桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナウィルスの感染者が、<br />中国近隣の割には圧倒的に少ない国である台湾は<br />何処の国よりもいち早く対応した事で<br />今では他国から称賛されています。<br /><br />旅行中、<br />台湾国内では公共施設での検温チェックなどの徹底措置を目の当たりにして、<br />日本との意識の違いを痛感しました。<br /><br />何処の国でも、早くから台湾の様な措置をしてれば、これほどの感染拡大にならなかったのかも知れません…<br /><br /><br />まだ渡航の規制がない時期でしたが、<br />日を追う毎に日本人に対する警戒感が増していく中、<br />台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで、<br />台湾の方々の優しさに癒される、<br />素敵なリフレッシュ休暇になりました。<br /><br /><br />この旅行記はその最終日、<br />旅行の締めくくりは<br />桃園空港でラウンジホッピングです。

台北でベタな観光地を回る旅。その5、最終日はラウンジホッピング。桃園空港は楽しい工夫が沢山編。

2020/02/28 - 2020/03/02

428gusukuさん

コロナウィルスの感染者が、
中国近隣の割には圧倒的に少ない国である台湾は
何処の国よりもいち早く対応した事で
今では他国から称賛されています。

旅行中、
日本との意識の違いを痛感しました。

まだ渡航の規制がない時期でしたが、
日を追う毎に日本人に対する警戒感が増していく中、
台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで、
台湾の方々の優しさに癒される、
素敵なリフレッシュ休暇になりました。

この旅行記はその最終日、
旅行の締めくくりは
桃園空港でラウンジホッピングです。

9:00頃 桃園空港着。

MRT台北駅から空港直通の地下鉄で300元。
    楽々移動です。

しかも、キャセイエアラインの
    チェックインと荷物預けは
    台北駅の改札でセルフチェックインが出来たので、
    凄く便利です。

9:40 セキュリティーチェックを済ませます。
    12:50発のキャセイエアラインなので、
    まだ3時間以上。

プライオリティパスのラウンジ1箇所、
    ワンワールドラウンジ2箇所、
    お楽しみのラウンジホッピングです。

先ずは第二ターミナルにあるJALラウンジを目指します。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

途中の通路の壁面。
    ギャラリーの様な素敵な演出。

第2ターミナルまで徒歩10分は有りますが、
    こんな気持ちの良い通路なので、
    歩いていても楽しい。

モダンアート作品の展示。

モニターには
    この作品の製作動画をビデオで流していて面白い。

お次は写真作品。

大きくて臨場感があり
    圧倒されます!

こんなにセンスが良い空港中々ありません♪

突当たりの海底?を曲がると
    第2ターミナル。

第2ターミナルには
    スポーツジムがあります。

コロナの影響で中国の観光客は皆無、日本人旅行者も少ない為人も疎ら。

ゲームセンター?

第2ターミナルでは
    休憩コーナーが台湾国内の観光地をイメージ。

2日前に乗った平渓線。

ランタン上げは平渓で見る事が出来ました!

平渓の駅に吊るしてあった竹の御祈願。

桃園空港、工夫が盛り沢山なので楽しい!
    もう1時間早く来れば良かった(≧∀≦)

JALラウンジ。

ガラガラです。

仕切りも無くて何となく落ち着かないインテリア。

お決まりのJALカレー。

おでん♪

お料理の種類も充実。

勿論飲茶も。

デザートも♪

夫は桃園空港のキャセイのラウンジ推しですが、
    JALのラウンジもなかなか良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)

それ程期待してなかったので滞在時間を少なく見積もってしまい少し後悔…

プライオリティパスのラウンジと
    キャセイのラウンジがある第1ターミナルに戻ります。

顔ハメ⁇

ちょっと試してみたいけど、
    時間が足りないので断念( ; ; )

プライオリティパスで利用出来る
    プラザプレミアムラウンジ。

インテリアもシックで
    ソファー席もあり、ゆったり寛げます。

お食事も有りますが、ここでは軽ーく一杯だけ。

もう一つのラウンジはコロナウィルスの影響でクローズ。

キャセイラウンジ

広ーい廊下。

インテリアも高級感があり素敵です。

贅沢な空間。

カウンターで、オーダーすると色々と作ってくれます。

小籠包に牛肉麺。

台湾式ハンバーガーのグアバオ。

量が少ないので、色んな種類が頂けて、
    糖質制限中の夫にも
    女性にも嬉しい。

ワンタン麺。

台湾ビールを頂きます。

別のフロアから
    サラダ等を持ってきます。

本当はバーコーナーで
    カクテルを作って頂きたかったのですが、
    時間がなくて断念(泣)

デザートまで到達出来ません!

12:30搭乗。

やはりガラガラ…
    航空会社も大変です。

チキンのペンネが意外と美味しくて、
    今日もお腹が底無し状態です。

帰国後、間もなくして、
    世界中で厳戒態勢になり、
    タイミング悪く旅行をキャンセルされた方も
    多くいらっしゃいます。

旅行の為に日々の仕事に励み、
    何ヶ月も前から(1年前からする場合も多々あり)
    旅行の計画をして、
    キャンセルされた方のお気持ちを察すると、
    胸が痛みます。

私達も次の海外旅行は6月下旬のウラジオストクを予定します。
    去年の10月にJALの特典航空券を予約しており、
    ホテルも予約済みです。
    幸いキャンセル料が無料なので、
    ギリギリまで様子を見ようと思います。

駄目だったら、
    特典航空券の変更は可能なので、
    不幸中の幸いです。

どうか早く収束して、
    今まで通り、
    皆様安心して旅行が出来る世の中になりますように
    ☆彡

• らすかるさん 2020/05/06 21:42:42
    次回はウラジオなのですね?!
    428gusukuさん

いつも旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    今回の台湾記もバーチャル体験しながら楽しく拝見しました☆

次候補はウラジオなのですね~!
    実は、我が家(、、、と言うよりも、母上からのリクエストですが)も、
    コロナが収束した後の有力候補地は、ウラジオなのです。
    ロシアの状況もまだまだ予断を許さないようですが、
    マイレージの期限も延長されたので、再予約の望みもありますものね♪

渡航実現までご自愛なさってお過ごしくださいませ。
    ロシア記も楽しみにお待ちしております☆

らすかる

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/05/10 22:42:34
    Re: 次回はウラジオなのですね?!
    ラスカルさん
    心あたたまるメッセージ、
    有難うございます。

6月のウラジオストクは、予防接種や特効薬でも出てこない限り延期になりそうです(;_;)

今日は母の日ですね…
    ラスカルさんも、早くお母様と一緒に楽しく旅行が出来ますよう、今は健康第一でご自愛下さいませ…
    旅行好きの最愛の母が2年前に他界してるので、とても羨ましく思います。

今、2ヶ月間自宅待機中で、今迄なかなか出来なかった旅行写真の整理等が出来る様になったので、6年前に遡り旅行記を作成中です。

旅行は行かなくても、計画や思い出だけでも楽しめる素晴らしいですね♪

今後とも宜しくお願いします。

428gusukuさんのトラベラーページ

428gusukuさんの関連旅行記