サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*旅程*<br />1日目 成田→モスクワ<br />2日目 モスクワ→サンクトペテルブルク<br />     ポクロフスキー教会、血の上の教会、聖イサク寺院、<br />     聖堂の騎士像(デカブリスト広場/元老院広場)<br />3日目★エカテリーナ宮殿、ピョートル大帝夏の宮殿、バレエ鑑賞<br />4日目 エルミタージュ美術館、新館(印象派)、運河クルーズ<br /><br />5日目 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />     (黄金の環)セルギエフ・ポサート<br />6日目(黄金の環)スズダリ、ウラジーミル →モスクワ<br /><br />7日目 ノヴォデヴィッチ修道院、プーシキン美術館印象派コレクション、<br />     クレムリン<br />8日目 赤の広場、コローメンスコエ<br />     モスクワ→成田<br />9日目 成田到着

ツアー参加でロシアへ 3日目 …エカテリーナ宮殿, ピョートル大帝夏の宮殿, バレエ鑑賞

2018/07/28 - 2018/08/04

prinprin

prinprinさん

*旅程*
1日目 成田→モスクワ
2日目 モスクワ→サンクトペテルブルク
    ポクロフスキー教会、血の上の教会、聖イサク寺院、
    聖堂の騎士像(デカブリスト広場/元老院広場)
4日目 エルミタージュ美術館、新館(印象派)、運河クルーズ

8日目 赤の広場、コローメンスコエ
    モスクワ→成田
9日目 成田到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8:25 サンクトペテルブルク2日目

南の郊外へ

8:46 エカテリーナ公園に到着

エカテリーナ公園 広場・公園

少し歩いて

8:57 エカテリーナ宮殿 入口

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

エカテリーナ宮殿は、冬の宮殿(エルミタージュ美術館)、夏の宮殿(午後行くペテルゴフ宮殿)と並ぶ、ロシアを代表する宮殿建築。
    1724年、ピョートル大帝の妃エカテリーナ1世のために建設された。
    1752年からバロック様式に大改築され、その後クラシック様式に改装された。

外観はバロック様式

礼拝堂の上に5つの玉ねぎ型ドーム

大黒屋光太夫がエカテリーナ2世に謁見して帰国を願い出た大広間。

中央大階段

琥珀の間(1770年完成。ナチスドイツに持ち運ばれ、1980-2003年に再現)も見ましたが、予想外に狭くて写真が撮れなかった。

絵画の間

緑の間

1時間半ほどの見学でした。

宮殿を出て庭園へ

10:43 キャメロンのギャラリー

宮殿を反対側から

11:15 出口へ

12:40 昼食はボルシチ レストラン・アヴィエーターAVIATOR

13:45 西の郊外へ

13:55 ピョートル大帝 夏の宮殿に到着  左側はチケット売り場

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

イタリアの噴水

大宮殿と礼拝所(月曜なので入場不可)、礼拝所の中は綺麗だそう

下の公園、サムソンの噴水

大宮殿前のテラスから下の公園(大宮殿北側)を眺める。奥はフィンランド湾

12㎞離れた高台に水源があり、数えきれないほどの噴水はどれもポンプなど動力を使わず、高低差を利用している

下の公園の木漏れ日の中をお散歩

フィンランド湾。エルミタージュ美術館まで高速艇で30分らしい

サンクトペテルブルク方向

いたずらの噴水を操ってるのは、あのキャップのおじさんか?

太陽の噴水(フォンタン・ソルンツェ)

太陽の噴水 散歩・街歩き

傘の噴水

ローマの噴水

水浴びタイム!

チェスの山の滝(カスカド・シャフマトナヤ・ゴラ)

300年前まで一面の沼沢地だったサンクトペテルブルク
    1703年、ピョートル大帝がロシア近代化のため、農奴やスウェーデン兵捕虜を使って運河を掘り、バルト海の港と要塞を建設。ピョートル大帝の守護聖人ペテロの名を採り、聖ペテロの町と名付けた。
    1712年、モスクワから遷都、発展した。

1914年、第一次世界大戦が始まり、ロシア帝国がドイツ帝国と交戦状態に入ると、ロシア語風にペトログラード と改称
    1917年ロシア革命によりソビエト連邦が成立すると、1924年よりレニングラード と改称された。
    第二次世界大戦中は、フィンランドとドイツ軍により約900日にわたる包囲攻撃を受ける。
    1991年ソ連崩壊を受け、住民投票によって現在の名称に戻った。

15:37 のんびりしました。
    1723年完成、ピョートル大帝が築いた夏の宮殿庭園

17:00 魚料理の夕食

19:30 アレキサンドリンスキー劇場

白鳥の湖を見た。

22:30 劇場を出て

ホテルへ帰ります。

23:00 ホテルの窓から

ホリデイ イン サンクト ペテルブルク マスコフスキエ ヴァロータ ホテル