伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は余りにも天気が良かったので、その青空に触発されてしまい、塀塗り作業の用事の買い物に出たついでに、淀水路の河津桜を見納めて来ようかと寄り道して来ました。<br /><br />出発して程なく、買い物もその淀水路からすぐ傍のスーパーイワキで済ませれば直ぐに終わると考えたので、現地へ直行しました。<br /><br />先に買い物を済ませて、現場へと足を向けました。<br />例年は、葉っぱが出てきても、花はガンガン咲いているのですが、今年は葉の成長と共に花もショボくなって来ました。

淀水路の河津桜の開花を見納めて来ました♪

2020/03/09 - 2020/03/09

こまちゃん

こまちゃんさん

先に買い物を済ませて、現場へと足を向けました。

なんかすご~い良い天気??

午後1時の空は、正午の真っ青な空では有りませんでしたが、触発された気持ちに歯止めは利きません^^

遮断機で2両がすれ違いました。

前方の橋を渡れば現着です。

信号待ち。
    こんな歩道橋が有ったンですね。

スマホで数カット。
    タクシーで乗り付けている観光客も居ました。
    (右側に停まっているタクシーがそれ。数枚写真を撮って上げたあと、大体の散策ルートを教えて車に戻られました)

選んでシャッターを切っていますが、すぐ傍の木だと、もう花が無くなってたりします。

葉っぱが多くなっていました。
    例年なら、葉っぱが多くても花がもっと付いているのですが、今年は花の方は終盤へ向かっていました。

暖かいと言うよりも暑いほどです。

到着して直ぐ、小橋の上から見える花が綺麗。

北側の水路をコラボしてパチリ。

手前の桜のレイアウトを変えて。

今から向かう散策路の桜並木。

小橋脇の。

小橋の上から、南側のエリアを眺めてみました。

少し降りて、見慣れた部分を。

小橋を背景に。

葉っぱ。
    葉っぱの登場と当時に、花の減り具合が目立ちます。

桜は気温に左右されやすいですね。

山吹がこれからですね。
    例年はほぼ同じ時期に満開を迎えていました。

この個体、スマホでも撮っていたので、、、

こちら。
    この色は実物とちょっと違った感じです。

南側の向こうへ繋げて行く並木。
    早く繋がって欲しいですね。

北側のエリア。
    先日はあの橋にも行きました。

南側の淀寄りには、花のボリュームが多い木が有ります。

今回撮ってなかったので、今日はここを抑えておきましょう!

4枚繋ぎで。
    並木は繋いで見てみるとまた格別。

水路のデザインも写真映えします。

横バージョン。

これも4枚繋ぎました。

北側のエリア。
    これは3枚繋ぎ。

いつものもこもこな木。

この個体だけは、今年もボリューミーでした。

北のエリアに有る養護施設脇の散策路には、こぶしの花が咲いてます。
    前回来た時はまだつぼみでしたが、今日は満開間近の勢いでした。

白木蓮よりも花が小振り。

にぎやか。

寄せると白木蓮と遜色無い。

言われなければ、木蓮だと思ってました。

では、今日の見納めもこの辺で。
    早く帰宅して、ご近所さんの塀の修理の続きをしなければなりません。

スマホ画像。
    逆光や影に強い!

年々人が増えてきます。
    今年は昨年よりもかなり多いですね。

また来年よろしくです???

帰宅途中の空、
    明日は天気が思わしく無さそうですね。

今日のお月さま。
    十四夜なので、下が欠けています。
    明日10日の2時48分が満月なのですが、天気が良くない予報なので、今日撮っておきました。

• 撮影<br /> NIKON D2X<br /> NIKKOR ED 18-300mm F:3.5-5.6 VR<br /> ISO100<br /> f/6.3<br /> 1/200<br /> 焦点距離 450mm<br />

撮影
    NIKON D2X