その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも個人手配の旅行しかしないのですが、<br />ふるさと納税返礼品の日本旅行券を¥105000分頂いていたので、<br />今回は日本旅行でのパック旅行です。<br /><br />世界的に日を追う毎に日本人に対する警戒が高まる中、<br />2/28に到着した1日目は、<br />台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで<br />問題なく楽しく過ごせて一安心です。<br /><br />この旅行記はその2日目。<br />この日は台湾の江ノ電と言われている平渓線沿いを観光です。

台湾でベタな観光地を回る旅。その2、平渓線-深澳雙支泉の瑞芳、菁桐、平渓、猴硐を巡るノスタルジック旅。

2020/02/28 - 2020/03/02

428gusukuさん

いつも個人手配の旅行しかしないのですが、
今回は日本旅行でのパック旅行です。

世界的に日を追う毎に日本人に対する警戒が高まる中、
2/28に到着した1日目は、
台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで
問題なく楽しく過ごせて一安心です。

この旅行記はその2日目。
この日は台湾の江ノ電と言われている平渓線沿いを観光です。

台湾2日目、
    平渓線沿いと九份の観光のため、
    早起きして8時過ぎにホテルを出発です。

途中、昔の台北駅跡地を通りました。

記念碑。

駅はこのすぐ先。
    ホテルから
    台北駅まで徒歩で約10分強で到着。

立派な国鉄台北駅。

台北駅

分かりやすく、日本語説明有り。
    瑞芳乗換です。

平渓線の周遊チケット売場。
    クレジットカード可。

「平渓・深澳雙支泉一日周遊券」
    80元=約¥300/1人で乗り降り自由。
    終電の菁桐まで行って、
    瑞芳まで戻る途中で平渓と猴硐に下車するのでお得です。

本当は十分の滝にも行きたかったのですが、
    滝まで徒歩で往復1時間はかかり、
    電車の本数も少なく、詰め込み過ぎになるので断念。

8:37発、乗り場は4B。

瑞芳まで約30分弱。
    御手洗も有り、綺麗でした(^^)

9:15
    瑞芳駅着。

平渓線は9:58発。
    40分以上待ち時間があり、
    瑞芳の街を散策です。

駅前大通り商店街、
    賑わいがあり面白そう!

台湾らしい朝市。

朝食がまだなので、
    そろそろお腹ぎ空いてきました。

商店街の屋台でぼんじり、
    魚のフライ、
    手羽先等を購入。  合計50元

台湾は屋台のぼんじりが美味しい♪

美食市場?

お昼に向けて準備中かな?

台湾名物の胡椒餅(╹◡╹)
    前の方は大人買い。
    人気店みたい。

揚げたてを一つ購入。
    45元

皮がパリッと程よい塩味が優しくて、
    癖になるお味。
    小腹が空いたら丁度良い。

9:58発

土曜日ですが、
    大陸からの観光客や日本人観光客が少ない為、
    電車も空いてます。

山間を走る風光明美な平渓線、
    旅情があります。

ランタン上げて有名な十分を通り抜け、
    終電菁桐には11:00着。

菁桐駅

レトロな駅の窓口。

次の電車は11:12発。

ここでのミッション
    B級グルメの『揚家』で雞捲を購入。
    雞捲とは湯葉で鶏肉やタロイモを巻いて揚げた
    古くからある名物料理。

お店は駅前。
    目の前で揚げて貰って…
    50元

駅のベンチで熱々を頂きます。

食べたことありませんでしたが、
    素朴な懐かしいお味。

B級グルメも、
    平渓線を見ながらだと、
    更に美味しい♪

11:23
    お隣の平渓下車。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅に竹が沢山ぶら下がり、
    竹の御祈願で有名みたいです。

十分より観光客は少ないですが、
    ランタン上げは十分だけでなく、
    菁桐でも平渓にもあります。
    値段はどこも同じで明瞭会計。

ランタン上げについて…
    1800年代、
    この地方の住民は開墾により生活を豊かにしましたが盗賊も多く、
    秋の収穫が終わると財産を守るため山中に身を隠していたそうです。

冬が開けると、
    村の若者が村に降りて偵察に行き
    盗賊が去った時の合図でランタンを上げたとされています。

そして、
    無事を知らせるだけではなく、
    平和や健康を祈る為にランタンを上げる風習が出来たそうです。

ランタンに願いを乗せて、
    天高く上げる…
    素敵な風習です。

平渓線でのミッションその2
    ランタン上げウォッチングです。

照れ屋の夫は夫婦2人でのランタン上げはNG(≧∀≦)

他の方々のランタン上げの見物です。

『健康』と書かれたランタンが上がっていきます!

よそ様の御祈願ですが、
    間近で見れただけでもご利益ありそう(๑˃̵ᴗ˂̵)

平渓は12:18発です。
    まだ50分近くあるので、
    ゆっくり平渓散策です。

上に見えるお寺に行ってみましょう。

お寺に行く途中に防空壕跡が沢山ありました。

お寺ではランタンのメンテナンス中?

お寺の2階の仏像。

煙突かな?

敷地内に洞窟があります。

中には観音様。

椅子なども置かれている休憩所。
    夏は涼しく、冬は暖かいようで、
    観光客に粋な計らい。

線路を見下ろして…

山から降りて老街を散策してみましょう。

見上げると、
    またランタンが空高く上がってました。

風情があります。

街の郵便局。
    日本統治時代からある台湾最古の郵便ポストと言われています。
    今でも現役です。

平渓老郵筒 史跡・遺跡

橋の欄干も竹のデザイン。

こじんまりとした平渓の街。

平渓老街 散歩・街歩き

甘い匂いに誘われて、
    そろそろスイーツでも…

台湾の伝統的なスイーツ、
    アイスとピーナツ飴のクレープ巻き。

カンナで削っているのはピーナツ飴。
    香ばしい甘~い匂いはこちらから!

40元

2種類選べるようで、
    パッションフルーツとドラゴンフルーツをチョイス。

ここにパクチーが入ります。
    元々パクチー好きではありますが、
    アイスにパクチー(・・?)

それにしても、彩がキレイ♪

食べてみると…
    パクチーがミントの様にサッパリして、
    とても爽やかで美味しい!

これも癖になります(*^^*)

そろそろ電車の時間。
    12:18発

13:00 猴硐着

ここは、世界6大猫村?のひとつ。

ここでのミッション、
    駅前の名物の猫のパイナップルケーキのお店へ…

看板猫のミミちゃんがデーンと鎮座。

猫のケーキは、
    ベースがノーマルの他に竹炭もあり。
    パイナップルの他にブルーベリーやクランベリーケーキも有り。
    デザインは3種類。
    味見も出来て嬉しい!

数種類を購入。

バラで8個購入したら、
    可愛らしい箱に入れてくれました♪

猫型はこんな感じ。

ここ猴硐は日本統治時代の1920年に炭鉱から石炭を運び出す為に作られた駅。
    炭鉱で栄えた町として台湾の方々のランドマークになっています。

猫が多いのは、
    炭鉱者達が、ネズミ対策として
    猫を飼い始めた事に由来しているそうです。

山側にある猫村と反対側の川側行くと、
    そこには炭鉱エリアです。
    ここはちょっと予想外の素敵なエリアでした。

先ずは
    駅の正面には炭鉱記念館。

記念館の右手は廃墟となっている製炭所跡。

橋へ続く階段を登ると、
    製炭所跡が見渡せます。

製炭洗炭の台湾における先端の機材があったようです。

1920年当時より残る煉瓦造りの建物。
    当時の繁栄が偲ばれます。

『天空の城ラピュタ』の炭鉱町の舞台は
    イギリスのブレナヴォンと言われてますが、
    ここもジブリの世界を彷彿。

運炭橋はその名の通り、
    橋の向こうの炭鉱から炭を運ぶ為に作られた橋です。

運ぶ為のトロッコのレールも引かれてます。

長閑でどこか懐かしい景色。

橋の先には炭鉱跡のトロッコツアー。

このツアー、
    全くノーマークだったのですが、
    面白そう。

満席だったので、
    次のトロッコのチケットを購入。
    30分のコース、150元/1人。

15分毎なので、御手洗に行ったりと休憩タイム。
    乗り場近くの公衆トイレも清潔でした。

トロッコ乗り場から、
    山側をパシャリ。

橋のデザインも美しく、
    廃墟跡も自然に溶け込み、
    素晴らしい景観です。

私達が乗るトロッコは日本統治時代からの日本製。

トロッコの運転手?兼ガイドさんが
    そばに来てわざわざ教えて下さいました。

13:30出発

トンネル内に入ると、
    出勤のプレート。

中はこんな感じ。
    最後部座席に座れてラッキー!

トンネルから出て、
    当時の古い機械などが展示されてます。

今出てきたトンネルです。

ここで、トロッコは停車。
    ガイドさんの説明があり
    炭鉱で利用されていた機材などの体験タイム!

石炭を運ぶ機械。

実際にやらせて貰うと、
    こんな機械の操作も勿論始めてで、
    中々難しい。

この機械も日本製みたいです。
    日本人は私達だけで、
    ガイドさんがライトで照らして親切に説明してくれます。

本物の石炭を触ったり…

掘削機の体験。

他は殆ど台湾の観光客…
    日本人は私達だけでしたが、
    私達だけ特別扱い⁇
    撮影スポット4箇所の記念撮影を撮って下さったり、
    ポストカードまでいただきました。

ガイドさん、
    どうも有難うございました!

なんだか、他の方に申し訳ない程の待遇です。(^_^;

優しいガイドさんと一緒に♪

体験場を後にして…

トロッコは緑豊かな山道を進みます。

マイナスイオンもたっぷり。

ここでUターンです。
    元来た道を戻ります。

大満足のトロッコツアー、
    遊園地のアトラクション以上の楽しさ!
    おススメです。

さて、次は山側の猫村へ…
    ここからはお休み中の猫の写真だらけ(≧∀≦)

橋の上、
    トロッコの下でお休み中の猫。

橋の欄干でお休み中の猫。

山側に渡ると、
    そこかしこにお休み中の猫だらけ。

寝相の良い猫ちゃん。

あんな所にも…

植栽の中で、幸せそうにお休み中。

猫グッズの売り物の上ですやすや…

猴硐は他の観光地のおまけの様に思っていましたが、
    とても楽しい街でした♪
    さて、お次は九份です。

ここまで、長くなりすぎたので
    九份観光は次の旅行記に続きます。

• sanhaoさん 2020/04/01 07:49:02
    コロナ
    3月2日より台湾に行く予定でしたが、家族の反対に屈し断念しました。今は6月に再チャレンジを狙っていますがどうなるか心配です。
    それまで、皆さんの旅行記を参考にプランをじっくり立てようと思っています。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/04/01 17:43:00
    Re: コロナ
    こんにちは、sanhaoさん(*^^*)

フォローとコメントまでいただき
    有難うございます。

台湾旅行、
    私達も1週間遅かったら
    キャンセルしていたかもしれません。

私達も次の海外旅行は6月に
    ウラジオストクに行く予定です!
    その頃までには
    安全に旅行ご出来るようになる事を
    願ってます☆彡

6月のsanhaoさんの旅行記、
    楽しみにしております(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ゆーぢよさん 2020/03/10 22:30:14
    懐かしの猴硐のトロッコ!
    428gusukuさん
    (・∀・)(´・ω・`)こんにちは

猴硐のトロッコ!
    数年前に行った時に私達も乗りました!楽しいですよね~!
    掘削機はドドドドドドドーと
    全身に振動がきて笑いました。
    アイスクレープも美味しいですよね。
    私はパクチーが苦手なので
    パクチー抜きにしてもらいました笑
    瑞芳駅もなかなか楽しそう!
    まだ瑞芳駅周辺は観光をしたことがないので、次回行くときの参考にさせていただきます★

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/11 11:12:58
    Re: 懐かしの猴硐のトロッコ!
    こんにちは、ゆーぢよさん(*^^*)

いつも、拙い旅行記に良いね!
    頂きありがとうございます。

ゆーぢよさんも
    猴硐のトロッコ、
    経験済みでしたか!

九份とランタン上げばかりクローズアップされているので、
    まさか、あんなに素敵な街とは全く予想外でした。

瑞芳の魅力もお伝え出来て良かったです(╹◡╹)

市場以外は何も無いのですが、
    観光地化されていない、
    素朴な街の雰囲気が良かったので、
    B級グルメがお嫌いじゃなければ楽しめると思います♪

宜しければ、次回の九份も
    ご覧ください。

これからもよろしくお願いします。

• かなんさん 2020/03/09 18:21:42
    ねこまみれ♪♪♪♪
    こんにちは。
    一度台湾に行ったことがあるので、懐かしく拝見しました( ≧∀≦)ノ
    ランタンは十分しかないと思っていたので、ランタンの意味も合わせて
    とても勉強になりました。

トロッコツアーもねこ好きにはたまらないねこ村も、
    まだ行ったことがない場所だったので、
    また台湾に行きたいなと思いました(*^.^*)
    旦那さまの台湾に行かれた回数すごすぎです!(笑)

かなん

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/10 17:20:10
    Re: ねこまみれ♪♪♪♪
    はじめまして、かなんさん(*^^*)

わざわざ、
    嬉しいコメントをいただきまして有難うございます♪

台湾のリピーターの夫も
    ここは初めてで、
    地球の歩き方にも少ししか紹介されてなかったので、
    最近ブームになった場所みたいです。

猫好きのかなんさにもオススメです(╹◡╹)

今後とも宜しくお願い致します。
  • naniwa ladyさん 2020/03/09 09:25:52
    ありがとうございました。
    台湾、私もそうですが、私の友達は台湾にはまって何回も行っています。
    フォローありがとうございました。まずはお礼まで。
    これからもよろしくお願いします。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/09 17:50:03
    Re: ありがとうございました。
    naniwa ladyさん、
    はじめまして(*^^*)

こちらこそ、
    いいね!とコメントまで頂き
    有難うございます。

台湾は近くて、気候も良くて、
    人が優しくて
    改めて良さを再確認の旅になりました。

428gusukuさんのトラベラーページ

428gusukuさんの関連旅行記