九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの感染者が中国近隣の割には圧倒的に少ない台湾。<br /><br />旅行中、<br />公共施設での検温チェックなどの徹底措置を目の当たりにして、日本の対応の甘さを痛感しました。<br /><br />しかも、世界的に日を追う毎に日本人に対する警戒が高くなりつつありましたが、<br />台湾の皆さんいつも通りにウェルカムで、台湾の方々の優しさに癒される素敵なリフレッシュ休暇になりました。<br /><br />この旅行記はその2日目の第二弾。<br />この日のメイン、九份観光です!

台湾でベタな観光地を回る旅。その3、2日目の最後は九份。海悦楼でお茶をして、絶景BARでカクテル。

2020/02/28 - 2020/03/02

428gusukuさん

旅行中、

この旅行記はその2日目の第二弾。
この日のメイン、九份観光です!

期待以上に楽しめた平渓線沿いを満喫した後は、瑞芳から九份行きのバスに乗ります。

バス停は駅前の大通りを左に進み5分弱の場所にあります。

15:26バス発で15分程で九份着。
    15元。

バスを降りると直ぐこの眺望です!

1898年のヒット映画、侯孝賢(ホーシャオシェン)監督の『悲情城市』や、
    『千と千尋の神隠し』のモデルで有名になって人気観光地になりました(宮崎駿先生は、否定されてますが…)

加えてこの素晴らしい景観と古い街並み。
    大人気なのも納得です。

お店が軒を連ねる細い路地を、
    目的のカフェへ…

九分 旧市街・古い町並み

16:00位
    お目当ての海悦楼到着。

海悦楼茶坊 地元の料理

エントランスのシャンデリアが中国風のインテリアとマッチしています。

絶景のバルコニー席が空いてました。

隣の『湯婆婆の屋敷』と言われる阿妹茶楼(アーメイチャロウ)も見渡せて…

目の前は海。

寒桜?を愛でながら、ノスタルジックな気分に浸り
    ゆっくりティーブレイクです。

私はホットの金柑茶、夫はアイス烏龍茶。
    共に160元。キャッシュオンリー。

16:45
    お会計を済ませて表に出ると
    目の前が阿妹茶楼。

海悦楼さんからの写真がベストショットになるので、
    お店の利用客以外の方が勝手に入って来れないように入口にロープが張られてます。

そのまま階段を下ると、
    『非情城市』の看板があります。

16:50~
    昇平戯院

1927年、この地がゴールドラッシュで沸いていた頃、
    ここは台湾北部で最大級の映画館だったそうです。

九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物

エントランスで係員による検温チェック有り。

今でもたまに映画を上映しているそうです。

入口の売店。

古い映写機。

当時のパンフレット等の展示もあり。

ここは無料で開放されているのが嬉しい。
    歩き疲れたら、居心地の良い休憩所になります(≧∀≦)

お手洗いもあります。

次は1番上まで登ってみましょう。

この日は土曜日。
    コロナ騒動がなければ激混みです。

階段を登って突き当たりを左に行くと、聖明宮という立派なお寺があります。

屋根の装飾が迫力です。

聖明宮 城・宮殿

天井の装飾にも目を奪われます。

ここからの景色も素晴らしい。

来た道を下ります。

ランタンに火が灯るまで、まだまだ時間があるので、
    お土産屋さんを覗きながら…

夫が欲しかった台湾ビールのグラスを発見!
    勿論、購入。
    2個で約¥900,

次はもう一つの展望台、金山岩へ…

金山岩 散歩・街歩き

展望台の見張り番?のワンちゃんが可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)

そのまま先に進むと、素敵なバーを発見♪

17:15
    ゴールデンバー入店

景観が素晴らしい穴場のバーです。
    ノーマークのお店だったので嬉しい発見!

上にはテラス席もあるようなので、ちょっと覗きに…

こちらも絶景!!
    ですが満席。

私達は、カウンター席で窓からの景観を楽しみます。

景観だけでなくインテリアも素敵。

本格的なバーなのでカクテルも色々あります。

私はグラスホッパーをオーダー。
    夫は珍しい台湾ウィスキーのソーダ割。

2杯で550元。
    キャッシュオンリー。

中央のボトルが台湾ウィスキー。

至福のカクテルタイム。
    九份で、
    こんなに美味しいグラスホッパーをいただけるなんてっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

18:00ゴールデンバーを後にし、
    次は九份茶房へ…

120年前の歴史的邸宅をリノベーションした茶房です。

九份茶坊 カフェ

お茶や茶器の販売兼ねているので、自由に入店出来ます。

お茶のサービスもあり、素晴らしいホスピタリティー。

地下にギャラリーがあるので、
    と勧められて…

茶器好き、建物好きなので興味津々。

石造りの中庭もあり、建物内も一見の価値あり。

ちょっと時間が無くて残念でしたが、こちらでもお茶を頂きたかった。

外に出ると、
    ランタンに火が灯りはじめてムード満点。

また、
    阿妹茶楼(アーメイチャロウ)の通りを下ります。

先程の映画館前。

この時間は混雑してきて、写真も撮りにくい。

中国人観光客は殆ど皆無、日本人観光客も少ない時期とは言え、勿論台湾の方々の観光客も多いので、やはり平日のほうが良さそうですね(≧∀≦)

世界中から注目のこの街に住むワンちゃん。
    やはりフォトジェニック!

夜の九份、
    人混みが無ければもっと風情がある事でしょう。

次は平日にこの街に宿泊して、観光客が帰って静まり返った九份を歩いてみたい。

帰りはこの下のバス停からバスに乗ります。
    ここから台北行きのバスが出ています。

夜のバスは観光客で混むので、乗れない時があるとの情報でしたが…
    来たバスは意外と空いていて、座って帰ることができました。

19:00乗車、19:20忠孝復興駅下車。
    86元

19:30
    駅の隣のそごう百貨店の中で軽ーく食事。

小籠包の有名店、點水樓(ディエンシュイロウ)

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

広々、ゆったりしていてゆっくり寛げる店内。

點水樓 (SOGO復興店) 中華

モーニンググローリーの炒め物。

名物小籠包は全部違うお味です。

プレーンの小籠包、
    台湾ビールも頂き¥3960/2人。

20:20
    吹き抜けの下の階もレストラン。
    土曜日の夜なのに、空いてました。

さて、
    これから前日にも行った寧夏(ニンシャー)夜市でB級グルメです。

20:30
    地下鉄乗車、
    台北乗換中山下車。

20:50
    寧夏(ニンシャー)夜市

名物の牡蠣オムレツのお店。
    地元の方も並んでました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

メニューは牡蠣が中心。

牡蠣オムレツ、75元。

牡蠣がプリプリで良いのですが、アンが甘すぎなのが少し残念(≧∀≦)

• お次は屋台飯、不覚にも写真は撮り忘れ(&gt;_&lt;)<br /><br />ルーロー飯、<br />冬瓜と豚肉あさりのスープ、トータルで90元。<br />スープが優しい懐かしいお味で、今日の締めくくりに最高でした。 <br /><br /><br />そして、夫の好物の大腸メンセン50元。<br />私は苦手。<br /><br /><br />今日はノスタルジック台湾満喫に大満足の1日でした。<br />明日も早起きして、ホテルの近くの迪化街で買い物、<br />そして故宮博物院に行く予定です。<br /><br /><br /><br />拙い文章ですが、最後まで読んでいただき有難うございます。<br /><br />宜しければ、続きをまた覗いて下さいませm(._.)m<br /><br />

お次は屋台飯、不覚にも写真は撮り忘れ(>_<)

ルーロー飯、
    冬瓜と豚肉あさりのスープ、トータルで90元。

そして、夫の好物の大腸メンセン50元。
    私は苦手。

今日はノスタルジック台湾満喫に大満足の1日でした。
    明日も早起きして、ホテルの近くの迪化街で買い物、
    そして故宮博物院に行く予定です。

拙い文章ですが、最後まで読んでいただき有難うございます。

宜しければ、続きをまた覗いて下さいませm(._.)m

• なぽさん 2020/03/18 10:07:12
    宜しくお願いします。
    428gusukuさん、はじめまして。

古い旅行記への投票と、またフォローまで
    いただきましてどうもありがとうございます。

九份は私も大好きです。
    私は知らなくて行かなかったのですが、
    ゴールデンバーの眺めは本当に絶景ですね。
    また、レトロな映画館も素敵♪
    旅行記楽しませていただきました。

さて4traですが・・突然の放置、またよくご無沙汰する
    こんな私ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

なぽ

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/21 10:27:19
    Re: 宜しくお願いします。
    こんにちは、なぽさん(*^^*)

こちらこそ、フォローと
    コメントまでいただき、
    有難うございます。

なぽさん、
    イスタンブールを2泊で楽しんだり
    しかも、
    コソボの4都市をほぼ1日で回ったんですね!(O_O)

凄いです!
    私達もいつもバタバタの強行軍になるケースが多いのですが、
    なぽさんには及ばず…

私も2014年にバルカン半島を周遊しましたが、
    ペヤとプリシュティナを一泊づつの旅でした。

とても、良い街だったので、
    また再訪したく懐かしく拝見しました。

今後とも宜しくお願い致します♪

428gusuku
  • 428gusukuさん 2020/03/18 09:37:09
    こちらこそ有難うございます♪
    コメント有難うございます!

ノスタルジアさんは
    飛行機を使わない中国の陸路の海外旅行、
    凄いです!

私の場合は時間がない上に、
    色々な国を訪れたいという詰め込み旅なので、
    リタイヤした後はゆっくりと
    陸路や船旅できれば良いなと思ってます。

その時はもうそんな体力がないかもしれませんが(≧∀≦)
    ノスタルジアさんの旅行記、
    参考にさせていただきます。

428gusuku

• ノスタルジアさん 2020/03/17 09:18:55
    いいね!の投稿有難うございました。
    旅行スタイルは私と全然違うのですが、楽しく読んでいます。私も台湾へは遥か昔にに行きました。https://4travel.jp/travelogue/11242939

428gusukuさんのトラベラーページ