モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり行ったことのない 東南アジアに行こうと思ったら、夏はどうも雨季みたい。 https://dlift.jp/bestseason/asia<br />だったら東南アジアは冬に行くことにして、夏はロシアへ! <br />ツアーに乗っかれば、何の計画も立てなくていいし、バス異動なので重い荷物を運ばなくて済む。と、締切り間際のロシアツアーに申し込みました。<br />久々のツアー参加でしたが、ビザ申請や美術館の優先入場など、パックツアーのメリットを享受しました。魅惑のロシア芸術探訪9日間<br /><br />お天気にも恵まれたのは良かったのですが、ロシアも異常気象で、予想に反して連日30℃!<br />ミネラルウォーターが手放せませんでした。<br />

ツアー参加でロシアへ 1日目 …乗継地モスクワで1泊

2018/07/28 - 2018/08/04

prinprin

prinprinさん

だったら東南アジアは冬に行くことにして、夏はロシアへ!

ミネラルウォーターが手放せませんでした。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

夏休みなので修学旅行なども多く、両替の行列にも時間がかかった。
    出入国審査場の長い行列を横目に、自動化ゲートをパスポートと指紋の照合でさっさと通過。

そういえば、JALの国際線はフランクフルト便でダニに刺されまくって以来15年ぶり。
    エミレーツほどじゃないけど、エンターテインメントも進化してる。

プレミアムエコノミーの最前列で足元広々! 泣いてる赤ちゃんが遠かったのもラッキー。
    ウェルカムドリンクにシャンパンも選択でき、柚子胡椒の風味は飛んでるものの まともな食事が出ました。食べ物を前にすると 写真を撮る冷静さを失うので、写真ないです。

15:00 約10時間後モスクワに到着。
    シェレメチボ空港に着くとばかり思っていたので、空港建物が小さくてアレ??
    アエロフロートはシェレメチボ空港、JALはドモジェドボ空港に着くんだって。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

個人旅行ならサンクトペテルブルクまで行って泊まるんだけど、今日はモスクワで1泊。
    夕立ちがドバーッと降りました。この季節は夕立ちが多いとの事。

ホテル ミラン ホテル

この日の夕食は付いてないので、オープンしたばかりという お隣の大型ショッピングセンターへ。

18:00 地下のスーパーで果物、お総菜、チーズなど買う。
    量り売りなので1個でも買えます。欧州の小さくて扁平な桃、約50円で日本の桃並みに美味しかった。物価は東京の1/2くらい。
    使い捨てのフォークを買おうと店員に英語で尋ねたが「フォーク、スプーン」すら通じない。ジェスチャーは万国共通さ (〃´o`)=3 ホッ

翌朝、朝食の代わりに ボリューミーなサンドイッチ、ヨーグルト等を配られた。すぐロビーで食べて身軽になり、6:45 ホテルを出発。

空港内に英語表示がないので、ストレス感じます。

S7航空でサンクトペテルブルクへ