台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも個人手配の旅行しかしないのですが、<br />ふるさと納税返礼品の日本旅行券を¥105000分頂いていたので、<br />今回は日本旅行でのパック旅行です。<br /><br />キャセイの往復チケット+<br />シティースイーツ南西館コーナールーム   3泊代込み<br />手数料税込み¥57169/1人<br />旅行券を利用して差額のお支払は¥4669/1人<br /><br />返戻品は納税額の50%の高還元で、<br />旅行も楽しめるとても嬉しい返礼品でしたが、<br />今年からは中止されてしまい残念です。<br /><br />去年の10月に予約を入れてありましたが、<br />旅行は2/28~3/2<br /><br />日本では感染者が増え続けているコロナウィルスですが、<br />台湾は元々中国に対しては厳しい国なので、<br />今回も中国からの旅行者や渡航者への迅速な措置で感染者が近隣国の割には極端に少ない。<br />危険レベル2になった日本を危険視してるとの情報もあり。<br /><br />日本旅行に聞くと、<br />中国.香港経由便はキャンセル料の払い戻しがあるが、<br />直行便なので払い戻し無しとの事。<br /><br />夫は台湾大好きで40回位渡航歴もあり、<br />普段より台湾関係ブログをチェックしていますが、<br />今のところ、問題なく旅行出来る様子。<br /><br />多少の不安はありますが予定通り出発です。<br />この旅行記はその1日目。<br /><br /><br />台湾ではATMのキャシング手数料¥220取られましたが、それでもクレジットカード支払いより、<br />クレジットカードでキャシングした方がお得でした。<br /><br />*キャッシング3000元=請求額¥11109(¥220込み)<br />1元=¥3.7<br /><br />*クレジットカード(ほぼマスターカード)<br />1元=¥3.75<br /><br />*現地でのキャッシュのお支払<br />トータル¥6000/1人<br /><br />*クレジットカードの利用<br />トータル約¥14000弱/1人<br /><br />カードでのお支払は<br />そごう百貨店の點水樓と故宮博物院のレストランの食事代、<br />平渓線一日周遊券、<br />故宮博物院入場料、<br />スーパーでのショッピング(カラスミや部屋飲み用のお酒類、お菓子等の買い物約1.3万/2人)<br /><br /><br /><br />ミュージアムショップ、<br />カンペールのアウトレット、<br />3/1のディナー代と今話題の電鍋、<br />迪化街のバックとお茶問屋での買物は夫もち。(≧∇≦)<br /><br />

台湾でベタな観光地を回る旅。その1、キャセイの自動手荷物預け利用者第1号!そして何もないさくらラウンジ。

2020/02/28 - 2020/03/02

428gusukuさん

いつも個人手配の旅行しかしないのですが、
今回は日本旅行でのパック旅行です。

キャセイの往復チケット+
シティースイーツ南西館コーナールーム 3泊代込み
手数料税込み¥57169/1人
旅行券を利用して差額のお支払は¥4669/1人

返戻品は納税額の50%の高還元で、
旅行も楽しめるとても嬉しい返礼品でしたが、
今年からは中止されてしまい残念です。

去年の10月に予約を入れてありましたが、
旅行は2/28~3/2

日本では感染者が増え続けているコロナウィルスですが、
台湾は元々中国に対しては厳しい国なので、
危険レベル2になった日本を危険視してるとの情報もあり。

日本旅行に聞くと、
中国.香港経由便はキャンセル料の払い戻しがあるが、
直行便なので払い戻し無しとの事。

夫は台湾大好きで40回位渡航歴もあり、
普段より台湾関係ブログをチェックしていますが、
今のところ、問題なく旅行出来る様子。

多少の不安はありますが予定通り出発です。
この旅行記はその1日目。

クレジットカードでキャシングした方がお得でした。

1元=¥3.7

*クレジットカード(ほぼマスターカード)
1元=¥3.75

故宮博物院入場料、

ミュージアムショップ、
カンペールのアウトレット、
3/1のディナー代と今話題の電鍋、
迪化街のバックとお茶問屋での買物は夫もち。(≧∇≦)

成田15:20発のキャセイ便。
    11:30前に空港に着いたら、案の定空港はガラガラです。

キャセイのカウンターもガラガラ。
    自動荷物預け機があったので、利用してみました。

職員さんに教えて貰い、
    荷物に貼るシールも自分で貼って、
    空港もどんどん無人化が進んでコスト削減ですね!

その分、
    チケット代もお安くなると良いのですが…

ニコニコ顔の職員さん達。

なんと、この機械利用者の第1号で、
    社内報に載せたいので、
    記念写真を撮らせて貰いたいと言われて、
    職員さん達と一緒にパチリ!

セキュリティーチェックもガラガラ。
    早速、お楽しみのラウンジへ…

11:50
    大好きなQantasエアのラウンジから。

インテリアがモダンで
    大きな窓に面していて、開放感抜群。

いつも朝に来ることが多いのですが、
    今日はお昼なのでいつもよりお食事多めです。

誰もいないバーコーナーの前のソファー席を独占!

スパークリングワインで乾杯♪
    素敵な空間で大好きな飛行機を眺めながら…

やはりQantasラウンジは居心地最高。

午後便は久しぶりなので、
    他のラウンジのランチメニューも気になります。
    お次はさくらラウンジへ…

12:45
    ガラガラのさくらラウンジ。
    朝イチで来た時と同じ状態!

噂には聞いてましたが、
    コロナウィルスの影響でお料理が1種類だけ(°_°)

ラップロールが3個と…

パン類はスコーンが4個のみ…

折角なので
    スパークリングワインのお供に
    ラップロールもスコーンも美味しく頂きました。

13:05
    アメリカンラウンジ

ここはゴージャスでいつも朝から
    お食事の種類もあるので、
    ランチメニューが楽しみ。

ハンバーグがありました!
    バンズもあったので、
    お好みによりハンバーガーが頂けます。

ハンバーグが美味しくて、夫はおかわり(≧∀≦)

私のお楽しみはここのスイーツ♪

夫とシェアして
    全種類頂きます。

小豆のタルトが最高!

13:55
    最後にキャセイラウンジへ…

ここでは、ワインとハム等を…

出発の4時間前に着いたのに、
    あっという間に搭乗時間。

機内もガラガラ。

機内でのエンターテーメントは
    話題になってて
    まだ見ていない映画『ジョーカー』

機内食のチキン料理とマッシュポテト。
    中々美味しく、パン以外は完食。

コロナウィルス対策用の建康チェックシート
    (日本語訳あり)に記入。

入国時に専用ブースがあり、
    このシートを渡します。

搭乗時間約3時間半
    台北桃園空港到着。

到着ロビーに出て左手
    シムの販売店で5日間使い放題パック300元を購入。
    キャッシュオンリー。

シム売り場を左に曲がるとMRT乗り場へ…

券売機で台湾のSuica、
    ユーユーカードに1000元チャージ。
    1枚は750元残高あり。

高雄のイーカートンも台北で使えました。

MRTは何と2割引!
    バスも割引になるのでお得です。

20:05
    35分で終点の台北駅着。
    150元

駅の入り口。

ホテルまではGoogle先生を利用して裏道を使い
    徒歩で5分強。

• 途中<br />人通りの少ない寂しい道に<br />派手な台湾風のお寺。

途中
    人通りの少ない寂しい道に
    派手な台湾風のお寺。

シティースイーツホテル南西館に到着。
    大通りに面して直ぐ分かります。

隣にはスーパー。
    台北駅、円環、油化街にも近くて最高の立地。

コロナウィルス対策用に、
    入ると先ず体温チェックです。
    2人とも、熱が無くて無事にクリア!
    危機管理体制万全で、
    日本のホテルも見習って欲しい。

一階から階段を上がると2階がメインロビー。

お値段の割には高級感のあるエントランス。

ロビーラウンジもシック。

お部屋は
    8階のコーナールーム。
    部屋に入るとタバコ臭い(>_<)

フロントに禁煙ルームの筈なのにタバコ臭いと連絡をして、
    3階へ移動。

新しいお部屋は大丈夫(^^;
    クレーム対応早くて好印象です。

この広ーいお部屋で3泊、キャセイの往復チケット代込み1人¥57000はコスパ良しです!

使い勝手の良い棚や

ウォークインクローゼットもあり。

バスルームも使いやすく、
    長ーいカウンターは前面鏡張りで、
    女性に嬉しいメーク用の椅子までありました。

今日はラウンジで沢山食べ過ぎている為、
    ディナーは軽~く夜市で済ませます。

ホテルの一階には小洒落たコーヒーサロンがあり、
    無料でコーヒーを頂けます。

コーヒメーカーはアメリカンと紅茶のみ。

歩いて2~3分の寧夏(ニンシャー)夜市へ…

ホテルを出て左に行くと台北の昔の中心地、円環に出ます。
    角にセブンイレブン。
    セブンイレブンを左手に曲がると北へ続く道が寧夏(ニンシャー)夜市。

円環を
    右に行くとスーパーのウェルカムがあります。

夜市に入ると先ずはゲームコーナー。

金曜日の夜でしたが、
    中国人は入国規制されているので殆ど大陸からの観光客は皆無。

日本人の観光客も少ない為、激混みではありませんでしたが、それでも地元の方々で程々に賑わっていました。

この通りにも安いスーパーがあるので、
    部屋飲みするアルコールを買うのに便利!

どちらかというと神経質な方ですが、衛生管理もしっかりされてて安心。

夜は半袖にカーディガンでも大丈夫ですが少し涼しくなってきたので、おでんも良いな~♪

種類も沢山。

おでん、エリンギ焼き、鳥のぼんじり焼きをゲット!
    もう遅いし、移動の疲れもあるのでホテルの部屋で頂きます。

熱々おでんは優しくて上品なお味が日本風で嬉しい。
    90元

エリンギ焼きは薄味なので少しスパイスが欲しい。
    100元はちょっと割高?

ぼんじり70元。
    最高に美味しい!

こんなに良い夜市がホテルの側にあるので、
    是非、明日も行きましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
    名物の牡蠣のオムレツやルーロー飯も食べてみたい。

1日目は特に問題なく、
    皆さんウェルカムで楽しく過ごせました。

明日は早起きして、
    台湾の江ノ電と言われる平渓線沿線の観光です。

• KoKKoさん 2020/03/21 19:27:26
    はじめまして
    フォローしていただき、ありがとうございます。

私の旅行は、海外はツアーのみで、それも極々誰でもが出来る内容のものですが
    こちらは、自由旅行、ラウンジなどを利用する高級な旅で
    私共のものは参考にもならないかと思いますのに恐縮です。

よく、この時期、決行されましたね
    4トラの仲間たちは、決行されている方も多いのですが
    周りの目が気になります。私は、ちょうどこの時期の海外の予定はなかったものの
    初の日本発のクルーズを5月に申し込んであり、それはキャンセルしましたが
    孫たちと行く沖縄が同じく5月に控えており、今、それを決行しようかどうかで悩んでおります。
    娘家族は、なかなか、休みも取れないだろうから、予定通り行ってもらい
    高齢者である私は、遠慮しようかなとか考えたりしています。

旅好きの我々にとっては、試練の年になってしまいましたね。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/22 07:24:57
    Re: はじめまして
    はじめまして、KoKKoさん。

こちらこそフォローとコメントまでいただき有難うございます。

台湾旅行、
    世界中で厳戒態勢が引かれる前でしたので、なんとかギリギリで行けて良かったです!

KoKKoさんは沖縄旅行を検討中との事、
    密度が高い国内は都内が1番危険ですが、
    沖縄はむしろ安全かもしれませんよ。
    移動中の飛行機は、
    数分に一度機内の空気の換気を行う装置が付いているで、
    飛行機の移動は安全です。

ところて、KoKKoさんのご旅行は
    エーゲ海のクルーズですとか、
    節約尽くめの強行軍の私達の旅行と比べると、
    むしろ優雅で憧れです。
    私達は
    マイルを貯めて、無料の特典航空券を使って、
    現地でもバスとか電車の公共交通機関期間で移動する
    いつも格安旅ばかりで、
    ツアー旅行よりお安く済ませてます。
    しかもラウンジは無料なので!(笑)

今後とも宜しくお願いいたします。

• ハリーママさん 2020/03/12 14:14:22
    はじめまして!
     428gusukuさん、こんにちは。そしてお帰りなさい!未熟者のつたない私の旅行記をフォローしてくださりありがとうございます。428gusukuさんのような旅の達人の方に見ていただくにはあまりに‥な旅行記でお恥ずかしいです。まだ始めたばかりですので、ぼちぼち上達していければと思いつつ、投稿サボっております。(汗)

台湾に行かれていたのですね。このコロナ騒動の台湾はどんな感じかなぁとドキドキワクワクしながら拝見しました。びっくりしました。私が行った春節前とあんまり変わらなくて。夜市もガラガラかと思ったら全然ですね。また台湾に行きたくなりました。小心者なので、いつになるやらですが‥。

これからも楽しくてためになる旅行記を楽しみにしています。今後ともよろしくお願いいたします。
                      ハリーママ

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/13 07:59:32
    Re: はじめまして!
    はじめまして、ハリーママさん(*^^*)

こちらこそ、いつもイイね!と
    コメントまでをいただき有難うございます。

ハリーママさんの台湾の旅行記も
    九份の写真もとても綺麗で、
    グルメの写真も沢山あり、
    楽しく拝見しました!

コロナウィルスで皆さんマスクで厳重体制でしたが、
    いつもと変わらず優しい台湾の方々に
    癒されました♪
    本当に台湾の方々は親日家が多くて嬉しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ハリーママさんも、
    早く安心して旅行できる日がきますように!

• mondeさん 2020/03/07 18:34:10
    こんばんは
    428gusukuさん
    こんばんは、mondeです。
    明日から家族が台北に行きます。
    現地からは、余り心配せず来て下さいと連絡をもらっていますが、行く本人達は少し不安な様です。旅行記を拝見して参考になりました。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/03/08 11:39:03
    Re: こんばんは
    mondeさん、こんにちは(*^^*)

コメントありがとうございます。
    日に日に、日本でもコロナウィルスの感染者が増えているので、
    状況は変わっていくかもしれません。

ただ、台湾は親日家な方が多いので、
    それ程神経質にならなくても、
    楽しく旅行出来ることと思います。

私も、台湾人のホスピタリティーを
    改めて実感した4日間でした。
    どうぞ、
    安心してお出かけになる様に、
    お伝えして下さい。

続きの九份や故宮博物院の旅行記も宜しければご覧くださいませ。

428gusukuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る