茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来訪からずいぶん時間がたってしまい、すみません。<br /><br /><br /><br />移動記録<br />■7/1<br />上野駅 9:00 →特急ひたち5号・いわき行→ 10:20 勝田駅 10:43 →ひたちなか海浜鉄道湊線・阿字ヶ浦行→ 10:59 那珂湊駅 11:05 →茨城交通50系統・アクアワールド大洗経由茨大前営業所行→ 11:23 役場入口バス停<br /><br />・まほ誕<br />・日野治旅館へ<br /><br />大洗駅 18:58 →鹿島臨海鉄道・大洗鹿島線→ 19:15 水戸駅<br /><br />・友人と夕食<br /><br />水戸駅北口BT 20:53 →茨城交通バス50系統・那珂湊駅行→ 21:15 大洗神社前バス停<br /><br />・一泊

大洗ガルパン聖地巡礼・西住まほ生誕祭(2019.7.1)

2019/07/01 - 2019/07/01

旅行記グループ 関東遠征2019

リペシャカ

リペシャカさん

来訪からずいぶん時間がたってしまい、すみません。

移動記録
■7/1

・まほ誕
・日野治旅館へ

・友人と夕食

・一泊

高速・路線バス JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

8:50 上野駅
    チェックアウト。
    宿から歩いて上野駅。

上野駅

特急ひたちのグリーン車はそこまで高くない割に空いていて、また乗りたい。

コンセントはひじかけに。

10:20
    勝田駅でひたちなか海浜鉄道に乗り換え。
    JR国鉄色。

旧来の車両にあるこのフック。
    私は重宝してるのですが、在来線では絶滅危惧種。

10:57 那珂湊駅

大洗ではないけど。

11:30 大洗町役場前
    この日は7月1日。
    ガールズ&パンツァーの登場人物、西住まほの誕生日。

大洗まいわい市場
    茨城県の土産物や地産の農産物などが手に入ります。

劇場版ガルパンですごいところを戦車が通ったシーンがあるのですが、その場所。

ガルパンミュージアムへ。
    資料展示スペースとショッピングスペースが。

歩いて大洗マリンタワーを経由して、同行者が駐車している町営駐車場へ。

大洗マリンタワー 名所・史跡

13:10 中村屋。
    味付けのりをお土産にしました
    美味しかったなあ。
    また往来が問題なくなったら行きたいところです。

13:20 大洗町民会館
    西住まほ生誕祭開幕。
    当日は雨が降りそうな天気ながら結構多くの人が集まっていました。
    バースデーケーキがあったりと、楽しいひと時を過ごしました

大洗輸送のガソリンスタンド。
    Ⅳ号戦車(Pz.Kpfw.IV)

14:45 ウスヤ肉店
    現地で合流した知り合いに車で送ってもらう。
    串カツを購入し、駐車場内でいただく。

18:45 大洗駅
    宿に荷物を預けた後、友人と食事を。
    駅に展示されていたガルパンツァーシャツMK.Ⅱ
    知波単シャツを予約し、今も春秋用のバイクウェアとして使っています

大洗駅

駅名標の手書きっぽい感じがいい!

19:20 てんまさ2号店
    水戸駅近くの居酒屋で、仕事帰りの友人と談笑しながら夕食。
    お互い共通の趣味(野球とかアニメとか)で語り合いつつ郷土料理をいただく。
    納豆の天ぷら(創作郷土料理?)

居酒屋 てんまさ 2F店 グルメ・レストラン

あんこうのから揚げ

あんきも(のはず)
    珍味というやつですかな

20:55 水戸駅
    友人とは駅で解散、バスで大洗へ戻ります。

その後宿で入浴の後就寝。

水戸駅