カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />今日はマラケシュのホテルからカサブランカへ移動。<br />最後の観光「ハッサン2世モスク」を見学後に帰国の途へ。<br /><br />あっという間だな&#12316;。

モロッコぐるっと1周の旅。6日目最終日〜

2020/01/28 - 2020/02/04

ゆきっち

ゆきっちさん

とうとう最終日。
今日はマラケシュのホテルからカサブランカへ移動。
最後の観光「ハッサン2世モスク」を見学後に帰国の途へ。

あっという間だな〜。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

最終日です。
    この日も早起き。
    朝6時の朝食会場。

さすがに今回のツアーで一番グレードの高いホテル。
    朝ご飯のなんと充実していることか!

パンもホットミールも種類豊富。

朝から目移りが。。
    モロッコは生野菜が美味しくてほんと嬉しかった。

ココのレストランにも。
    分かるかな?額縁に鳥が止まってるんですよー。

モロッコのホテル、レストラン会場に鳥がよく飛んでる。
    スタッフも追い払わないし、当たり前の光景のよう。
    鳥好きにはうれしいけど、他の人大丈夫なんだろうか?

旅最後の朝食。
    今日の昼食は帰国の飛行機の中(夕方)なのでしっかり食べます。

慌ただしく朝食を終えて、朝の支度。

これはホテル廊下。
    かっこいいね。お世話になったよ。

この日は最終日。
    マラケシュからカサブランカへ3時間半の移動。

この北海道のような真っ平らの草原ともお別れだなー。

途中のガソリンスタンドでトイレ休憩。

ガソリンスタンド併設のショップ。
    キオスクみたいな感じ。

ツアー初日でガイドさんが行っていたけれど、
    のこりのディラハム、空港で円への両替はできないと思ってくださいとのことで、
    このガソリンスタンド併設のスーパーで最後の買い物。

さあ、大西洋が見えてきました。
    カサブランカです。

カサブランカ。
    「casa=家」「Blanco=白」白い家の街並みという地名。
    あまり街並みを売るしていないけれど、確かに建物はみな白い。

• 最後の観光「ハッサン2世モスク」。<br /><br />アフリカ最大のモスク。<br />とにかく大きくて、こちらもレンズに収まりきらない。

最後の観光「ハッサン2世モスク」。

アフリカ最大のモスク。
    とにかく大きくて、こちらもレンズに収まりきらない。

最大で8万人(屋外含む)収容っていうからそりゃ大きい。
    レンズに収まりきれない回廊。

モスクの中は他教徒入場禁止なので、外側からの見学。

すぐ横は大西洋。

数少ない海外旅行。初めての大西洋だぁ~
    そしてこの旅も終わりです。

高さ200メートルもある世界最大のミナレットなんだって。

ここで最後のお手洗い休憩だったんだけど、
    宗教施設ということでお金はかからず、
    水洗トイレでなく旧式(和式)トイレなので、
    (トイレットペーパーは基本無いので、持参する)
    自らバケツで水をながすという、ちょっと戸惑いの体験でした。

びゅーっと移動し、
    モロッコからの帰国フライトは15:40

空港内では写真撮り忘れ。
    いざフライトでやっと1枚。
    バイバイ。モロッコ。

こう見ると砂漠のもやか、はたまたスモックなのか。
    上空ぼんやりしてるね。

さよならアフリカ大陸。

飛行機の上から、地上の風景とグー○ルマップを見比べてたのしんだり。
    といっても、電波が届かなくなると地図が見れないのよね。

機内食はキョフテ!久々!エフェスビール!

スペイン上空の山脈。
    名前は分からず。

グラナダの北東に見えたこの山かなぁ??

イタリアの上空を通過。
    栄えている街の夜景って綺~

乗り換えのイスタンブール。
    ここでガイドさんとお別れです。
    お世話になりました。ほんといいガイドさんで良かったー!
    といっても日本までのフライトは一緒。
    日本に着いたら挨拶する魔もないんだよね。

乗り換えに3時間あるのでコンタクトを外し、顔を洗う。
    で、眼鏡をつけようと思ったら無い。
    どうやらホテルに忘れた模様。

予備の眼鏡もなく、コンタクトはスーツケースの中。
    看板、標識はほとんど読めないので、旅した友人の裾を握ってた。。

フライトはイスタンブール時間の午前1:55発。
    乗ってすぐの機内食。
    これは夕食?夜食?朝食?

気絶するように寝た後は、朝食?
    もう何時だか分からない。

映画2本見たっけ?見なかったっけ?
    成田に着いたのが日本時間8日目の20時。
    高速バスを待っている間に、コンビニおにぎりで夕食。
    この旅、終了~~

ひさびさの海外。初めての団体旅行。初めてのアフリカ。
    ドキドキひやりが無くて、旅ってこんなにあっさりだっけ?
    なんだか夢を見てたみたいな感じだけど、
    短くギュッとモロッコを体験できて、楽しかった!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る