イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8年ぶりの海外旅行&#12316;&#12316;&#12316;!<br />ってことで、なるべく遠くに行きたくて行き先はモロッコ。<br />青い街シャウエン、サハラ砂漠でラクダ乗り、フェズの迷路。。<br />調べるほどにフリーでの手配に限界を感じ、<br />一緒に旅する友人も、あまり英語は得意じゃないって言うし、<br />私は壊滅的にしゃべれない。<br />ってことで、今回の旅は、海外旅行で初の添乗員付き団体旅行。<br />過去の海外旅行に体験したドキドキする失敗や刺激がない代わり<br />安心してアフリカを満喫しました&#12316;<br /><br /><br />1日目は移動とちょっとだけトルコ編

モロッコぐるっと1周の旅。少しだけトルコ

2020/01/28 - 2020/02/04

ゆきっち

ゆきっちさん

約8年ぶりの海外旅行〜〜〜!
ってことで、なるべく遠くに行きたくて行き先はモロッコ。
青い街シャウエン、サハラ砂漠でラクダ乗り、フェズの迷路。。
調べるほどにフリーでの手配に限界を感じ、
一緒に旅する友人も、あまり英語は得意じゃないって言うし、
私は壊滅的にしゃべれない。
ってことで、今回の旅は、海外旅行で初の添乗員付き団体旅行。
過去の海外旅行に体験したドキドキする失敗や刺激がない代わり
安心してアフリカを満喫しました〜

1日目は移動とちょっとだけトルコ編

高速・路線バス 観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

フライトは23時予定
    18時に会社を退社し、最寄り駅から電車で成田空港へ。
    普通列車で成田に行くのは初めてだけと、
    帰宅ラッシュとぶつかる時間で電車激混み。
    スーツケースで乗り込んだのでこれは失敗。
    周りの人に迷惑かけた。
    8年ぶりの成田で、1つ手前の第二ターミナルで下車をするという失敗…
    一応ツアーの集合時間にギリ間に合ってよかった。。
    空港内では予約してたWi-Fiもレンタル。
    Wi-Fiの電源はモロッコついてから入れてねって言われる。
    今回はイスタンブルー経由のトルコ航空を使用。

成田空港第1ターミナル 空港

ちょっと早めの22:30フライト
    この日は土砂降りの雨の中、テイクオフ。
    高度上がってからも機体がガタガタ揺れて…

トルコ航空はアメニティが充実してたはず!
    今回配られたポーチは、前とデザインが違って可愛い。
    中身はアイマスク、耳栓、スリッパ、リップ、靴下と歯ブラシセット。
    旅に嬉しいアイテムばかり~!

0:15 機内食サービス。
    この時間まで夕飯を食べていなかったので、お腹ペコペコ。。
    メインは鳥のグリル、クスクス添え。
    以前にトルコ行ったっきりの久々エフェスビールで乾杯。
    食べ終わる頃には、もう眠たくてZzz
    モニターの下にUSB端子があって、
    スマホ充電できるのすごく嬉しい。

到着の2時間前に朝ご飯。
    日本食かトルコ風か選べたので
    きんぴらごぼう、鰆、煮付けの日本食をチョイス。
    しばらく日本食から離れるもんね。

トルコ時間朝5時、
    乗り継ぎのアタチュルク空港着。
    約10年ぶりに来たトルコは、空港が新しくなってた。
    驚くほど広い。きれいー!

トランジットの5時間を、イスタンブールをコンパクトに
    バスで回る、オプショナルツアーに参加。
    1月末のトルコはまだまだ真っ暗。
    日の出は朝8時の予定。
    車窓から見える景色はただの暗闇…

車窓のみの観光かと思ってたら、下車観光も。
    まずはイスタンブールの丘の上に位置するスレイマニエ・モスク。
    ライトアップが幻想的!

朝6時なので本来は入れないのですが、
    現地ガイドさんが守衛に拝み倒し、
    中をちょこっと見学させてもらえました。
    貸切状態なので、すごくうれしい。

モスクの庭からはガダラ橋、
    ボスポラス大橋の夜景が見える~!

続いて、ブルーモスクとアヤソフィアへ行く道の途中で下車。
    まだまだ暗い。

道の途中のパン屋さん。
    このお店は後ほどツアーで配られる朝ご飯を作ってくれています。

流石に両モスクは入れる訳も無く、外観のみ見学。
    こちらはアヤソフィア。

こちらはブルーモスク。

ガイドさんが熱心に歴史を説明してくれてたのですが
    足下には野良猫。
    団体客に餌がもらえるかと、わらわら集まり、
    ガイドそっちのけで撮影会。

一緒に旅した友人は、犬に大モテ!
    猫も犬も人懐こくて優しい。
    野良犬は保健所から「健康診断してますよ」っていう
    タグが耳にピアスされていて、病気の心配は無し。
    トルコの人から愛されてるのが分かる~

• この辺りから、うっすら日の出。<br />雲の合間から、オレンジ、ピンク、紫のグラデーションが街を染めて行く。

この辺りから、うっすら日の出。

モスクのシルエットが幻想的

だんだん明るく。

バスに戻ると運転手さんがさっきのパン屋で調達した
    シミットっていうゴマパンとジュースを配ってくれた。

シミットは、前回のトルコで食べ忘れていて
    すごく心残りだったので、ホント嬉しい。
    中身は白チーズとトマト、レタス。
    広げた手のひらサイズでお腹いっぱい。
    ちょっと白チーズがしょっぱいけれど、
    想像したよりシミットが美味しかった~

• そしてバス運転手さんのサプライズ!<br />朝焼けに染まるマルマラ湾で写真タイムを作ってくれた!

そしてバス運転手さんのサプライズ!
    朝焼けに染まるマルマラ湾で写真タイムを作ってくれた!

刻々と変わる空に目が離せない。

空港に着いたら出発まであまり時間なく、駆け足で搭乗口へ。

新しい空港、広すぎてほんと駆け足。

ここでWi-Fiの説明書をしっかり読もうと広げてみたら、なんと!
    日本出国前の環境で設定しないといけない事があり、がっかり…。
    そもそもモロッコに入ってからのレンタルだけど、
    フリーWi-Fiの環境を探すまで、レンタルWi-Fiが使えない事が判明。
    果たして、うまく設定できるのか?

イスタンブールからカサブランカまでは
    約4時間のフライト。
    機内食はオムレツ、トマトグリル、ヨーグルト、パンという軽食。
    機内食のドリンクにアルコールが見当たらず、コーラを注文。

食事後のドリンクサービスに、よくよく見るとワインのミニボトル発見。
    白ワインを注文。
    オフィスグリコで買ってきたソースカツをおつまみで。美味しい。
    モロッコはあんまりお酒飲めなさそうだもんねー。

モロッコ着いた!
    民族衣装とかを観ると、アフリカなんだーって思う。
    現地時間14時に空港到着。
    この時点で日本出発から約23時間経過。

モロッコの通貨は現地でないと両替できないので、
    ここで日本円をディラハムに交換。
    ガイドさん曰く、日本円を両替できるのは空港以外難しいらしい。
    しかも、ディラハムから日本円への両替はできない時があり、
    ユーロなどになるらしい。
    使い切れる金額を両替するのがベター。
    というこで2万円を両替。

空港の外はまだまだ明るく、そして暖かい!
    今回は団体旅行添乗員付きなので、
    現地ドライバーと合流し、大型バスに乗車。
    ここから青い町シャウエンまで、約6時間の移動。
    移動が長いー。

車窓からは広大なモロッコの景色。
    いけどもいけども山がなく、
    ひたすら北海道美瑛のジャガイモ畑のような景色が続く。
    広くて平なの。もうずーーーっと平らなの!

途中2回のトイレ休憩。ここはガソリンスタンドの駐車場。
    こちらは今回のツアーのバス運転手さんと
    現地ガイドさん。

両替したお札を細かくするために、
    ガソリンスタンド併設のショップでお買い物。
    お水の値段をチェックして、

スタバのコーヒーを購入。29ディラハム。
    200dのお札を出したら、お釣りが71dしか渡してもらえず、
    違うんじゃ無いの?と指摘してら100紙幣戻ってきた。
    一緒に行った友人は、やはり31d分のお菓子に200紙幣で出したところ、
    50dぐらいしかお釣りが戻ってこず、
    流石にお釣り間違えにしては酷いと再計算を促し、
    無事お釣りを取り戻すという…。
    ちょっと安心できない旅になりそう。

お店の中はお菓子やお水。
    冷蔵庫にアルコールはありません。

長い移動を経て、
    ホテルに着いたのは、夜もふけた22時過ぎ。
    ホテルマドリッド泊。
    ホテル夕食の予定なので、まずはレストラン。
    メニューは豆のスープ。

モロッコパン。

牛肉のタジン!
    牛肉のタジン。おいしいー!

最後にヨーグルトデザート。
    お腹ペコペコだったし、おいしかった。

このホテル、女子受けする内観。
    レストランも客室もモロッコ模様。
    ここはレストラン。

ここはフロント。タイルかわいい。
    夕食後、フロントのフリーWi-Fiにアクセスし、
    無事日本でレンタルしたWi-Fiを使えるようになった。
    良かった~

本日のお部屋。
    青い装飾。
    2人だけど3ベットルームだった。

鏡台。

こちらはシャワーとトイレ
    約2日ぶりのシャワーを浴び、
    モロッコ初日終了。