石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県中央部、笛吹市の石和温泉と、山梨市のほったらかし温泉を訪れました。どちらも山梨県を代表する温泉ですが、前者は高度成長期に歓楽街温泉として栄え、後者は平成以降に開業された人気温泉です。<br />★石和温泉に宿泊し、名物の甲州ほうとうを食す。夜は、ホタル観賞。<br />★ほったらかし温泉で、絶景の露天風呂と富士山を眺めながらの朝ごはん。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎馬刺し<br />◎馬塩もつ<br />◎ほうとう

ほったらかし温泉・石和温泉_Hottarakashi Onsen & Isawa Onsen これぞ絶景露天!石和はホタル鑑賞とセットで

2019/06/16 - 2019/06/17

RAINDANCE

RAINDANCEさん

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎馬刺し
◎馬塩もつ
◎ほうとう

諏訪からの帰路途上、予定外でしたが山梨に寄ることに。ほんの2週間前に山梨に行ったばかりですが、行きそびれた場所があったことを思い出し…

甲府昭和ICを出て…

…石和(いさわ)温泉方面へ。

「果実と湯の郷 石和町」に入りました。…といっても、石和町は旧東八代郡の町で、平成16年(2004年)の笛吹市発足にあわせて郡から離脱しました。

その八代郡も、平成18年(2006年) にはすべての町村が離脱し消滅しました。JR石和温泉駅、南駅舎の前を通過します。

「マルスワイン」の工場横を通過。”マルス”を展開する本坊酒造は、鹿児島県が本社で”さつま白波”の醸造元と同じルーツを持つ酒造なのだそうです。

石和温泉郷には、石和温泉とその隣の春日居温泉そして日の出温泉の3つの温泉があります。そのうちの春日居温泉のウェルカムゲート。…でも、今回泊まるのは石和温泉です。

石和温泉近くの「石和温泉観光情報館」。

殺風景な場所にポツンと建つ情報館。

中にはスタッフは居らず、ド派手なジオラマと武将ひな壇。

…で、この日の宿に到着。ホテル「華やぎの章 甲斐路」。

フロントとラウンジ。

客室。お得な料金の訳ありプラン(乗務員用の部屋)でしたが広さは充分。

備品も問題なし。

バスルーム。バスは使いませんが。

客室の窓からは、御坂山系の向こうに少しだけ富士山が見えます。

中庭の庭園。

中庭に面して足湯処。

さて、素泊まりプランですので、夕食は外へ。ホテルの目の前の「さくら温泉通り」の真ん中を流れる近津用水路。

ホテルから歩いて5~6分のところにある「甲州ほうとう 百間」。

農場直営の郷土料理店です。

農場直営ということで自作にこだわっており、店の外壁やソファー、看板、メニューなど、すべて手作りとのこと。

まずは軽く、馬刺しを焼酎と共に。

名物「馬塩もつ」。

そして、山梨の郷土料理「甲州ほうとう」。自家製の麺を野菜と一緒に甲州味噌で煮込んだもの。平安時代の小麦を練って伸ばし細く切った料理「はくたく」の音便がその名の由来とも。味噌にコクがあって美味かったです。

ホテルに戻ってきました。

大浴場へ。

大型ホテルだけに広い脱衣所。

風呂も広いですね。

露天風呂。いや、屋根は全開放ではないので半露天でしょうか。

サウナもありました。

泉質は…それなりです。山梨県企業局が供給する温泉は、資源確保を目的に循環風呂で供給しているとのことなので、石和温泉自体には泉質は期待していません。本命は、翌日に訪れる「ほったらかし温泉」ですので。

逆に、良かったのがこちら「ほたる鑑賞ツアー」。食事から戻ったら、フロントに案内があるのを見つけて申込み。

ホテルの送迎で石和温泉観光情報館に集合し、別のバスで「四ツ沢川砂防公園」へ向かいます。

バスは、八代ふるさと公園近くのリニア展望台駐車場まで。

ここからは歩きです。

こちらが散策コース。ガイドさんが先導します。

四ツ沢川砂防公園には、全長1kmのホタル水路があります。ここに多数のホタルが飛んでいました。「稲山ほたる銀河の会」の方々が、蛍を自然繁殖させようと環境整備などに尽力されています。

ツアーで配られたうちわ。2夜連続(前夜の辰野につづき)でホタルを見に行くことになろうとは…全く予想もしていなかっただけにラッキー。

ホタル観賞後、ついでに「超電導リニアの試験線」も見て行きます。

リニア試験線、暗い中ですが。ふるさと公園の2階建ての展望台から。

ふるさと公園には「岡・銚子塚古墳」もあります。町内最大の前方後円墳。

古墳の上から、笛吹・甲府・山梨市の夜景が望めました。
    今年のホタルはこれで満足。ホテルへ戻って休みます。

翌朝…ホテルの窓から。御坂山系の嶺線から頭を出す富士山。

さて、朝起きてすぐにチェックアウトし、石和温泉に”前泊”した後に向かうのは、山梨市にある「ほったらかし温泉」。

着きました。山の上にある温泉です。

年間約45万人が訪れるという、おそらく今山梨で一番人気がある日帰り温泉。

ここは休憩室ですね。仮眠をとるのは、おそらく日の出前にやってきて一風呂浴びたであろう人たち。

石和温泉から見たのと同じように、御坂山系の向こうに富士山。標高がある分、ここからの方が山が麓まで見えます。

1999年に開場した「こっちの湯(元湯)」と2003年に開場した「あっちの湯(新湯)」に分かれてます。

この日の朝の”夜明け風呂”は「あっちの湯」。「こっちの湯」は10:30~なのでまだ開いていません。

では、「あっちの湯」に入ってみましょう。

「あっちの湯」の入口。

内風呂。

洗い場。結構大きいです。

外へ出ると、絶景の檜風呂がひらけます。富士山を見ながらのんびり浸かれます。

その一段下に、岩風呂。遮るものは何もなく、開放感はハンパない!源泉かけ流しで泉質も良いです。

温泉から上がり、展望エリアへ。

エリアの片隅にあるのが「ほったらかし温泉 気まぐれ屋」。

朝ごはん、500円です。このためにわざわざ、石和温泉は素泊まりにしました。

富士山を見ながらいただきます。うま。

ほったらかし温泉…なんとも破天荒でスゴい日帰り温泉でした。