埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のメットライフドーム。所沢。<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />■6/29<br />姫路駅 23:35 →寝台特急・サンライズ瀬戸/出雲→<br />・車中泊<br /><br />■6/30<br /><br />→ 6:44 横浜駅 6:51 →東海道本線・上野東京ライン経由籠原/高崎行→ 7:00 川崎駅 7:06 →南武線・各停→ 8:04 立川駅 8:11 →中央本線快速・東京行→ 8:18 国分寺駅 10:25 →西武鉄道多摩湖線・各停→ 10:42 西武遊園地駅 10:46 →西武鉄道・山口線→ 11:55 西武球場前駅<br /><br />・プロ野球観戦<br /><br />西武球場前駅 17:55 →西武鉄道狭山線・急行→ 18:47 西武新宿駅<br /><br />・すためしで夕食<br /><br />新宿西口駅 20:00 →都営地下鉄大江戸線・両国方面行→ 20:19 上野御徒町駅<br /><br />ホテルで一泊

[野球]埼玉西武vsオリックス@メットライフドーム(2019.6.30)

2019/06/29 - 2019/06/30

旅行記グループ 関東遠征2019

リペシャカ

リペシャカさん

2019/06/29

• 姫路駅 23:35 →寝台特急・サンライズ瀬戸/出雲→ ・車中泊

2019/06/30

• → 6:44 横浜駅

• 横浜駅 6:51 →東海道本線・上野東京ライン経由籠原/高崎行→ 7:00 川崎駅

• 川崎駅 7:06 →南武線・各停→ 8:04 立川駅

• 立川駅 8:11 →中央本線快速・東京行→ 8:18 国分寺駅

• 国分寺駅 10:25 →西武鉄道多摩湖線・各停→ 10:42 西武遊園地駅

• 西武遊園地駅 10:46 →西武鉄道・山口線→ 11:55 西武球場前駅

• 西武球場前駅 17:55 →西武鉄道狭山線・急行→ 18:47 西武新宿駅

• 新宿西口駅 →都営地下鉄大江戸線・両国方面行→ 20:19 上野御徒町駅

人生初のメットライフドーム。所沢。

移動記録

・プロ野球観戦

・すためしで夕食

ホテルで一泊

23:00 姫路駅
    サンライズ乗車前に腹ごしらえ。
    車内に飲料自販機はありますが、食べるものを入手する手段は無いのであらかじめ買って乗車するか食べておく必要があります。

駅のごみ箱は6月28・29日と大阪で開催のG20大阪サミット開催でのテロ対策ということで封鎖されていました。

川崎から南武線。

川崎駅

モスバーガー国分寺南口店

試合はデーゲームとはいえ昼からなので、今から球場に行っては早すぎます。
    荷物を整理したかったのでネットカフェで・・・と探していたら、近くに有料の公園があることを発見。

9:15 殿ヶ谷戸庭園

起伏がある。

都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園

あずまやで雨をしのぎつつ荷物を整理。列車内で使用したものを鞄にしまい、野球観戦で使う物と入れ替えます。

近くに展示室があり、この庭園の歴史など。

国分寺駅
    休憩して雨宿りしての三つの整理もしたらいい感じの時間になったので移動再開。
    左はJR線・右は西武線の改札。

国分寺駅

レオライナー。鉄車輪じゃなくてゴムタイヤ。

レオライナー、モノとしてはポートライナーとかニュートラムに近いようであまり大人数を運ぶのには向いていないよう。

メットライフドームに到着。

ベルーナドーム 名所・史跡

ドーム周辺は基本的にお店がない。
    かろうじてファミリーマートが一店舗と、出店があれば という感じなので飲食物はあらかじめ持ち込まないと場合によっては倒れる。

ロングポテト(ポテトパウダーを水で溶かして成型機で作るフライドポテト)が売ってる。

これ原価すごいんでしょうね。芋の大きさは関係ないから相当安くできるはずなんだよな。

チケットを取ってくれた友人と合流しドームの中へ。

• 網

私はライト側外野席。ビジター専用席で観戦。
    この日のバファローズのスターティングラインナップ。

B-L

昼食。
    地元・兵庫県出身の栗山巧選手の弁当。

福田三重奏

ライオンズ、ラッキー7

試合は11-3でライオンズの勝ち。

試合終了後、外野の後方に集まる観客のみなさん。
    グラウンド開放。

各自思い思いの楽しみ方をする。
    ベースランニングをする方も。

アクセスは西武球場前駅に集中するので、わざと遅らせて列車に乗らないと強烈な混み具合と対峙することとなります。

西武球場前駅

新宿で夕食を食べて友人と別れ、ホテルで一泊。

すためし どんどん (西新宿店) グルメ・レストラン