチまで食べ物を届けてくれる
    ホテルのサービスもあるみたいです。

デッド シー スパ ホテル ホテル

ビーチとはいえど砂浜とは違い、小石や塩の塊がおおいので素足で歩くのは痛いので、ビーチサンダルやマリンシューズがあるとよいです!

デッド シー スパ ホテル ホテル

死海は塩分濃度が高すぎて生物が生息できないのでこの透明度!
    水温は、外気温よりも温かかったので
    13時過ぎに水着に着替えて向かいました。

12月下旬でしたが、ショートパンツと長袖ラッシュガードで寒くなかったです。

デッド シー スパ ホテル ホテル

浮かぶのは難しいとよく言われていますが、
    思った以上に簡単に浮かべました。
    コツは力を抜くこと!
    他のゲストさんたちは力みすぎてたり、そもそも浮かぶのが怖くて水辺に座り込んでしまう女性もいました…

スマホも持っていけますが、普通の海水よりもベトベトになるので防水ケースあった方がいいかも
    新聞読むポーズしたい方は捨てても大丈夫ないパンフレットなど持って行ってください

塩分濃度高いので20分しか浸かってはいけないと言われています。
    こんなに楽しいのに20分だけなんて…😭

デッド シー スパ ホテル ホテル

もちろん、泥パックもありました!
    ここでぬかるんでビーサン履かずに少し歩いたら、足裏少し切れていました😭

死海上がった後は、しっかりシャワー浴びましょう!
    今回泊まったホテルのビーチとプールのシャワーは温水でなかったので、軽く浴びて部屋のシャワーを使いました。

デッド シー スパ ホテル ホテル

• 死海一体はリゾートエリアなので他に見るものはないです&#128514;<br />ローカル飲食店やお店もないです。ちなみ今回泊まったホテルは食べ物持込禁止だったので、基本的にホテルで完結するような仕組みになっています。<br /><br />少し離れたところにショッピングモールあったのでそこまで行こうかとも思ったのですが、昨日のペトラの疲れがまだありホテルでダウンして終わりました。<br /><br />部屋からは、死海の対岸イスラエルが見えますが、ヨルダンはほんとに平和?️

死海一体はリゾートエリアなので他に見るものはないです😂

デッド シー スパ ホテル ホテル

ペトラのホテルのパンがバター使ってないのかパサパサで全く食べる気にならなかったのですが、
    ここはさすがリゾートホテル
    パンが焼きたてで美味しい

もちろん、フムスもあり
    揚げたてのファラフェルもありました!

デッド シー スパ ホテル ホテル

でもオムレツはバターではない

デッド シー スパ ホテル ホテル

朝の死海の景色も素敵です
    ちなみ、水着は、12月でもテラスに1晩干して乾いていました!

デッド シー スパ ホテル ホテル

朝から死海入るのは流石に寒そうでしたので、お散歩を

誰もいないので写真撮るだけなら朝がおすすめ
    ただイスは泥まみれ笑

デッド シー スパ ホテル ホテル

昨日は気が付かなかったけど、こんな大きな塩の塊が…

デッド シー スパ ホテル ホテル

ペトラのホテルでポストカードと切手を買ったので、日本に送ってみます

リゾートホテルなので、フロントに頼めば出してくれると思ったら、ポストあるよって言われた!
    ただ投函口が2つあってどっちかわからなかったが、どうやら黒い部分に国外か国内か書いてあるらしいので出す方は要確認を。

中東から出したポストカードが数年後に届いたというのを見たので、1番のお気に入りは出さずに4、5番手をきっと忘れた頃に届くと信じます笑

4ヶ月経っていますが未だ届いておりません笑