大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■7/2<br /><br />・日野治旅館で起床<br /><br />大洗磯前神社バス停 8:46 →大洗町循環バス・海遊号→ 9:11 大洗駅前バス停<br /><br />・レンタサイクルで大洗観光<br /><br />大洗駅 14:42 →鹿島臨海鉄道・大洗鹿島線→ 14:58 水戸駅 15:27 →特急ひたち18号・品川行→ 16:44 東京駅 17:03 →東海道新幹線ひかり481号・広島行→ 20:38 姫路駅

レンタサイクルで巡る大洗ガルパン聖地巡礼(2019.7.2)

2019/07/02 - 2019/07/02

・日野治旅館で起床

・レンタサイクルで大洗観光

新幹線 JR特急 徒歩

7:30 日野治旅館
    関東最終日の朝食。納豆。
    私は関西人だけど関東の納豆好きですよ。

日野治旅館 宿・ホテル

食事をしていたら目の前にこういう切り欠きが。
    掃除用具入れあたりだと思うんだけど、今にも開いて隠し通路が飛び出しそうで。

チェックアウトの折、ファンが寄贈したと思われるKV-2戦車を撮影。

9:10 大洗駅
    大洗町循環バス・海遊号でぐるっと回って駅へ。
    レンタサイクルを借りて散策することにします。

大洗駅

福本楼・肴屋本店・坂本文具などを経由して大洗磯前神社へ。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

古い錨。
    馬をつなぐ場所として使われなくなった場所・・・なのかな?

大洗シーサイドホテルの砲弾跡。

詳しくは劇場版ガールズ&パンツァー見てね。

11:20 ブロンズ
    昼食を食べにブロンズへ。

ブロンズ グルメ・レストラン

この旅で一番食べたかった大洗のグルメ。
    鉄板ナポリタンは手間と時間がかかる関係上、閑散期に行って注文した方がいいと思う。

13:40 大洗マリンタワー
    東方をのぞむ。

大洗マリンタワー 名所・史跡

まいわい市場でお土産を買った後、ガルパンギャラリーへ。
    サモンゴールドって薬局の棚だったのかなあ?
    昔の駅で使ってた机っぽいものもあって、そっちが気になったw

大洗まいわい市場 市場・商店街

14:10 酒のさかげん
    最後にさかげんで帰りの酒とお土産の酒を買い、駅へ戻ります。

14:30 大洗駅
    ガルパンツァーシャツMK.2( https://www.a-angle.net/items/ex08/index.html#item008 )が展示されていました。ちょうど受注前の時期だったんですよね。

大洗駅

これがカツラギコットンってやつか?
    作業着とか昔のバイクウェアはだいたいこんな感じでした。

ガルパンラッピングトレインで大洗駅から水戸駅へ

特急ひたち18号

車内で荷物整理をしようと思い隣が空席の指定席券を購入したのですが、すぐに埋まってしまったようです。

G席に移ろうかとも思いましたが荷物整理は東京から先の新幹線ですることにし、体を休めます。

特急 ひたち 乗り物

ひかり491号・広島行

東京駅

これを買いに静岡駅のホームへ。
    東海軒のサンドウィッチ。

内容はとてもシンプル。
    駅弁としてはかなり歴史のある東海軒のサンドウィッチでした。

それと、コーヒーとスジャータのアイスクリ-ム。

そして、帰宅。