台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の下旬から3月にかけて、まだ渡航の規制がない時期でしたが、日を追う毎に日本人に対する警戒感が増していく中、<br />台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで、台湾の方々の優しさに癒される、素敵なリフレッシュ休暇になりました。<br /><br />コロナウィルスの感染者が中国近隣の割には圧倒的に少ない台湾。<br />公共施設での検温チェックなどの徹底措置を目の当たりにして、日本との意識の違いを痛感しました。<br /><br /><br />この旅行記はその3日目。<br />南京西路に面したホテルから徒歩で2~3分の迪化街で買物をしてから故宮博物院へ。<br /><br />後はお買物タイムです。<br />士林の近くにあるカンペールのアウトレットと料理好きの夫の希望で大同電鍋を買いにカルフール百貨店…<br /><br />台北市内をあちこちバスで移動しましたが、どこへ行くにも15元(ユーユーカードで更に割引)<br />移動が便利な上にリーズナブルで嬉しい♪<br /><br />そして<br />この日はお誕生日。<br />ランチもディナーもちょっと贅沢してB級じゃないグルメ(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />

台湾でベタな観光地を回る旅。その4、3日目は迪化街、故宮博物院、大人気の電鍋、B級じゃないグルメ編。

2020/02/28 - 2020/03/02

428gusukuさん

この旅行記はその3日目。

後はお買物タイムです。

移動が便利な上にリーズナブルで嬉しい♪

そして
この日はお誕生日。

8:15~10:15 朝のお散歩。
    迪化街とお茶問屋へ買物です。

日曜日のせいか閑散とした南京西路。

ホテルを出て、右手へ徒歩2~3分で迪化街の南の入口。
    ここを右折して600mくらい北へ続く問屋街が迪化街です。
    (中国読みでディーホアジェ)

入って直ぐの市場。
    日曜日なので、まだオープン準備中?

19世紀半ばからある台北で最も古い問屋街です。

20世紀初頭の日本統治時代には台湾全土から裕福な商人が集結。

ノスタルジックなバロック調の建物が並び、建物ウォッチングも楽しい。

迪化街 散歩・街歩き

市場の隣は縁結びにご利益があると言うパワースポットのお寺。

こちらでは良縁の預言者として有名な月下老人が祀られてます。

月下老人の像。

8:30
    オープン前のお店も多いですが、お目当てのカゴ屋さんはオープンしてました。

陳列が綺麗なカゴ屋さん。
    その隣にちょっと古めいたカゴ屋さん。

古めいたお店の方が雰囲気が良い感じ。
    こちらで何点か購入しましょう。

デザイン、大きさ、種類も豊富で、目移りします!(≧∀≦)

こちらでお土産用と自宅用のエコバッグ、
    特大1点、中2点、小2点。
    夏用のリボン編みのショルダーバック。

梅干等を作る時に利用する網付きの干籠。
    (200元、これは重宝!)

色々購入で970元、キャッシュオンリー。

陳列が美しい農具と籠のお店。

台湾らしいランタン屋さん。

迪化街でのショッピング、次のお目当てはこちらのお菓子屋さん。

9:15
    1895年創業の老舗中華菓子店、李亭香。

李亭香 (本店) 専門店

迪化街の建物をイメージした愛らしいデザインのパイナップルケーキ。

普通のパイナップルケーキはボソボソして正直あまり美味しいと感じませんが、こちらはしっとり感もあり、パイナップルジャムも沢山入っていてとても美味!
    大分割高ですが…

他にも色々味見をさせていただけます。

李亭香の前の建物。
    ここはアパレル関係かな?

迪化街の2代目や3代目の方の中には、この素晴らしい建物群をリノベーションしてお洒落なカフェや雑貨屋さんにしてるお店もあるようですね。

そんな新旧が上手く融合している魅力的な通り。

残念ながら、今回はあまり時間がなくて、買物はカゴ屋さんと李亭香の2軒だけ。

他のお店は次の台湾旅行の楽しみにとっておきましょう♪

李亭香を左折して小さなお寺を通り、次の目的地へ向かいます。

途中、地元の方で賑わう朝市を除いてみます。

黒いとりの丸焼きが気になります。

9:40
    李亭香から徒歩で10分位、夫が台湾に来ると必ず寄るお茶の問屋さん
    「林華泰茶行」に到着。

現金のみの為、キャッシュが少なくなっていたので途中でキャッシング。
    お店の直ぐ並びにATMがありました。

林華泰茶行 専門店

創業は1883年、台北で最も古いお茶の問屋だそうです。

入店してお茶のサービスをいただきます。
    私は烏龍茶は日本でそれ程好んで飲みませんが、こちらの烏龍茶は別格です。
    甘味と香ばしさがあり美味しい。

奥の部屋に案内され…

烏龍茶
    台湾で人気の甘い香りの蜜香紅茶
    台湾でしか生産してない文山包種茶

3種類を購入。
    トータル970元

流石、お茶の老舗問屋です。
    ビルの中庭も風情があります。

池には鯉が沢山。

入口から中庭へ風が流れる気持ちの良いお店でした。

次は南京西路方向へワンブロック先へ行くとカルフール百貨店。
    日本でも人気の大同の電鍋の下見です。

店頭にはオレンジとグリーンの2色しかないので、今日の午後、故宮博物院から戻ってきたら、大同の直営店にも見に行く事に決定。
    今のところはオレンジが可愛くて第一候補。

朝の散歩と買い物を済ませて、ホテルへ荷物を置きに戻ります。

途中のカフェ、雰囲気が素敵だなーと覗いてみたら、
    先程買った網付き籠を発見!

ホテルの側のバス停から304番のバスに乗り故宮博物院へ向かいます。

バス停を探してキョロキョロしてたら、地元のマダムが流暢な日本語で『何処に行くのー?』
    と…
    『故宮博物院へ行きます』
    『バス停はあそこ、気をつけてね!』
    と、優しいお言葉(๑˃̵ᴗ˂̵)

10:22バス乗車→10:50 故宮博物院に到着。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物院に入る前に、建物の右手にあるレストランへ…

故宮博物院のレストラン故宮晶華。
    入店時に検温チェックあり。

故宮晶華 中華

リージェントホテル監修の高級店。
    実は今日はお誕生日なので、ちょっと贅沢してb級じゃないランチ♪

天井も高く、ゆったりと高級感あり。

景色の良い窓際席に案内されて

紹興酒をボトルでオーダー。
    380元(お安い!)
    ボトルから可愛いピッチャーに入れ替えていただきます。

色々シェアして…

キャベツのお漬物と蓮の葉の炒め物。
    写真はありませんが、大根のお漬物。

蟹と白菜のグラタン。

広州焼そば。
    魚介類、お肉、具沢山で素晴らしく美味しい!

デザートに胡麻団子。

杏仁豆腐。
    トータル¥7321

大満足でリピートしたいお店。

12:40~14:15
    故宮博物院
    入場券は券売機でカード払い¥1300/1人

先ずは地下一階のミュージアムショップに…

ミュージアムショップは面白い物が多いので、いつも必ずチェックします。
    食指が動かない場合も多々ありますが、こちらでは数点お買い上げ。

1.ミニチュア好きなので、
    クオリティーの高い壺のミニチュア。

2.青磁の水仙盆と蓮花碗のマグネット式のミニチュアが半額になっていたので購入。

我家の洗面所の小物置きに(≧∀≦)

3.美術品のミニチュアインテリアセット。
    角煮がテーブルに剥き出しに乗ってる(笑)

小指の先位より小さいんです!
    右は東京に角煮が来た時のボールペン。

我家の「肉形石」コレクションが増えました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

多数のお宝品を全て見ると時間がない為、先ずは角煮を鑑賞した後、購入したミニチュア品の実物と、その他のどうしても見ておきたい数点を探します。

故宮博物院も中国の観光客は皆無、日本の観光客も少ない為、ガラガラです。
    そして、「肉形石」にも殆ど人がいない為、じっくり角煮の鑑賞を楽しむ事が出来ました。

残念ながら、
    白菜は新しくできた美術館に貸し出し中(涙)

ミニチュアセットのお茶碗を探します。

こちらは実物。
    色合いが優しくて鶏の草花の素朴な絵柄が可愛らしい。

ミュージアムショップで先程購入した龍の壺も、青磁器も確認。

青磁器は意外にも大きくて、つるりと滑らかな美しさが際立ち、流石にミニチュアでは表現しきれず…
    半額になっても仕方ない(^^;)

その他、ミニチュアセットの馬とか、花瓶の花とか学芸員の方に何処にあるか尋ねてみたら、全て貸し出し中との事で残念でした。

その他、特にお気に入りの作品を撮影。

リアルな豚の焼き物。

一階の仏像コーナー。

象牙彫刻の多層球。
    一切継ぎ目がなく、中の一層一層は自由に動き回ります。
    まさに神業。

日本では長崎のちゃんぽんの名店「四海樓」のミュージアムで見る事ができます。
    何度見ても感嘆の声が上がります。
    触ってみたい!

小さな象の金時計の細工も緻密で素晴らしい。

大きな陶器のレンゲもユニーク。

多くの素晴らしい芸術品に感動して、次のミッションがあるので後ろ髪を引かれつつ、ここから割と近くにあるカンペールのアウトレットへ…

1階の出口から出て左に行くとバス停。
    14:30士林駅着
    少し歩いて福林橋のバス停からバス3駅。

14:40~15:40
    カンペールで買物。
    ここでは全商品4割引で、種類も豊富。

カンペール好きの夫は3足、私も便乗してお誕生日プレゼントに1足買って貰います♪

次は今話題の大同の電鍋を買いに、またバスで移動。

双城夜市や晴光市場の近くにある大同電気の直営店へ
    向かいます。

上の写真はバス停前のポスト。

バス停を降りると大同本社があります。

道路を挟んで向かいが直営店の大同3C。

大同電気のマスコットが可愛い♪
    非売品です。

可愛らしいミニサイズの電鍋を販売していたので購入。
    オレンジビール入れに利用。
    ¥1800

電鍋の色はオレンジとグリーン以外にもピンクや黄緑、白等あり。

カルフールの方が安くて、しかもオレンジが1番良いかもという事でまたカルフールへ…
    バスで10分で警察署下車 。

16:50~17:50
    カルフールで電鍋の他にも調味料や袋麺等を購入。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

電鍋 ¥7200。
    日本で買うより¥6000はお得!

徒歩でホテルに戻り、明日の朝には飛行場へ向かうので荷造りです。

パッキング完了!
    ディナーの為に台北101へ。
    19:25地下鉄中山駅→101下車。

500メートルのビルを下からパシャリ。

今日のディナーは85階のパノラマレストラン。
    予約時間までまだ時間があるので買物です。
    地下1階のジョンソンでカラスミを購入。

レストランへのエレベーターは通常のエレベーターとは別にあるので分かりにくく、入口の受付に聞いて案内され、エレベーターのセキュリティーチェックで予約をしている旨を伝えて85階へ…

台北101 ショッピングセンター

85階はレストランが2軒。

右は中華、左が予約しているイタリアンレストラン。

窓際の席に案内されて、こんな高い場所で食事をするのは初めて!

テーブルセッティングもシックで素敵。

スパークリングワインをボトルでオーダーして…
    コースのメニューを選びます。

アンティパストのディップとガーリックブレット。

スープ

トリュフのスープ。
    トリュフの芳しい香りと、濃厚な味が絶品。

ミネストローネ。

冷たい前菜

生牡蠣。

エビとカラスミのサラダ。

温かい前菜

帆立のリゾット。

帆立と海老のソテー。

メイン

白身魚のソテー。

ラムチョップ。

デザートとエスプレッソコーヒー。

そしてバースデーケーキのプレゼント♪

記念写真付きバースデーカードまで頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

盛り付けも美しく、大好物のトリュフやカラスミも頂けて、大満足の素敵なお誕生日ディナーになりました。

ただ、
    お店のBGMがかなり問題ありで、そこだけが難点(>_<)

ホテルに戻ったら、ホテルからお誕生日プレゼント!

開けてみたらホテルの可愛いオリジナルカップでした。

良い思い出になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

翌日は朝から空港に移動。
    いつもの空港でのお楽しみ、桃園空港のラウンジホッピングです。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

• senseさん 2020/03/23 09:12:09
    はじめまして
    senseと申します、

この度はフォローいただきありがとうございました。新型コロナ騒ぎの中、428gusukuさんの台湾旅行記は、ホットいたします。

楽しく拝見しています。

私もフォローさせていただきます、
    こういう時だからこそ、心は元気でいたいものです、
    428gusukuさんも無事にお過ごしになられますように、、

ありがとうございました^_^

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/24 06:56:30
    Re: はじめまして
    はじめまして、senseさん(*^^*)

こちらこそ、
    嬉しいコメント有難うございます。

また、お気遣い頂きお礼申し上げます。

台湾旅行、
    世界中で厳戒態勢が引かれる前でしたので、なんとかギリギリで行けて良かったです!

senseさんのおっしゃる通り、
    色々なマスコミの情報に振り回されてネガティブにならず、
    6月下旬のウラジオストクが駄目になった場合は国内旅行に変更するかな?
    などと、前向きに考えております。

日本ではイタリアの様に外出禁止にならないだけでも幸いです。

楽しく旅行出来る日を
    願うばかりですね☆彡
    これけらも
    senseさんの旅行記も楽しみにしております。

• KoKKoさん 2020/03/21 19:41:41
    お誕生日
    おめでとうございます!!
    記念すべき年になりましたね

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/22 07:26:55
    Re: お誕生日
    有難うございます♪
    忘れられない誕生日になりました。

428gusukuさんのトラベラーページ